7743

Хрустящие суставы.

Очень-очень много раз в комментах под прошлым постом спросили про хруст в суставах.

Обещал пост - сделал. Если коротко - не грусти похрусти!

Далее подробнее:

Первый тип звука, который издает сустав - щелчок. Чаще всего мы можем услышать этот звук - в пальцах, шее, коленях, на приеме у мануального терапевта или остеопата, при разминке.

Это НЕ патология, это НЕ опасно, это НЕ вызывает артроз!

Причина - пузырьки газа, которые появляются в суставе при изменении давления.

Суставная жидкость - это смазка, в ней растворен углекислый газ.

Любой сустав окружает суставная сумка - это плотный герметичный, но растяжимый, мешок, в котором есть определенное гидравлическое давление. При его растяжении это давление падает, появляются пузырьки, их схлопывание мы и слышим.

Хрустящие суставы.

Далее по пунктам:

1) Есть более хрустящие люди, есть менее - это связано с особенностью соединительной ткани, у кого то связки и суставная сумка более эластичны

2) Хруст - не патология, более того хруст возможен ТОЛЬКО в здоровом, герметичном суставе.Но если он происходит постоянно сам по себе - это требует обследования и консультации врача. Косвенно он может означать повышенную нагрузку на сустав, а может и не означать XD

3) Хрустеть не полезно и не вредно (но звук очень приятный :) )

4) Хруст не вызывает артроз! Это исследовано уже неоднократно, например, доктор Donald Unger хрустел пальцами на одной руке 60 лет и изменений в суставах не возникло. Он выиграл Шнобелевку в 2009

Теперь ВАЖНО! Вам необходимо обратиться к врачу, если:

1) Помимо хруста присутствует скованность и ограничение движения в суставе

2) Второй щелчок можно повторить сразу после первого (если это газ, то ему нужно 10-15 минут, чтобы снова раствориться)

2) Сустав отечен и горячий

3) Вместе с хрустом присутствует боль

4) Это не хруст, а второй тип звука - треск (он похож на хруст снега, перетирание песка). Этот звук свидетельствует о соприкосновении каких то элементов сустава друг с другом. Это не может быть нормой почти никогда и требует обследования и лечения.

Надеюсь получился полезный пост.

В 95% случаев - хруст не означает ничего плохого ни для кого, кроме людей, которых он бесит

Автор - я.

Если задаете вопрос в комментах, ставьте @aleksey.ushakov, прошлый раз я потерялся...

60
Автор поста оценил этот комментарий
Лет 20 назад сломал большой палец на руке. С тех пор хрустит, безлимитно и скок хочешь раз подряд. Ниче не беспокоит. Я умру?
раскрыть ветку (1)
220
Конечно.
показать ответы
422
Спасибо, познавательно. Бывает иногда при разгибании локтя, до полного выпрямления остаётся чуть чуть и как бы что то мешает разогнуть до конца, нужно приложить небольшое усилие и происходит щелчок. Безболезненно.
раскрыть ветку (1)
190
Надо исключить подвывих лучевой кости
показать ответы
49
Доктор осматривает пациента.
Пациент спрашивает: Доктор я ходить буду?
Доктор: Будете но только под себя.
Пациент: Доктор, а я плавать смогу?
Доктор: Сможете, если будете много ходить
раскрыть ветку (1)
58
"А что вы хотели по ОМС?"
показать ответы
89

Хмм, обращался к врачу по поводу болей в коленном суставе, после продолжительной ходьбы. В итоге врач дал совет - не ходи столько много, а медицинская комиссия в военкомате сказала: армия вылечит, ты просто симулируешь 😂

раскрыть ветку (1)
56
Но это не так, только добьет
показать ответы
19
DELETED
Я извиняюсь за дурацкий вопрос), но колено может хрустеть из за него?)
раскрыть ветку (1)
47
Да, это одна система
показать ответы
6

я извиняюсь, что влезаю... у меня есть интересные косточки на щиколотке, симметричные с внутренней стороны ниже щиколотки, ближе к пальцам. ни у кого таких больше нет. иногда могут болеть, но в принципе не тревожат + не вся обувь подходит. это просто такая особенность?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
41
Это особенность вашей ладьевидной кости, бывает, Но часто коррелирует с плоскостопием
показать ответы
26
Как будто я писал, и все ответы получил) только видимо не настолько сильное плоскостопие у меня. Голеностоп хрустит только когда вращаешь стопой, и колено не хрустит.
В свое время военник получил по плоскостопие с артрозом)
раскрыть ветку (1)
36
Ничего себе не сильное, если артроз и военник... Это минимум вторая степень и минимум двусторонний артроз
показать ответы
135
продам гараж
Охуеть, в этом месте у меня еще пока не щелкало. Надо проверить...
раскрыть ветку (1)
56
Хотите научу? Лягте, ноги под 90 градусов в коленом суставе и с силой коленками сожмите кулак
показать ответы
198

Вот если утренний стояк и член толкать вниз, как рычаг АКПП (прилагая ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ усилия, смею заметить, иногда втроём приходится тянуть или трактор звать), то у основания, в той части, которая ближе к животу, хруст (синяя часть на рисунке). Это тоже пузырьки или скоро отвалится всё? Спасибо.

раскрыть ветку (1)
50
Есть анекдот на эту тему:
пациент:
доктор, у меня слабость. Раньше я стояк мог одной рукой наклонить, а теперь двумя не получается.
показать ответы
111
Получилось!
раскрыть ветку (1)
45
Хрустнуло что нибудь?
показать ответы
220
Конечно.
раскрыть ветку (1)
59
Но не скоро
показать ответы
42
лезу в робота

"3) Хрустеть не полезно и не вредно (но звук очень приятный :) )"

А как я ненавижу этот звук!! Я готова бежать и прятаться куда угодно когда люди начинают хрустеть суставами ((((( До дрожи прям.

раскрыть ветку (1)
91
А для меня день без щелчка - не день
показать ответы
198

Вот если утренний стояк и член толкать вниз, как рычаг АКПП (прилагая ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ усилия, смею заметить, иногда втроём приходится тянуть или трактор звать), то у основания, в той части, которая ближе к животу, хруст (синяя часть на рисунке). Это тоже пузырьки или скоро отвалится всё? Спасибо.

раскрыть ветку (1)
41
Это тоже пузырьки в лобковом симфизе ( тоже сустав)
показать ответы
17
Я мог хрустеть пальцами раз десять подряд. Всё?
раскрыть ветку (1)
20
Наслаждайтесь
показать ответы
18
DELETED

Я сохранил. Ну, держитесь родки. Вы мне всю жизнь тыкали, что хрустеть пальцами нельзя!

