Киновизор "Колобок"
Странное название не так ли? Вспомнил о нем пересматривая спектакль Гришковца, про то как он собаку кушал, точнее момент про подарки. И вспомнил такой вот подарок:
На дворе примерно 1987 год. Я мелкий песдюк лет пяти. У меня день рождения. К нам в гости приходит мой дядя - мамин брат, с семьей и дарит мне киновизор. Как говорится не все поймут, не многие вспомнят. Но странное название киновизор всплыло в голове в долю секунды. Я еще засомневался, может я в свои 35 лет благодаря стабильному возлиянию пива начинаю впадать в маразм. Но нет. Посмотрел в интернетах есть такое.
Пока не понятно? Короче это детская игрушка продавалась в наборе с двумя кассетами в которых было по одному мультфильму. На рисунке 3 кассеты но в голове точно отложилось два мульта. Про мальчику с собакой и гонки на лыжах лисы и волка вроде. Кассета вставлялась в этот чудо прибор, крутя ручку и смотря в маленький глазок, можно было наблюдать мультфильм. Естественно без звука. На картинке, кстати заметно колесико, я так понимаю это для регулировки резкости. Внутри кассет 8-ми миллиметровая пленка. Как это ни странно, но в большом количестве подборок про советские игрушки этот агрегат нигде не замечал. Может это была очень редкая игрушка? По моему это отличный подарок советскому ребенку. Жалко только прокатов не было с мультфильмами. О видеомагнитофонах я узнал лет через 8.
Фото из сети. Но он был у меня. Привет рожденным в советах, там все же были свои прелести.