891

Хочу стать ЧПУшницей. Пост-панамка

Помогите советом пожалуйста.

Ж, 40 лет, живу в Красноярске. Работаю в офисе рядовым специалистом системы принеси-подай. На работе стабильность, госкорпорация, но карьерно - тупик, повышают родню или своих красавиц, а я ни то и не другое :) Офисная бесполезность и сидячая нервотрёпка, вкупе с наблюдением за стремительными карьерными взлëтами тупеньких красавиц, сидят уже в печенях. Завидно, чо уж там.

Я здоровая баба, 180 ростом, с головой, руками, дома всë чиню сама, одно время программирование пробовала изучать, прошла пару курсов от итмо на степике, даже с отличием 😁 Интересно, но погружение в сложные абстракции разработки, когда нельзя руками пощупать результат - мне было бы грустно.

Из конкретных вариантов заинтересовала специальность оператора ЧПУ. Буквально вчера 😁Пока не понимаю, берут ли туда женщин, учат ли где-то толково и где, но почему-то уверена, что способностей у меня хватит.

Вот моя панамка, расскажите мне, дорогое пикабу, куда мне идти? Или может это все бабий бред и вообще нереально?

Другие посты доступны по тегу «Поиск работы». А вакансии от проверенных больших и маленьких компаний ищите на нашем сайте Пикабу Работа.

Лига ЧПУшников

2.1K постов12K подписчиков

Правила сообщества

никакой политики

179
Автор поста оценил этот комментарий
А ты иди и пробуй. Мне 44, рост 160, вес 51-53. Сейчас хожу на курсы. Я одна "девочка" и 24 "мальчика" пока учимся. Мне пока учеба нравится. Тоже работаю в офисе. Сначала была зам. глав. буха, последние 10 лет руководитель продаж. Надоело сидеть в офисе, штаны и юбки протирать, ну и наверное кризис среднего возраста. Сейчас отучусь, пойду работать. Если не моё, то я хотя бы буду знать что попробовала.
раскрыть ветку (1)
56

Офигеть, ну вы даете, спасибо за поддержку!

показать ответы
53
Копи финансовую подушку и на НН - оператор ЧПУ без опыта. 30-40к стипендия, если для жизни хватит - иди работай. Тётка может ты и рослая, но с листами металла - загнешься - только не гибка. Плоттерная резка, распиловка мебели и гравировка по камню - тоже ЧПУ. Там тоже интересно
раскрыть ветку (1)
21

Блин, какой практичный взгляд, спасибо большое!

показать ответы
47

Токарные, токарно-фрезерные и фрезерные станки с ПУ ждут вас. Когда будете устраиваться после курсов, смотрите название станка в вакансии, гуглите картинку с ним и выбирайте самый маленький, лучше всего на космос или авиацию. Избегайте вагоностроительные производства, десятой дорогой обходите кораблестроение, трубопроводы, тяжёлое машиностроение, там старые станки, средняя масса деталей от тонны и ворочать их часто надо руками. Не соглашайтесь на плазму, гидроабразив, шлифовку, ибо тоже вредное производство. Вахту даже не рассматривайте, просто никак и ни под каким соусом.

Вам в идеале получить некий опыт и куда нибудь в инструменталку или на опытное производство, на маленький станочек.

А, да, обязательно рассмотрите электроэрозионные станки, это сейчас перспективное направление, станков появляется много и на них с удовольствием берут женщин.

Город у вас какой, кстати?

раскрыть ветку (1)
17

Красноярск, спасибо, очень ценные подробности!

показать ответы
11

Спасибо 😊 сверхурочно и по выходным я и сейчас работаю, готова как пионэр :)

53
Копи финансовую подушку и на НН - оператор ЧПУ без опыта. 30-40к стипендия, если для жизни хватит - иди работай. Тётка может ты и рослая, но с листами металла - загнешься - только не гибка. Плоттерная резка, распиловка мебели и гравировка по камню - тоже ЧПУ. Там тоже интересно
раскрыть ветку (1)
9

Еще вопрос: бывает такое, чтоб не из листов металла, а из небольших чушечек что-то мелкое точилось? Чтоб мне мочь? Или металл вообще не женская тема?

показать ответы
25
самый полезный коммент под постом
раскрыть ветку (1)
27

Вообще полезный, хотя много почерпнула у всех, а этого центра в 2гис нету, не нашла бы без Пикабу :)

показать ответы
70

Вот тебе ответы на все твои вопросы. Как прочитаешь - спрашивай, я отвечу. Я знаю баб-чпушниц. И одна из них вообще в 26лет старшим наладчиком стала, умничка.

ЧПУ. Сборник постов.

раскрыть ветку (1)
7

Ого, спасибо, ща почетаю.

показать ответы
6
ЧПУиня
раскрыть ветку (1)
6

ЧПУесса 🤓

показать ответы
11

А там и на повышение...

