7743

Хрустящие суставы.

Очень-очень много раз в комментах под прошлым постом спросили про хруст в суставах.

Обещал пост - сделал. Если коротко - не грусти похрусти!

Далее подробнее:

Первый тип звука, который издает сустав - щелчок. Чаще всего мы можем услышать этот звук - в пальцах, шее, коленях, на приеме у мануального терапевта или остеопата, при разминке.

Это НЕ патология, это НЕ опасно, это НЕ вызывает артроз!

Причина - пузырьки газа, которые появляются в суставе при изменении давления.

Суставная жидкость - это смазка, в ней растворен углекислый газ.

Любой сустав окружает суставная сумка - это плотный герметичный, но растяжимый, мешок, в котором есть определенное гидравлическое давление. При его растяжении это давление падает, появляются пузырьки, их схлопывание мы и слышим.

Хрустящие суставы.

Далее по пунктам:

1) Есть более хрустящие люди, есть менее - это связано с особенностью соединительной ткани, у кого то связки и суставная сумка более эластичны

2) Хруст - не патология, более того хруст возможен ТОЛЬКО в здоровом, герметичном суставе.Но если он происходит постоянно сам по себе - это требует обследования и консультации врача. Косвенно он может означать повышенную нагрузку на сустав, а может и не означать XD

3) Хрустеть не полезно и не вредно (но звук очень приятный :) )

4) Хруст не вызывает артроз! Это исследовано уже неоднократно, например, доктор Donald Unger хрустел пальцами на одной руке 60 лет и изменений в суставах не возникло. Он выиграл Шнобелевку в 2009

Теперь ВАЖНО! Вам необходимо обратиться к врачу, если:

1) Помимо хруста присутствует скованность и ограничение движения в суставе

2) Второй щелчок можно повторить сразу после первого (если это газ, то ему нужно 10-15 минут, чтобы снова раствориться)

2) Сустав отечен и горячий

3) Вместе с хрустом присутствует боль

4) Это не хруст, а второй тип звука - треск (он похож на хруст снега, перетирание песка). Этот звук свидетельствует о соприкосновении каких то элементов сустава друг с другом. Это не может быть нормой почти никогда и требует обследования и лечения.

Надеюсь получился полезный пост.

В 95% случаев - хруст не означает ничего плохого ни для кого, кроме людей, которых он бесит

Автор - я.

Если задаете вопрос в комментах, ставьте @aleksey.ushakov, прошлый раз я потерялся...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

@aleksey.ushakov я тоже все время хрущу. Например, пол часа полежал в неудобной позе, встал с с кровати и все тело хрустит, но больше всего ноги. У меня вызывает опасение 3 вида хруста:

1) Если  я буду сгибать большие пальцу ног с интервалом пару секунд то они будут хрустеть. Почему? Вы писали, что должно пройти секунд 15. Первый щелчок громкий, остальные "мелкие", через 10-15-20 щелчков они прекратятся на некоторое время.

2) Посидев в неудобной позе я обычно "вправляю" себе спину и шею - например, сидя поворачиваюсь на макс длину, позвоночник хрустит. И беру рукой за бок головы, тяну на бок, шея очень громко хрустит.  Не опасно и не вредно ли это?

3) Тот самый звук песка. Иногда(а может и не иногда), при поворотах головы четко чувствуется "песок". Иногда при "разминке" из п.2). Или если посплю на животе с головой повернутой набок.

Я часто работаю за пк. Еще чаще - за ноутбуком. Соответственно голова все время наклонена вниз. Сейчас я активно исправляю это, везде сижу и хожу с головой смотрящей вверх.
Можно исправить звук песка(а точнее, причину этих звуков)?

раскрыть ветку (3)
0

не хрустите шеей сами. сходите к врачу. у вас дегенеративные изменения в шейном отделе. лечение требуется комплексное, включая изменение гигиены рабочего места (правильный стул, стол и тд)

раскрыть ветку (2)
0

Хорошо, понял, спасибо. Ну, она сама иногда хрустит(хотя это не как хруст а как щелчок звучит. Да и вообще все что я выше описал звучит как щелчки).

Поход к врачу можно отложить? А то я сейчас в другой стране на несколько месяцев. И что за лечение?

Вот что я начал делать: отрегулировал высоту монитора, чтобы шея была наклонена не вниз а немного вверх(голова чуть чуть смотрит ввысь).
Стал делать "зарядку" для шеи(разные упражнения, например стоя на полу в планке, резиновая лента на голове, концы в руках, напрягаю шею и тяну голову вверх. Ну и другие).

раскрыть ветку (1)
0
Вы действуете правильно, отложить можно, Но не отменить
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы