Кино, в котором нет минусов
Это будет такой небольшой сборник статей про отдельные фильмы, лично любимые, в которых не найдётся ни одной ненужной детали, которые, пожалуй, необходимо было бы внести в Новый Завет.
Начну с лучшей в Советском Кинематографе картины. И я не преувеличиваю. «Подранки» 1977 года, поставленные Николаем Губенко. Ругайтесь, пишите «не выпендривайся, а как же Гайдай, Рязанов и Данелия», я вам позднее отвечу, но факт остаётся фактом. Объективно ли, субъективно ли дана оценка? Да, говорю так скорее от чувства. Но вся соль в том, что я пересмотрела СТОЛЬКО фильмов мирового кино и ещё вагончик Советского, да и «Подранки» были открыты мной давно, так что за впечатление о них уже отвечает мой мозг, что имею я, наконец, право назвать их лучшими?
В полтора часа уместились не только трагедия, музыка, стихи, первая любовь, лето, дождь, кортик, воспитатели, разруха и буханка хлеба, а нечто большее, чем сама жизнь… то есть мир каждого зрителя. Ей-богу, ещё никогда фильм не был так близок, так актуален, как этот, хотя, казалось бы, что я знаю о войне или сиротстве? Или о том времени, когда из доступного медиа было только радио, а люди внимательно слушали друг друга без возможности упялиться в экран? Но всё же, всё же. Специалисты-психологи, предлагайте названия данного эффекта. Впрочем, оттого что у него появится имя, загадки или важности его не умалит.
…И как продуман каждый кадр, и всё на своих местах. Потрясающие работы второго плана Гундаревой, Евстигнеева. Но о них уже многое написано. А теперь главное – о детях. Чтобы так играли дети, я прежде никогда не видела. И не просто дети, и не из театральных кружков, а так же, как и герои фильма, осиротевшие птенчики, воспитанные в детдомах. И их боль во взгляде лазером сжигает что-то через пленку внутри зрителя… За себя скажу, что даже сейчас, строча эту недорецензию, слёзы наворачиваются на глаза. Пересматриваю «Подранки» снова и снова, и всегда от начала и до конца мое лицо не просыхает, а стихи оттуда впечатались в память наверное навсегда. Разбудите меня ночью, и я вам их расскажу.
В общем, считаю, что больше людей должно узнать о существовании этой картины. Обязано. И как хочется сейчас завести любимую пластинку «если бы ВСЕ на свете посмотрели этот фильм, то больше б не было несчастий», но хорошего понемножку.
О другом «идеальном» кино в следующих постах.