Люблю тебя, Петра творенье!
Камера: Pentax 645n
Объектив: 75мм 2.8
Пленка: Kodak ektar 100
Камера: Pentax 645n
Объектив: 75мм 2.8
Пленка: Kodak ektar 100
Один из крупнейших античных театров в Турции. Находится на территории древнего города Иераполис. В настоящее время данная местность имеет название Памуккале и является важным центром туризма.
Снято в июле 2013 года.
Камера: Pentax 645n
Объектив: 75мм 2.8
Пленка: Бельгийский слайд 100 iso
Белые мосты (или Юканкоски) является самым высоким водопадом всего Северного Приладожья. Находится на реке Кулисмайоки в Питкярантском районе Республики Карелия.
Фенхуан называют самым красивым древним городом Китая. И с этим крайне сложно не согласиться. Он даже входит в число памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Расположенный по обе стороны от реки Тоцзян, Фенхуан поражает, прежде всего, своей старинной архитектурой времен династий Мин и Цин.
Довольно необычно выглядят деревянные дома, построенные прямо у самой воды. Их нижние этажи буквально нависают над рекой. Данную конструкцию поддерживают длинные сваи, уходящие своим основанием под воду.
Оба берега – это горы, которые полностью усеяны небольшими зданиями, выстроенными в едином стиле.
Главной отличительной чертой всех построек являются серые черепичные крыши с обрамлением в виде фигур птиц. Фенхуан в переводе означает “феникс”, поэтому символ этой птицы так важен для здешних обитателей.
Очень красива и живописна река Тоцзян. По ней то и дело проплывают местные деревянные лодочки. Конечно же, в основном с целью развлечения туристов.
Реку пресекает сразу несколько мостов, однако, самый знаменитый из них – это мост Хунцяо. Он входит в число главных достопримечательностей города. Он действительно прекрасен. Яркий, монументальный и так гармонично вписывающийся в общую архитектурную композицию.
Фенхуан выглядит очень колоритно и в дневное время, но поздно вечером, когда повсюду включается ночная подсветка, его атмосфера становится еще более волшебной.
С давних времен на территории города проживает народность мяо. Иногда, прогуливаясь по городу, можно встретить коренных жительниц в их традиционном одеянии.
Для местных река Тоцзян служит основным водным ресурсом. В ней ловят рыбу, стирают, моют овощи, фрукты, посуду.
Одним из главных блюд местной кухни являются нанизанные на палочки крабы в тесте. О вкусе ничего сказать не могу, так как попробовать их мы не решились.
Также в качестве перекуса тут продаются рыба, креветки и много всего другого, с трудом поддающегося определению по внешнему виду.
В таком красивом месте, как Фенхуан, разумеется, много туристов, особенно китайских туристов. Доброжелательные местные жители рады всем приезжим, ну разве что кроме японцев.
Фенхуан – это город-достопримечательность. Он прекрасен повсюду, в каждом своем уголке и закоулке. А еще он невероятно фотогеничен. Просто невозможно убрать камеру и перестать его снимать. Так что в заключение моего рассказа об этом колоритном месте я выложу еще несколько фото.
Из Фенхуана мы отправились обратно в Гуанчжоу, с которого и началось наше 4х-недельное путешествие по югу Китая. Эта поездка стала одним из самых ярких приключений в моей жизни! Несмотря на то, что прошло уже 4 года, я помню практически каждый день, проведенный в этой удивительной стране. И пусть путешествовать по Китаю непросто, но оно определенно того стоит.
Путешествуйте! Узнавайте мир! Открывайте новые страны и новых себя!
Посещение Чжанцзяцзе было главным пунктом всей нашей поездки в Китай. Ведь именно здесь расположен знаменитый природный парк с совершенно фантастическими горными пейзажами. Они даже стали основой для картин инопланетной природы в фильме “Аватар”. После того как Джеймс Кэмерон признался в этом, китайцы сразу же переименовали самый известный пик “Колонна Южное Небо”, высотой 1080 м, в гору “Аватар-Аллилуйя”.
Но обо всем по порядку. Для начала расскажу о том, как мы сюда добирались. Из Гуйлиня нам пришлось ехать на двух поездах с долгой пересадкой в Чанше. Итого больше суток нам потребовалось, чтобы преодолеть расстояние в 600 км. Но и это было не все. Сам парк находится на территории Улинъюань, до которой еще нужно добраться от Чжанцзяцзе. Немало времени ушло у нас на то, чтобы разобраться откуда же отходят те самые необходимые нам автобусы, следующие прямо до парка. С английским в Китае большие напряги, о чем я упоминала многократно, но в этих местах дела обстоят особенно плохо. Поэтому лучше заранее планировать свой маршрут максимально подробно, не надеясь “быстренько” разобраться на месте.
Парк Чжанцзяцзе не просто большой, он огромный. Вся его площадь составляет 130 кв. км. Билеты можно использовать в течение нескольких дней с момента покупки, (хотя и этих нескольких дней недостаточно, чтобы подробно изучить все необъятное природное богатство). Для удобства парк разделен на несколько зон, которые обозначены на карте. Не помню, выдают ли ее вместе с билетами, или же вы покупаете ее отдельно. В любом случае, без нее никак. Масштабы парка не позволяют дойти пешком от одной крупной туристической зоны до другой, поэтому по всей территории курсируют бесплатные автобусы. В среднем дорога между различными пунктами занимает около 20 минут.
Весь парк можно разделить на два основных уровня – нижний и верхний. На нижнем очень популярен маршрут, проложенный вдоль ручья “Золотой кнут”. Он начинается от юго-западных ворот (это основной вход в парк, но есть и еще два других) и заканчивается у лифта Байлонг. Занимает весь этот путь около 2-3 часов.
Именно здесь мы гуляли в первый день. Так как в парк мы попали только днем и до его закрытия оставалось всего часа 4. Все остальные дни мы проводили только на верхнем уровне, который гораздо интереснее.
Подняться на верхний уровень парка Чжанцяцзе можно несколькими способами: с помощью лифта, с помощью канатной дороги или с помощью своих собственных ног. Для спуска используются те же самые варианты. Категорически не рекомендую подниматься и даже спускаться пешком. Мы как-то спускались вниз около 3 часов. После такой нагрузки даже пара ступенек вызывала жгучую боль в ногах. А ведь некоторые еще и поднимаются пешком! Просто герои!
Если вы все же спускаетесь сами, но в процессе сильно устали, то всегда можно воспользоваться услугами носильщиков.
Правда не видела, чтобы таким способом поднимали наверх, но вот вниз точно спускают. Насчет цены не скажу, не узнавали. Думаю, как договоритесь.
Подъем на лифте Байлонг гораздо проще и быстрее пешего, но будьте готовы: во-первых, оплатить около 1000 руб. за каждого, а, во-вторых, отстоять довольно внушительную очередь, что у нас лично заняло около часа.
Лифт построен прямо на отвесной скале. Всего за минуту он поднимает туристов на высоту 360 м. Лифт стеклянный, поэтому вы можете наблюдать из его кабины весь процесс подъема. Байлонг – самый быстрый и самый высокий открытый пассажирский лифт в мире.
Канатная дорога тоже платная, но обойдется чуть дешевле поездки на лифте. Когда мы брали билеты, не помню, чтобы была большая очередь. Еще один плюс – больше времени, чтобы насладиться прекрасными видами парка.
Верхний уровень парка Чжанцзяцзе прекрасен весь, целиком. Это потрясающее, ни с чем не сравнимое зрелище! Особенно популярна зона под названием Юаньцзяцзе, которая начинается сразу же возле лифта Байлонг. Именно здесь расположена главная достопримечательность – гора “Аватар-Аллилуйя”.
Горы Чжанцзяцзе являются уникальными природными объектами, появившимися в результате выветривания кварцевых песчаников. Так сформировалась их необычная, похожая на свечу, форма. Если же в нижний части парка образуется туман, то горы выглядят так, будто парят в небе (эффект, который и взял за основу Кэмерон в своем фильме). С туманом нам, увы, не повезло, но виды все равно были крайне эффектными.
А вот фото, сделанные из другой зоны парка. Они тоже по-своему прекрасны, а главное позволяют разглядеть издалека знаменитый лифт Байлонг.
Обезьяны Чжанцзяцзе – особая прелесть этого места. Они охотно и с большим удовольствием контактируют с посетителями парка. Каждый раз, отправляясь на прогулку, мы брали для них арахис. Как-то мы начали кормить обезьяну, но, когда она подобралась ближе, оказалось, что на самом деле она не одна. У нее на животе висел малыш. Это выглядело очень мило.
Кормить животных не запрещено, но местные смотрители стараются прогонять обезьян, если видят их рядом с людьми. Видимо, чтобы спасти приматов национального парка от ожирения.
По весьма понятным причинам верхний уровень парка пользуется гораздо большим спросом туристов, чем нижний. Вот так выглядят все смотровые площадки в популярном Юаньцзяцзе.
А примерно так на верхнем уровне парка выглядели очереди на автобус. Ждать, как правило, приходилось минут по 30-40.
Мы посещали Чжанцзяцзе в середине апреля. На этот период приходится только самое начало сезона. Начиная с мая, очереди увеличиваются как минимум раза в два.
Вообще очереди – это главный минус в посещении Чжанцзяцзе. С самого начала вы стоите в очереди на проверку билетов, потом на посадку в автобус, потом на подъем на верхний уровень. И так, увы, на протяжении всей прогулки по парку. Но те пейзажи, что можно увидеть здесь, определенно стоят того, чтобы постоять во всех многочисленных очередях, чтобы долгое время бегать и искать нужный вам автобус, чтобы ехать сюда несколько дней с несколькими пересадками. Все досадные мелочи со временем забываются, а вот впечатления от невероятной природы остаются на всю жизнь. Стоит ли добавлять, что я непременно хочу вернуться сюда еще! И желательно не один раз.
Ну а следующий мой пост будет еще об одном восхитительном месте на юге Китая, которым мы словно “вишенкой на торте” завершили наше долгое путешествие.
О нашем маршруте, времени поездки и ее цели читайте в посте Китай: Начало
Ярким контрастом шумному и многолюдному Яншо являются окрестности города, в которых разве что изредка попадаются небольшие скромные деревеньки. В плане природных богатств Яншо сродни Гуйлиню: те же карстовые холмы и пещеры, та же река Лицзян. Однако в Яншо, возможно, за счет большей близости к природе, погружение в эту окружающую тебя красоту кажется как-то полнее и насыщеннее.
Самым знаменитым холмом в Яншо по праву считается Лунный холм. Такое название он получил за свою природную арку, напоминающую с некоторых ракурсов полумесяц.
Расстояние от Яншо до Лунного холма не более 10 км. Их можно пройти пешком, проехать на велосипеде или же на местном автобусе. Для подъема наверх необходимо преодолеть более 1000 ступенек. Признаюсь, сделать это было непросто, особенно после продолжительной пешей прогулки. Зато бабули-китаянки лет 60-70-ти легко, чуть ли не бегом, взбирались вслед за нами по этой лестнице. И все ради одной-единственной цели – продать вам водичку или колу. Причем они еще и на неплохом английском предлагали свой товар. В целом их владение иностранным языком поразило нас не меньше их способности выдерживать мощные физические нагрузки. Очень нас впечатлили эти резвые старушки. Конечно же, мы купили у них предложенные напитки.
В конце лестницы нас ждала смотровая площадка с чудным видом на окрестности всего Яншо.
Но этой высоты нам показалось мало. Со смотровой площадки вела тропинка на самый пик холма, куда мы и отправились, продираясь сквозь густую траву и ветви деревьев. Минут 15 борьбы с растительными преградами и мы стали покорителями новой высоты. Правда пик Лунного холма едва ли предусматривает посещение туристами. Это довольно маленькая площадка, причем без каких-либо ограждений. В общем, развлечение скорее для экстремалов, которых, кстати говоря, оказалось здесь немало. Сначала мы повстречались на этой тесной площадке с группой китайцев, а потом здесь же познакомились с ребятами из Питера. Такое вот место неожиданных и приятных встреч.
Еще одной покоренной нами возвышенностью стала гора Сянгун в районе деревни Путао. Мы не знали ее точного местонахождения, и шли, можно сказать, наугад. Неудивительно, что поиски оказались весьма продолжительными. Долгое время, кроме, маленьких деревушек и ее жителей, мирно копошащихся на своих участках, нам не попадалось ничего, что хоть как-то напоминало бы собой туристическое место. Более того местное население бросало на нас такие удивленные взгляды, что, возможно, мы были первыми иностранцами, загнувшими сюда. И все же наши долгие мучительные поиски увенчались успехом.
Уже оказавшись на вершине горы, мы поняли, что весь проделанный нами долгий путь определенно того стоил.
Именно с горы Сянгун нам удалось снять лучшую панораму за всю нашу поездку!
Находясь в Яншо, мы, разумеется, не могли не посетить Синпин, место довольно известное и популярное. Один из пейзажей Синпина даже был удостоен чести разместиться на купюре в 20 юаней.
Синпин во многом схож с древним городом Дасю: та же богатая история (более 1000 лет), те же уютные постройки минской эпохи, то же традиционное китайское убранство в виде красных фонариков, развешанных вдоль неширокой улицы.
Но, в отличии от Дасю, Синпин гораздо оживленнее. Здесь достаточно много туристов. Повсюду мелькают вывески различных магазинов, кафе, ресторанов.
Для желающих прокатиться по реке Ли Синпин предлагает самые разнообразные варианты водных прогулок.
Здесь можно даже порыбачить древним способом с помощью бакланов.
В целом, Синпин – красивое место, в котором определенно стоит побывать. Тут есть чем заняться и есть на что посмотреть.
Время, проведенное в Яншо, пролетело очень быстро. Нам хотелось задержаться здесь еще хотя бы на пару дней, но время поджимало. Следующее место, которое мы планировали посетить, было чуть ли не главной целью всего нашего путешествия. Но, чтобы добраться туда, нужно было преодолеть более 600 км, а еще разобраться с тем, как именно это расстояние преодолеть, ведь в Китае иностранному туристу не бывает просто. Но обо всем этом в следующий раз.
О нашем маршруте, времени поездки и ее цели читайте в посте Китай: Начало
Еще о Яншо: Китай: О городе Яншо
После изучения Гуйлиня и его окрестностей мы отправились в Яншо. Это достаточно популярный среди туристов маршрут, поэтому проблем с билетами не бывает. Приобрести их можно сразу же при посадке в автобус, а сама дорога занимает не более двух часов.
Приятно удивил нас отель, номер в котором мы забронировали, еще находясь в Гуйлине. На крыше его была устроена просторная терраса с потрясающим видом на холмы, окружающие город со всех сторон.
Яншо – небольшой городок (официально значится как уезд) того же Гуанси-Чжуанского района, в котором расположен и Гуйлинь. Но, в отличие от последнего, размеры Яншо гораздо скромнее. Вплоть до 80-х гг. прошлого века это и вовсе была тихая деревня, пока туристы вдруг не открыли для себя уникальность местных флоры и фауны. Сейчас отдых в Яншо пользуется колоссальным спросом не только среди самих китайцев, но также у многочисленных путешественников из других стран.
Вторым языком Яншо, сразу после китайского, можно считать английский. Частенько на нем написаны вывески магазинов или названия заведений. Даже центральную улицу города переименовали на иностранный манер в West Street. Среди отдыхающих – это самое популярное место. Именно здесь сосредоточено большинство магазинов, баров, кафе и ресторанов.
Из всех городов, что мы посетили на юге Китая, пожалуй, именно Яншо был максимально ориентирован на иностранных туристов. К примеру, нигде больше нам не встречалось так много кафе и ресторанов с европейской кухней.
Улицы Яншо не бывают тихими и безлюдными, однако основные активности начинаются после заката. Отдыхающие выходят на центральную улицу, гуляют, общаются, сидят в кафе, покупают сувениры, чай, китайские сладости, и вообще все то, что могут предложить им местные торговцы. А предлагают они самые разнообразные товары на любой вкус!
Небольшие лавочки ярко освещаются, в них кто-то что-то месит, стряпает, печет. Всюду тебя зазывают или любыми другими способами пытаются привлечь твое внимание.
По вечерам улицы забиты людьми настолько, что временами сложно бывает протолкнуться, а ведь мы были далеко не в самый разгар сезона. Страшно представить, что творится здесь, начиная с мая!
После захода солнца было очень красиво и на крыше нашего отеля. А главное здесь было тихо и спокойно.
Гораздо более интересным открытием стал для нас пригород Яншо с его удивительно живописными картинами. Об этом я и расскажу в следующий раз.
О нашем маршруте, времени поездки и ее цели читайте в посте Китай: Начало
Всего в двух часах езды от Гуйлиня находится совершенно фантастическое место – рисовые террасы Лунцзи или, как их еще называют, “Драконий хребет”, одни из самых знаменитых рисовых террас во всем Китае. Состоят они из двух больших групп: Ping’an (с главной деревушкой Ping’an) и JinKeng (с главной деревушкой DaZhai). Мы были в районе деревни DaZhai (Дажай).
Строительство рисовых плантаций в этом районе длилось долгие годы, а вернее столетия. Начавшись еще во времена правления династии Юань (1276-1368), оно продолжалось до конца правления династии Цин (1644-1911). Крестьяне народностей яо и чжуан ступень за ступенью строили эту грандиозную цепь, опоясывающую горы. По итогу “Драконий хребет” охватывает весьма внушительную территорию в 66 кв. км.
Кропотливым трудом всегда был и сам посев риса, ведь каждый проросший росток необходимо высаживать вручную. В сезон дождей, примерно с конца мая, ступени террас заполняются водой. Рис, являясь влаголюбивым растением, спокойно растет в затопленном месте, а вот сорняки, напротив, в воде взойти не могут, а, следовательно, не могут помешать росту полезной культуры.
Считается, что самый красивый вид на террасы Лунцзи открывается весной, когда все ступени до самого верха заполняются водой. Мы были в начале весны, в это время никакой воды здесь еще нет. Однако, от этого эффектность ландшафта нисколько не проигрывала. Думаю, это одно из тех мест, которое непременно оставит сильное впечатление, независимо от времени года.
Добраться до террас своим ходом почти нереально. То есть это, конечно, возможно, но может отнять очень много сил и времени. Поэтому мы решили выбрать вариант попроще, а именно купить однодневную экскурсию. Рано утром за нами в отель приехал автобус, который и доставил нас прямо на место. Удобство экскурсионного тура заключалось еще и в том, что нам не нужно было стоять в общей очереди для подъема на верхний уровень.
На самом верху террас располагается крытая смотровая площадка. В тот день она была полностью окутана туманом.
А таким был вид со смотровой на сами террасы.
Вниз мы спускались самостоятельно. Это было запланированной частью экскурсионной программы. По пути мы могли останавливаться, фотографироваться, но к определенному времени должны были завершить спуск.
Вот фото, которое мы сделали в самом начале нашего пути.
Чем ниже мы спускались, тем ближе оказывались к деревне Дажай, раскинувшейся прямо у подножия рисовых террас.
Здесь до сих пор проживает коренное население данной местности – народ яо. Это официально признанная национальность, обладающая своим собственным языком, а также своими особыми культурными традициями. Испокон веков главным занятием народа яо является земледелие. Несложно догадаться, что основная культура, которую выращивают местные – это рис. Также довольно развито ткачество. Яркие красочные платки, вышитые женщинами яо, продаются в деревне буквально на каждом шагу.
Вообще яркие цвета в одежде – главная черта традиционных нарядов яо. По крайней мере, у представительниц народности.
Еще одна интересная особенность местной культуры связана с женскими прическами. Согласно поверьям народа яо, волосы олицетворяют счастье и долголетие, поэтому женщины стригут их всего трижды за всю свою жизнь: в 3 года, в 16 лет и когда выходят замуж. Так некоторые из них имеют волосы 2 метра длиной! Все это роскошное богатство укладывается в особую традиционную прическу. Поразительно, но лет до 70, а то и дольше, волосы женщин яо совершенно лишены седины, а также всегда выглядят красивыми и ухоженными. Поговаривают, секрет заключается в том, что для мытья волос используется вода, оставшаяся после промывания риса. А вот современную косметику деревенские жительницы вроде как не жалуют.
Обитатели деревни Дажай проживают в небольших двух- или трехэтажных домах с черепичной крышей. Как правило, первый этаж полностью отведен под хозяйственные нужды, а верхние этажи являются жилыми.
На территории деревни есть несколько кафе, где вы можно попробовать главное блюдо местной кухни – рис, приготовленный в стебле бамбука. Лучше выбрать одно из заведений, находящихся поближе к вершине рисовых террас. Тогда получится насладиться не только вкусным горячим обедом, но и чудесной панорамой за окном.
Рисовые террасы Лунцзи – одно из самых ярких и запоминающихся мест, которые мы посетили в Китае. Однако, лучше приезжать сюда не на пару-тройку часов, а все же задержаться на подольше, пожить в самой деревне, побродить по террасам рано утром, когда еще не нахлынули толпы туристов. Короче говоря, максимально погрузиться в атмосферу этого удивительного места. В следующий раз мы обязательно так и поступим. Лунцзи, жди нас, мы обязательно вернемся!
Ну а мы двигаемся дальше и следующей точкой нашего маршрута после Гуйлиня станет Яншо. О том, как мы туда добирались и что же представляет собой этот маленький, но такой популярный городок, читайте в следующем моем посте о Китае.
О нашем маршруте, времени поездки и ее цели читайте в посте Китай: Начало
Еще о Гуйлине и его окрестностях: Китай: Природа Гуйлиня, Китай: Городская жизнь Гуйлиня, Китай: Древний город Дасю