Хелп... наверное...1
Не знаю, куда писать или звонить... Года полтора назад, начались панические атаки, сходил к психотерапевту, та выписала лекарства, которые не помогли от слова "совсем".. страшно становится на столько, что хочется дойти до моста... но никто меня не слышит, даже близкие... может и правда, дойти до моста и там получить помощи? С одной стороны, я готов "сдаться", но психотерапевт просто выпишет другие препараты.. дозвонился на линию поддержки, там подсказали, как правильно общаться с психотерапевтом.. я не знаю, что делать, мне просто страшно, что в моменты "кризиса" я себя не контролирую :(
Для начала осознайте- Ваш случай не уникальный. Я хочу сказать, что очень важно закрепить в голове, что ПА это не что-то эксклюзивное, а распространенное, достаточно неплохо описанное явление. Типа, когда Вы простужены, Вы ведь осознание, что не столкнулись с неизвестной напастью, с которой Вам никто не поможет. Главное помните, это вполне преодолимо.
Затем. Я понимаю, что волшебные таблеточки от ПА, стресса, депрессии, ВСД и прочего это уже норма современного бытия, однако, я не вполне уверен в их эффективности. Все, с кем я говорил на эту тему, заявили что таблетосы не помогают, просто у них те же панички, но нет сил на них реагировать из-за загруженности. Уверен, найдутся комментаторы, которые разнесут в пух и прах эту мою версию, но рассказываю то, с чем лично мне пришлось столкнуться.
ПА могут быть симптомами какой-либо другой, не проявившейся ещё болячки. Например, проблем с ЖКТ, желчным, щитовидкой. Начните с терапевта, а лучше парочке. Дальше по ситуации.
Существуют разного рода форумы, группы взаимопомощи, в которых Вы сможете обменяться опытом с другими людьми, страдающими ПА. Их опыт сможет Вам помочь, кроме того, там можно будет найти и тех, кто победил этот недуг.
Наконец, при ПА рекомендован строгий дневной график, здоровое питание, полноценный сон и отказ от лишнего времяпрепровождения за монитором (комп, бук, телефон). Не перегружайте себя зрительно экраном, книгами, ярким светом, почаще отдыхайте, закрыв глаза. Посмотрите в сети какую- нибудь простую дыхательную гимнастику при ПА, ложитесь спать, вставайте и питайтесь в одно и то же время. Чаще гуляйте или, возможно, добавьте лёгкую тренировку в режим.
Найдите точку опоры в своем сознании. Поймите, что при всём ужасе от ПА она не опасна. Старайтесь мыслить рационально во время приступов. Сосредоточиться на каком-либо приятном воспоминании или предмете, способном занять Ваши мысли. Возможно, поможет "дробить" тревожные мысли при ПА, разбирая каждую из них отдельно и последовательно. Потренируйтесь мысленно заранее, чтобы при ПА иметь приблизительный план действий.
Не бойтесь говорить с окружающими о своём состоянии, даже если они Вам не поверят, не поддержат Вас, сочтут симулянтом. Рано или поздно до них дойдёт. Представьте насколько нереальным и бредовым для Вас звучали бы рассказы другого человека о ПА, если бы Вы сами никогда не имели с этим проблем.
То, что Вы себя не контролируете это, так же, иллюзия, свойственная ПА. Достаточно типичный симптом, кстати.
Надеюсь, хотя бы что-то из этого Вам поможет и в скором времени Вы с ПА распрощаетесь. Успеха.