раскрыть ветку (1)
4

😁

показать ответы
0

Можно небольшой ЧПУ станок купить и вырезать из древесины небольшие поделки, картины там разные и прочее. Цены наверное небольшие конечно, зато ничего сложного.

раскрыть ветку (1)
3

Наверное, это было бы интересным хобби.

показать ответы
2
3d принтеры это тоже чпу станки.
Можно взять какую-нибудь дрыгу на барахолке и по тому же Соркину с Ирбисом потихоньку изучать.
А там уже или искать какую-нибудь мастерскую/студию, или самой всякое на заказ или для маркетплейсов печатать. Да и на тех же заводах тоже есть принтеры, только обычно за ними работают их же сотрудники, так как основы одинаковые
раскрыть ветку (1)
2

3D принтер у меня маленький детский есть. Спасибо за направление мысли 🙂

0
На юге с заводами сложновато, приезжай к нам на Урал, всему научат, везде возьмут!
раскрыть ветку (1)
2

Красноярск это Сибирь, так что я ближе 🙂

3
Я чуть больше года назад стал станочником. Нас набирали толпой на завод. Среди нас были девушки молодые.
Так вот, этим девушкам давали точить легкие по весу детали. 2–4 кг, а в среднем у нас детали не более 7кг. Ну вот мужчины начали задавать вопросы, почему у девушек работа легче, а зп у всех одинаковая. И девушек в итоге тоже стали ставить на тяжелые детали. И они в итоге все уволились.
Как оказалась, освоить станок не сложно, а вот тягать в смену 100 7кг деталей тяжело, плюс в конце смены надо стружку убирать, что тоже очень тяжело для девушек. Им в начале парни помогали, а потом помощников не осталось
раскрыть ветку (1)
2

Наверное, отношения в коллективе в целом не заладились. Хотя тяжело конечно, кто ж спорит.

показать ответы
1

Ну, мне пригнали 16летнего без опыта. Отлично справляется. Через 2 дня я его уже спокойно оператором возле станка одного оставлял. Но у него и стимулы хорошие. За 60К летом на 3 месяца с перспективой через год прийти сюда за 80 работать. В чистоте с нормальным графиком, с обедами и перекурами каждый час. И в 17:00 можно валить. А можно с 7 без обеда и в 15:00 валить. Ещё и душ есть.

Это до моего уровня годами расти надо. А до нормального оператора пара месяцев.

раскрыть ветку (1)
1

А помните я грила что сумасшедшая эйчар меня звала на собес завтра? Вот пост про тот завод Как заманить людей на завод?

показать ответы
1

Разная листогибка. Бывают листы металла, которые вдвоём закидывать надо. Бывают, где много мелких, формата А3-А4. Ну и толщина листов может быть 1мм, может быть 5мм.

Вон, соседи делают мангалы, грили, электрододошницы. Там куча мелких тонких листиков.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за расширение горизонтов :)

1

Просто ЧПУ разное. Я про токарку/фрезеровку пишу. На лазере ещё норм. Только не древесину обрабатывать, она пыльная. Плазма -полная жопа (и лёгкие) гари.

Есть ещё листогибы. Работа простая и денежная. Но постоянно на движняке. Стройная будешь, как мила йовович.

раскрыть ветку (1)
1

Стройная это хорошо. Мне один из первых комментов был типа - не ходи в листогибку, все тяжёлое, баба не справится. Или как-то так. Что вы об этом думаете?

показать ответы
1

Ну, мне пригнали 16летнего без опыта. Отлично справляется. Через 2 дня я его уже спокойно оператором возле станка одного оставлял. Но у него и стимулы хорошие. За 60К летом на 3 месяца с перспективой через год прийти сюда за 80 работать. В чистоте с нормальным графиком, с обедами и перекурами каждый час. И в 17:00 можно валить. А можно с 7 без обеда и в 15:00 валить. Ещё и душ есть.

Это до моего уровня годами расти надо. А до нормального оператора пара месяцев.

раскрыть ветку (1)
1

Круто. Тут просто пришло приглашение на вакансию где требуется опыт от года до трех, тётенька не прочла что у меня опыта нет, удивилась уточнениям) Однако, рада что рынок труда в этой сфере настолько оживленный. Я пока ни на что не откликалась. Хочу осенью отправить в школу последнее дитя, стать помобильнее в плане выбора района работы и найти себе хорошенький заводик) Пока из центра города с учетом отвода-забирания из сада ни до какой промзоны я не успеваю. А ученики прям требуются, готовы прилично платить.

показать ответы
0

Кароч, перехотела, да?

раскрыть ветку (1)
1

О, это вы. Ни одного бродячего кота не встретила, представляете?

Не перехотела, курю всякое в сети. По приколу сделала резюме ученицы чпу на хх :) какая-то сумасшедшая эйчарка хотела меня немедленно завтра на собеседование, на мои вопросы о том, готов ли вообще цех взять ученицу - слилась. Продолжайте наблюдение 😁

показать ответы
1

Нуууу.... есть у нас женщина, да, ниже меня ростом, да, - оператор станков с чпу.

