lang.witch

lang.witch

Языковедьма
Пикабушница
elen.o NGC4172 RamilM1979
RamilM1979 и еще 5 донатеров
поставилa 38 плюсов и 0 минусов
отредактировалa 0 постов
проголосовалa за 0 редактирований
в топе авторов на 716 месте
63К рейтинг 770 подписчиков 19 подписок 279 постов 188 в горячем

Имбирь и amber (англ. "янтарь") - есть ли что-то общее в этих похожих с виду словах?

Давайте разбираться.

Слово "имбирь" пришло к нам через польский ("imbir") из устаревшего немецкого ("Imber"). Сейчас в немецком он звучит как "Ingwer", а ещё раньше были варианты "ingewer" и "ingeber", от совсем древних "ingiber", "gingiber", "gingibero". Чувствуете, к чему идёт? Точнее, от чего.

От латинского "gingiber", который сначала выглядел как "zingiberi", от греческого ζιγγίβερῐς [zingíberis]. А греки подцепили это в одном из древних индийских диалектов, родственных санскриту - шаурасени, где было слово 𑀲𑀺𑀁𑀕𑀺𑀯𑁂𑀭 [siṃgivera].

А вот туда это попало из не индоевропейских языков, а именно дравидийских (местных для Индии). В протодравидийском реконструируется слово *cinkiwēr (из современных оно существует в тамильском, одном из сохранившихся дравидийских языков Индии - இஞ்சிவேர் [iñcivēr]).

Лингвистический анализ показал, что индоевропейцы познакомились с имбирём в Индии, и оттуда слово уже покатилось на запад и на север.

А "amber" в английский попал из французского "ambre" ("янтарь"), а туда проник из арабского عَنْبَر [ʕanbar] ("серая амбра", это такое вещество, которое, прости Господи, образуется в пищеварительном тракте кашалотов). Поскольку эту амбру находили выброшенной на берегу морей и океанов, европейцы распространили значение слова и на янтарь, который тоже находили по берегам - Балтийского моря.

Дополнительно: наше слово "янтарь" происходит из балтских языков, например, в латышском это "dzintars". Откуда такое слово у балтов - неясно, но, быть может, когда они пришли на свои земли, услышали его от каких-нибудь местных жителей, которые так называли янтарь. Жителей не осталось, а слово осталось.

Ещё дополнительно: слово "электричество" происходит от греческого слова "электрон" ("янтарь"), потому что если тереть янтарь, вырабатывается небольшой заряд.

Показать полностью

О девах и женщинах: этимология

Слова "дева", "девочка", "девушка" и "дитя" этимология связывает с глаголом "доить".

Прежде чем возмутиться (а я тоже уже возмущена!), предлагаю ознакомиться с историей французского слова "femme" ("женщина"), той самой, которая из выражения "шерше ля фам" ("cherchez la femme", то есть "ищите женщину").

Кстати, это выражение интересно само по себе: имеется в виду, что если есть преступление, интрига или просто какая-то странность, то искать в основе нужно именно женщину или любовь к женщине одного из участников. Крылатым его сделал Александр Дюма, хотя использовал уже существовавшую фразу, любимую одним из офицеров полиции того времени. Он говорил: "Едва мне приносят отчёт, я говорю: "Ищите женщину!" Ещё раньше римский поэт Ювенал говорил: "едва ли найдётся тяжба, в которой причиной ссоры не была бы женщина".

Подобное имел в виду и Тургенев, вкладывая в уста одного из персонажей "Рудина" в случае любого несчастья вопрос: "Как её зовут?"

Эта "femme" происходит от латинского "fēmina" ("женщина"). А это идёт от праиндоевропейского *dʰeh₁-m̥h₁n-éh₂ ("та, что кормит грудью") от корня *dʰeh₁ ("сосать, кормить грудью").

О девах и женщинах: этимология Слова, Русский язык, Лингвистика, Иностранные языки, Культура

Ещё раз перехватываю ваше возмущение и говорю, что праиндоевропейский *dʰ регулярно переходит в латинский звук [f]. Примеры:

1) *dʰeh₁- (наше "делать", английское "do") - латинское "facere" ("делать"), откуда такие слова как "фактор", "факт", "факультет" и многие другие

2) *dʰewh₂- (наше "дым", санскр. धूम [dhūmá] - "дым, туман") - латинское "fūmus" ("дым"), откуда, например, "парфюм"

3) *dʰer- ("поддерживать"), который встречается в санскр. धर्म [dhárma] (дословно "то, что поддерживает"), греч. θρόνος [thrónos] ("трон"), а в латинском превращается в "firmus" ("твёрдый, прочный"), откуда через французский в английский попало "firm" c тем же значением, а до нас оно дошло в виде слова "фирма" (глагол "firmare" в латыни означал "подписывать", т.е. "закреплять", а слово "firma" в итальянском - это уже "подпись"; получается, что фирма - это учреждение, которое держится на силе подписей)

Примеров можно найти ещё очень много, но я остановлюсь, дабы не перегружать статью. Надеюсь, что переход *dʰeh₁ в "femme" теперь не кажется вам таким уж невероятным. Мне уже не кажется.

Как не кажется удивительным и то, что из того же *dʰeh₁ в русском получился глагол "доить". Более того, отсюда действительно можно прийти к "деве" и к "дитю".

Возьмём аналогию: глагол "гноить". Его очевидного родственника - "гнить". И чуть менее очевидного, но родственника - "гнев". И мы увидим ту же систему, что и в случае "доить" - "дитя" - "дева".

Так уж вышло, что дитя действительно "доит" мать, а вот слово "дева" стало означать молодую женщину, а не ту, что уже сама кормит, как в случае с её родственницей "femina". Но такое бывает. Слова не всегда наследуются точь-в-точь, частенько значение съезжает. Для взрослой женщины русский язык выбрал корень "gen" с семантикой "рождения".

Подробнее про женщину я писала вот тут :)

Показать полностью 1

О татаро-монголах

Буквально в этом году я узнала, что татары изначально были не тюркским народом, как сейчас, а монгольским. Тюркам они это имя просто "подарили", хотя и не совсем добровольно.

Самое раннее упоминание татар относится к китайцам, где это слово выглядело так: 韃靼 [dádá], и было объяснено как второе название жужаней (жужани - это лихой монгольский сплав племен, с которым регулярно воевали китайцы) и одно из объединений племён хунну (вероятные предшественники гуннов).

Так что татаро-монголы - это не татары и монголы в современном понимании, а монголы и монголы, просто разные подвиды.

А уже потом, после Чингисхана и большого замеса в Великой Степи, имя "татары" закрепилось за тюркскими товарищами.

П.С. Такие переходы случаются, например, болгары были тюрками, а потом "отдали" название славянам.

О зефире. Неприличное

Вот вы говорите "зефир"...

Во-первых, это имя Западного Ветра, ещё со времен древнегреческого - Ζέφῠρος [Zéphuros].

Во-вторых, есть вероятность, что он связан со словом ζόφος [zóphos] ("темнота, запад, закат").

И тогда это всё оказывается выходящим из праиндоевропейского корня *h₃yebʰ- ("входить, проникать, опускаться"), того самого, откуда наш русский корень -еб- (ну, на закате солнце опускается, входит в море или в землю, такая вот связь).

Среди прочего, отсюда происходят:

💋 согдийское "āyamb" ("соблазнять")

💋 лувийские "ipalāt(i)" ("мрачность"), "ipatarma" ("запад")

💋 хеттское "epurae" ("входить")

💋 санскрит यभति [yábhati] (то же, что и у нас)

Как отсюда фонетически получился зефир? В протогреческом восстанавливают варианты *dzépʰuros и *(d)yépʰur-os, то есть наш корень остаётся в центре (еб/еп/еф), а уж вокруг у каждого своё.

Так что так.

О варгах

Ужасный Волк по имени Фенрир, сын Локи, был так велик и силён, что даже цепи богов Асгарда не могли удержать его.

Тогда гномы сплели волшебную цепь из шума кошачьих шагов, женской бороды, корней гор, медвежьих жил, рыбьего дыхания и птичьей слюны, а бог Тюр, единственный, кто отваживался кормить волка, подошёл к нему и вложил ему в пасть свою руку, чтобы волк доверял ему и позволил связать себя.

Когда Фенрир понял, что его обманули, он откусил руку Тюру, а асы вонзили между его челюстей меч, чтобы он больше никому не причинил вреда.

С тех пор скованный глубоко под землей Фенрир дико завывает, а слюна, которая исходит из его пасти, превращается в реку, и так он будет лежать до конца света. В день Рагнарёка он вырвется и убьёт Одина.

О варгах Слова, Лингвистика, Культура, Иностранные языки, Фольклор

У Фенрира есть два сына - Сколль, который каждый день преследует солнце, чтобы его съесть, и Хати, который каждую ночь преследует Луну.

🐺 Имя Фенрир переводится как "болотный житель", от слова "fen" ("болото").

🐺 Имя его сына, Skǫll, означает на древнескандинавском "насмешка" или "предательство", но пока не имеет точной этимологии.

Не путать с выкриком "Skál!" ("Ура!", "На здоровье!"), которым сопровождаются тосты, он изначально переводился как "чаша, кубок", от прагерманского *skaljō, от которого также происходит английское слово "shell" ("раковина").

🐺 Имя второго сына, Хати, родственно английскому "hate" ("ненавидеть").

🐺 🐺 🐺

И у всех троих есть общее имя - "варги". Древнескандинавское "vargr" означает "преступник, изгой", что по некоторым версиям родственно русскому корню "верг", как, например, в словах "отвергать", "извергать". Тогда "варги" - дословно "отверженные".

О варгах Слова, Лингвистика, Культура, Иностранные языки, Фольклор
Показать полностью 2

Об одушевленности и устрицах1

В русском языке есть некоторые скользкие моменты в определении одушевленности существительных.

