4295

Китайская меритократия

Ужинали с китайцем хозяином фабрики, речь зашла о политике. Торговая война Китая и США, требования «репараций» за вирус и прочее.

В один момент китаец говорит: «Да если бы Трамп был китайцем, он максимум на какую должность мог бы претендовать - это глава деревни. Какой он президент? Позорище.»

Я отвечаю конечно, у вас же прямых выборов президента нет, поэтому и не смог бы.

Нет, говорит китаец, дело в другом. Потому что у нас меритократия! (*власть достойных*)

Я, не смотря на то что в Китае живу, политикой стараюсь не интересоваться, меня волнует экономика и бизнес. Но в этот раз попросил объяснить, в чем же суть меритократии в Китае.

Вот что он мне рассказал (пишу максимально упрощенно, с российскими близкими терминами, без претензии на серьезную политологическую статью):

Низшее звено административного деления - «деревня» или микрорайон в городе. Главу деревни или микрорайона выбирают прямым голосованием местные жители.

Из кого выбирают? Обычно это старшие по подъезду, или старшина улицы и подобные активисты коммунисты. Все кандидаты должны иметь высшее образование, быть членами компартии (кого попало туда не берут, даже экзамены какие-то есть) - то есть даже на этом этапе отбор.

Поехали дальше - нужен глава района города (или уезда в сельской местности). Из кого будем выбирать? Из числа глав деревень или микрорайонов. К выборам допущены будут только лучшие - каждый микрорайон анализируется - обстановка, порядок, чистота, вывоз мусора, и прочие моменты.

Тут уже прямых выборов нет - главы выбирает совет компартии соот района. Впрочем члены совета - выбраны из местных жителей.

Идём выше - нужен мэр города. Из кого будем выбирать? Из глав районов, с лучшими показателями.

Глава провинции (губернатор области) - выбирается из числа лучших по показателям мэров городов и глав районов области.

После того, как губернатор показал себя в своей должности - он может быть избран членом «политбюро» (Госсовет - аналог в новых поправках к российской конституции). Допускаются к высшей власти только лучшие губернаторы - оценивается экономика региона, рабочие места, борьба с бедностью, экология и прочее.

Президента выбирают обычно из числа членов политбюро. И/или из губернаторов провинций.

Например, текущее политбюро состоит из 7 человек, 6 из которых - бывшие главы провинций, прошедшие все ступеньки с самого низа госуправления.

«Левых» людей даже не допустят к выборам, в принципе это невозможно. Даже если он лучший друг, сын, одноклассник влиятельного человека - протащить его во власть никто не даст.

Я говорю китайцу - ага, а как же текущий президент - он же сын там шишки из компартии. Точно «по блату» стал президентом. Разве не так?

Да говорит, он сын влиятельного человека. Но. Начал свою карьеру с того, что во времена культурной революции чистил загоны со свиньями. При этом оставался в компартии, был активистом, стал главой деревни, прошёл все ступеньки - и стал в итоге президентом. Через 30 лет безупречной карьеры.

Кстати, говорит китаец, он управлял провинцией Чжэцзян, где мы сейчас живем, успехи «Алибабы» (штаб квартира в столице провинции, городе Ханчжоу) и международный торговый город Иу - в том числе его заслуги. Он сделал Чжэцзян третьей провинцией в Китае по ВВП и уровню жизни.

А кто такой Трамп? Бизнесмен три раза обанкротившийся? Ну главой деревни его можно ещё сделать. Если люди выберут. И экзамен сдаст. Пусть организацией вывоза мусора займётся - а там посмотрим, лучше он в этом чем другие главы деревень и пойдёт ли он дальше. Человека с таким опытом в президенты? Это смешно.

Знаешь, говорит, на западе выбирают «меньшее из двух зол» - а в Китае принято выбирать «лучшее из лучшего».

То же самое касается глав госкорпораций - все они вышли из низших менеджеров экономистов управленцев. Министр обороны? Бывший рядовой. Здравоохранения? Обычный врач с 30 летней безупречной карьерой. В этом суть китайской меритократии - власть должна быть у самых достойных, опытных людей.

Мой телеграм канал: https://t.me/chinabackdoor

1
Автор поста оценил этот комментарий
Уважаемый @raysikh, где продолжение Как я переехал жить в Китай - «глава» 2 - 2017-2018 годы? Очень жду историю знакомства с женой :)
раскрыть ветку (1)
1

Завтра выложу, уже почти закончил писать)

показать ответы
2

Так партия не даёт разрешения на работу.

В СССР крестьяне, кстати, тоже не особо свободные были.

раскрыть ветку (1)
0

да нееее, что за ерунда, все "крестьяне" по всей стране ездят работу ищут, без проблем. посмотрите китайский новый год - миллиард человек едет домой на праздники - те самые "крестьяне", которых партия никуда не отпускает с плантации)

показать ответы

Что ж, я рад что толпа не очень умная ребят просто поставили минусы, не аргументируя это ничем. Знаете? Зависть плохое чувство.

раскрыть ветку (1)
0

Я поставил плюс)

0

Что-то китаец не рассказал об их китайском аналоге путена,который неугодных сажает за «коррупцию»,окружил себя родственниками всевозможными и сидит у власти уже дольше положенного) хороша же меритократия!

А вообще может меритократия в Китае и работает,но на уровне деревни или маленького городка,кто знает.

раскрыть ветку (1)

он сидит не дольше положенного, второй 5 летний срок, в 2012 году избран

показать ответы
4

Деревня и город в Китае - две большие разницы.

Жители китайских деревень не включаются в статистики с красивыми цифрами и даже имеют ограниченную свободу передвижения - они не могут поехать в город и устроиться там на работу. Они смогут это сделать лишь когда партия разрешит. Невозможно единомоментно построить города и организовать рабочие места сразу для всех. Поэтому вместо дикой миграции имеет место миграция управляемая.

Китайцы проводят планомерную политику по строительству городов и переселению людей из деревень в города. Так, в 1980 году лишь 20% населения Китая жило в деревнях, сейчас - порядка 60%.

раскрыть ветку (1)

Да с чего это вдруг жители деревни не могут поехать в город на работу?

показать ответы
0

Все верно, но ни разу не слышал чтобы главу Китая президентом называли.

раскрыть ветку (1)

В оф переводе на английский - president. У меня второй язык англ, я на автомате его всегда президентом называю

29
Если бы автор реально работал с китайцами, он бы посмеялся над этим текстом.

Китай и коррупция практически синонимы.

Хотя справедливости ради, они вроде борются как могут.
раскрыть ветку (1)

За пять лет жизни в Китае я ни разу не сталкивался с проявлениями коррупции. Как и мои партнеры. Проявления здравого смысла (не брать штраф на нарушение норм, закрыть глаза, рекомендовать все срочно исправить на производстве) - были. Денег никто не просил. Взяток давать ни разу не было ни желания, ни повода, тем более необходимости

показать ответы
1
Подписался. Кстати, что с телегой в китае? Заблочили всетаки, или работает?
раскрыть ветку (1)

Через VPN все работает)

показать ответы
12

Почему при такой "меритократии" китайцы толпами ломятся на "некомпетентный" Запад?

раскрыть ветку (1)

Потому что Китай - свободная страна. Едут делать бизнес, учиться, жить, опыта набираться - почему нет? В чем проблема?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги