1119

Хорошие учителя тоже были1

На Пикабушечке тут катится волна про хреновых некомпетентных, самодовольных и самоуверенных учителей, да и вообще тупых взрослых. Я в этом потоке тоже поучаствовал... и вспомнилось, что большинство-то моих учителей были таки хорошими. Некоторые так и вовсе выдающимися, на мой взгляд.

Был у нас физик. Юрий Иванович. Преподаватель отличнейший! Физика она вообще очень логична сама по себе, а он вел ее так, что даже у самых-самых скептиков не было пробелов в потоке информации что откуда вытекает. С доказательствами, спорами с учениками, когда мы сами до хрипоты орали, доказывая "свои" точки зрения... Правда обычно оказывалось, что это он нас умело подводил к тому чтобы мы сами "вывели" очередной закон физики. Ежу понятно, что без внешней помощи сделать никто из нас этого бы не мог, но иллюзия была отличная.

Он очень любил, если с ним спорили. Без разницы прав или нет. Главное чтобы ты вышел к доске, взял мел, и попытался доказать свою точку зрения. С большой радостью реагировал на то, что в его выводах формул находили ошибки или неточности.

Было такое, что сбивался при выводе очередного закона из предыдущих пройденных, и просил помочь найти ошибку. НИКОГДА не открывал учебник! ВООБЩЕ НИКОГДА! Ни чтобы подсмотреть вывод закона, ни чтобы взять задачу, табличное значение или еще что-то.

У него был отдельно задачник, отдельно справочник табличных значений.

- А учебник... ну носите, если хотите, там можно формулы подсмотреть, они там есть наверное. И таблички с температурами кипения всякие.

Никогда не ставил оценок за ответы или за домашку. Вообще. Не провел ни одной контрольной. За что получал выговоры на педсоветах. И лепил потом оценки от балды всем подряд.

- Так, черти, я тут вчера на педсовете получил трячек за то, что у вас оценок мало. Если что, то мы писали контрольную сегодня. Шел по-порядку по журналу и ставил оценки. Просто так, как бог на душу положит.

Или еще лучше:

- Что-то у вас все слишком хорошо с оценками. Я вам тут двоек через одного понатыкаю. Никто не против? Только вразноброс потому что если двойки столбиком стоят, значит преподаватель дурак. - И реально по-фамильно по-порядку через одного дергал и ставил двойки. На некоторых учениках запинался и ставил тройки или пятерки: "Stirliz85, ты ж не против, если я тебе двойку влеплю... хотя хрен с тобой, пусть будет пятерка, все равно отбрешешься же, если спрошу чего"

И блин, ни у кого не возникало сомнений в том, что четвертные или годовые оценки справедливы. И да, ему было наплевать на то, что он там до этого натыкал в журнале, когда речь шла об итоговых оценках.

Если плохо себя вести на уроке, то можно было ненароком стать учебным пособием. Ну там "физическое тело", "материальную точку" или даже "электрон" косплеить на радость всему остальному классу. Тогда нам казалось, что это метод наказания, но сейчас становится ясно, что так было проще донести туповатому Женьке с последней парты, как ведет себя тело, если к нему приложить такой-то набор сил. И понятно ему было почему он, отрицательно заряженный, условному другому электрону хочет в глаз влепить, а к положительно заряженной Ленке тянется всей душой.

От него мы узнали, что наука не развивалась поступательно, а тыкалась как слепые котята. В лицах и очень эмоционально рассказывал как срались друг с другом ученые, доказывающие взаимоисключающие теории.

Да, и это он нам рассказал зачем вообще нужен интеграл, когда с большим удивлением узнал, что мы их просто решаем, не имея ни малейшего понятия что это такое и нахрена надо.

Самые ярые двоечники на его предмет всегда готовились даже. И домашку делали!!! Позже, когда совсем заумная ядерная физика пошла, списывали уже, правда. И даже самые-самые двоечники вынесли минимальный набор знаний о физике, я уверен.

При всей внешней атмосфере распиздяйства, он таки умудрился выучить кучу учеников, выигрывавших олимпиады, многие выбирали физику как предмет по выбору для экзамена, который принимали другие преподаватели, большинство из нас без проблем сдавали вступительные экзамены по физике.

Лига образования

6.7K постов22.8K подписчиков

Правила сообщества

Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:

ДЛЯ АВТОРОВ:

Приветствуются:

-уважение к читателю и открытость

-желание учиться

Не рекомендуются:

-публикация недостоверной информации

ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:

Приветствуются:

-конструктивные дискуссии на тему постов

Не рекомендуются:

-личные оскорбления и провокации

-неподкрепленные фактами утверждения

В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)

1
Автор поста оценил этот комментарий
Вот и я так и не поняла, зачем.
раскрыть ветку (1)
17

С помощью него можно посчитать какую-нибудь заковыристо-зависимую величину. Например работу, которую выполняет сила, изменяемая со временем. Выглядит это как описали выше: строим график и считаем под ним площадь. А если это не просто линейная функция, а какая-нибудь парабола, то вуаля, вот вам интеграл пригодился. На математике это было как-то сильно отвязано от жизни, а тут сразу стало понятно, что это не просто сложные закорючки, а помогают в реальных вычислениях.

Да, и придумали его Лейбниц и Ньютон практически одновременно. Там был знатный срач на тему кто первый и придумывал-ли его второй.

показать ответы
38
ООО, у меня была космическая химичка. Мы все формулы лепили из пластилина и спичек, для наглядного понимания. Химию знали даже самые тупые. Наталья Васильевна, вы супер. Спасибо за интересное обучение
раскрыть ветку (1)
9

С химией мне вообще все с самого начала было не понятно. Вот берем мы сраную воду, пропускаем через нее электричество, получаем кислород и водород. Все просто, я даже наверное уравнение этой реакции прямо сейчас смогу написать. А почему если сделать тоже самое с серной кислотой или спиртом, то они не распадутся на составляющие? А если распадутся, то при каком токе, как это посчитать или где взять табличное значение? Т.е. нам дали формулу и сказали зубрить, без объяснения какого, собственно хрена это происходит именно так, а не иначе. С физикой все логично: вот есть тело, на него действует сила отсюда, отсюда и отсюда, если их уравновесить, то оно будет в покое, а если нет, то будет двигаться равноускоренно или равнозамедленно. Ну и дальше все постепенно друг из друга вытекает, очень мало надо именно зубрить.

показать ответы
18

О, тоже учился в МГСУ)

На первом курсе у нас была химия. Мне в школе к ней успешно привили нелюбовь, и я уже готовился страдать. Но преподаватель все переломил) как его звали, к сожалению, не помню. Он был уже пожилой, худенький, небольшого роста, мб кто его и вспомнит (мой первый курс - 1998/99 гг).

Он невероятно вел семинары, зажигательно рассказывал материал. Чтобы продемонстрировать процесс реакции, он мог лечь на стол и показать типа, вот как атомы соединяются или типа того. Я, всегда ненавидевший химию и учивший ее из-под палки в школе, с ним ее абсолютно без напряга сдал на 4.

раскрыть ветку (1)
8

Показывать на себе у нас любил препод по физике в институте. Видя пустоту в глазах у подавляющего большинства, когда объяснял про математический маятник, с психу залез на табуретку и начал телепать галстуком влево-вправо: смотрите, маятник! влево-вправо, что тут непонятного? Тоже хороший мужик, но не такой крутой как в школе у нас был.

4
Площадь Ленина вычислять
раскрыть ветку (1)
5

для этого надо четко определить функцию Ленина для начала.

показать ответы
6
DELETED

Оценки нужны для сохранения сведений о вашем прогрессе в изучении тех или иных тем. Это довольно информативная штука ровно до тех пор, пока их рисовать не начинают.

А ядерную физику всегда можно объяснять через тухлую вечеринку в клубе. Чем больше там народу, тем сильнее хочется уйти. То есть скорость падения концентрации пропорциональна концентрации. То есть производная функции это сама функция с коэффициентом. Какая функция подходит под такое описание? Правильно, экспонента с отрицательным в данном случае показателем. Итого: N=N0*exp(-β*t). Ну или через тот факт, что за какое-то время частиц становится в два раза меньше вывести всё то же самое, но через N0*2^(-t/T)

Потом рассказать о том, какие есть виды основных распадов и показать "ну не может же быть так, чтобы масса и заряд куда-то делись. Значит, давайте попробуем их уравнять" и записать два простых уравнения, где заряд и масса до реакции равны заряду и массе после реакции

раскрыть ветку (1)
3

Все бы ничего, но по многим предметам у всех заведомо 5 независимо почти ни от чего. ОБЖ, труды (технология сейчас), рисование, музыка. Что отображают эти оценки? Тут была картина обратная: преподаватель оценки брал с потолка, но они реально соответствовали знаниям ученика на данный момент. Лучше это или хуже, чем трястись над каждой двойкой - я не знаю. Доказывать, что это реально хороший подход тоже не возьмусь, просто был такой преподаватель, и у него получалось хорошо. У другого могло бы выйти хуже, чем всем непрогульщикам ставить автоматом пятерки.

показать ответы
4
Вот кстати да. Что, почему - не ясно. Берем два вещества, что из них получится? Правильно, два других вещества. А если эти два других смешать? Тогда получается два исходных (Ну если речь не про выход СО2).
Нагрев. До какой степени?
Концентрированная кислота или разбавленная. Какой процент разграничивает? Наша училка ответить не смогла.
Я хорошо выучил предмет (а точнее то, что нам преподавали) в школе, потом в универе сдал на отлично, но всё равно так и не понял принципов. Как следствие - за 3-4 года всё забыл и уже даже не смог сделать домашку для знакомого. Химия - точная наука, как и физика, поэтому нужно понимание, но у нас преподавали как зубрежку, на уровне истории.
раскрыть ветку (1)
2

С принципами мне на работе наш химик-технолог сказал: школьная програма начинается не с того, поэтому она нифига не логична. Но если начать с самого начала, то базы у школьника скорее всего не хватит, ибо там начинать надо с физики, которую проходят только к концу школы. Для него же, с его высшими образованиями, неорганическая химия выглядит очень простой и логичной, а я язык на котором он разговаривает по работе, порой перестаю понимать.

показать ответы
1
То есть не очень-то он и нужен интеграл этот... К своему стыду, самый большой пробел в знаниях.
раскрыть ветку (1)
2

Нужен, как и почти весь курс старших классов, и тем более института, далеко не всем. Правильней будет "где применяется", пожалуй.

3
DELETED

Что-то похоже на кота с лампой. Окей, поверю, что препод с оценками от балды нравился ученикам (но тогда нафиг вообще оценки?). Поверю также, что интегралы вам на живом примере показали. Но их и сейчас показывают, если преподу не совсем плевать. Но с какого перепоя ядерка стала сложной? Там полтора закона, два из которых косплеят химические уравнения

раскрыть ветку (1)
3

Оценки нужны нашей системе образования, она по-другому не умеет пока. Ядерка заметно сложнее механики или оптики, которые вообще интуитивно понятны.

показать ответы
1

Что-то концепция напоминает американские приличные вузы и прочие учебные заведения, где преподаватели любят наглядно показывать всякое.

Но только приличные, где есть некая заинтересованность

раскрыть ветку (1)
0

Не учился в таких, не могу сравнивать)

1
Функция Ленина - разжигание костра мировой революции конечно же!
раскрыть ветку (1)
0

Значит площадь пожарищ от костра революции?

0

Школьный курс ядерной физики сложнее оптики? Ну каждому свое, по мне так все наоборот.

раскрыть ветку (1)
0

А что в оптике не так? Интерференция, дифракция, методы определения скорости света, скорость света в среде и преломление. Что еще там заковыристого было?

2
Можно нарисовать график функции Ленина на плоскости координат, где абсцисса - Ленина-стрит, а ордината - Ленина-авеню.
раскрыть ветку (1)
0

а я думал, что его функция как-то с революцией связана

показать ответы
1

Площадь под кривой?

раскрыть ветку (1)
0

Ага, а зачем нужна площадь под кривой?