Например, слово "труп" - неодушевленное, а "покойник" - одушевленное, хотя по сути они обозначают один и тот же объект. Грамматически они работают по-разному ("вижу труп", но "вижу покойника").

Есть ещё слово "микроб", которое может выступать в обеих ипостасях ("изучаю микробов" и "изучаю микробы"). Такое же двойственное отношение у нас к "устрицам" ("ем устриц" и "ем устрицы"). Я, кстати, устриц не ем, а вы?

А вот в шумерском всё было чётче, и исключение, которое употреблялось то как одушевленное, то как неодушевленное, было всего одно - слово "раб".

Тиран: этимология

Слово "тиран" полно загадок. Ну или полно загадки. Одной: откуда оно?!

По одной из версий, которую нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть, оно происходит из одного из анатолийских индоевропейских языков, например, из лидийского.

🌴 Анатолийские - вымершая ветвь индоевропейских языков, на которых говорили в современной Турции, например, хеттский. Поскольку греки тоже активно тусовались на территории современной Турции, заимствование вполне возможно.

Тиран: этимология Лингвистика, Слова, Русский язык, Иностранные языки, Длиннопост

И из древнегреческого τῠ́ρᾰννος [túrannos] это дело уже пошло гулять по миру.

В этом случае нужно обратить внимание на город Тир, что в Измире (Турция). Когда-то это был лидийский город Тирра. И может так статься, что это название происходит от того же индоевропейского корня, что и, например, английское слово "tower" ("башня").

А может статься, что греческое слово τύῤῥις [túrrhis], оно же τύρσις [túrsis], ("башня") было заимствовано из какого-нибудь средиземноморского языка, например, из иллирийского.

🏝 Иллирийский язык относится к палео-балканским, тоже индоевропейским, среди которых, например, вымершие дакский, фригийский и фракийский. На Балканах греки тоже отлично тусовались, могли заимствовать.

Тиран: этимология Лингвистика, Слова, Русский язык, Иностранные языки, Длиннопост

Далее, у филистимлян тоже было слово 𐤈𐤓𐤍 [ṭrn] с значением "правитель, тиран". Предполагается, что они переняли его у индоевропейцев, например, у хеттов.

⚓️ Кем были филистимляне, большой вопрос, но, возможно, они приплыли с Крита. Или ещё откуда-то через Средиземное море. А приплыли они в Ханаан, где со временем дали название территории, которая сейчас называется Палестиной.

Тиран: этимология Лингвистика, Слова, Русский язык, Иностранные языки, Длиннопост

А ещё, словом Τυρρηνός [Turrhēnós] греки называли этрусков. Как раз от слова τύρσις [túrsis] ("башня"), то есть, получается, этруски - обитатели башен (вероятно, и латинское "etruscus" происходит отсюда же, только с искажением).

А ещё, в самом этрусском языке было слово 𐌕𐌖𐌓𐌏𐌍 [turon] ("госпожа"), такой эпитет для богини. При этом этруски не были индоевропейцами.

Вот и думай теперь, у кого это слово появилось раньше, кто у кого заимствовал, и индоевропейское ли оно.

Показать полностью 3

Асгард и Ахура-Мазда

Асгард - обитель богов в скандинавской мифологии. Может быть, не у всех это название сейчас на слуху, но когда-то это считалось очень престижным местом.

Слово "Ásgarðr" состоит из двух частей: первая - это "асы", тип божеств, а вторая означает огороженный участок, как в английском слове "garden" ("сад") или как в скандинавском названии Руси - Garðaríki ("страна городов").

Так вот, асы. На древнескандинавском - "áss" (не путать с английским "ass" в значении пятой точки, она от прагерманского *arsaz).

Асы, или просто боги, в прагерманском выглядели так: *ansuz (промежуточный праскандинавский вариант - *ᚨᛊᚢᛉ [asuʀ]). Праиндоевропейское слово тут восстанавливается как *h₂émsus.

Таким образом, географически, с запада мы дошли до Ямной культуры в северном Причерноморье. А вот как пошло развитие на юг и восток.

Хетты сделали из *h₂émsus слово "царь" - 𒈗𒍑 [ḫaššuš], причем клинопись они честно передрали у шумеров (это шумерский знак для слова "лугаль", дословно "большой человек", как шумеры называли всяких предводителей).

В санскрите получилось слово असुर [asura]. Асурами называли низших божеств или демонов.

А в авестийском языке, естественно, это 𐬀𐬵𐬎𐬭𐬀 [ahura], и тут это как раз высшее божество. Я сказала "естественно", потому что индийскому [s] часто соответствует персидское [h]: даже слово "хинди" - это персидский вариант, образованный от индийского региона Синд.

Вот почему, если занимаешься сравнительно-историческим языкознанием, рано или поздно перетечёшь в сравнительную мифологию 😁

Отличная работа, все прочитано!