Совмещаете обычный учебник или самоучитель, в котором все идет поурочно, с чтением какой-нибудь книги (со словарем и грамматикой). Будет сложно первое время, а дальше пойдет все легче и легче.
Читать желательно вслух (как только разберетесь, как язык звучит), чтобы сразу привыкать артикулировать (может уставать рот, но со временем и это пройдет).
При чтении желательно делать какие-то заметки, в том числе на полях книги (так что электронка - не лучший вариант). Еще неплохо будет, если эту книгу Вы уже знаете на русском. Можно читать и сравнивать. Конечно, художественный перевод не всегда дословный (чаще всего вообще нет), но в общем конструкции и примерно смысл слов Вы все равно будете улавливать.
В учебнике или самоучителе в первую очередь ищите разделы фонетики и графики (чтоб понять, как читается та или иная буква или буквосочетание), потом смотрите на морфологию (раздел грамматики, изучающий части речи) - особенности склонений и спряжений выписывайте, чтобы запомнить. Еще неплохо бы брать из словаря рандомные слова и пытаться их изменять по правилам (ну вот как мы склоняем на уроках русского всякие "столы" или спрягаем "ходить"). Проверять правильность склонения/спряжения можно на сайтах в интернете или в том же викисловаре (не помню, правда, есть ли чешская версия).
Насчет дуолинго тоже совет хороший. Конечно, без знания английского будет тяжко, но есть и свои плюсы - можно оба языка подтянуть. Неплохая практика (к тому же дуо имеет аудио).
Если что, пишу не совсем голословно - сейчас по всем этим же советам изучаю польский. Вроде бы, пока что успешно. Позже хочу и чешским заняться (но мне в этом плане попроще будет: во-первых, и после польского, потому что грамматика у близкородственных языков схожа, а во-вторых, у меня подруга в Чехии, так что можно будет с ней практиковать говорение).
Лига Полиглотов
501 пост2.5K подписчиков
Правила сообщества
1. В постах указываем теги "ИнЯз" и "fl". Так же указываем в тегах название соответствующего языка.
2. Неадекватные, излишне агрессивные и хейтящие личности получают по попе банхаммером. Первый раз временно, в случае рецидива - пожизненно.
3. Мат, как существенная и прекрасная часть любого языка, дозволен, если не направлен на оскорбление присутствующих и отсутствующих пикабушников.