раскрыть ветку (1)
18
Только не ссорьтесь!
11

Пожалуй самое полезное знание за сегодня

раскрыть ветку (1)
35
Рубрика "занятная медицина"
показать ответы
15
Маме кинула ссылку(как и много раз до этого пыталась убедить, что ничего страшного в хрусте нет), все равно стоит на своем, мол, это плохо, и все тут!)
раскрыть ветку (1)
34
Ей не нравится! Не ссорьтесь с мамой!
показать ответы

Добрый вечер! Меня такой специалист уже лечил, считая щелчки. Оказалась пяточная шпора на обеих стопах, о чем были расшивровки к рентгенснимкам с двух разных кабинетов. Но врач, походу такую хрень читает, ибо вещал по-писаному (перед посещением читал в интернете симптомы), а он мне их озвучил. глядя с умным видом в ноутбук.

раскрыть ветку (1)
14
Я не ручаюсь за каждого врача)
показать ответы
37

Вы рассказываете как терапевт, но юмор у вас, как у патологоанатома. Интересная смесь.

раскрыть ветку (1)
28
В морге в много времени провел 😃
показать ответы
16
"не должно", но болит. Не слушайте тех, кто говорит что-то про возраст. Большинство болячек проявляется в старшем возрасте, верно, но это вот вообще не значит, что в молодости оно не проявляет себя.
раскрыть ветку (1)
13
Молодость и старость это не диагноз. Это глупость, надо сразу искать другого врача
12

@aleksey.ushakov подскажите пожалуйста, в тишине вокруг поворачиваю головой влево и вправо, слышу внутренними ушами как будто шейные позвонки по песку елозят, по этом боли нет, хруст только по утрам когда разминаю кости и то по разу, был у разных врачей, все говорят что у меня артрит или что то типа того, ещё колени  болят когда погода сильно портится.

раскрыть ветку (1)
13
А вас артрит и нестабильность шейного отдела. Надо обследоваться на предмет ревматического спектра, если это не он - лечиться комплексно с реабилитологом
показать ответы
13
Курю сигареты с "кнопкой", почти всегда сначала пальцы щелкают, а потом кнопка. Утром у пальцев нет сил раздавить "кнопку" в фильтре и ни кнопка ни пальцы не щелкают.
Зы: может важно. Был соло гитарист металл играл, а ща семьянин и работаю руками метал лью (литейщик)
раскрыть ветку (1)
11

мужик! надо обследоваться

показать ответы
108
Вот у меня хрустят пальцы рук и ног, колени когда встаю с утра, голеностопом могу вертеть и хрустеть на каждом повороте ноги и так уже лет 20, когда иду по относительно пустому посещению чувствую дискомфорт т.к. какая нибудь нога может хрустеть при каждом шаге но при этом болей от этого никаких не испытываю, и вот даже не знаю нормально это или нет
раскрыть ветку (1)
29
Обследуйтесь на предмет плоскостопия
показать ответы

Вам англоязычный источник, или Малышева пойдет?

Прикольно, у небратьев Супрун, у нас Малышева пророк. Они медийные личности, им помощники роют интернет в поисках такой х"ни. Они на рейтинге, вы постите их, а они ссылаются на Вас. Цимес.......

раскрыть ветку (1)
10

вы поняли, что про Малышеву сарказм?

показать ответы
1
На что и к какому врачу?
раскрыть ветку (1)
18
Адекватный ортопед
показать ответы
7
Алексей, доброго дня) а можно вам попросить рассмотреть тему судорог мышц(если конечно это по вашему профилю). Заранее спасибо!
раскрыть ветку (1)
9
Можно, Но не скоро
показать ответы
DELETED

А, ну ты сам не можешь догадаться, откуда в механике происходят хрусты?

раскрыть ветку (1)
9
Вы читали пост до конца?
показать ответы
1
А как объяснить то, что если долгое время сознательно не хрустеть, то это место потом перестаёт это делать? Например, раньше при повороте туловища с усилием, хрустел позвоночник, затем я сознательно перестал делать и через пару лет попробовал снова, а звуков никаких?
раскрыть ветку (1)
9

Из-за частых поворотов возникла гипермобильность связок и суставных сумок, со временем они стали плотнее, начнете снова вертеть - вернется хруст

показать ответы
Народу не угодишь. Лично я опираюсь на здравый смысл и надежные источники информации. Малышева - элемент развлекательный, но уж точно не надежный научный ресурс.
раскрыть ветку (1)
8

Надежные источники не всегда надежны, я даже обсуждать это не хочу... опираться можно только на логику и на голову, как по мне

показать ответы
0
А вы не шутите на острые темы и бо-бо не будет. Спасибо :)
раскрыть ветку (1)
8

забавно, но в одном из прошлых постов наоброт на нее ссылались, типо я не прав

показать ответы
Малышева скорее антипруф. Статистика, научные статьи в нормальных изданиях есть? Можно инглиш
раскрыть ветку (1)
8

На меня уже напали из-за нее сверху, ну что за люди XD))) https://en.wikipedia.org/wiki/Cracking_joints вообщем здесь красиво и все ссылки внизу. Исследований несколько

показать ответы
20
Всё верно.У меня хруст в суставах ног в основоном,сколько я себя помню.Ничего страшного в этом до сих пор не вижу. Сейчас мне 38 лет.Хрустят и пальцы рук и большие пальцы ног.Присесть без хруста не получится.Ноги хрустят при ходьбе после долгого бездействия, никакого дискомфорта не испытываю.
раскрыть ветку (1)
13

Шнобелевка ваша!

показать ответы
@aleksey.ushakov, ссылку дадите на пруфы какие-нибудь?
раскрыть ветку (1)
17
Вам англоязычный источник, или Малышева пойдет?
показать ответы
9
С таким набором хрустящих частей тела вам не кажется недальновидным просить диагностику по интернету вместо похода ко врачу? Тем более что МРТ ничего не показало.
раскрыть ветку (1)
6
Плюсов вам
показать ответы
18
DELETED
А если оно есть? У меня почти 3 степень, из за него может хрустеть?
раскрыть ветку (1)
19
Да
показать ответы
2
Прочитала почти все коменты. И у меня к вам один вопрос! Пожалели, что написали этот пост? А то ведь вас заклевали вопросами и онлайн консультациями уже! :D
раскрыть ветку (1)
5
Нет, Но палец износил и он захрустел
4

Я не осуждаю, но ведь и на улице женщин много.

раскрыть ветку (1)
5
Это не то
показать ответы
3
А у меня челюсть щелкает возле ушей, когда жую что-то вроде куска мяса, это совсем плохо, или буду жить?
раскрыть ветку (1)
5
Будете жить
показать ответы
62
Суперсерьёзный котэ

Во время прочтения поочередно прохрустел всеми 10-ю пальцами рук.

раскрыть ветку (1)
16
#длиннопост
показать ответы
11
У меня щёлкает челюсть справа, сначала все отмахивались, мол щёлкает и щелкает. Открыть мешает только прям совсем полностью. Ну отмахивались и ладно, не болит же.
Выебала мозги хирургу недавно, отправил все же на рентген и все же это подвывих:) только он хз куда мне теперь и я тоже хз. Зато диагноз есть
раскрыть ветку (1)
9
Ура!
показать ответы
130

Да у меня на половине суставов такое бывает. Вряд ли у меня подвывих половины суставов)

раскрыть ветку (1)
12
Вряд-ли, Но вывих луча очень часто
показать ответы
4
Спасибо. Задрали уже медсестры в поликлиниках. Все пугають и пугають честной народ
раскрыть ветку (1)
8
Они лучше знают, у них опыт
показать ответы
7
Но если углубиться в механику, схлопыванин пузырьков газа-это кавитация, именно этот эффект разрушает например водяные насосы!
раскрыть ветку (1)
4
Так это и называется кавитация в англ источниках.
показать ответы
8

@aleksey.ushakov а что если всё, как у комментатора выше, но этот хруст не в стопе, а в обоих тазобедренных суставах?
Услышать данный звук можно во время упражнения, представьте: стоя на левой, допустим, ноге, вращать бедром правой по кругу - и при каждом обороте этот звук - треск/трение или если стоять на одной ноге и вторую вбок поднимать и опускать на весу - прям явно слышно, что это именно СУСТАВ движется с характерным громким звуком, при прочих движениях не беспокоит. Лет 8 это уже наблюдаю - с 12, а сейчас мне уже 20 и ничего не болит, занимаюсь бегом, приседаю с весом в тренажерке.
Может ли это быть нормой моей физиологии, так как это с детства и не доставляет болей или же у меня реальные проблемы, Хьюстон?

раскрыть ветку (1)
4
На самом деле именно касательно тазобедренного это может быть относительной нормой. Но обследовать суставы и окружающие связки надо обязательно!
показать ответы
7
DELETED

Загуглила, там вылезла эта фотка, я тоже так умею:D спасибо за консультацию)

раскрыть ветку (1)
4
К вашим услугам
0
Не знаю, как в медицине, а у нас в физике есть надежные источники.
раскрыть ветку (1)
4
Честно, мне с физиками проще общаться иногда!
показать ответы
0

Спасибо за ответ :)

А подскажите ещё, пожалуйста, к каким врачам обратиться по следующим двум вопросам:

1. У меня болит запястье, боль отдаёт в основания мизинца и безымянного пальца. Особенно больно сжимать кулак, нажимать указательным пальцем на разбрызгиватель и брать в руку предметы, обладающие сколь-нибудь значительно массой.

2. У меня S-образное искривление позвоночника + перекос таза. И вроде как одна нога чуть длиннее второй, но не на самом деле, а из-за недоразумения с тазом (это всё по информации от невролога).

Невролог, собственно, отправил меня в ортопеду, но по ОМС всё ОЧЕНЬ. МЕДЛЕННО.

Как я поняла, вы из СПБ, так что конкретные имена тоже приветствуются, если возможно :)

раскрыть ветку (1)
3
Ушаков Алексей Валерьевич vk.com/doc.ushakov
показать ответы
8
DELETED

@aleksey.ushakov, а если у меня всю жизнь с самого детства хрустят все суставы беспрерывно? Сколько раз присяду, столько будут хрустеть колени, сколько раз покручу кистью, столько раз она прохрустит и так со всеми суставами. На физре было всегда очень стыдно, потому что этот хруст на весь зал стоял все время упражнений на приседания.

Но меня никогда не беспокоили боли или неприятные ощущения при этом и врачи никогда не ставили никаких диагнозов(правда я на это и не жаловалась им).

раскрыть ветку (1)
3
Скорее всего у вас дисплазия соединительной ткани, живите спокойно и держите мышечный корсет в порядке
показать ответы
2
Подскажите пожалуйста, я могу хрустеть пальцами когда хочу, и сколько хочу, но только пальцами, остальное тело хрустеть любит но так не не умеет, мои пальцы отпадут скоро нахер?
раскрыть ветку (1)
3
Нет, в пальцах суставы мобильнее других
показать ответы
4

Похожая штука, но в грудном. Плюсом непонятные проблемы с суставами, хрустят по многу раз, без перерыва, ревмотойдные отрицательные, внешних измений и по рентгену врачи тоже не видят

Болят и достали(

раскрыть ветку (1)
3
Если в СПб - обращайтесь
показать ответы
0

Что лечить? Трещина то заросла давным давно

раскрыть ветку (1)
3
Если работает и не болит - не лечите
показать ответы
Это вы жалуетесь? :)
раскрыть ветку (1)
3
Это я жалуюсь
показать ответы
0

Здорово :)

Я вижу, Вы остеопат, а мне невролог по второму вопросу как раз к остеопату рекомендовал обращаться.

А что касается первого вопроса: есть ли сейчас какие-нибудь предположения?

раскрыть ветку (1)
2
Остеопат на пикабу - матерное слово, поэтому здесь называйте меня мануальный терапевт или педиатр. Это тоже я. Пишите вк лучше
2

Может подскажете ещё, когда встаю на носочки бывает такая неприятная боль в связках над пяткой. Иногда прям долго держится и на носочки потом вставать больно. Что это такое может быть? (

У меня есть плоскостопие, но со стельками ходить долго не могу, немеет ребро стопы до боли, но это может стельки ещё на более мягкие поменять надо.

раскрыть ветку (1)
2
Надо поменять стельки на мягкокаркасные
показать ответы
0
А может ли организм сам зарешать коксартроз, причём двусторонний? Ну мало ли, уж очень не хочется протезировать...
раскрыть ветку (1)
2
До конца нет, в ряде случаев можно компенсировать и жить спокойно
1

Логично, чё)

раскрыть ветку (1)
2
Максимально! Организм очень много сам может зарешать
показать ответы
0
Поставьте эксперимент. Я никому не скажу.
раскрыть ветку (1)
2
(я постоянно ставлю)
0

ой, какой замечательный пост! а главное то, что надо  именно сейчас!
Несколько  раз ходила к "костоправу", что щелкает позвоночником. На выдохе нажимает где-то  рядом с позвоночником и  слышен  ХРУСТ! Иногда 1, иногда 2  "позвонка" сразу хрустят.. Потом еще  шею "щелкает".
Я не знаю, что там и как, но! Кол в спине исчез и она перестала болеть!  Одного "хруста" на неделю хватает.
И я все думала.. как и что там хрустит?! Читать пыталась!  А тут все так... просто и понятно.
Человеческое - спасибо.

раскрыть ветку (1)
2
Смысл траста (техники с щелчком) не в щелчке. Он может быть, может не быть
1

Спасибо за наводку про ортопеда, я ходила к ревматологу. Хрустит иногда с болью, бегать не оч приятно, а врач ничего кроме желатина и его содержащих продуктов не посоветовал.

раскрыть ветку (1)
2
Он не прав, Но назначение правомочно
показать ответы
0

Приношу свои извинения за сравнение с Малышевой. Сарказм не заметил. За полтора года проблем с суставами успел несколько раз услышать из уст ортопедов ее перлы.

раскрыть ветку (1)
2

она хайпует, это нормально. иногда здесь на нее ссылки дают, когда со мной спорят. Я не против

1
А как его исключить ? С этим вопросом на приём к кому-то идти ? Точно так же щёлкает локоть, довольно давно
раскрыть ветку (1)
3
К адекватному ортопеду, можно без снимков
показать ответы
0

Это я для красного словца, прошу прощения, только то что выше написано - стоит беспокоится или это возрастное?

раскрыть ветку (1)
0

@aleksey.ushakov, я уже пятый день с кровати не встаю, боюсь себе навредить, может посоветуешь что?

раскрыть ветку (1)
1
Если что-то очень острое- лучше скорую, не?
показать ответы
1
Еееее, сообщество хрустящих спиной!
мне кстати хруст в положении лежа врач делал, так что все ок!
кстати, как называются подобные врачи и есть ли по мск знакомые какие, а, народ?
а то я вспомню как ещё тогда, лет 10 назад, мне хорошо было от "хрустов, сделанных врачом", так сейчас вообще наверное на 7 небо улечу)
раскрыть ветку (1)
1

Остеопат или мануальный терапевт

показать ответы
0
DELETED

@aleksey.ushakov к какому врачу обратиться, если ощущается некая скованность в одном коленном суставе? Такая скованность появилась лет 5 назад после ДТП.

раскрыть ветку (1)
1

к ортопеду

3
DELETED

жиза. Все, что могу сказать - менять врачей. Моя ортопед, услышав, как моей бабушке терапевт при сильных остеофитах в коленях посоветовал мыть ежедневно полы на коленках, сказала, что таких хочется из калаша...

А в родном городе 95% таких

раскрыть ветку (1)
1
Уходит в мою коллекцию
0
@aleksey.ushakov Подскажите пожалуйста. А если хрустит в грудной клетке? Это нормально? При "потягушках" например.
Спасибо
раскрыть ветку (1)
1
Это может быть нормой
0

@aleksey.ushakov прошу прощения, если подобный вопрос уже был.

у меня лишь один единственный сустав на правой руке у основания большого пальца может "прощёлкать" до 10-12 раз подряд (больше не пробовала, ибо утомляет и неприятные ощущения появляются). но остальных перечисленных симптомов вроде не наблюдается.

поэтому хочу поинтересоваться, это есть повод обратиться к специалисту, или нужно собрать комбо из всех симптомов?

раскрыть ветку (1)
1
Это повод
показать ответы
0
DELETED
По этому и спросил- по таким симптомам на что скорее всего похоже?
раскрыть ветку (1)
1
Полиартрит, причину которого надо искать
показать ответы
0

С детства хрустит челюсть. Иногда её заклинивает. Не знаю, что с этим делать?..

раскрыть ветку (1)
1
Корректировать прикус
0

Спасибо большое, проверюсь!

Ещё один вопрос:

Какое кардио для коленок безопаснее: Бег, Эллипс или Велотренажёр?

раскрыть ветку (1)
1
Однозначно эллипс, он идеален
показать ответы
0

Здравствуйте! Спасибо! Я как заберу материал, отпишусь Вам!
Я тогда и в инсте на Вас ссылку дам))

раскрыть ветку (1)
1
Договорились, отпишитесь там
показать ответы
0
@aleksey.ushakov да очень интересный пост. Но вот давно искал ответ на свой вопрос.
начал заниматся на брусях и в левом локте при каждом отжимании происходит хруст, чуствую как будто кости между собой трутся. Но знаю что это суставы. Они не болят просто не приятно при каждом чуствовать. Это что может быть?
раскрыть ветку (1)
1
Только на брусьях?
показать ответы
0

@aleksey.ushakov, вопрос.

Раньше я в тренажёрном зале без основательной разминки мог приседать с большим весом.

Сейчас во время приседания с весом (в момент опускания вниз) правая коленка в какой-то момент надрывается, начинает сильно болеть и нагружать ногу в этот день больше не могу.

Иногда помогает очень долгая разминка ног (20-30 минут) и очень плавный набор веса во время тренировки, но старый вес взять не могу в принципе, да и с маленьким весом во время приседания небольшая боль всегда присутствует.

Локализовать сложно, но примерно как на картинке. С левой же коленкой никаких проблем нет.

раскрыть ветку (1)
1
К ортопеду и на мрт, похоже на переднюю крестообразную связку
показать ответы
0
@aleksey.ushakov, если у меня при каждом сгибе ноги происходит щелчок в коленном суставе, но боли и сковонности при этом нет, то стоит идти к врачу?
раскрыть ветку (1)
1
Я бы сходил, как минимум для диагностики
0

Раз уж тут раздают консультации, может и мне подскажите, @aleksey.ushakov?
хрустит левое колено при сгибании.
с одной стороны проблем нету, с другой стороны - если долго сидеть или стоять, то сустав начинает ныть, пока не согнешь ногу и не произойдет этот щелчок. С коленом такая ситуация уже более 10 лет, тяжело было в универе на экзамене все время сидеть.
Возможно это связано с тем, что у меня левая нога короче правой. Под стельку ничего не подкладываю.
Ко врачу с коленом обращался, сделали снимок - ничего аномального не нашли и отправили дальше с этим жить.

раскрыть ветку (1)
1
Если короче - надо компенсировать обязательно, или если перенос таза - поправить тащ
0

Привет, встретил :) Причем это +- всю жизнь у меня, аналогично могу пальцами на ногах щелкать.

@aleksey.ushakov, ваше мнение? )

раскрыть ветку (1)
1
Кисти с натяжкой могут это делать, но в целом косвенно говорит как минимум о перенапряжении мышц и связок
0
@aleksey.ushakov, подскажите, после удара в нижнюю челюсть по утрам при жевании щелкает нижняя челюсть. не больно, просто не приятно. щелкает когда открываю рот, даже не особо широко. вывиха вроде не было, стоматолог ничего сверхъестественного на КТ снимке не увидел. что это?)
раскрыть ветку (1)
1
Лучше проконсультироваться с ортодонтом, возмлжно поврежден "диск" сустава
0

@aleksey.ushakov   а если колени хрустят при каждом приседании,  причем с детства, но больше никаких симптомов - ни боли, ни опухоли, ни дискомфорта? надо ли беспокоиться? в школе на физре было особенно неприятно - при приседаниях на весь спортзал громким эхом разносился хруст от моих коленок. Хотелось провалиться!

раскрыть ветку (1)
1
Скорее всего, все хорошо
0
@aleksey.ushakov гм. У меня уже больше года постоянно хрустят колени при сгибах. Поднимаюсь по лестнице, сажусь, встаю, просто сгибаю из на 90 градусов - хруст, треск.при этом боли нет. Есть мысли что с этим? Терапевт посоветовала только больше двигаться и пить больше воды. Мол влаги не хватает в суставе. Работа у меня сидячая, в день прохожу в среднем 3000 шагов. Однако пробовал поднимать до 8000 около двух недель и воду пил по норме, но как хрустели так и хрустят.
раскрыть ветку (1)
1
Надо исследовать колени, сделать МРТ, если все благополучно - жить, только пропить лучше хонроитин и Глюкозамин
показать ответы
0
@aleksey.ushakov, доброго времени суток. У меня, практически на каждый шаг, хрустят голеностопные суставы, но на одной ноге (толчковой) в разы сильнее. Сколько себя помню так всегда было. Больше 10 лет занимался лёгкой атлетикой и никогда проблем или болей не было. Когда малой был, водили к дохтору, тот сказал , что норма. Стоит ещё раз показаться лекарям?
Спасибо.
раскрыть ветку (1)
1
Да, это нестабильность подтаранного скорее всего, только лучше врачам, а не лекарям
1
@aleksey.ushakov, а можете написать пост про здоровье суставов ? Можнг ли бегать, надо при этом пить, полезны ли приседания. Как поддерживать суставы и восстанавливаются они. Ну вот такой пост. Было бы жутко интересно. Уже были посты на тему суставов, но вопрос этот важен.
раскрыть ветку (1)
1
Я очень ограничен в общих рекомендациях, потому что абсолютно одинаковых людей нет, Но я подумаю
показать ответы
1

А подобная аномалия может передаваться по наследству?

раскрыть ветку (1)
1
Да
показать ответы
3
Как Вы относитесь к тому, что в клинике по вашему месту работы гомеопата продвигают как врача? И используются ли количественные метрики с доказанной эффективностью при диагностике - или диагностика ограничивается хиропрактиками?
раскрыть ветку (1)
1
Я использую все доступные мне и пациенту методы исследования
0
спасибо большое за ответ, а к какому специалисту именно?
раскрыть ветку (1)
1
К адекватному ортопеду
0
У меня хрустит в пояснице при ходьбе на левую ногу, в чем может быть причина?
Вообще не могу понять, делаю растяжку, разминаюсь, всё равно на каждый шаг этот стук.
Не болит, просто раздражает - даже в наушниках с музыкой слышу.
раскрыть ветку (1)
1
Нестабильность в поясничном отделе, изучить надо обязательно
показать ответы
0
Спасибо вам за пост! Я всё равно буду считать этот звук мерзким, но теперь буду знать, что это хотя бы безопасно. :) Скажите пожалуйста, иногда (по ощущениям) в шее как будто "песок пересыпается", при этом даже двигать шеей необязательно. Что это такое и опасно ли это? Идти с таким к врачу вообще надо? По ощущениям это не больно, да и не слышит никто кроме меня. Иной раз даже во время обычной ходьбы бывает, когда наступаю на левую ногу, как будто "постепенно" пересыпается.
Я была бы очень рада, если вы сможете подсказать, почему это случается и надо ли что-то по этому поводу делать теперь?
раскрыть ветку (1)
1
С этим надо, это треск, там в конце написано
показать ответы
89

Хмм, обращался к врачу по поводу болей в коленном суставе, после продолжительной ходьбы. В итоге врач дал совет - не ходи столько много, а медицинская комиссия в военкомате сказала: армия вылечит, ты просто симулируешь 😂

раскрыть ветку (1)
1
Отлично
показать ответы
0
2) Второй щелчок можно повторить сразу после первого (если это газ, то ему нужно 10-15 минут, чтобы снова раствориться)

Вот это не понял. 10-15 секунд может? Если приседаю несколько раз подряд, и почти при каждом приседе щелчок - это плохо?

раскрыть ветку (1)
1
Это требует внимания
показать ответы
0
DELETED
Это должен быть именно ортопед или ревматолог, травмотолог? У другого терапевта была теория, что неприятные ощущения связаны с тем, что одна нога чуть короче другой+легкая сутулость, которая приводит к неприятным ощущениям.

Просто не в курсе, насколько ортопед именно компетентен в таких вопросах, потому и спрашиваю про конкретного спеца. Спасибо за ответ.
раскрыть ветку (1)
1
Я не ортопед, но компетентен. Ортопед должен быть компетентен, если нога короткая - надо это исправить подпяточником
0
Воспитывать силу воли и это пройдет
раскрыть ветку (1)
1
Если реально опухают - к ревматологу
А нам - всегда!
раскрыть ветку (1)
1
В физике есть место экспериментам и выходу за границы. В медицине нет
показать ответы
0
Так к какому врачу идти?!
раскрыть ветку (1)
1

к адекватному ортопеду

показать ответы
0

у меня указательные пальцы и один большой хрустит у того соединения где кость с ногтем, каждые 5 секунд, программист много печатаю, ниодин врач не смог сказать что это такое, попробуйте хонду, пробовал не помогало

раскрыть ветку (1)
0
А почему вас это беспокоит?
показать ответы
0
@aleksey.ushakov, могло ли причиной шума в плеча быть полиартрит? Сейчас болело левое плечо, вроде проходит. Его боль я списал на растяжение, но тут у меня заболело и правое. Почитал симптомы, пришел к выводу что это полиартрит. Также у меня две хондропатии. Может ли их причиной быть пережитый мною острый панкреатит? Первая хондропатия примерно в это время и появилась. Ответьте пожалуйста!
раскрыть ветку (1)
0
Полиартрит - это общее название для группы заболеваний с разными причинами и клиникой. Совсем не правильно диагностировать это по интернету, ещё и без анализов и исследований. Хондропатии скорее всего параллельно, Но не из-за
0
DELETED
Бесполезные врачи.
раскрыть ветку (1)
0
Договорились
0
@aleksey.ushakov Алексей здравствуйте, подскажите пожалуйста, как можно к вам попасть на прием, если не сложно можете ответить на почту t4431@mail.ru.
раскрыть ветку (1)
0
0
тромб отвалился во время хруста)
раскрыть ветку (1)
0
Без хруста он бы не отвалился 100%?
0

Наверное Вас достали вопросами, но может подскажете куда следует обратиться. Мне 31, стали болеть места как на картинке, на обеих ногах. Если пальцем надавить то весьма неприятно. Иногда ощущается боль от усталости ног. Что это может быть и к какому врачу лучше идти?

раскрыть ветку (1)
0
К ортопеду
показать ответы
0

@aleksey.ushakov, ну, так как выжить шансы всего 1к1, такой вопросик последний, прочел Ваш новый пост, а вот у меня никогда не было никакой гибкости, а даже наоборот) ну и вот последние пару лет даже встать в упор нормально не могу - сильно начинают болеть суставы лучезапустные. К врачу ходил, хирург сказала мне "ну не отжимайтесь", хотя я ей говорил, что болит вообще на нагрузку, а вот ревматолог так ни к чему и не пришел. Может, посоветуете куда обратиться? Я, конечно, и без отжиманий проживу, хоть и не хочется быть совсем уж слабым, но и пакеты с продуктами таскать надо, да и прочие моменты есть, когда подобная неспособность очень мешает(

раскрыть ветку (1)
0
Попробуйте мануального терапевта или остеопата. Возможно просто функциональные проблемы
0

Хорошо, понял, спасибо. Ну, она сама иногда хрустит(хотя это не как хруст а как щелчок звучит. Да и вообще все что я выше описал звучит как щелчки).

Поход к врачу можно отложить? А то я сейчас в другой стране на несколько месяцев. И что за лечение?

Вот что я начал делать: отрегулировал высоту монитора, чтобы шея была наклонена не вниз а немного вверх(голова чуть чуть смотрит ввысь).
Стал делать "зарядку" для шеи(разные упражнения, например стоя на полу в планке, резиновая лента на голове, концы в руках, напрягаю шею и тяну голову вверх. Ну и другие).

раскрыть ветку (1)
0
Вы действуете правильно, отложить можно, Но не отменить
190
Надо исключить подвывих лучевой кости
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Педобарографию - картину давления стопы на поверхность.

раскрыть ветку (1)
0

В России чаще встречается термин "компьютерная плантография" или тензометрия. Попробуйте пробить так. DIERS - подоскоп есть очень много где (DIERS pedoscan)

показать ответы
0
DELETED

@aleksey.ushakov, здравствуйте. Может быть вы знаете, где пройти педографию в Москве? Гуглю и гуглю, неужели такая диковинка?

раскрыть ветку (1)
0

вы имеете ввиду подографию?

показать ответы
0
@aleksey.ushakov, мне 39, на протяжение лет, наверное, 20, щелкаю чем только можно: шея, спина, пальцы. Нередко, когда сажусь/встаю, громко щелкают колени. но на данный момент ОСНОВНУЮ ПРОБЛЕМУ представляет (не знаю даже, как он называется, кажется, голеностоп) сустав в районе щиколотки, где сухожилие на левой ноге! на протяжение дня возникают очень неприятные ощущения, пока не хрустну этим суставом, ощущения скованности, ноющие. а как хрустну - сразу такой кайф, как будто отпустило. перед сном эти неприятные ощущения усиливаются! через каждые 20 минут стараюсь щелкнуть этим суставом, иначе сон не приходит.
раскрыть ветку (1)
0

обратитесь у врачу, скорее всего, как минимум надо лечить плоскостопие

0

@aleksey.ushakov
Позвольте тоже воспользоваться возможностью консультации.

Вопрос такой, на обеих руках при сжимании в кулак хрустят костяшки в начале пальцев, так скажем. Прям всегда. Врачам вроде показывал, но они лишь спрашивают про скованность и так далее. Последнее время появились боли при нагрузке на суставы запястные и суставы стопы, может это о чем-то скажет Вам. Каковы мои шансы жить?)

раскрыть ветку (1)
0

шансы есть. 50\50 либо выживите, либо нет. не пропустите следующий пост, я освещу этот вопрос. уже пишу

показать ответы
0

@aleksey.ushakov, 1. 2 года назад после щелчка на тренировке стал болеть тазобедренный сустав справа. Тренировка была не интенсивная, на раскрытие суставов для обычных людей(не гимнастов). Сходила к врачу в травму, сделал ренген, поставил коксартроз и сказал фигня, пей хондропротекторы, витамины, мажь Долобене или чем хочешь ещё, не занимайся ничем. Сустав иногда болит после тренировок до сих пор, иногда может при ходьбе болеть. Немного. Хрустит всегда при простейшей разминке, сколько ращ прокручиваю ногу вокруг сустава столько и хрустит...париться или нет?

2. Что вы думаете о питании/медикаментах/бадах для суставов?хондропротекторы или коллаген внутрь работают?

Спасибо!

раскрыть ветку (1)
0

коксартроз - фигня? не пропустите мой следующий пост. Ничего не хочу слышать про доказательность хондропротекторов. Мой опыт строго положительный, применяю и буду применять

0

@aleksey.ushakov а может быть подскажете, стоит ли к кому то обращаться? Около полугода назад заметила, что хрустят все крупные суставы (кисти и стопы нет) при максимальном объеме движений, во время хруста либо вообще никакого дискомфорта, либо совсем незначительная болезненность. При этом хруст не проходит, т.е. каждое повторное движение, независимо от времени сопровождается хрустом. В повседневной жизни хруста нет совсем. Года три назад, тукого не было, регулярно занималась спортом, делала разминку, все ок. Потом года два не занималась от слова совсем, даже банально размяться, и вот сейчас появилось такое. Спасибо)

раскрыть ветку (1)
0

к ортопеду

0

@aleksey.ushakov я тоже все время хрущу. Например, пол часа полежал в неудобной позе, встал с с кровати и все тело хрустит, но больше всего ноги. У меня вызывает опасение 3 вида хруста:

1) Если  я буду сгибать большие пальцу ног с интервалом пару секунд то они будут хрустеть. Почему? Вы писали, что должно пройти секунд 15. Первый щелчок громкий, остальные "мелкие", через 10-15-20 щелчков они прекратятся на некоторое время.

2) Посидев в неудобной позе я обычно "вправляю" себе спину и шею - например, сидя поворачиваюсь на макс длину, позвоночник хрустит. И беру рукой за бок головы, тяну на бок, шея очень громко хрустит.  Не опасно и не вредно ли это?

3) Тот самый звук песка. Иногда(а может и не иногда), при поворотах головы четко чувствуется "песок". Иногда при "разминке" из п.2). Или если посплю на животе с головой повернутой набок.

Я часто работаю за пк. Еще чаще - за ноутбуком. Соответственно голова все время наклонена вниз. Сейчас я активно исправляю это, везде сижу и хожу с головой смотрящей вверх.
Можно исправить звук песка(а точнее, причину этих звуков)?

раскрыть ветку (1)
0

не хрустите шеей сами. сходите к врачу. у вас дегенеративные изменения в шейном отделе. лечение требуется комплексное, включая изменение гигиены рабочего места (правильный стул, стол и тд)

показать ответы
0

@aleksey.ushakov а в чем состоит лечение, в гимнастике?

раскрыть ветку (1)
0

лечение чего?

0
@aleksey.ushakov
как определить щелчок это или треск? Вроде похоже на первое, вот только могу это делать подряд. Правда вроде не бесконечно. Два запястья щёлкают. Плюс верхушки больших пальцев на руках. Насколько это может быть серьёзно? Много лет это, значения не придавал особого.

Конечно есть и в ногах пара мелочей, но колени и так хочу проверить у врача.
раскрыть ветку (1)
0

сходите к врачу и закройте вопрос

0
@aleksey.ushakov Добрый день! а если хруст производит лопатка при вращении плеча и шея каждый раз, когда наклоняешь голову в лево-право. Между лопаткой - шеей как будто натяжение, что может быть? мрт делал, сказали просто протрузии в шейном и грудном отделе и ничего особого, но продолжает болеть до сих пор.
раскрыть ветку (1)
0

это натяжение генерирует трапецивидная мышцы. но она не виновата, она защищает вашу шею. Обратитесь к мануальному терапевту или остеопату

0
@aleksey.ushakov, у меня челюсть щелкает. С правой стороны сустав, когда жую что то твердое при каждом сжатии челюсти издает щелчек. Лет с 16 такая история (сейчас 24) никаких болей нет, но иногда на морозе может заклинить и приходится сначала вбок сдвинуть челюсть, потом сжимать. Насколько это нормально? Есть пара знакомых с такой же особенностью, тоже не жалуются. Стоит обратиться к врачу?
раскрыть ветку (1)
0

это не особенность, а нарушение. Обратитесь к ортодонту

Думаю нужен пост как сборник популярных ответов к этому посту. А то уже полчаса листаю и всё новую информацию нахожу) например, про щелчки рёбрами - нас там стайка сбилась и ждёт ответа - пугаться или нет?)
раскрыть ветку (1)
0
Я уже готов, честно 😃
0

@aleksey.ushakov , Доктор! Посмотрите еще корневой комментарий, пожалуйста.

#comment_143809255

На всякий случай продублирую, у Вас там, наверное, бесконечный поток.

---------------------

Здравствуйте! У меня дольчатые надколенники на обеих ногах, гонартроз 1-2 (с феморопателлярным), медиопателлярная складка. Когда ноги как бы "затекают", очень хочется разогнуть ногу в колене, иногда щелчок с первой попытки, иногда надо раз 5-10 ногу поразгибать и как будто зарядить этот щелчок, тогда отпускает. Эти же места (верхний внешний угол) хрустят при полном приседе. Я вот думаю, это эти дольки хрустят или моя складка в мениске? Можно ли так делать? а не делать невозможно.

Еще при сокращении икроножной мышцы (разгибая голеностоп) при коленях 90 градусов, хрустит верхняя головка малоберцовой кости, иногда со скрежетом вялым. Буду очень благодарен любому ответу! т.к. мой врач нихрена не отвечает -колени?-нуда-ага-гиалурончик проколим?-конец

раскрыть ветку (1)
0
Свяжитесь здесь vk.com/doc.ushakov
0

Я понимаю, что самый лучший ответ (и я это понимаю) - это сходи к врачу. Обязательно схожу. Скоро.

Но пока что - ТС, дай мне, пожалуйста, понять - я умираю или еще нет.

Короче, когда отжимаюсь или когда открываю дверь левой рукой (вытягиваю ее на всю длину и прилагаю усилия), то в левом локте что-то прям выскакивает, потом возвращается на место.

Это вообще что? И как это можно поправить? И можно ли вообще это сделать? Если можно, то насколько быстро мне нужно бежать к врачу (пару лет подождет?) И к какому врачу тогда идти?

раскрыть ветку (1)
0
Зачем ждать то? У ортопеду
0

Добрый день! Выложила у себя в Группе фейсбук,одноклассники. В инсту закину вечером . ССылку на Ваш инстаграм указала).Мы с вами соседи) я на Комендантском живу))
СПАСИБО
С рабочей инсты на Вас подписалась.

раскрыть ветку (1)
0
Я принимаю на коменде)
0
я както видел в ютубе сюжет что у девушке после хруста шейными позвонками оторвался тромб и она чуть не померла
раскрыть ветку (1)
0
Так виноват тромб или хруст?
показать ответы
0
@aleksey.ushakov А если у меня при каждом полном сгибании одно колено хрустит?
раскрыть ветку (1)
0
То оно более загружено чем другое или было повреждено
показать ответы
0

@aleksey.ushakov

Привет, а что посоветуете, с такой же проблемой. Хрустит одна коленка, как примерно у тебя и написано раз в 15 минут. Мне 30 лет. Нагрузки активные, ходьба по дорожке ~~ 30 км в неделю.

приседания и т.д. Но идут неприятные ощущения, если например встать на колени и делать растяжку. К врачам обращался, сделали снимки и мрт, сказали все ок, но предложили охрененную идею, о том что надо сделать операцию, посмотреть что там внутри за 90 000р. Как то меня эта идея тогда не порадовала.  Стоит ли чего то опасаться, или дальше заниматься как обычно?

раскрыть ветку (1)
0
Напишите здесь vk.com/doc.ushakov
0

@aleksey.ushakov

Привет, а что посоветуете, с такой же проблемой. Хрустит одна коленка, как примерно у тебя и написано раз в 15 минут. Мне 30 лет. Нагрузки активные, ходьба по дорожке ~~ 30 км в неделю.

приседания и т.д. Но идут неприятные ощущения, если например встать на колени и делать растяжку. К врачам обращался, сделали снимки и мрт, сказали все ок, но предложили охрененную идею, о том что надо сделать операцию, посмотреть что там внутри за 90 000р. Как то меня эта идея тогда не порадовала.  Стоит ли чего то опасаться, или дальше заниматься как обычно?

раскрыть ветку (1)
0
Омг
0
DELETED
@aleksey.ushakov, А если я хочу проверить суставы, куда обратиться? Гуглил, а там везде для стариков реклама. Недавно на тренировке сустав плеча повредил, сейчас хруст постоянный. Тоже колени постоянно хрустят. Мне прям заведение не нужно, вообще как врач называется
раскрыть ветку (1)
0
Ортопед
0

@aleksey.ushakov, забыл прикрепить. И еще вопрос, если не затруднит. Имеется также тендинит связки надколенника.После тренировок колени холодить (против тендинита) или греть (против артроза) ?

раскрыть ветку (1)
0
Прервать тренировки и долечить тенденит
показать ответы
0

при спуске с лестницы на каждой ступени щелкает правое колено, безболезненно. Есть смысл напрягать врачей, @aleksey.ushakov?

раскрыть ветку (1)
0
Да
0
@aleksey.ushakov чувствую острую боль в районе пяточной кости, фото места прилагаю. Боль возникает в случае удара, причем удар очень легкий бывает но боль резкая и острая будто палкой с гыоздем долбанули (например: сидя на стуле, ногу слегка подвинул и зацепил ножку стула)
На одной ноге такая проблема, при прощупывании ничего не чувчтвую 😕
раскрыть ветку (1)
0
Пяточная шпора, и пока что фасциит, похоже на то. К ортопеду и быстро
0

@aleksey.ushakov, а если у меня второй тип звука - треск, но только в одном месте - когда разгибаешь колено, держа ногу на весу (лежа, например), если разогнуть предельно до конца, то этот треск в центре колена. Что он означает? (ничего не болит)

раскрыть ветку (1)
0
Значит пора обследоваться
показать ответы
0

Автор, огромное Вам спасибо за этот пост! Вы безумно вовремя его написали!

Я понимаю, сколько вопросов сейчас на Вас сыплется, но не могли бы Вы уделить мне немного времени? Я обращалась ко врачам по причине хруста ВО ВСЕХ суставах, врачи сказали, что у меня все нормально и мне просто нужно больше физ. активности и выписали таблетки АРТРА. Стоит ли их принимать, если каких-то серьезных заболеваний у меня нет?
И еще постоянно хрустит челюсть, долго держать открытой ее не могу. С этим недугом лучше обращаться к ортодонту?
Буду очень благодарна за ответ!

раскрыть ветку (1)
0
Напишите сюда vk.com/doc.ushakov
0
А если у меня синдром гипермобильности суставов? А как узнать есть он у меня или нет?
раскрыть ветку (1)
0
Доктор должен провести тесты
0
Доброго времени суток! @aleksey.ushakov у меня плоскостопие третьей степени (выпирает косточка у больших пальцев), при каждом приседание продолжительный треск-хруст. На сколько опасно? Рекомендации? И помогают ли стельки и разделитель пальцев, которыми все Интернет-магазины заполонили? Заранее очень благодарен!
раскрыть ветку (1)
0

Доброго Вам времени суток @aleksey.ushakov. лет 18 назад на выпускной прыгали с парашютом, приземление было несколько жёстким (не тандем,обычные десантники) с тех пор: 4 часа за рулём - колени огнем горят (реально рукой, не своей, ощущается). При приседании слышится хруст более чем явственный, повторяется при повторном приседании но слабее  При прислонении колений к резонансной поверхности и сгибании - слышен "скрип". Был на "консультации" у врача наших "армейских футболистов", после анамнеза он сказал следующее: получите и распишитесь... Мол мази и прочее - от лукавого, когда будет совсем плохо - операция на мениске.

раскрыть ветку (1)
0
Здесь уже нереально писать. Сюда vk.com/doc.ushakov
0
Появились боли в плече после подтягиваний на турнике за голову. После этого долго не занимался, думал пройдет. Сейчас боль в плече даже при обычных подтягиваниях. Делаю ЛФК, при выполнении некоторых упражнений стабильно ощущаются щелчки в плече. Например при поднятии вытянутой руки в положении лёжа на животе. Или при разведении рук в таком же положении. Подозреваю импиджемент плечевого сустава, но продолжать ли выполнение ЛФК и как эффективно его пролечить - не знаю. Что можете посоветовать?
раскрыть ветку (1)
0
0
Моя бедная челюсть постоянно хрустит уже года два.Это плохо?
раскрыть ветку (1)
0
Это не порядок
0
Адово хрустят (с болью) колени и щелкают бедра, не Разгибаются под нагрузкой локти и щелкают пальцы. Иногда клинит крестец и приходится делать растяжку пока не хрустнет... Комбо блин!
раскрыть ветку (1)
0
У вас дисфунция крестца
0

Буквально каждый сустав у меня хрустит. Руки, ноги, позвоночник с тазом. Могу даже носом хрустнуть (но это скорее хрящ). Доктор, это норма?

раскрыть ветку (1)
0
Относительно да, если вы диспласт
0

Уважаемый автор, подскажите, при приседании, практический каждый раз, каждый присед, неприятное шуршание в коленях, это не хруст а именно звук "песочного" типа, или же похоже на легкое смятие бумажки в руке, именно в процессе приседания уже у пола и сразу же при разгибании ног обратно. Надо к врачу? Спасибо

раскрыть ветку (1)
0
Надо, к ортопеду
0
Спасибо, хоть старшую родню не переубедишь. ))
Как бы узнать еще, почему все время ноги подворачиваются, особенно одна. С детства такая беда, поэтому растяжения были часто. Потом прошло, а сейчас снова началось. Каблуки никогда не носила и не ношу, опасно. Куда бежать с проблемой?
раскрыть ветку (1)
0
К ортопеду
0
А у кого эластичней связки - у хрустящих людей или нет?
раскрыть ветку (1)
0
У хрустящих
0
DELETED

А про остеоартроз можно спросить?)

раскрыть ветку (1)
0
Можно. Но уже здесь Здесь уже нереально писать. Сюда vk.com/doc.ushakov
0
Скумбрия
У меня одно колено хрустит при спуске, а второе, как будто зерно в муку молет. Врач говорит "незначительный артроз". Мази и таблетки курсом и худейте. Но как бы..я занималась спортом и часть упражнений просто боялась делать. Да и после курса лечения Все так и осталось, хрустит.. 😠
раскрыть ветку (1)
0
Если не лечить, будет значительныйй
показать ответы
0
А если не хрустит ничего? Только шея иногда, но с ней есть проблемки
А специально не могу хрустеть, вообще никак
раскрыть ветку (1)
0
Шею надо лечить точно
показать ответы
0
Не знаю, увидите ли вы, и уж тем более не надеюсь на ответ. Хрустит челюсть. С левой стороны в месте осевого соединения верхней и нижней челюсти. При открывании рта на более чем 80-90% возможного. Щелчок и ощущение что нижняя челюсть слегка смещается вправо. Такой же щелчок могу вызвать поперечным движением нижней челюстью. То же при пережевывании упругой пищи. Не больно, но шумно.
раскрыть ветку (1)
0
Здесь не могу уже отвечать. Потоп. Здесь уже нереально писать. Сюда vk.com/doc.ushakov
0
@aleksey.ushakov дочь 14 лет постоянно щелкает пальцами, на сколько это вредно? Уже походу вошло в привычку, разговоры не помогают.
раскрыть ветку (1)
0
Пост о том, что не вредно
0

@aleksey.ushakov можно по подробнее про постоянный хруст. Я могу постоянно хрустеть большим пальцем ноги, при этом не испытывая боли

раскрыть ветку (1)
0
Он не здоров, но условно касательно пальца это не так страшно
показать ответы
0
А если шея постоянно хрустит от гимнастики? Может к костоправу.?
раскрыть ветку (1)
0
Идите к врачу
0
@aleksey.ushakov а у меня хрустит/щелкает челюсть, во время еды, но не всегда, только когда широко открывается рот)) боюсь однажды не смогу закрыть, стараюсь не зевать) это как-то можно исправить?)
раскрыть ветку (1)
0
0

Так, даже не надеюсь что ТС прочтёт мой комент при 500 уже в списке. Но всё же попробую. На правой руке сустав между фалангами большого пальца иногда (редко) будто стопорится. Снимается "стопор" сгибанием пальца, но при этом весьма громкий хруст. Боли почти нет, но всё же чувство сильно отличается от хруста остальных суставов. К какому врачу это идти и что это может быть?

раскрыть ветку (1)
0
Чудо! Скорее всего дисбаланс мышц кисти. Напишите сюда, здесь уже нереально vk.com/doc.ushakov
0

Я в СПб переезжаю, куда обращаться если что?

раскрыть ветку (1)
0
0

Вот я тоже не очень понимаю, откуда всё-таки звук)

раскрыть ветку (1)
0
Отличный пример. Оттяните поршень, появится воздух. Резко отпустите - будет хлопок или щелчок
показать ответы
0
@aleksey.ushakov, а какие методы лечения суставов существуют? Какие-то лекарства существуют или это все миф?
раскрыть ветку (1)
0
Методов много и они разные в разных случаях
0

Добрый день, возник спор с многоуважаемым Батей. Могли бы вы научно подтвердить эту информацию? @aleksey.ushakov

раскрыть ветку (1)
0
Да, Но я очень устал, я уже скидывал сюда инфу. Найдете?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы