4313

Хитрый маневр

Работал когда-то телемастером в муниципальном телеателье. Звонок диспетчеру.

Клиентка: Здравствуйте, у меня телевизор не включается, вы не могли бы посмотреть его?

Диспетчер: Да, можно. Мастер подойдет к вам с 15.00 до 16.00.

Прихожу на заявку. Телевизор марки «Голдстар». Клиентка ставит стул перед телевизором и уходит на кухню. Вполне рядовая ситуация, клиент не стоит над душой и телемастер от этого только выигрывает. Через полчаса кричу хозяйке: «Все готово!».

Женщина заходит в комнату, смотрит на работающий телевизор и ничего не говорит.

Я: С вас 300 рублей.

К: За что?

Я слегка впадаю в ступор: Как за что? За ремонт…

К: Я не просила телевизор ремонтировать.

Я: А что вы просили?

К: Я просила просто посмотреть телевизор.

Я:.....
Хитрый маневр
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
415
Автор поста оценил этот комментарий

Поэтому нужно оговаривать стоимость заранее :) Была похожая история с ремонтом компьютера. Больше на эти грабли не наступлю

раскрыть ветку (134)
150
В третий раз)
раскрыть ветку (7)
135

За сегодня

раскрыть ветку (6)
55
С одним и тем же клиентом
раскрыть ветку (5)
35
У которого три телика
раскрыть ветку (4)
41

И полный сарай граблей.

раскрыть ветку (1)
7
И на все наступали
17
И все работают
раскрыть ветку (1)
6
Бия по лбу.
Третий раз.
Каждые.
46

У меня в Евроавто рядом с работой висит бумажка в духе "если вам в платеже поставят позиции, которые вы не одобряли заранее, мастер приёмщик с радостью оплатит их за вас"

раскрыть ветку (10)
9

А если цену в конце ремонт называют в два раза больше, у меня таких денег на ремонт машины и нет, машину не отдают, то что делать ?

раскрыть ветку (4)
22
В смысле не отдают? Бейте их палками и уезжайте, потом пытайтесь отмазываться, что "опасались за свою жизнь и имущество". Ну это я с дивана вещаю,а так полицию зовите
раскрыть ветку (1)
5

Да чего отмазываться? В Pay&Spray заехать - и "теперь вашу машину никто не опознает", обычное ж дело!

0
Не могут вам машину не отдать, при условии что вы собственник. Дольше истребование оплаты в гражданскоправовом поле, т.е. участковый и суды. Это я вам говорю как человек который у официального дилера работает
0

У меня максимум при ремонте в 20 могли не согласовать какую-то мелочь на косарь и то три раза извинялись, поэтому увы, не подскажу. Центральный офис, полиция, вот это всё. Поэтому люблю чтобы всё было под запись - либо текстом, либо телефон с записью.

1
DELETED
Химки евроавто?)
раскрыть ветку (4)
0

Неа, вообще в Питере. Похоже, это во всех или многих)

раскрыть ветку (3)
1
DELETED
Ну два года не от хорошей жизни отработал в евроавто - контора полное говно, во всех смыслах.
В первый мой рабочий день в 2012 разгружали машину на складе с кузовщиной, заметил один элемент, ровно половина кузовного элемента от транспортера была прямо в заводском всем, видно что машину нулевую пилили.
На ввопрос что случилось.. Спиздили её вот что случилось, так и ответил бригадир) историй оттуда вагон и маленькая тележка, как в 2019 у нас весь склад и распил положили маски шоу...
раскрыть ветку (2)
0
DELETED
В 2018*
раскрыть ветку (1)
0
Пили пост
63
Часто бывает, что сама диагностика уже требует вложений. По этому на берегу сразу надо договариваться.
раскрыть ветку (21)
1

Но обычно бывает что поломка очевидна, но за диагностику всё равно заплатите, хоть никто и ничего диагностировать и не будет.

раскрыть ветку (20)
64
Всмысле не будет? Заказчику опыта не хватило, что бы самому допереть. А для специалиста очевидно, потому что он опытный специалист. Он этот опыт годами копил и имеет полное право его монетезировать. А можно вызвать зеленого неумеху и он проебется с этой бедой пару часов и выставит конский ценник. В глазах заказчика это выглядит так: Первый за сукунду все сделал, значит там все было просто и платить ему не за что. Второй потратил много времени, но проблему решил. Значит деньги за это просит в полне адекватные. Где та заветная формула, по которой выставляется адекватный прайс?
раскрыть ветку (17)
12

Формула простая:

Делать за час в течении недели

раскрыть ветку (1)
3

Вы прям ща структуру любого предприятия описали

19

Вот так и не будет. Пример - телевизор с перегоревшими диодами подсветки. Задача очевидна - поменять сгоревшие диоды. Опыта чтобы понять это хватит любому заказчику, так как это банально видно глазами. Но вот заниматься этим, заказчик сам уже не желает, так как здесь нужен определенный инструмент, навыки разборки-сборки электроники, наконец сами диоды, которые в ближайшем магните знаете ли не продаются и если живёте за пределами городов миллионников, то заказывать их будете по интернету и ждать дней 10. Но когда вы несёте этот телевизор в сервис, прямо озвучиваете ТЗ - заменить диоды, с вас один хуй требуют 1000 рублей за диагностику. То же самое с телефонами. Аккумулятор не держит, уже вздуваться начал, несёшь телефон в сервис, просишь поменять аккумулятор - "с вас 1000 рублей за диагностику". По итогам диагностики - "требуется замена аккумулятора". Пиздец блять, какая неожиданность! Понимаете, это не вопрос опыта, знаний накопленных годами, это просто модель бизнеса. Есть целая категория фейковых сервис-центров, которые пользуясь тем что снять бабла за диагностику стало уже стандартом, сделали это единственным своим бизнесом. Берут со всех за диагностику, но ничего не чинят, возвращают всё владельцам без ремонта под предлогом отсутствия запчастей.

раскрыть ветку (11)
11

При заказе ремонта за диагностику денег обычно не берут.

13
DELETED
Большинство сервисных центров, с которыми сотрудничал либо не брали деньги за диагностику, а выставляли счёт только за ремонт. Либо если не могли починить, то просто бесплатно возвращали оборудование.
В итоге такого подхода, все поломки я приносил именно им)
и такие сервисы находил как в мелких городах, так и в миллионниках
6
о когда вы несёте этот телевизор в сервис, прямо озвучиваете ТЗ - заменить диоды, с вас один хуй требуют 1000 рублей за диагностику.

В 90% случаев с тобой заключат отдельный договор о том, что физически будут заменены диоды, но работоспособность не гарантирована.
Подавляющее большинство отказывается от такой формулировки.

С телефонами - та же фигня.  Заказчик может быть уверен, что проблема в батарее - а она в сломанной зарядке (допустим), и вот после замены батареи - заказчик ведь  устроит скандал вплоть до суда, мол, обманули.

