15

Храните квитанции как зеницу ока

Пришло мне намедни письмо счастья от местных электросетей. Говорят, неплатильщик вы злостный, должны нам 12 с хреном тыр и если не погасите до такого-то, то мы вас радостно отключим. Удивлению не было предела, т.к. платил всегда регулярно и такого долга бы никогда не накопил, но быстро оплатил.

Сейчас появилось время и я пошёл разбираться.

Предыстория. Году эдак в 2010 Перевели Московскую область на новую электронную систему учёта энергии, при которой электросети начисляют всем что-то и автоматом квитанции рассылают. Сумма начислений берётся из воздуха, либо из сданных в электросеть бумажек с показаниями счётчиков. Поскольку регулярно кататься к ним в рабочее время желающих было мало, всем пришедшим разбираться сообщали, что вы оплачивайте как есть, а квитанции выкидывайте. Подача данных счётчиков через сайт у элеткросетей сбоила, поэтому я оплачивал как есть, вёл бухгалтерию в экселе и раз в год (примерно) приходил к ним дабы сверить расчёты.

По ходу я допустил кучу ошибок, которые сейчас приходится расхлёбывать.

1. Не хранил квитанции. Оплачивал сначала в зелёном банке, потом в мособл, потом в лк зелёного и только с 17 или 18 смог платить из лк Тинькова.

Ну я ж сверил показания, у меня всё в порядке, наивно думал я.

2. При этих сверках показаний не требовали письменных подтверждений об отсутствии задолженности. Оператор просто печатала квитанцию на сумму долга если он был (пара сотен р) и отправляла гулять.

Ну я ж всё оплатил, я молодец.

3. Квитанции от самих сетей не хранил, они ж филькина грамота, придумали потребление, посчитали сколько я им мог бы быть должен.

А там долга вроде не было, десятку уж бы я заметил...


В итоге мне прислали "акт сверки" (файл эксель, но с оф. почты сетей), по которому на 01.01.2016 я уже был должен десятку. Почему десятку, а не двадцатку или миллион не понятно, пишите заявление, дадим письменный ответ. Или несите квитанции. Или покажите бумажку, по которой вы нам ничего не должны. Или угрызайтесь совестью за то, что бесплатно нашим электричеством пользовались.


А я максимум сейчас могу предъявить распечатки из лс тинькова. НО при этом все мои оплаты после 2016 есть и как бы исправно проводились. Срок хранения квитанций по сайтам-советчикам составляет 3 года, т.е. формально даже если я злой неплательщик с меня нельзя взыскивать долг 15 года.


Написал заявление с просьбой разъяснить как из неоткуда появился долг, думаю что ещё можо сделать. В 17 году заключал с ними договор на замену счётчиков, чтобы с "левыми" конторами не связываться, по которому счётчики заменили только в 2019 (!). На руках договор, квитанция оплаты и акт допуска нового счётчика. В акте сверки есть отметка о том, что показания "перескочили" со старого на новый. Но тут вроде нечего предъявить, договор без срока исполнения, как удосужились, так и отработали, а сверять счёт и долг они формально не должны были, хотя я тогда специально с этими прекрасными людьми сверялся на момент заключения договора и когда счётчики реально поменяли.


Возможно, проблема возникла из-за того, что я ранее оплачивал по ошибочному номеру счёта, но все платежи с 2016 были перечислены на мой правильный счёт по указанному адресу. Также мне сказали, что номера, который я всегда указывал не существует. С этим номером в принципе нет понимания как и откуда взялся т.к. в самом договоре на услуги он не указан. Но по идее все платежи с моим домашним адресом попадали на мой счёт и это же мне подтверждали устно в офисе поставщика.


Даже если считать меня злобным неплательщиком можно ли стребовать назад свои деньги на основании срока давности? Прошу помощи лиги юристов. Акт сверки жаждущим пруфов приложил, больше толком показать нечего. Понимаю, что дурак, и даже не могу с бумажками доказать, что меня накололи, но обидно и кмк формально тут прав я даже без квитанций.

Храните квитанции как зеницу ока Длиннопост, Лига юристов, Юридическая консультация

Найдены возможные дубликаты

+3

банковские платежи можно вытащить из истории. и в личном кабинете, и в онлайн-приложении, и при личном визите в отделение.

раскрыть ветку 2
-1

В приложении нет ничего абсолютно, в лк сбера онлайн откопал ещё два платежа с 14 года. В тинькове платежи с 17 года, три года провал памяти у сбера, даже мои оплаты ипотеки не показаны ежемесячные. На то он и сбер. Может в отделении помогут.

раскрыть ветку 1
-1

Ключевой момент здесь - это сбербанк. Отвратительное представление информации.

+3
Блин, ну как можно было не сохранять квитанции, ТС, не обижайтесь, но с нашими учреждениями и их иногда непонятно работающими базами данных, все квитанции надо сохранять, как бы это смешно не звучало. Сколько раз моей маме пытались долг нарисовать, только квитанции и спасают. А по вашему вопросу ничего не скажу, подожду, когда компетентный человек ответит
раскрыть ветку 8
0

Ну я честно написал, что я дурак, но надеюсь на справедливость.

Храню договора за лохматые года, а с квитанциями я себя хорошо подставил, выкинув весь архив лет 5 назад...

-1

Нахер они не нужны, информация обо всех платежах в выписке банковской есть.

раскрыть ветку 6
0
Лучше перестраховаться
раскрыть ветку 5
+2

Я уже много лет никаких квитанций не храню. Оплачиваю через личный кабинет Мосэнергосбыта, туда же сдаю показания.

раскрыть ветку 3
-1

В подмоскве не катит к сожалению, даже сдача показаний не работала когда я пробовал последний раз.

Да и не защитит от "предъявите квитанции или заплатите за весь счётчик от 0 до сегодня".

раскрыть ветку 2
+2

Я в Подмосковье живу. Через личный кабинет Мосэнергосбыта всегда плачу. Проблем нет. Уже лет 7.

раскрыть ветку 1
+1

Мне прислали требование оплатить штраф 4х летней давности, который был оплачен тогда же, 4 года назад, без задержки. Хорошо ещё что через ЛК банка. Откуда я распечатал квитанцию и отправил этим тридварасам. Сейчас я смотрю массово просят повторно оплатить уже оплаченное, причём с истёкшим сроком давности, в надежде что люди квитанции утилизировали и их теперь можно поиметь повторно. Жаль нет возможности привлечь таких упырей за мошенничество.

+1

Насчёт срока давности в 3 года - это уже в суде. По ходатайству. Т.е. сам суд этот "срок давности" как инструмент применять по умолчанию не будет, надо отдельно ходатайствовать.

А насчёт квитанций, тут уже всё написали.

+1

Тёще принесли квитанцию с долгом за электричество 14тыр. Она, конечно же, добросовестная плательщица, поэтому побежала в энергосбыт разбираться. Ей 81г, кстати. Из энергосбыта её отправили в управляющую, там долго разбирались, выяснилось, что показания с лестничной площадки списывает какая-то солоха из управляющей и передаёт в энергосбыт. Согласились, что это она нахуевертила, но исправить при очередном списании - это же слишком просто. Так как показания уже везде переданы и учтены в энергосбыте, первым делом ей предложили ещё раз туда сходить  и решать с ними. Оттуда её ожидаемо отправили назад в УК. Везде очереди, пусть и небольшие, всё это в разных концах города, как раз в 81 год и бегать. В результате, вроде, всё исправили, но следующая квитанция, конечно же, пришла опять с этим долгом. Кто бы, блять, сомневался..

А мы с супругой в прошлом месяце отдыхали на Мальте и в один из дней горничная принесла письмо на дорогой плотной бумаге с золотым тиснением. Там к нам обращались по имени и , после многократных извинений, сообщили, что у них планируются работы на водопроводе, поэтому завтра в течение двух часов  не будет холодной воды. Они, конечно, приложат все усилия, чтобы это время уменьшить, но не будем ли мы так любезны учитывать это обстоятельство и соответственно планировать свой день?

К гостям, которые всего неделю будут жить. По имени. Персональное уведомление.

Хотел я пойти и на примере злоключений тёщи рассказать им, как надо себя с клиентами вести, да что-то не стал. Подумают, что я ебанулся и что такого не бывает.

раскрыть ветку 1
0
Да уж! В России просто всё лето может не быть горячей воды без всяких предупреждений и объяснений. Слава богу я в частном доме живу.
0

Извините, не понял, вы долг-то в 10 т.р. оплатили?

раскрыть ветку 1
0

Ну да, теперь его назвали авансом. Иначе я бы это не писал посты ввиду отсутствия электричества, наверное.

0

В 21 веке информацию об оплате хранит банк, можно не заморачиваться. В счетах (которые, кстати, уже много лет на емыло приходят) есть инфа о предыдущих долгах, просто кто-то не подавал вовремя показания. А у меня всё ещё проще - фиксированный прайс и безлимит, сумму автоплатежа только меняю с изменением цен.

0
Надеюсь, что ваша проблема разрешится быстро и с хорошим для вас результатом)
0

Все, что я вижу по последнему документу - что ТС оплачивал долги от балды и нерегулярно.

раскрыть ветку 1
0

Не регулярно, но вперёд по счётчику на сумму кратную цене за кВт/ч. Мож и долг появлялся, но не в десятку точно.

0

Финансовый отчёт за 18 год закрыли, долг не взыскали,  премии получили - идите нахер!

-1
Это пиндец товарищи..как так то. У меня квитанции за оплату квартиры хранятся с 93года, как переехал.
раскрыть ветку 3
0

На память? Или с 93 всё не можешь выбраться на шашлыки и мангал ими разжечь?

раскрыть ветку 2
0
Дело привычки. Всегда был ящичек куда скидывались все квитанции. Как не странно место много не занимает.
раскрыть ветку 1
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: