Китай: Питание в Гуанчжоу
С едой в Китае все очень плохо (уж простите меня, китайцы и поклонники китайской кухни!). Но, на мой взгляд, это ужасная еда. И особенно она плоха в южных провинциях. Как раз там, где мы были.
В Гуанчжоу, как впрочем, и в других китайских городах, дешевле всего питаться в небольших уличных забегаловках. По нашим деньгам рублей на 80-120 (по курсу 2017 года) там можно было взять несколько овощных или мясных блюд. Вся еда прямо перед тобой, выбираешь сам. К заказу идет безлимитный рис. Он в огромной общей кастрюле, из которой накладываешь столько, сколько пожелаешь. Цена за подобную трапезу зависит только от количества блюд, но в любом случае она невысокая.
Что касается вкуса, то, если по итогу можешь съесть хоть что-то из набранной еды, это уже неплохо. Зачастую спасал рис, с ним действительно можно съесть любую гадость. Но в некоторых случаях гадость не шла даже с ним. Уличную пищу мы употребляли буквально пару раз. В основном все это ужасно невкусно, жирно, остро до рези в глазах. Да и просто еда эта не вызывает доверия. Ходят слухи, что ее готовят на дешевом помойном масле, которое якобы добывают из канализационных труб. Не знаю так ли это на самом деле, но даже малейшая вероятность отбивает аппетит напрочь.
В Гуанчжоу огромный выбор кафе самого разного уровня. Есть те, что попроще и подешевле, есть посолиднее и соответственно подороже. Но независимо от уровня заведения, велика вероятность, что вам придется постоять в очереди. Это совершенно нормальная практика в городе. Иногда, в более приличных кафе, даже выставлены стульчики прямо перед входом. Некоторые организуют систему выдачи талонов, таким образом формируя порядок очередности. Вот так, к примеру, было организовано ожидание для посетителей кафе в одном из центральных торговых комплексов.
Кстати, когда вы уже завершили трапезу, будьте готовы к тому, что вас вежливо попросят поскорее убраться. Ведь за вами еще множество таких же желающих насладиться вкусными кушаньями заведения.
Про сложность заказа по меню я уже писала. Спасало то, что иногда в нем были картинки. И все же не всегда получалось увидеть в принесенном заказе то, что ты хотел бы съесть. Как-то я заказала чисто по фотографии в меню мясо с овощами. О, чудо, мне действительно принесли кусочки мяса с овощами! Правда еще и с кусочками ананаса, ну да ладно. Выглядело красиво и действительно аппетитно.
Подстава заключалась в том, что весь этот желтый соус в еде оказался сладким сиропом. Не просто сладковатым, а откровенно сладким, сладющим до тошноты. Если нет привычки к таким вкусовым сочетаниям, то это запросто может вызвать рвотный рефлекс.
Вообще сочетание мяса именно со сладким – это довольно распространенная китайская фишка. У мужа до сих пор моральная травма. Он обожает мясо и как-то в одном из кафе в Гуанчжоу заказал мясное блюдо. Опять же на картинке выглядело все весьма аппетитно. В итоге ему принесли несколько кусочков очень жирной жареной свинины, которые были щедро политы сладким соусом. Он до сих пор с ужасом вспоминает данный гастрономический опыт.
Покупка еды в местных магазинчиках и супермаркетах, увы, тоже оказалась неудачной затеей. Кроме чипсов, лапши быстрого приготовления, печенья и шоколадок, взять там по сути больше нечего. В большом количестве были упаковки с неведомым нечто. Точно помню там были куриные лапы в вакуумной упаковке, прямо целиком, с коготочками. Больше я в ту сторону не смотрела.
Пробовала покупать себе консервы. Правда по банке почти что невозможно определить, что будет внутри. Мне постоянно попадались бобовые, причем всегда мерзкие на вкус. Съесть это у меня не получилось ни разу. Что касается сосисок, то все, что мы брали, были сладкими и есть их из-за этого было невозможно. Молоко и йогурты были, но видимо соевые, по крайней мере, какие-то странные на вкус, однако к употреблению все же пригодные.
Фрукты продавали прямо на улицах: манго, яблоки, груши всегда спелые и невероятно вкусные. Пробовали мы и местные экзотические фрукты типа питайи, но, наверно, надо быть знатоком, чтобы быть в курсе, как это выбрать, а также как и с чем есть. Мы вот что-то экзотику совсем не оценили.
Также в Гуанчжоу, как и в Китае вообще, мы частенько натыкались на небольшие рынки, где продавали живых черепах, змей, рыб, иногда кур. Вот так выглядел один из таких специализированных рынков.
Здорово, что Гуанчжоу является крупным городом, поэтому здесь всегда была возможность поесть некитайской еды. В центре несложно было найти McDonald’s, KFC, Subway и еще что-нибудь наподобие им. Обычно я не питаюсь фаст-фудом, но в Китае такое питание было единственным более или менее привычным и хотя бы реально вкусным.
О питании в других китайских городах я расскажу далее по ходу своего повествования. А в следующий раз читайте о наших прогулках по Гуанчжоу, а также куда и на чем мы отправились из этого города дальше.
О нашем маршруте, времени поездки и ее цели читайте в посте Китай: Начало
Еще о Гуанчжоу: Контрасты Гуанчжоу

Лига путешественников
30.5K поста55.5K подписчика
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.