5
Да да диоды сгорели, может стартер или "каза" сидит в цепи питания. На несколько десятков диодов, приходятся иные поломки. Как минимум мультиметром проверить надо. Выбор есть идти в сервис где на угад диоды меняют не заработало и ладно или где диагностику делают не только на бумаге и починят практически любую поломку за один заход. Жаль что определить херовый сервисный центр от нормального сложно.
раскрыть ветку (1)
1
Вот вот, приезжает клиент, помменяйте бензонасос, машина долго заводится, диагностику не надо мне тут делать, знаю я вас. Ок, хозяин барин, меняю по прайсу за 1500денег. Машина все равно долго заводится. Клиент в растерянности, я говорю обратный клапан поменять надо (а он рядом с насосом в баке), клиент спрашивает сколько, я говорю поменять 1500 и то что я знаю что поменять еще 500р(диагностика, и пофигу что я по симптомам сходу понял), сам клапан вон там за 1000р купите.... я сволота мог и сразу сказать, но как ко мне так и я, правда в итоге скинул я ему 500р, сжалился, т.к. человек свои ошибки признал.
5
Insane
Местами не все так просто как в аналогии с подсветкой. Тут недавно была история как чувак решил сам заменить сгоревшую подсветку, купил все что нужно - полез менять. А там диоды перед тем как сгореть очень долго "пожаривались" и проплавили частично тонкий слой прозрачной фигни на экране, через который равномерно распространяется подсветка по экрану. Вынимаем старые диоды и вуаля, новые светят плохо и неравномерно, менять нужно экран чуть ли не целиком. А на вид да, просто сгоревшая подсветка.
3
Интересный подход. Я делаю по другому, при таких очевидных вещах конечно сразу озвучивает стоимость ремонта. А так диагностика от 300 до 500 р. Если отказ от ремонта и поставлен диагноз точный, то оплачивается, если ремонтируется то автоматом диагностика бесплатна. Да даже когда бывает поставлен диагноз а ремонт нецелесообразно в половине случаев без оплаты диагностики отдаётся.
1
Странные сервисы у вас, диагностика платная если отказ от вменяемого ремонта. Если ремонт производится то и диагностика не оплачивается.
раскрыть ветку (2)
0
Это абсолютно нормально. Любой труд должен быть оплачен. Мастер потратил время, выявил неполадку. Если ремонтирует, то зарабатывает с ремонта. Если нет, с диагностики. Вы же сами не стали бы работать бесплатно.
раскрыть ветку (1)
0
Так я и описал как работают нормальные сервисы, которые ставят оградительную цену в виде диагностики от не сильно уверенных людей, которые непонимают что хотят. К примеру разбитый экран - вроде очевидная проблемма, только экран не сам разбился, а от механического воздействия на устройство - клиенту не понятно, зачем диагностика, только вот может и корпус лопнул/трещина в плате/ разьём от платы отлетел. Понятно, что есть мудаки которые нацелены на обман и зарабатывают только диагностикой и наебаловом, только это сервисы не долго играющие, а как бомбилы - урвал и хорошо. Диагностика нужна - чтоб описать человеку почему делаем и зачем он переплачивает. Диагностика не оплачивается, при решении проблеммы - это работа мастера выдать рабочий телефон.
0

Мошенников мы сдесь не обговариваем.

А по другим - за диагностику не берут, если клиент соглашается на ремонт.

2
Где такие прайсы есть еще, которые за время берут?) Везде по факту выполненной работы. Ну клиенты бывают ебанутые, которым за 15 минут все сделаешь, так они платить не хотят. Тогда им просто все вертаешь взад и посылаешь нахуй, зато беспллатно)
1

Есть знакомый шиномонтажник,  работает уже более 10 лет, причем при официальном диллере. В сезон херачит 40-60 колёс в день.  Был клиент который купил на свою цацку (хз что за машина,  диски с резиной привёз отдельно на лехусе). Диски 24 дюйма,  широченные,  а высота у резины с два пальца сложеных.  Спасите помогите,  весь город объездил,  все шиномонтажки морозятся. Ну мастер приёмщик парень пиздатый,  говорит как 2 пальца. Короче к шиномонтажнику приходят,  тот увидел это счастье,  говорит 5 рублей лично мне,  и не даю гарантии,  что не поцарапаю. Клиент кричит огонь - поехали. Танцы с бубном заняли часа 4 не меньше,  результат выше всяких похвал. Клиент скачет от радости,  мастер гордится! 

Ситуация два,  приезжает тётя,  надо резину поменять срочно нах плачу любые деньги, машина Киа пиканто, колеса стандарт, мастер такие с закрытыми глазами меняет. Говорит 15 минут, максимум 20. Она,  нет мне с балансировкой. Мы всегда все 4 колеса балансируем. Она опять в отказ,  не может быть так быстро,  я на шиномонтажках была,  минимум 40 минут и то мастер супер, а так 15 минут на колесо.  Говорим,  что может поприсутствовать при работе и увидит всё своими глазами. Нет,  шарашкина контора,  вы все дно,  поеду искать где качественно сделают. 🤦‍♂️

0
Помню, как-то в гостях у друга пытались починить телефон настенный с тастатурой . Вот такой:
....
дело продвигалось туго, тем более что после каждой "умной" мысли или действия следовал бульк-дзиньк. Тут приезжает ещё один персонаж :" О, я большой спец по этим вещам, дайте мне". Шустро разобрал до винтика, ковырял, ковырял (с перерывами на бульк-дзиньк), потом выдал вердикт :" Наверное , что-то не контачит!"
Иллюстрация к комментарию
1

Если специалист сразу понял в чем проблема, это не означает что он не диагностровал. Просто вся диагностика у него в голове, от опыта прежних ремонтов

1
Это прям вообще классика уже, КМК. Искал сервис, чтобы экран на телефоне поменять(сенсор лопнул), все кому звонил начинали разговор с "диагностика Х рублей", а с ценой ремонта уже по факту определимся
124

Эти моменты достаточно просто решаются:

-я просто просила посмотреть

-хорошо,я сейчас сломаю обратно

И тут же консенсус находится

раскрыть ветку (22)
26
Реальная история . Сосед нанялся после работы дачу вагонкой обшить , договорились о цене , он выставил направляющие , а это самая ебатория , и тут приезжает ее муж и типа дохуя ты заломил , я тебе заплачу за то что сделал а остальное сам с сыном доделаю (:вагонку на готовое набить ) . Сосед подумал "ну нахуй" , приехал вечером и все свое отодрал . Через день к нему приехали заказчики со словами что готовы заплатить договоренную цену и были посланы на юх . В итоге он им все таки сделал но уже процентов на 30 дороже от начального
78

Эти моменты достаточно просто решаются:
-я просто просила посмотреть
- А. Я уже посмотрел. С вас 300 р за просмотр.

раскрыть ветку (10)
ещё комментарии
0

Если цена не оговорена (даже за выезд вхолостую надо договариваться) то просмотр бесплатно. В любом случае нужен договор, хотя бы устный! Нет договора - нет повода для оплаты.

По ЗОЗПП потребитель имеет право получить полную и достоверную информацию с исполнителя.

раскрыть ветку (1)
1

Ну, я думал, цены заранее озвучили.

ещё комментарии
0

Я сейчас Вас выгоню, уходите от сюда и всё. Чего Вам лазить в телике ещё, не просила Вас чинить. Уходите! Вот и всё, а Вы дометёте она будет ждать, пока Вы там будете ещё раз лазить в телик. 

6
- Товарищ прапорщик разрешите посмотреть телевизор?!
- Хорошо. Смотрите. Только не включайте!
16

А как её заранее можно оговорить, пока не знаешь что сломалось? Заранее можно только диагностику оговорить, типа "за посмотреть 300 рублей". А потом уже можно сообщать сколько будет стоить.

раскрыть ветку (9)
5

И это идеальный вариант. Ибо иногда сразу приступают к делу, а потом требуют дохрена денег за осмотр. Ну хуйли ты сразу цену не сказал? Может она меня не устраивает?
Один раз было так: "Скорее всего проблема с аккумулятором, если так, замена будет стоить в районе 3-4 тысяч, возможно дороже, после осмотра и диагностики скажу точнее. Если же откажетесь от ремонта - нужно будет заплатить за диагностику 500 рублей"
Всё, с тех пор это единственный центр, куда я что-либо отношу. Ибо одним предложением указали оба возможных варианта и цены.

раскрыть ветку (1)
0

Согласен, идеальная схема в целом, с небольшими оговорками, прайс быть просто обязан и он обязан быть достаточно прозрачным, учитывая возможные вилки от и до. А редких 3.14дарасов довольно много, так-то и не скажешь что они редкие. Особенно радуют те, которые диагноз по фотографии ставят, то есть не видя пациента говорят сколько это будет стоить. Так-то я сам примусы слегка починяю, по мелочи, но с компонентным ремонтом связываться не хочу, лапки кривые немножко, мелкая моторика хромает, паяльной станции нет, можно бы купить, но смотри выше, так что лучше отдать человеку более опытному если что. Но провести диагностику своего железа могу и сам. И вот сломался у меня ноут недавно. Ну, либо мосфеты, либо просто кондеры на материнке, по питалову в общем что-то (мультиметр есть, но мне лень было разбирать, симптомы и так довольно прозрачные, он медленно умирал, постепенно, наверное больше года, уху, сапожник без сапог). И решил я найти адекватного мастера который бы починил. Каких только мне кадров не попадалось...самые ходовые - "у тебя отвал чипа, выбрось своё говно, оно стоит дешевле ремонта, это минимум 10тка" (читать как "я не хочу морочить с этим голову, потому что с тебя много не сдерёшь, дохуя грамотный выискался") и до "вы только нам принесите, оставьте, потом цену скажем", наверное минут 40 выбивал хотя бы какие-то ориентировочные цифры, пока не добился ценника "только диагностика без ремонта" примерно в тысячу рублей (читай либо хуй ты его потом увидишь живым обратно, либо мы тебе такое заломим, что правда дешевле новый купить"). Ну, одного нормального нашёл, который предоставил прайсы, согласился "просто посмотреть" за 300р, потом созвонились, условились на ценник за ремонт (да, кондеры на обвязке питания подохли и цена вопроса была озвучена в 1.5к р).

Короче, как резюме, если сам не разбираешься и не понимаешь - тебя кинут (хотя тут бы скорее подошло более грубое слово), вот просто с вероятностью 99%, так или иначе, ты возможно даже не узнаешь что тебя кинули, принёс починить, починили, заплатил за замену чипа, а тебе скажем гнездо под питалово заменили просто, или продули от пыли и термопасту/термопрокладки поменяли. Про всякие 200р за каждый драйвер и чистку от вирусов я даже молчу, в такой пиздеце я даже проработал целых две недели, было дело, каюсь, деньги были нужны просто чтобы хотя бы покушать и вот прям щас. Ушёл после того как они стали на собрании вещать что-то типа "вы старайтесь забирать технику в мастерскую, а затем мы выставим им такой счёт, что её дешевле будет оставить за списание долга", на этом моменте я окончательно, признаться, фаломорфировал и ушёл, так ничего там и не заработав, просто позвонил, сказал "пока, я не вернусь", и даже за расчётом ехать не стал (ну там тысяч 5 было за это время, доллар тогда правда был по 30, деньги-то всё всё равно им сдавались, работник получал примерно 25% от озвученного клиенту прайса, и не сразу, а в конце месяца, процент плавающий в зависимости от того сколько для них заработаешь, если больше 100к, то могут и 40% отслюнявить от широты души барской, так что если вам выездной мастер ломит 10к за установку винды, на руки он получит примерно 2-3), и у этих нехороших людей вроде то ли 15, то ли 16 филиалов по всей стране было, 5 из которых в Мск. Ну, в итоге немножко поголодал, но другую работу быстро нашёл конечно. Но до сих пор их прайс-лист храню в качестве трофея х)

0
ФОТОГРАФ

Я ремонтирую компы и в некоторых ситуациях просто невозможно не посмотреть (продиагностировать) и попутно не починить.

раскрыть ветку (6)
0

Я тоже, не встречал таких ситуаций ни разу, чтобы нельзя было посмотреть и не починить х) Если конечно там что-то сломано, а не просто кнопочку нажали или ярлык удалили. Это входит в понятие "диагностики". Ну и когда ценник уже озвучен и клиент согласился, диагностику можно списать вообще, потому что это скорее просто гарантия, что ты не потратишь время совсем зря.

0

"Вилку цен" ты должен оговорить ДО проведения ремонта!

раскрыть ветку (4)
0
ФОТОГРАФ

300-8000, полегчало? Это на заявление клиента "у меня ноутбук не включается". Там может быть что угодно. От окислившейся оперативки до перепайки мостов.

раскрыть ветку (3)
0

Я не говорил - "до проведения диагностики! Но если цена выше оговоренного "выезда с диагностикой", то хотя бы озвучивать цены пошагово! У меня был опыт, когда пришлось быть помощником  опытному ремонтеру, так вот еженедельно по 2-3 раза у него были скандалы с владельцами на тему "почему вы мне цену не сказали?". Варианты разные - кто лучше взял бы в кредит, кто просто купил бы новое, для кого-то ремонт выше остаточной стоимости техники (нецелесообразен), кто-то просто хотел выбрать  делать ли ремонт в зависимости от стоимости. А в общем виде это недоверие к качеству проведенного ремонта, мол - не надолго этот ремонт, только деньги отдали!

раскрыть ветку (2)
1
ФОТОГРАФ

ну, работаю больше 10 лет и уже давно пришел к тому, чтобы перед началом работ рассказать примерные варианты событий с вилками цен на ремонт, и только после согласования ковырять устройство

раскрыть ветку (1)
0

Именно так: слегка затратно по времени в начале, зато быстро при расчете! Есть еще нюанс в сфере услуг: обязателен вопрос: ну что, делаем? Потом, после ответа "да", не будет проблем насчет того, что "не хватает", "у меня получка 12-го", "давайте дешевле пусть будет?",  "вечером мне муж переведет на карту"  и другие формы несвоевременной оплаты. Вот тогда есть все основание вернуть изделие в исходное, до ремонта, состояние - ведь не оговаривал же возникшие сложности с оплатой, сам же дал добро перед началом ремонта?

4

Такое чувство, что едва ли не половина бытовых проблем у людей потому что не оговорили условия не берегу.

4
У меня была другая ситуация. Я лечила кариес между 4 и 5 сверху справа (клин вбивали для лечения). Через месяц зуб все ещё болел и я пришла посмотреть что там, чтобы по гарантии! Сообщила об этом и по телефону при записи и на ресепшене. Врач (молодой, ещё учится) осмотрел, сказал, что ничего не осталось с виду, боль наверное позднее пройдет, посмотрел другие зубы мельком, сообщил, где ещё кариес надо лечить. На выходе с меня спросили 500р за осмотр и консультацию. Я говорю "у меня болит зуб, я пришла по гарантии проверить, все ли было удалено и нормально ли сидит пломба", а мне в ответ, что у меня все нормально, врач провел полный осмотр и его работа должна оплачиваться. Какого фига?? Я ещё немного поспорила, но стало жалко самого врача, он очень заботливо лечил зубы, и я оплатила. Хотя он мне как-то зуб мудрости 4ч рвал... Опыта мало, короче.
Ps: через год в том же месте зубов, но в другой клинике, нашли ещё кариес близко к пломбе, весь год зуб периодически ныл. После лечения этого второго кариеса было сделано несколько осмотров и снимков этих зубов (бесплатно! Чтобы найти причину боли) и пока пришли к выводу, что болит из-за кривых зубов и сдвига челюсти. Надо к ортодонту.
2
Мимозыря с пипицей
Распечатать типовой договор, написать стоимость и дать под подпись. Все.
0

Он работал, а вы его успешно починили?:)

ещё комментарии
0
Приходите ко мне на компе поиграть, а то мне одному скучно, а в стиме забанили?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы