1

Хочу подстелить соломку

Доброго времени, господа - товарищи! Зная Пикабу, думаю возможно получить недостающие знания. Забегая вперёд, скажу, что пытаюсь получить информацию из разных источников, и Пикабу, один из них. И да,поход к юристу,тоже будет. И так дано :
Папа, мама,брат и я - мыНЕ дружная семья (от слова совсем) Проживает большая часть семьи МУНИЦИПАЛЬНОЙ квартире.
1 - родитель - отец, на пенсии, за квартиру, деньги даёт только с боем и скандалом, по хорошему, делает вид, что не слышит или молча уходит от вопроса.
2 - родитель - мать, на пенсии, раньше работала,платила полностью за квартиру, недавно перенесла операцию, теперь какая работа , одна пенсия.
3- брат, нигде долго не задерживается на работе , за последние лет 6 - 8 ,в общем выдал денег матери в совокупности 10 - 12 тысяч, в перерывах между пьянками . И мы общаемся, сквозь зубы, нормальный диалог, у нас не складывается, уже давно.
4 - это я, с ними не проживаю, живу у друга, на даче, до работы близко,периодически подкидываю матери 3 - 5 тысяч в месяц. И так к сути:
Поскольку родители не вечны, если не станет отца, будут похороны и т. д, с этим понятно. Если, не станет матери,похороны, и все такое, и с этим ясно. Теперь к сути : уходит главный квартиросъёмщик, нужно будет оплачивать квартиру .Предполагаю. . . Нет, я в этом уверен, что появятся долги за квартиру! Потому что, 2 из 3 оставшихся платить не будут! За себя я готов платить, 1\3 квартплаты.Тут возникает вопрос : как заставить оставшихся платить за себя?
Есть ли рычаги воздействия на оставшихся? Мои 2 тысячи, по сути капля в море долга, увы! Понимаю, что возможно, бегу вперёд паровоза, но всё-таки, знание - сила ! И эти знания придется применить, в любой момент. А предупрежден, значит вооружен.

Лига Юристов

40.3K постов40.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Может разделение счетов вам поможет? Но четверть / треть не вами сожженного электричества и воды тоже будете оплачивать.
раскрыть ветку (1)
2
В муниципальной квартире, солидарная ответственность
1
В муниципальном жилье, когда не определены доли за каждым? Крайне маловероятно. И муниципалитет будет против, видя, что двое из них пенсионеры, а один безработный.
раскрыть ветку (1)
1
Долей нет, зато есть солидарная ответственность
1

Платишь за всех, собираешь чеки-квитанции, потом через год отжимаешь квартиру, обосновав тем, что ты единственный фактический плательщик.

раскрыть ветку (1)
1
Увы, за год сумма квартиры, не на бежит, лет через 7 - 8 , и через суд и не факт! Будет ли результат?
показать ответы
6
DELETED

Решение суда об определении порядка участия в оплате коммунальных и жилищных расходов в отношении Вас, после это счета будут выставляться на 1/3 от общей суммы на ваше имя. Либо платить за всех и взыскивать в поряке регресса, но это при условии ,что у них доход имеется

раскрыть ветку (1)
1
Ну.. . Есть солидарная ответственность, и деньги будут просто сдергивать, с того у которого они есть и не факт, что можно добиться по суду, но как вариант, можно принять на заметку!
показать ответы
4
Теперь к сути : уходит главный квартиросъёмщик, нужно будет оплачивать квартиру

Имейте в виду: квартира в наследственную массу не войдет. Если вы не будете проживать в ней, вас могут снять с регучета, и тогда квартира останется за вашим братом.

Долги наследодателей (если вас это интересует) выплачивает наследник, принявший наследство, в пределах стоимости унаследованной доли.

раскрыть ветку (1)
1
А какое наследство, если квартира не в собственности?
показать ответы
1
DELETED

Подобные иски и заявляются, чтобы солидарная отвтесвенность перестала быть таковой. Это фактически единственный способ избежать накопления общего долга. Вот пример решения суда для квартиры,занимаемой по договору соц. найма https://sudact.ru/regular/doc/1B0A2XbsjPZX/

раскрыть ветку (1)
0
Ну вот, ещё аргументы в мою пользу! Спасибо большое, огромнейшее, за отправную точку! Есть от чего отталкиваться!
0

Люди вон в ипотеку в гораздо большие сроки и суммы встревают. Уж платить за ЖКХ всяко дешевле.

раскрыть ветку (1)
0
Люди, платят за свое, за то что действительно будет принадлежать им, а у меня перспективы призрачные!
5
Была в подобной ситуации, квартира муниципальная, я там не проживала, проживали там родные, с которыми я в не очень близких отношениях. Не платили за квартиру. Накопили огромный долг, отец умер, квартира муниципальная-долг солидарный. Так, как я единственная из прописанных работала официально, не скрывалась и имела какое-то имущество, то у меня арестовали ВСЁ. Поэтому, если имеете виды на квартиру, то лучше оплачивайте счета сами, чтоб потом не оказаться в огромных долгах, либо выписывайтесь из квартиры, долги на вас падать не будут, но и всякое право на квартиру вы потеряете.
раскрыть ветку (1)
0
Вот этого, я и пытаюсь избежать, пока еще есть время.. .. Но оно скоротечно.. . однако.А вы ничего не пытались сделать?
показать ответы
3
Для начала, нигде больше не говорить, что вы там не проживаете. Так как право на проживание в муниципальной квартире теряется при выезде из нее.

Платить придется за всех. Потом, теоретически, можно взыскать по 1/3 с каждого из проживающих. Но если у отца только пенсия, а брат официально не работает, то получите вы по исполнительному листу шиш с маслом.
раскрыть ветку (1)
0
Исполнительный.. . Обдумывал, как вариант, но пришёл к такому же выводу
2
Был в твоей ситуации, в итоге пришлось самому заплатить за всех, им просто похуй было, совсем.
раскрыть ветку (1)
0
Вот и мне это предстоит в ближайшем будушем
0

разделить лицевые счета?

раскрыть ветку (1)
0
Это только, когда в собственности квартира
2
Поскольку родители не вечны, если не станет отца, будут похороны и т. д, с этим понятно. Если, не станет матери,похороны, и все такое, и с этим ясно. Теперь к сути : уходит главный квартиросъёмщик, нужно будет оплачивать квартиру .Предполагаю. . . Нет, я в этом уверен, что появятся долги за квартиру!

1.Вот один из ваших вопросов.

Касается долгов за квартиру после смерти родителей.

Или я вас неверно поняла? И вы что-то другое имели в виду?

Я ответила: долги будет оплачивать тот, кто примет наследство. Квартира наследством являться не будет, но вы нигде и не написали о том, что наследовать вообще нечего в принципе. Если есть, что наследовать - то я изложила, как на сие смотрит закон.

2.Что касается текущих платежей, то совет разделить счета бесполезный, счета вам не разделят.

раскрыть ветку (1)
И можно узнать ,как смотрит закон на таких вот неплательщиков?
показать ответы
2
Поскольку родители не вечны, если не станет отца, будут похороны и т. д, с этим понятно. Если, не станет матери,похороны, и все такое, и с этим ясно. Теперь к сути : уходит главный квартиросъёмщик, нужно будет оплачивать квартиру .Предполагаю. . . Нет, я в этом уверен, что появятся долги за квартиру!

1.Вот один из ваших вопросов.

Касается долгов за квартиру после смерти родителей.

Или я вас неверно поняла? И вы что-то другое имели в виду?

Я ответила: долги будет оплачивать тот, кто примет наследство. Квартира наследством являться не будет, но вы нигде и не написали о том, что наследовать вообще нечего в принципе. Если есть, что наследовать - то я изложила, как на сие смотрит закон.

2.Что касается текущих платежей, то совет разделить счета бесполезный, счета вам не разделят.

раскрыть ветку (1)
Ну в общем, мы не понимаем, друг друга, я писал последовательно. . вроде : так. . сначала. .. уходит моя мама : главный квартиросъемщик, после .....этого начнут копиться долги. Про наследство, я не писал, наследовать можно ,разве что мясорубку, которую сам же и подарил. Мне больше всего интересует возможные рычаги воздействия
показать ответы
2

Именно это я и написала. На случай, если вы не в курсе.

раскрыть ветку (1)
А что вы написали? Наследник. .. В пределах наследуемой доли.. . Наследства нет, ничего! Я про него не написал ни одной фразы, и наследовать можно, разве что мясорубку, которую сам и подарил
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги