Хитрая бабушка
Хочу присоединить свой голос к историям про бабушек.
Ехала я как-то со своей родственницей, инвалидом – колясочником поездом в Москву. Почему я упомянула «инвалид – колясочник»? Мы ехали в специальном двухместное купе для инвалидов в штабном вагоне, где едет начальник поезда, всего три или четыре свободных купе и куда места продаются в последнюю очередь.
Начальник поезда – милейшая и внимательная женщина. На вторые сутки смотрю – одно место занято. Спрашиваю: уже весь поезд заполнен? Рассказывает, что вынуждена была взять в свой вагон бабулю лет семидесяти, устроившую скандал в своем вагоне из -за того, что парень с нижней полки отказался уступить ей свое место (многие знают, что нижние места стоят гораздо дороже). Ей пошли навстречу и нашли свободную нижнею полку. Но там ей опять не понравилось, потому что в этом купе ехала женщина с маленьким ребенком и бабуля вновь стала возмущаться.
В результате бабушка по цене верхней полки проехалась в отдельном купе.
Во время поездки в штабном вагоне бабушка всем плакалась о том, какая она несчастная, что у ней сын - инвалид и она к нему едет помогать. Я ее даже пожалела и собиралась предложить помочь с багажом. (Инвалидам - колясочникам положена бесплатная помощь грузчика на вокзале. Не более трех мест багажа, а у нас была только одна сумка). Но на подъезде к Москве она начала громко требовать себе бесплатного грузчика, ссылаясь на свой возраст. Но тут уж начальник поезда ничем не могла ей помочь и мне почему - то сразу расхотелось ей помогать. Бабуле пришлось согласиться заплатить.
Но на этом история не закончилась. Ей довезли багаж на стоянку и тут она увидела встречающих нас родственников на машине. И сразу же превратилась в несчастненькую и стала просит подвести (естественно бесплатно). Но москвичи – народ закаленный. Сразу сказали, что мест в машине нет.
Глядя на таких бабушек, понимаешь, что они и в старости не пропадут.
ехал как то в плацкарте. у меня верхняя боковушка через 2 пролета от проводников. и вот я увидел настоящее шоу с бабушкой. бабка наотрез отказалась лезть на верхнюю полку. место уступать ей просто некому было. в пролете где бабушка должна занять верхнюю полку, снизу расположилась тучная дама (которая просто физический из за своих габаритов не залезет на верхнюю полку) с сыном (сын на верхней полке) беременная девушка ( с уже большим таким животом). ну и в остальном женщины с маленькими детьми ( ну то есть мама с ребенком на нижней полке а папа на верхней). большая часть пассажиров (люди лет до 40) были наверху. нижние были заняты тучными женщинами. но внизу в соседнем пролете расположился такой здоровенный мужик. и вот бабка видит что уступать то ей просто некому продолжает свое шоу. вызвали проводников, начальника поезда. но не дело это бабку на полу оставлять. начальник поезда прошелся по вагону поспрашивал не хочет ли кто поменяться местами с бабкой? к моей соседке снизу обратился но видя что она уже с небольшим но все же животиком (беременная), все понял. в других вагонах желающих тоже не нашлось. проводницы начали выяснять на кой ляд тогда бабка взяла верхнюю полку если она отказывается на нее лезть? ой, дочка, в кассе сказали что нижняя. это не правда так как на кассе сразу предупреждают какое это место и для одаренных схема вагона на стекле с указанием места. потом сказала что дети такой купили и прочее. обстановка накаляется. и тут предпенсионного возраста женщины начали давить морально беременную девушку. мол молодая уступи бабке место. куда беременная с таким пузом полезет то? но тут вмешался этот здоровый мужик. за последствия вы отвечать будите? нет? проводница тогда крайней окажется. проводников как и начальника поезда не радовала такая ситуация что если с беременной что случится отвечать им. и все переключились на этого мужика... мужик согласился поменяться. бабка аж просияла а проводники вздохнули с облегчением. но у мужика условие пусть доплатит за место и так сказать за моральный ущерб сверху, итого он оценил все это в 4500 рэ. билет на нижнее место стоил чуть больше 2000 р (точно не помню). бабка отказалась а остальная группа поддержки бабки сразу начала ко ко ко мужиков нету, здоровый детина а уступить не может. мужик сразу предложил одной из этих защитниц поменяться своим местом с бабкой но они не захотели и так же не захотели доплатить за бабку. а с чего тогда я должен меняться то !? я специально за месяц купил билет я специально выбрал нижнюю полку. и это при том что мое место дороже а вы хотите притеснуть меня и даже не компенсировать все это. и чтоб беременной не капали на мозги бабка и тучная тетка он поменялся с девушкой местами. бабка поникла. но все таки полезла на верхнюю полку, проводники помогали как могли. потом бабулька пытался как расшатать мужика но мужик оказался матерым на все выпады бабки не реагировал. позже как выяснилось бабка сама отлично спускалась и поднималась на свое место без помощи посторонних.
никого не оправдываю и осуждать не хочу. но складывается впечатление, что берут из за дешевизны а там может удастся кого притиснуть, так как частенько такие ситуации наблюдаю. и часто свои места уступают.