16

Хороший риелтор?

Ностальгии пост.

Смотрела на днях дом с участком, показ организовывал риелтор: пиджак, папочка, жизнерадостная улыбка - всё, как положено.

Стали расспрашивать человека благородной профессии, что и как? Далее примерный диалог:

Я: Причина продажи?

Риелтор: Ну, не знаю... Не нужна недвижимость, наверное. А это важно?

Нет, вот совершенно неважно, мы же набор одноразовой посуды для пикника покупаем. Понимаю, что правды не скажет: если участок регулярно заливает, или соседи неадекватные, но придумай что-нибудь?

Я: Из чего построен дом?

Р: Ну, дерево... Наверное... Там какой-то один дом был, потом его достроили, ну или как-то так...

Я: Коммуникации? Газ откуда? Вода?

Р: Где-то на участке вроде...

Я: Фундамент?

Р: /радостно улыбается и тыкает пальцем в сторону дома/ Есть! Там видно!

Да, чувак, так ты корову никогда не продашь(с).

У меня заняло 15 минут времени, чтобы выяснить у соседей, что там за дом, какие проблемы, как давно продают, и прочее. Вывод однозначный: своих денег объект не стоит. И, судя по тому, сколько этот дом стоит на продаже, не я одна об этом узнала.

Даже интересно стало, самому риелтору не надоело приезжать на объект? Не проще ли самому потратить 15 минут на беседу с соседями и выяснить, что скрыли продавцы? А если запросить у хозяев выписку из ЕГРН, то количество потраченных на показы времени сократится во много раз. И, выставив более-менее реальную цену, шансы на долгожданную комиссию тоже возрастут.

Почему пост ностальгии? Потому что помню агента Надежду, которая помогала продать/купить/сдать/снять, и не успевала отбиваться от клиентов. У Нади везде был блат: она знала, куда позвонить и к кому сходить, чтобы выяснить всю подноготную потенциальных клиентов. После беглого осмотра квартиры могла рассказать про нее больше, чем собственник, а неблагонадежных арендаторов чуяла за версту.

И не возникало ни у нас, ни у многочисленных её клиентов вопроса, за что она берет деньги?

P.S. После осмотра объекта села ждать выгодного предложения, риелтор не подвел: сложные переговоры, скидка, очередь стоит, для вас придержу, торопитесь, это уникальное предложение...

Не удивил, в общем.

Антириэлтор

527 постов2.4K подписчика

Правила сообщества

Разрешено всё, что не запрещено правилами сайта

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги