Учился у препода, который говорил, не забивать голову формулами, это все справочная информация, главное понять смысл того, что делаешь. В отличии от других, заставлявших зубрить формулы, его система оказалась действительно рабочей, спустя 20лет помню этот предмет, все остальные вылетели из головы.
Вспоминаю свою коллоквиумы по матану, нужно было выучить штук 30-50 определний, а потом рассказывать их один на один с преподом, как итог, ничего не помню
Такая же ситуация у меня была по теории государства и права. Преподу были не важны твоё понимание сути, реально заставляла зубрить понятия слово в слово. А ещё это был единственный препод который прямо в открытую брала взятки.
Хах, вспомнила своего препода по тгп, он слушает тебя на экзамене когда ты освещаешь какой-то сложный и узкий вопрос, затем прерывает и спрашивает, я вас понял, а что такое государство? Мало кто не терялся и выдавал внятное определение, и не отправлялся на пересдачу
Моего препода про которого я пишу все не любили, тк его сдать было сложно, а мне он наоборот люто нравился ибо если он понимал что ты не зазубрил, а именно шаришь, то не требовал дословной формулировки из книги
Прикольно. В моём универе (РГУ (сейчас ЮФУ)) препод по ТГП на первой лекции сказал что точные формулировки всегда можно прочитать в кодексах и нормативных документах, а у юриста главное - мышление.
К остальным преподам у меня тоже вопросов особо не было, нов вот она к понятийному аппарату относилась крайне чувствительно.
Нет, это действительно рабочая формула. Посмотрите видео @sciberia про матанализ, никогда его не забудете -- а там ведь никакой зубрежки формул.
Ну я просто обратил внимание, понятно что современное массовое преподавание не самое оптимальное
Был такой физик, Фейнман, обладатель нобелевки, один из людей учавствоваших в манхэттенском проекте, когда он был студентом его доклад сам Эйнштейн послушать приежал, как-то он был в Бразилии, когда на большом собрании Бразильской академии наук его спросили как вам наши студенты? Он ответил - Это пиздец, ваши студенты зазубрили все формулы, определения, понятия, но они их зазубрили! Они не понимают того о чём они говорят и не могут применить это на практике!
Учавствовать пишется без "в".
Ошибки в корне - самые жёсткие прям. Запомните просто, что слово "участвовать" образовано от слова "часть" (если знаете английский, запомнить ещё проще, т.к. там прямой аналог part - participate). В слове "часть" вы уж точно не ошибетесь.
Это машинальная ошибка, которую допускают многие, прекрасно зная, как пишется правильно.
Не стоит она такого внимания.
Касательно истории с Фейнманом, суть передана верно, но в деталях разница довольно существенная. :)
Кстати, финансировался его визит с лекциями в Бразилию за счет США, и отчет проходил через ведомства. ЦРУ на этой части отчета написало, что данный эпизод является свидетельством того, что программы таких визитов вредны и не нужны. Если честно, я из текста тогда так и не понял, что имеется в виду. То ли то, что в интересах такой страны, как США, чтобы страны, вроде Бразилии, оставались зависимыми научными импотентами и от их системы естественнонаучного образования не было настоящего проку, то ли еще что. Фейнман этим заключением был сильно возмущен и выражал несогласие с ним.
Это машинальная ошибка, которую допускают многие, прекрасно зная, как пишется правильно.
Ни разу не видела человека, который допускает эту ошибку, при этом являясь грамотным. Пробежитесь по комментам этого пользователя и увидите, что его владение русским языком даже по меркам интернета весьма удручающе. Так случается чаще всего потому, что человек язык "не чувствует", не дошёл в своё время до причинно-следственной цепочки и не видит её.
В то время женщину никто не слушал бы, а только насмехались бы и преследовали.
Поэтому у них действовало такое соглашение. И Нобелевскую он отдал жене. Таково было условие брачного контракта.
Потом она его послала.
Потому что он был недалёким высокомерным идиотом.
Но есть ДОГМА! И она будет жить.
Потому что те работы настолько гениальны, что сложившийся образ "гения" никто переломить неспособен.
После их развода, у него не было ни единой самостоятельной работы.
Только в соавторстве. Куда его охотно брали, для придания веса. Потому что после тех якобы его работ, его авторитет в мире был огромным
Какв свое время были неспособны слушать учёных-женщин
Эйнштейн отдал в качестве откупных при разводе с Милой Марич 32 т.долларов - это был его приз за открытие фотоэффекта, они развелись - он гулял на право и налево, плюс одна дочь их умерла в чужой семье, сын заболел шизофренией, в общем - куча проблем. Но никак соглашение и прочие интересные факты, которые высланы даже не из пальца.
Это была его первая жена, она была прекрасным математиком и физиком, но гением явно нет, и после развода себя никак не проявила.
Вторая жена, по совместительству его двоюродная сестра, с ним не разводилась ))
Как же доставляет, когда всегда находится кто-то, кто вот прям сейчас расскажет страшную "правду!" которую все "скрывают!" , секретные знания, что земля плоская, а врачи от вас скрывают, что рак можно лечить нужно всего лишь... и прочую муйню. Но толком даже не знает биографию )))
Если бы всё так и было, его бы раскусили в два счета и он не смог бы доказать того, что он доказал. Любые сенсационные открытия всегда сопровождаются множеством споров как от непонимания другими людьми того, до чего додумался учёный, так и просто от скептицизма. И вот если бы Эйнштейн сам до всего не додумался, он бы не смог публично ничего доказывать и отвечать на вопросы, как бы он не разбирался в теме и как бы не готовился. В общем, не знаю, как вам правильнее донести мою мысль, но когда ты что-то самолично делаешь, а потом это самолично же и защищаешь, это совсем отличается от того, что ты учил и в чем разобрался и отвечаешь на вопросы об этом. Как защита диплома и экзамен)
Давай я доебусь - "самое оптимальное" - масло масляное, "оптимальное" уже подразумевает "самое" лучшее.
А давай я доебусь: оптимальное - это компромиссное решение. А лучшее - это лучшее.
Исходя из того, что «оптимальное» - компромисс, то можно сказать, что оно отвечает некоторым требованиям, которые представляют собой диапазон.
Оптимальное, от латинского слова optimus - лучшее.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Оптимальное_решение
Так что хуйню написал, переделывай.
An optimal decision is a decision that leads to at least as good a known or expected outcome as all other available decision options.
«Лучший по критерию» - не означает лучший вариант.
Чтобы ты понял: на предприятии лучшим размером ФОТ будет ноль.
Ну окей, продолжай развивать свою мысль - как словосочетание "самое оптимальное" конкретизирует выбор? Эм?
«Самое оптимальное» - это лучшее решение в классе оптимальных.
Это значит что абсолютно лучшее решение может быть не оптимальным.
Пиздец бредятина. Только что выяснили, что "оптимальный" - это "лучший" в переводе.
Хоть ссы а глаза - всё божья роса, как говорится.
Для таких как ты и рисуют двойную сплошную на дорогах, хотя и одинарную пересекать нельзя.)
проблема симтемы образования СССР всегда заключалась в зубрёжке. очень мало преподавателей действительно умели объяснять предмет, потома как гораздо проще заставить его вызубрить
надо зубрить.
а то если ты начнешь что-то понимать, то потом и думать начнешь.
а оно надо?
нуу, смотря о чём речь.
Когда у нас две девчонки - начальник химучастка и её зам - не знают формулы аммиака. При том, что обе - изучали химию в школе, потом в профильном технаре, а потом в вузе (фуфлыжном, правда) - это ппц, товарисчи. Просто край.
А у нас была дикая формула расчёта глубины резко изображаемого пространства.
Это было единственное, что я не помнил. Она мне и досталась.
Написал кое-как. Прокатило. Потом сам решил проверить - а я треть формулы забыл.
Но она реально на половину тетрадного листа была.
В принципе-то, их и тогда помнить не было смысла, а сейчас уж тем более.
У отца в техникуме была преподша с теорией «Единственная моя цель научить вас списывать мой предмет. Если вы нашли где списать, значит вы его знаете». Предмет назывался «Устройство автомобиля»
У нас была учительница в школе, которая ставила 5 по географии,если просто зубришь столицы стран бывшего СССР,я до сих пор помню , хотя прошло 10 лет)
те не помню, этот помню. Препод молодец. Комент плюсов набрал хз почему
Значит плохо учились, потому что любую производную можно вывести. Некоторые не быстро, но ничего сложного там нет.
А я сижу и думаю, почему первообразная а = bcnx+d(x). Сколько лет прошло, но на этом я застрял
нам дали таблицу производных и первообразных и сказали: запомнитетак пикабушник ниже и говорит: вам плохо преподавали анализ.
попробуйте тоже видео @sciberia посмотреть, там все мегапонятно и не забудется примерно никогда )
Не, ну в целом, конечно, таблицу производных можно доказать, но никто этого не делает, а просто учат и всё, к самой процедуре дифференцирования эти выводы имеют мало отношения. Можно даже сказать, что для подавляющего большинства именно эта таблица и является определением производной.
Ну, тут палка о двух концах:
• с одной стороны, то, что производная синуса — косинус, а производная экспоненты — экспонента, — проще выучить, чем выводить каждый раз;
• с другой стороны, то, что производная синуса — косинус, а производная экспоненты — экспонента, — это просто ппц как логично (пусть, может, и среднестатистический человек не приходит к этому сам, но легко верит в это, даже не зная доказательства).
Не очень понял, в каком смысле второй пункт логичен. Если смотреть на графики функций, например, то это совсем даже не очевидно.
Я тогда говорил именно про графики функций. По графика функций, может, это и не прямо очевидно (особенно, если графики криво нарисованы), но всё-таки очень правдоподобно. (Хотя сейчас после Вашего комментария понял, что есть даже и другие намёки кроме графиков функций.)
Скорее всего, вам плохо преподавали анализ, если вы считаете что в производных и интегралах "логики не особо".
А какая там логика, если не говорить про общие свойства? Производные просто берутся, а интегралы берутся, если они в каком-нибудь удобном виде.
Не очень понятен вопрос, если честно. В том и "логика", что анализ - не про зубреж таблицы производных и интегралов, а про наиболее общие свойства отображений и их дифференциалов. В первом семестре на примере функций одной вещественной переменной, в дальнейшем для отображений более общего вида (из нормированных пространств в нормированные). И человек выше пишет что "производные просто нужно зазубрить", что свидетельствует о полном непонимании концепции дифференцирования как такового. Да, безусловно, если задать одну и ту же задачу "посчитайте производную sin (sin x)", то с ней одинаково справятся и человек выше и д. ф-м.н., применением одной и той же формулы, но, скажем, с задачей "нарисовать схематично график второй производной от функции, график которой схематично нарисован" он уже не справится, т.к. не понимает сути производной. То, что для большинства нематематических специальностей "матан это таблица производных", не отменяет основного смысла (который подразумевается) курса анализа. Другой вопрос насколько нужна этим людям детальная проработка концепций анализа - на него я не берусь ответить. Видимо, раз достаточно таблицы и никто не умер от незнания сути - не нужна. Как не нужна экономистам история, историкам теория струн, физикам-теоретикам экономика. И это нормально.
Ну да, я думал, что вы про какую-то особенную логику в формальных символьных вычисления. Меня очень раздражало во время учебы, что фактически практика по матану это отдельная унылейшая шутка, очень отдаленно связанная с теорией. Логично было бы на ней какие-то задачи на доказательства давать, а не сто интегралов.
>главное понять смысл того, что делаешь.
Человек, который "понимает смысл", но не способен его воплотить в силу отсутствия знаний, хуже, чем человек который не имеет знаний вообще.
Речь не про то, что можно быть вот так плохим, а можно быть еще хуже. :)
А про то, как лучше. Понимания без знаний, естественно, не бывает.
Вопрос в том, что это за знания -- знания сути, или, например, зубрежка констант.

Скриншоты комментов
66.2K поста41.9K подписчиков
Правила сообщества
В сообществе можно размещать ЛЮБЫЕ скрины (комментов) с любого сайта!!
ПРИКРЕПИТЬ ССЫЛКУ НА КОМЕНТ ЕСЛИ ОН С Пикабу желательно, но не обязательно!!!
Если скрин не с пикабу, а со стороннего сайта( Твиттер,. Вк, Одноклассники и т.д.) то ссылка не обязательна.
Для сообщества подходит любой скрин, набранный на клавиатуре, даже если это не диалог (под вид Твита) Так же подходит скрин с картинкой и хотя бы одним комментарием под ним, с любого источника.