183

Хорь - не игрушка

Доброго времени суток Пикабушники, не судите строго, только начинаю писать посты, но буду рада критике, что бы дальше было лучше)

Где-то год назад подарили мне Хорёчка, т.к. я о нём давно мечтала.
Много литературы прочитала, изучила реальные отзывы об их жизни в квартире.

Соответственно сейчас я подписана на много групп связанных с хорьками в разных соц. сетях. И листая ленты часто встречаются посты, где пытаются пристроить хоря, которого выкупили у нерадивых "хозяев" или просто вернули сами.
Жалко, что так портят психику бедным животным сменой хозяев, но порой для животных это лучше.
А почему возвращают?
Чаще потому что хорёк не оправдал инстаграмного ожидания забавного прыгуна, который очень мило спит. Он кроме этого ещё может ходить в туалет не на место, по началу может кусаться, а есть те кто и со временем покусывает. Главное, что это животное не для ребёнка. Он не будет как кошка ластиться и спать на руках, не будет предан и игрив как собака.
Есть те, которые к этому были готовы, но они забыли узнать, что надо для комфортного проживания, самого хорька. Очень жаль животное, когда видишь в каких условиях содержался малыш и в каком состоянии он находится. Неужели сложно изучить животное перед тем как его заводить?
Это же просто ужасно, хорьков держут в маленьких клетках, хотя уже давно выяснили, что им для психологического комфорта необходимо минимум 6 кв. м., кормят их (вернее губят) дешёвым кошачьим кормом. И хорошо если их ещё не бьют (есть и такие).
Дорогие пикабушники, пожалуйста, перед тем как заводить хорька, задайтесь вопросом: Сможете-ли Вы предоставить необходимую территорию? Покупать корма преимум класса или кормить мясом, правильно балансируя витамины? Готовы ли вы постоянно за ним убирать?( хорьки много ходят в туалет ). Сможете ли прочитать много литературы про их содержание и уход?
А главное, уживетёсь-ли Вы с ним?
Хорьки не видят в людях хозяев, максимум, чего можно добиться, именно ДОБИТЬСЯ, это быть его компаньоном.

Спасибо, что дочитали пост, надеюсь тут есть мои единомышленники на эту тему.
Кому интересно, есть интересная книга про хорьков: Калинин "домашний хорёк и его дикий предок"
Желаю Вам жить в гармонии со своими любимцами)

Хорьки

772 поста1.4K подписчиков

Правила сообщества

НИКАКОЙ ЖЕСТИ!

Видео, фото с убийствами или охотой на хорьков не приветствуются.

Троллей с шуточками оскорбляющими животных в бан.

5
Автор поста оценил этот комментарий

Какой симпатяшка! Спасибо автору, рада, что о животных говорят не только в формате "мимими". Почему-то некоторые не понимают ответственности за своего питомца. Как только начинаются проблемы предсказуемо сливаются.

раскрыть ветку (1)
2
К сожалению, многие заводят не подумав, а потом страдают животные. Хотя хори действительно очень милые и не долго любят поиграть)
показать ответы

Все бы ниче, но уж жутко вонючие эти хорьки, а постоянно мыться не многие из них любят. поэтому как домашний питомец - странный выбор не менее странных людей.

раскрыть ветку (1)
1
При должном уходе они не воняют, а слегка пахнут. Воняют, те которых неправильно содержат и неправильно кормят
3

На прошлой моей работе, была мадам, выкинувшая песчанку в форточку, ибо укусила.

Человек крайне возмущался тому, что оказывается животному нужна компания, просторное жилище, не самый дешёвый корм для грызунов, а нормальный с хорошим составом и прочее. И что песчанка - это не крыска, они куда менее человеколюбивые.

"Вот еще я на мышь столько тратить буду". Нахер заводить тогда -_-

раскрыть ветку (1)
1
Ужас, бедное животное((
показать ответы
3

Если все сделать правильно, хори будут думать что ты (вы, хозяева) - это их стая, не более. То есть для них Вы - такие же хорьки, только странноватые и размером побольше.

