8

ХО челлендж!

Дорогие пикабушники!
На днях мне пришла в голову идея написать крестики-нолики. Точнее в голову мне пришла идея о простоте и безотказности алгоритма. Реализовать идею оказалось несложно, около 3-х часов заняло у меня написание программки. При всей простоте программы, она оказалась совершенно непобедима! Лишь спустя 2 дня я смог найти комбинацию ходов для достижения победы и сразу же решил бросить вам, товарищи, вызов! А вам слабо победить мой алгоритм? Ссылка на скачивание игры: https://yadi.sk/d/SRnFC-xEhLb2H

P.S. Знаю что опасно скачивать в интернете приложения, но тут не про вирусы, провалиться мне на месте. Все чисто, гарантирую.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Если начинаешь первым, то победить легко, а если первой начинает программа, то если не ошибаться - всегда ничья. Обычно, когда играют два человека на поле 3x3, то игра сводится к тому, что почти всегда ничья, а победа будет только если один из них ошибется. И если нормальный алгоритм, то компьютер не будет ошибаться, а человек будет. Т.е. на поле 3x3, при игре компьютера против человека, всегда будет или ничья или победа компьютера. Повторюсь, это если нормальный алгоритм. Можешь скинуть свой алгоритм (желательно в виде блок схем) ? Давай доработаем его до непобедимого :)

раскрыть ветку (5)

Ну так весь алгоритм сводится к тому что идет выставление приоритетов для постановки нолика. Очередность приоритетов от меньшего к большему: один рядом стоящий нолик, два в линию стоящих нолика, два в линию стоящих икса. Вот отсюда одна из особенностей, если у него есть возможность поставить третий нолик в линию, но при этом он видит два крестика, то он не станет побеждать, а заблокирует 2 крестика. Могу в виде блок схемы, могу в виде исходников. На блок схему уйдет какое-то время.

раскрыть ветку (4)
0
- - -

- - -   и так, допустим, что это наше поле 3x3

- - - 

Если мы начинаем ходить первыми и ходим вот так

- - -                                                         - - -

- х -  то компьютер нам ответит вот так    - х -

- - -                                                         - - 0

х - -

После этого мы ходим  - х - , 

- - 0

х - -

а компьютер по твоему алгоритму всегда ответит нам    - х -

- 0 0

х - -

после чего мы закрываем его и ставим ему вилку     - х - .

х 0 0

Получается, что он всегда проигрывает при таком раскладе.

Алгоритм нужно доработать так, чтобы в данном случае он ходил по другому.

Если в твоем алгоритме, кроме этого случая больше дырок нету, то можно просто добавить исключение:

х - -

- х -  если у нас на поле такая ситуация, то пусть он ходит не по алгоритму, а

- - 0   как-нибудь по-другому.

раскрыть ветку (3)
0

Алгоритм основан на приоритетах. Каждая клетка получает приоритет. Приоритетнее закрыть 2 крестика. В общем при прочих равных приоритетнее последняя просматриваемая клетка.  Именно поэтому первый ход компьютера в девятую клетку.  Второй ход компьютера основан на приоритете построения линии, там где она может быть построена, она строится. 

На данный момент есть 2 варианта победы алгоритма. Можно, конечно, как частные случаи внести обходы моментов поражения. Но это же уже не алгоритм. А как с помощью алгоритма заставить его хитрить я не могу придумать.

Выражаясь словами, когда есть подвох от игрока, алгоритм должен бросать свои 2 основных принципа и ходить нестандартно. Хотя нет, это только частные случаи, это исключения. Не буду убирать, любой робот должен быть победимым. Иначе они поработят нашу планету. 

раскрыть ветку (2)
0
Согласен :) Кстати, можно добавить проверку, которая будет отслеживать возможность построения вилки при следующем ходе человека и если такая возможность есть, то закрывать ее. Удачи тебе :)
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Если будет настроение, внедрю.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы