Хочу, чтобы мир стал лучше
Источник: тг https://t.me/dontgocuckoo
«Хочу, чтобы мир стал лучше»
Слышали такое? Человек, который это говорит, не словом, а делом показывает, что ему не всё равно на происходящее вокруг. Таких людей можно увидеть активистами и благодетелями.
Они принимают активное участие в благотворительных акциях, яростно используют свою соцсеть, как платформу для борьбы с несправедливостью и т.д.
Звучит похвально, не придраться. К сожалению, жизнь без «но» - не жизнь. Рассмотрим компонент личной жизни и отношений с другими. Там эти люди далеко не так благодетельны. У них очень много знакомых, но друзей почти нет. А друзья их: а) их жертвы, которых они постоянно обесценивают; б) авторитетные люди, дружба с которыми выгодна.
Они восхитительные газлайтеры. То есть, когда вам кажется, что сейчас вас душевно «подковырнули» и вам неприятно, они скажут, что совсем другое имели ввиду и вы просто неверно воспринимаете их слова (что это ваши проблемы с головой, вы - не окей уже второй раз).
Они прекрасные актёры жанра «Я – жертва» (я сейчас сама придумала его). Они прекрасно могут расположить к себе и показаться очень чуткими и эмпатичными людьми с нелёгкой судьбой. Но при каждом сближении, впоследствии, человек, которому не посчастливилось попасть в эту ловушку, будет ударен «током» обесценивания.
В начале отношений они могут возвысить человека до небес, петь ему оды восхищения… Но длится это будет недолго, так как через короткий промежуток времени, этот человек будет скинут с «божницы» резко и быстро.
Они всегда правы. И со стороны вы можете это действительно признать. Всё верно, так как эти ребята выстраивают свой круг общения таким образом, что пороки людей в этом кругу, вытаскиваются на поверхность и на этой базе и декларируется правота.
У них есть проблемы с эмпатией. В каких-то эпизодах они могут и слезу пустить и обнять, но когда вы приходите к ним за поддержкой, если у вас проблемы, то вы её не получите. Зато узнаете 78 причин, по которым становится понятно, что в этих невзгодах виноваты только вы.
Это точно последние люди, которые пойдут к психологу. Практическая психология не авторитетная для них область. Но, всё же, обращение к специалисту нельзя исключить, так как оно случится уже когда в жизни начнутся проблемы. Когда начнёт ощущаться невозможность контролировать свою жизнь и людей в ней.
Всё совпало с кем-то из людей вашего круга? Прошу любить и жаловать, перед вами нарциссический радикал во всём его величии и грандиозности! 🌼
Про нарциссов, писать отстранённо и безоценочно - значит писать научным языком. Читать это никому интересно не будет, а мне - писать об этом. Так что, в этой моей «колонке», будет прослеживаться негативный окрас. Надо признать, что эти люди, увы, отрицательные герои во всех сценариях личных отношений. Эти ребята так «насолили» многим, что, к сожалению, если мы рассматриваем их сквозь призму привязанности и межличностных отношений, то ничего хорошего не напишешь.
Бывало ли так, что вы сидите с человеком, вроде бы всё ладно и складно. И разговор живой и юмор, и обаяние… Но что-то не так. Как-будто холодом немного веет. Это от их внутренней пустоты. Но у этого качества есть свои плюсы. Именно эта внутренняя пустота и холодность, помогает нарциссам добиваться неплохих карьерных успехов. Про таких говорят «далеко пойдёшь».
Но раз не получается писать безоценочно, то что-то хорошее я, конечно, сюда добавлю.
Помните про название этого поста? Согласитесь, «желание сделать мир чуточку лучше» – это равно «поменять мир». Ничего себе заявочка, верно? Можно даже сказать – грандиозная заявочка. Именно чувство грандиозности нарцисса, которое постоянно сменяет противоположное чувство никчёмности, и толкает их на страстное желание изменить мир к лучшему. Они и своих близких тоже любят «менять к лучшему».
Они точно знают, как надо жить, что можно делать, а что нельзя. Морализаторы те ещё! Именно чувство грандиозности помогает им маскировать своё настоящее ядро. Самое страшное для нарцисса – это чувство стыда, что их разоблачили. Что их увидели простыми людьми, со своими пороками и достоинствами.
Хочется им сказать: «Расслабься, будь проще…».
Но именно нарциссам, более, чем кому либо, удаётся внести вклад в изменение мира. Это стоит признать. Для них самих это может обернуться трагедией. Они могут заиграться, поэтому очень важно сохранить себя на этом безумном аттракционе «Я грандиозен – я никчёмен». Если они высокофункциональны, то скорее всего всё получится неплохо. Кстати, изменение мира под силу ещё и высокофункциональным психопатам.

Психология | Psychology
30.6K постов62.2K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.