Предъявляет претензии мне как наладчику - детали говно, шероховатость не та, допуски гуляют, поправишь?

поправляю, и так на 3 дня вперед.

Общается приятно - намекает, да, надо исправлять всё, резцы садятся.

Исправляю, меняю пластины и все шикарно.(на три дня, установлена закономерность, да, действительно пластинки садятся вот в такой срок)

раскрыть ветку (1)
1

А как между вами распределены обязанности?

показать ответы
2
Оператор чпу, особенно на крупных производствах это крайне скучная профессия. Обычно весь день кидаешь в станок заготовки и нажимаешь одну кнопку. Идите лучше технологом, в большинстве мест и сами попроектируете, и сами на разных станках поработаете...
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, я уже поняла что неправильно обозвала искомое.

показать ответы
0

Я здоровая баба, 180 ростом

Видел, в постах. Очень даже!)

раскрыть ветку (1)
1

😁😁😁

показать ответы
0
К переезду готова? И где-то год мб полтора жить на 40-70т.р.?
Если да. Найди мой контакт где-то в старый темах и напиши почту.
Объясню план действий
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, к переезду не готова.

3

Если есть вариант и работать на старом месте и учиться - то ИДИТЕ и ПРОБУЙТЕ

раскрыть ветку (1)
1

Вот и смотрю, какие есть варианты учебы. Пока больше онлайн или от предприятий.

показать ответы
0
Обычно программы пишет инженер, а не оператор. А чтобы стать инженером нужна вышка.
раскрыть ветку (1)
1

Интересно, спасибо. Наверное, как везде, чем крупнее организация, тем мельче дробление функций.

показать ответы
1

Привет землячка. Рекомендовал бы к мебельщикам. На недели уточню требуется у знакомых или нет

раскрыть ветку (1)
0

Офигеть, спасибо! А почему именно к мебельщикам?

показать ответы
1
Что значит "нельзя пощупать результат"? Это вы что такое и для какой бизнес-области писали? Мне вот программирование нравится хотя бы потому, что результат можно чуть ли не сразу пощупать. Даже если это рефакторинг, все равно есть измеримые показатели, приносящие удовлетворение.
раскрыть ветку (1)
0

Измеримые показатели приносят вам удовлетворение - рада за вас.Также сообщаю, что другие люди, у которых другие потребности в труде, существуют.

1

17 лет в машиностроении, станки запускал новые. Редко встречался с женщинами чпушницами на производствах, но это одни из самых ответственных рабочих. Станки блестят, процесс отлажен. Удачи вам в начинании . Спрашивайте если что в G кодах непонятно или станок сбоит. Поможем.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо 🙂

0
Недавно коллега искал мастеров для обслуживания ЧПУ. С обучением. Если такое интересно, могу узнать, надо ли ещё. Но это Москва.
А так, можно сходить к местным рекламщикам, или поискать вакансии по ним же. Постажироваться у них, или на работу устроиться.
раскрыть ветку (1)
0

А что у рекламщиков на чпу делается?

показать ответы
5

Попробуй стукнуться сюда, https://vk.com/id3095760. Она была ЧПУшницей в 2004, но училась. Потому и потянул ее на свой участок. Я ее и всю нашу группу поднял на более высокий уровень (отдельный пост, кто чего умеет и достиг). Может чего дельное подскажет, каково оно. У нее и муж начинал с этого же, когда студентом был, а потом ушел в сервис-инженеры.

Мой сын начинал с операторства. Сейчас сервис-инженер измерительных систем для станков, директор своей фирмы.

Так что как надо, могу рассказать, опыт есть "вывода в люди" :-)

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

показать ответы
3
Женщин операторами берут, но в основном на токарные станки, так как детали там, обычно, меньше и легче чем на фрезерных станках. Так же токарные проще освоить. На счет курсов, посмотрите центры ДПО, там обычно есть такие, или при заводах, они для себя обучают специалистов. Дополнительно почитайте что либо по метрологии, чтоб знать как получают размеры на деталях, так как детали сдавать ОТК. Так же понадобится умение читать чертежи. А дальше надо смотреть на организацию труда в цехе. Есть ли там наладчики, программисты или Вам надо будет делать всё самой
раскрыть ветку (1)
0

Вот эти все чертежи, чертежи, хоть показал бы кто пример, сильно там страшные чертежи или нет 😁

показать ответы
0

Может всё-таки в айти?

раскрыть ветку (1)
0

Вы очень добры 😁

4

для женщины важно в ЧПУ волосы собирать и правило рычага использовать)
В деревообработке вообще без проблем, особенно мелкие детали, с металлобработкой сложнее.
Я лично работаю около 7 лет в ювелирном деле именно 3д-моделлером и фрезеровщиком, в принципе всему меня научили на работе и в интернете

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо) Волосы короткие 😁

показать ответы