Холодное сердце 1-я часть. Классовый анализ

Автор - Марк Карлов-Фридрихов
Из-за коммерческого успеха, 150 млн долларов бюджета и вразумительного названия я решил посмотреть "Холодное сердце", ну, а ещё потому, что на песню оттуда была мода.

Холодное сердце 1-я часть. Классовый анализ Чувства, Свобода, Любовь, Политика, Мещанство, Современное искусство, Искусство, Анализ, Реальность, Социализм, Судьба, Капитализм, Лирика, Длиннопост

Холодное сердце 1-я часть.

Холодное сердце 1-я часть. Классовый анализ Чувства, Свобода, Любовь, Политика, Мещанство, Современное искусство, Искусство, Анализ, Реальность, Социализм, Судьба, Капитализм, Лирика, Длиннопост

Сначала показывают трудящихся, видимо, живущих родовой общинной, ведь используются только ручные инструменты. Трудящиеся продают кубы льда, то есть про производственные потребности самой общины мы не знаем.

Суперсила у Эльзы, как всегда, вещь генетическая и не зависящая от внешних условий, а от эмоций. Буржуазные сценаристы вообще очень любят приплетать всё к эмоциям.

Нас пытаются заставить почувствовать Эльзе и Анне посредством детских игр, детского смеха и вообще, кто не любит детей, тот лох. Но мы не задумываемся, что родители не внушали Эльзе как старшей сестре и как обладательнице суперсилы, что ей нужно быть ответственней, нужно думать о здоровье сестры, о потенциальных следствиях применения дивергентности для суперособенных. О бездарности родителей мы не задумываемся, ведь, по Монтессори, учить детей ответственности и способности планировать - это глупость, надо просто любить.

Короли, чтоб вылечить Анну, сразу поехали к троллям, которые спокойно поменяли девочке воспоминания. Очень странно то, что такие способные монстрики живут на свободе, как будто короли - сторонники естественных прав троллей. Не менее странно то, что родители лишили сестёр встреч (хотя затем покажут, что не возникает проблем, когда Эльза в перчатках) , но не попросили, чтоб Анна забыла об Эльзе. Совсем тупо то, что Эльза без наставника и просто хоть какой-то помощи должна учиться управлять своей силой, будто она такая единственная в мире. Совсем невыносимо то, что Эльза во время игры просто поскользнулась и упала, поэтому дело просто в том, что глупая Анна слишком быстро гнала и на полу был лёд, а не в том, какая Эльза неумеха. Это далеко не единственные глупости в логике.

Несколько минут играет грустная музыка, и в целом делают так, чтоб нам стало жалко всю царскую семью и чтоб мы не задумывались а) насколько нормально иметь роскошный замок для четырёх человек, б) откуда этот замок, в) над глупостью происходящего. Глупо, например, отсутствие придворной знати, которая устроила бы междоусобицу за влияние на будущих королей.

Буржуазные сценаристы пытаются затронуть болезненную тему отчуждения, но если в научном смысле это проблема общественная, то в идеалистическом смысле это проблема межличностная, то есть здесь это не проблема оторванности масс людей, отчего они не могут быть силой, двигающей историю, то тут это проблема любви между двумя индивидуалистами. При этом основа проблемы не в устаревших производственных отношениях, а в дивергентности Эльзы, в её эмоциональной нестабильности. То есть проблема сама по себе поставлена неправильно, поэтому любые писки про то, что мультфильм учит здоровым близким отношениям - ложь.

Во время песни Анны про день коронации нам показывают богатое убранство как что-то само собой разумеющееся, так что не удивительно, что есть люди, которые думают, что деление на богатых и бедных - это следствие природы человека.

Она попутно мечтает о принце на белом коне, короче, о сентиментальной любви безотносительно того, за что, как и для чего любить. Казалось бы, что вся суть сюжета в том, чтобы изменить её понимание истинной любви, но это не так: с Кристоффом она знакома недолго и в целом их отношения перетекли от незнания друг друга в любовь так же быстро как с принцем Хансом, а причины и цели любви неизвестны.

Отдельно стоит отметить, что тут, как и в Рапунцель, простой люд любит своих королей, а те в свою очередь позволяют черни участвовать на светском балу, а после наступления зимы, так вообще, высшее сословие заботится о том, чтоб низы не мёрзли, короче, при эксплуататорском строе жизнь тружеников - просто прелесть, а чувство ранга никто никому не прививает.

Среди стандартных скотских отношений между людьми особенно меня удивило то, что Кристофф готов был бросить девушку помирать в зимнем лесу, однако, решил ей помочь, чтоб она ему купила сани. Это просто верх скотства.