Китовая этимология
🐳 Русское слово "кит" было заимствовано из древнегреческого κῆτος \kêtos\. Сами греки его заимствовали у кого-то ещё, поэтому его этимологию связывают с догреческим субстратом. Означало это слово в греческом не только китов, но и любых морских чудищ, и даже просто бездну или пучину (почему-то вспоминается тётушка Тиамат).
Ну и да, наверное, мы заимствовали из чуть более позднего варианта, κήτος \kítos\, раз у нас "кит", а не "кет". И сразу говорю — нет, "кета" не отсюда, это из нанайского.
🐳 А вот германцы для кита вытащили уже существовавший праиндоевропейский корень. Английское "whale", немецкое "Wal", шведское "val", норвежское "hval" происходят от прагерманского *hwalaz ("кит, сом"), от ПИЕ *(s)kʷálos ("крупная рыба, сом"). Оттуда же немецкое "Wels" ("сом").
Я такую зверюгу видел! Она была как... ну не знаю... как о-о-очень большой сом! (с) Олаф Красноречивый
🐳 Латинский кит назывался "ballaena", и от него происходят французское "baleine", португальское "baleia" и другие романские киты. Само латинское слово идёт опять же из греческого, где исходник выглядел как φάλλαινᾰ \phállaină\ ("кит", и ещё "моль, мотылёк, ночная бабочка"). Греческое слово, кстати, ещё заимствовали турки и сделали из него "afalina", что потом досталось и нам.
А если копать от греческого слова в глубину, то здесь две версии. Либо опять догреческий субстрат, либо праиндоевропейский корень *bʰel- ("набухать", "раздуваться", "цвести"), и тогда в родню записываем англ. "ball" ("шар, мяч"), англ. "bowl" ("миска"), англ. "bull" ("бык"), греч. φαλλός \phallós\, лат. "flōs, flōris" ("цветок"), и ещё огромное количество слов, о которых я обязательно расскажу в другой раз.После этой информации у меня есть ощущение, что фраза "не для тебя моя роза цвела" заиграла новыми красками. Этимологически-обоснованными.
Лига образования
7.2K поста23K подписчика
Правила сообщества
Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:
ДЛЯ АВТОРОВ:
Приветствуются:
-уважение к читателю и открытость
-желание учиться
Не рекомендуются:
-публикация недостоверной информации
ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Приветствуются:
-конструктивные дискуссии на тему постов
Не рекомендуются:
-личные оскорбления и провокации
-неподкрепленные фактами утверждения
В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)