И ещё - поведение (характер) у всех хорей абсолютно разное. Вот мои - девчонка злюка-кусака,  со всеми кроме своей стаи, ещё и хулиганка в довесок. Пацан же - прям котик по характеру :) лижется, лежит на руках и вообще спокойный и очень дружелюбный.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Хорьки, не стайные, а одиночное животное, в природе пересекаются с другими, только для спаривания
2
Добрый день. У меня хоречек получилась очень ласковая и послушная, гуляла она по всей квартире, клетка у неё была всегда открытая и как только мы ложились спать и включался свет, она забиралась либо туда, либо под диван, в отсек с бельём и спала там. На улице (жили за городом) под г. Клин. Гуляла без шлейки, рядом был лес с одной стороны, с другой пруд с живой и плещущейся рыбой, она проходила пару шагов, вынюхивала, а потом просилась на ручки. Единственное в горшок мы ходить так и не научились.
раскрыть ветку (1)
1
Это моя мечта гулять без шлейки, но когла он на улице, он забывает про меня)
1

Вы путаете диких животных и тех, кто содержится полностью в домашних условиях. Дикие коты в огромных количествах убивают птиц "за просто так", собаки нападают на всех подряд. Не потому что они злые, а потому что животное, постоянно контактирующее с человеком несколько отличается от полностью движимого инстинктом дикого. Хорьки, конечно, в хозяйстве не самые приятные создания. Автор завела питомца прекрасно осознавала риски, ваше мнение и советы, мне кажется, тут особо роли не играют.

раскрыть ветку (1)
0
Вы видимо не в курсе, что хорьков одомашнили порядка 30 лет назад и хоть за небольшой промежуток, но они не такие дикие. Вполне приучаемы, просто надо учитывать, что т.к. не так давно как кошки с собаками одомашнены, они могут быть более вольными.

Вот все пишут что гадит где попало, из истории моих близких знакомых я запомнил только запах.

Чемодан, который пометил хорь мы им сразу подарили.

Что вы делаете с запахом?

раскрыть ветку (1)
0
Видимо он не кастрирован, у кастрированных не сильно пахнет и легко запах вымывается.
показать ответы

Мой Еврик, забавный, кормим исключительно курицей, горбушей, форелью, китой и иногда сёмгой, иногда берём вяленое мясо для чистки зубов, но что характерно , сколько не промывали всякими шампунями, до сих пор чешется, может кстати кто подскажет?)

раскрыть ветку (1)
0
Тут есть 2 фактора.
1 хори спросони блошаться, это надо учитывать.
2 если всё же чешется идите к ветеринару. Причин много может быть. Так же из-за кормления.

Вы этого симпатяшку в курятнике не видали.. Он такой миляга в этом окружении..

А как они замечательно хозяевам уши-пальцы отгрызают..

Уважаемый автор, вы в своём уме, опаснейшего хищника, который принципиально не приручается, в доме держать? Хотя бы к детям его уже не подпускайте..

раскрыть ветку (1)
0
Не надо путать диких и фреток, конечно, если купить на птичьем рынке или разведенца по дешевке, то Вам продадут полудикого и он может так поступать. Но если подойти грамотно к покупке и воспитанию, он не будет таким, но может не сильно кусаться, это уже от темперамента зависит. Домашние хори, кусаются сильно только в момент адаптации.
15

У меня жил хорек и я знаю что это такое))
Все, кто приходил в гости что бы "поиграть" с ней, очень удивлялись и говорили: "Я думал(а), что они как котики".
Хорь у нас воспитывался с ранних лет, без рукоприкладства, руководствуясь форумами и прочими мануалами)
Что могу сказать, хорек очень своеобразный домашний зверь, со своим мнением на всё. Хоть кусаться был отучен, в лоток она у нас ходила по настроению)
Многие гости очень удивлялись, почему хоря не сидит у них на руках, не идет на "свист", "кличку", "кис-кис" и т.д. Очень удивлялись ее запаху мускуса и мёда) Еще от размеров клетки, которая у нас была в пол человеческий рост и имела домики,гамаки, рукавчик для сна, туалету. Удивлялись, что они внимание...Хищные! а не грызуны..
Это была моя первая хоря и что меня удивило и запомнилось:
1) Хорек вездесущ! Он хочет быть везде и знать всё! Все щели, коробки, шкафы!
Даже когда ты идешь *простите* в туалет, ему срочно нужно знать что ты там делаешь!
2) У хорька "на выгуле" всегда есть свое гнездо! Он(а) тащит туда все, что по ее мнению интересно.
Стоило мне однажды оставить нижнюю полку с нижним бельем и носками чуть приоткрытой, как это стало ее собственностью и перекочевало в ее гнездо, за старым диваном.Ну и +втулки, картонки.
3) Хорек пролезет везде и сломает всё, если ему нужно.
У нас она была довольно маленькой, 3года и весила не много, НО! Это существо сумело сломать МЕТАЛЛИЧЕСКУЮ миску, просто расколоть..В трех местах) Это с расчетом того, что кормили ее по времени и мисочки во время убирались.
4) Хорек копатель и может превращаться в жидкость. *Читаем 1 пункт* и продолжаем. Для них не существует закрытых дверей. Он либо ее прокопает( У них основательные коготочки), либо упав на пузико, просочится под дверью))
5) У них ооочень быстрый обмен веществ) Мои отношение с тряпкой и мытьем клетки(учитывая ее размеры), были наверное ближе чем с МЧ.
Мы готовились к заведению основательно, но все-таки остались мелочи, от которых мы были в шоке))

В общем это первое что меня удивило в них) Простите что так много получилось.

раскрыть ветку (1)
0
Хори, ещё те шалуны, ко всему не будешь готов) Главное понимать специфику животного)
0
"Он не будет как кошка ластиться и спать на руках, не будет предан и игрив как собака"
31го декабря умер мой семилетний Греган. каждый раз, заходя домой, я жду, что он вылезет своей сонной мордой и поползет, потягиваясь, встречать меня. Каждый раз, сидя за компом, я очень аккуратно отъезжаю на кресле, чтобы не наехать колёсиками на него, и чтобы взять его на коленки. каждый раз я жду, что перед сном мы будем часа полтора перетягивать игрушки и копать одеяло.
я это к тому, что не надо говорить за всех, если у Вас такого не происходило.
раскрыть ветку (1)
0
Я это говорю кто тому, что у всех хорей свой темперамент и он может таким не быть, когда принесёшь домой, просто надо это учитывать, когда заводишь.
3
У меня не хорь, а кролик декоративный. Появилась наша девчуля, спронтанно. Что подарить дочери? А давай кролика - предложил муж. Давай. Купили. Ошибка моя в том, что оказывается мы ничего про низ не знаем. Но это ведь не проблема. Быстро читать интернет, потом в магазин. Покупала можно сказать всё подряд, в процессе разберемся так сказать, чтр надо, что не надо. Да, первое время было не легко, кролиха была куплена беременной, кусалась больно. Грызла все, что было в зоне досягаемости. Из-за перенесенного стресса кролиха родила кроленка, который на второй день умер. Мысли продать-отдать не было. Читала форумы, набирались опыта. Со временем все наладилось. И к горшку приучили, до этого туалет был, где ей захотелось. Перестаоа кусаться. Через четыре месяца опять родила. Четыре кроленка было. Переживали сильно, а вдруг кормить не будет, задавит. Но всё хорошо. Подросли наши малыши, всех продали (за символическую плату). К чему я это - а к тому, что мы в ответе за тех, кого приручили. И никогда не понимаю и не пойму, кто сначала возьмет животное, а потом избавляется. А, я ещё и кошатница. Два кота и кроля уживаются отлично. Я их очень люблю, они для меня как дети.
раскрыть ветку (1)
0
Подольше бы таких ответственных как Вы)
4
"Он не будет как кошка ластиться и спать на руках, не будет предан и игрив как собака. "
Будет. Я приучала хорька есть у ребенка из рук, чтобы не кусала именно ребенка. В результате эти двое спали вместе, играли вместе. Фретка любила когда ее чешут за ушком. А уж приучить ребенка убирать за животным вообще не проблема.
Да и польза от них: по утрам трудно ребенка было в садик поднимать, достаточно было посадить хорька под одеяло ребенку, а далее неугомонная щекотка сделает свое дело.
Однако, в главном я с Вами согласна: изучать животное и не покупать его детям.
раскрыть ветку (1)
0
Не все такие, у каждого свой характер и может не попасться такой как у Вас) Вам повезло)
мой порой может за лицо кусить, единственное от чего не отучить( благо на кровать когда сплю, не залезает)
а так он ласковый)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги