3

Хватание за все соломинки 2

И вот, от отчаяния из-за бессмысленности жизни я решила попробовать «удариться в религию».

Хватание за все соломинки

Порыв был похож на такой, как если долго чем-то болеешь, а ко всем врачам уже сходил, все таблетки выпил, уколы поставил, но всё равно болит, то ты начнёшь пробовать любые, самые абсурдные методы, о которых услышал от подъездной бабки или нашёл в интернете.

Попытка не пытка, а надежда и сама по себе лечит.

Ну-ка, что там нужно делать? Порылась в чертогах разума, откопала знание, что нужно читать молитвы. Молитвослов у меня был, прикупила лет десять назад в переходе метро, в очередном приступе «помогите мне, кто-нибудь».

Был вечер, потому открыла «молитвы на сон грядущим» (я всегда думала, что там «на сон грядущий»), прочитала первую страницу, ничего не поняла, хотела бросить, но… мне больше ничего не оставалось –либо это, либо в реку – и я продолжила читать. Опплевалась, сломала глаза и мозг. Потратила минут 40, если не больше. Ужас!

Хорошо бы мне тогда кто сказал, что есть перевод на русский язык (я читала на церковнославянском русскими буквами), что для начала можно читать не всё, а молитвы 3-5, главное регулярно, хорошо бы, кто-то объяснил, что означает сокращение «слава и ныне», и что «имярек» – это не «названия рек», а «называй имена». Но! Лучше так, чем никак.

Что дальше? Заповеди? Ну, я и так хороший человек (а скорее трусливый), ничего такого не делаю «от юности своей». Нашла в интернете список, распечатала. Удивилась. Про первые четыре заповеди я и слыхом не слыхивала, а когда вот, услышала, не поняла даже, что они означают. Повесила листик на стенку, стала спотыкаться об него глазами, рассуждать, читать толкования. Ужаснулась.

Наутро первого дня нужно было читать утренние молитвы. Не хотелось страшно! Глупо. Сложно. Зачем? Но, благо, у меня был хороший опыт внедрения в жизнь полезных рутин, которые я просто делала и всё, не думая. Потому смогла продолжить чтение и тут. Утром и вечером, каждый день. Иногда пропускала, иногда слушала в записи, но, главное, возвращалась к чтению.

Пришла первая суббота с тех пор, как я начала этот эксперимент, и лежа в кровати ко мне из ноосферы подгрузилось понимание, что, вообще-то, завтра утром нужно идти на службу в церковь. Даже заповедь такая есть.

В смысле? Вставать в шесть утра? Куда-то шкандыбыть в свой выходной по утреннему морозцу? Ну нет, увольте. Кажется, в первое воскресенье я проснулась по будильнику, подумала о разном, перевернулась на другой бок и продолжила спать. Потом я долго с собой разговаривала: кому всё это нужно… молитвы можно читать и дома… я могу всё остальное выполнять, а на походы в церкву забить…

Но снова привела себе в пример лечение от болезни. Если врач сказал пить таблетки, соблюдать диету и делать клизму, значит, если ты хочешь результат, тебе нужно выполнить все пункты предписаний! А я хотела результата. Ну, или, как минимум, чтобы я имела право сказать: «я сделала всё, что могла».

Стала ходить, что же делать.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги