895

Харира

Харира, это марокканский наваристый пряный суп. Прекрасно насыщает и согревает.
Он настолько прочно вошел в мировую кухню, что его варили все - Лазерсон (дважды), Сталик и многие другие.
Лично я люблю готовить этот суп по нескольким причинам:
- мне нравятся густые обволакивающие супы;
- мне нравятся бобовые;
- суп не требует больших трудозатрат (не нужно мыть и чистить корнеплоды)))
- в супе нет редких ингредиентов;
- это достаточно бюджетно )))
Как обычно цитата из Вики для общего развития:

Харира (араб. الحريرة al-ḥarīra, «шелковистый», от арабского harir, «шёлк»; бербер. ⴰⵣⴽⵉⴼ azkif) — традиционный марокканский суп. Обычно подаётся в качестве первого блюда, но может служить закуской. Особенно популярен на Рамадан, также готовится и в течение всего года.
Рецепт хариры состоит из следующих ингредиентов, которые могут варьироваться в разных регионах Марокко: загуститель из муки tadouira (добавляется в конце приготовления и придаёт супу его текстуру), мясо (баранина, говядина или курица), чечевица, нут, лук, рис, лапша, взбитые яйца, помидоры или томатная паста, оливковое масло, зира, куркума, имбирь, паприка, перец чили, перец чёрный, зелень (сельдерей, петрушка, кинза), лимон, соль. Этот густой суп обычно подают с яйцами сваренными вкрутую, посыпанным тмином, с финиками и другими сухофруктами, такими как инжир, традиционными медовыми сладостями, домашним хлебом или блинами багрир.
В процессе приготовления я использую кастрюлю объемом 3 литра и глубокую сковороду. Но при желании можно обойтись одной кастрюлей (казаном), если вы заранее отварили нут. Ну или если у вас есть нут из банки.

Я делаю как привык  - не спеша )

Первым делом нужно хорошо промыть и замочить сухой нут. Один стакан емкостью 180 мл содержит 160 г сухого нута.

Ставим на ночь или минимум на 4 часа. Если есть возможность, через часа 2-3 слейте всю воду, еще раз промойте нут и залейте свежей водой. Учтите, что нут набухнет в процессе.

Вот такой он получился через 10 часов замачивания.

Опять сливаете воду, промываете и ставите нагреваться. После закипания убавьте нагрев до среднего, снимите пену и переходите к остальным продуктам.
ИНГРЕДИЕНТЫ на три литра супа:
- нут сухой 160 г
- чечевица сухая 150 г (любого цвета)
- рис (лучше круглый) 100 г
- томаты протертые или (свежие помидоры 400 г.+ 1 ст.л томатной пасты)
- мясо 400-500 г (баранина, говядина, можно с косточками)
- лук 1-2 шт
- петрушка пол пучка
- растительное масло для жарки 2 -3 ст.л.
- сливочное масло 30 г.

- мука 1 ст.л

- соль 1-1,5 ч.л.
СПЕЦИИ ПО ВКУСУ:
У меня были остатки:
- тмин 1 ч.л.
- зира 1 ч.л.
- молотый черный перец 1 ч.л.
- сумах 1 ч.л.
- копченая паприка 1 ч.л.
Тмин и зиру я истолок в ступке.
Вы можете добавить на ваш вкус сельдерей (стебель), имбирь, корицу, куркуму и т.п. Я не делаю этот суп слишком экзотическим - не всем нравится.

Чечевицу и рис промыть, мясо нарезать небольшими кубиками, петрушку измельчить, лук мелко порубить кубиками или пюрировать блендером.
В подходящую прогретую сковороду налить растительное масло и добавить лук.

Лук немного обжарить до прозрачности и добавить мясо.

Обжарить мясо с луком (недолго) и добавить мелко порубленную зелень петрушки.

Затем высыпаем туда же все сухие специи. Перемешиваем.

Добавляем промытые чечевицу и рис.

И финальным штрихом кладем в сковороду сливочное масло. Ну и наверное вы уже догадались - ПЕРЕМЕШИВАЕМ )))

Если вы не забыли, все это время у нас варится нут в отдельной кастрюле. Опять сливаем воду в которой варится нут. Засыпаем к нуту содержимое сковороды.

Наливаем чистую вкусную холодную воду до полного объема кастрюли (3 литра) и доводим до кипения. Убавляем нагрев до среднего, снимаем пену и оставляем суп вариться.
Через 45-50 минут достаем из супа крупные куски мяса и кости. Оставляем остывать. Когда остынут нарезаем тонкими кусочками мясо и возвращаем в суп. Кости не нужны.

Пока мясо остывает, блендером пюрируем томаты или спелые помидоры с половиной чайной ложки соли.

После того как положили обратно в суп тонко нарезанное мясо, добавляем "кровь убитых помидоров" ))) и перемешиваем.
Солим.

Суп меняет цвет с грязно-коричневого на красивый оранжево-морковный )))

Доводим до кипения. Варим на среднем нагреве еще 10 минут.
Готовим заправку из муки.

Та самая тадура, которая отвечает за "шелковистость")))

Столовую ложку муки разводим холодной водой, до состояния блинного теста.

На этом этапе добавляете в суп столовую ложку томат-пасты (если использовали свежие помидоры). Это в основном для красивого цвета ))

Выливаете мучную заправку, перемешиваете и через пять минут выключаете - суп готов.

В некоторых рецептах, для загустения используют горсть вермишели вместо мучной болтушки. Если есть желание, можете попробовать такой вариант. Тогда варите до готовности вермишели.

получается как-то так (фото из интернета)

Ну а мой вариант выглядит следующим образом.

Можно посыпать тмином, или добавить отварное яйцо по желанию.

Я подаю с финиками и кусочком лайма (лимона), что тоже традиционно.

С финиками довольно необычно, но больше на любителя. А вот лимонная кислинка очень хорошо заходит )) Выдавливаете сок в тарелку и наслаждаетесь.

А если вы не поленитесь и пожарите к харире традиционные марокканские блины багрир, то будете очень удивлены новыми ощущениями от меняющихся вкусов и текстур )))

Заранее предвижу вопрос - зачем я несколько раз менял воду с нутом? Это делается для того, чтобы избежать негативных последствий в виде метеоризма, от бобовых. Кстати тмин, тоже в этом вопросе помогает.

Второй частый вопрос - можно ли заменить нут фасолью? Я люблю именно нут, он не разваривается. Но мне попадались рецепты с заменой на фасоль и авторы хвалили. Попробуйте, расскажите.

В ходе подготовки рецептов, я часто иду на форумы тех стран, где традиционно готовят данные блюда. Пользуюсь авто переводчиком. Но иногда попадаю в тупик. Кто нибудь догадался, что за "волосы ангела" добавляют при приготовлении тадуиры (мучной болтушки)? Ответ - шафран ;-)

Мой вариант супа Харира не единственно верный, так как выше уже было сказано, что в каждой провинции Марокко свой Харира. И есть даже рецепт без мяса - вегетарианский вариант ))) Тем не менее я всегда стараюсь адаптировать свои рецепты под наши условия, но не теряя изначальную суть.

Всем добра и вкусняшек!

Кулинарная мастерская

11K постов48.8K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

35
Автор поста оценил этот комментарий
"В супе нет редких ингредиентов". Нут во многих местах из разряда фантастики. А если его просто бобами заменить?
раскрыть ветку (1)
4
У нас нут продается везде, в обычных сетевых магазинах типа 5ки или магнита. Про рынок вообще молчу.
Распространенный доступный продукт.
показать ответы
DELETED
Пошел нахер этот шафран, я как то раз в жизни купил его ради одного блюда, оказалось в стандартном пакетике со специями шафран хранится ещё в более маленьком пакете со специями, по итогу чуть меньше чайной ложки, а цена 70 рублей. Добавил все в блюдо, и ничего не заметил во вкусе
раскрыть ветку (1)
2
Шафран самая дорогая пряность.
0
Вы ставите тег "мое", но даже не знаете что пишите?
раскрыть ветку (1)
2
Не ошибается тот, кто ничего не делает 😉
7
DELETED

Волосы ангела - это еще лапша такая. Или вермишель. Никогда бы не догадалась, что это шафран.

раскрыть ветку (1)
1

Вот никогда бы не подумал, что вермишель может так называться )))

Надо проконсультироваться у пикабушников из Магриба или Франции ))

показать ответы
0

А может быть бросить всё и переехать в Бийск...

раскрыть ветку (1)
1
Иллюстрация к комментарию
8

Не требует больших трудозатрат??? Целый день нужно потратить на покупку всех этих ингредиентов. И это если вы в большом городе, если в маленьком - нужно заказывать в интернете. Потом ночь нут замачивать. Затем готовить пару часов, постоянно что-то добавляя. Что для вас тогда большие трудозатраты?

раскрыть ветку (1)
1
Вы где живете? Просто интересно.
У меня в 100 метрах от дома магазин 5ка и через дорогу Магнит. Всё продается в обоих магазинах. Кроме того, рис и какой-то набор специй всегда есть дома.
Не вижу проблемы.
1

дома нет баранины и говядины - я их не особо люблю. есть курица. на курице - совсем не вариант? в магаз тащиться лень, но такие супы я обожаю, а на нут вообще прям облизываюсь, такшт если партия скажет что курица фуфуфу, схожу куплю говядинки.

раскрыть ветку (1)
1

На курице вполне традиционный вариант

показать ответы
0

Как обещал, отписываюсь. Ещё вчера не удержался и отведал супца- смело говорю необычен и хорош. Нечто среднее между гороховым супом и супом-пюре из шампиньонов (на мой взгляд).

Сегодня полноценно отужинали всей семьей- всем понравилось. Спасибо

раскрыть ветку (1)
0
Приятного аппетита!
показать ответы
0

В данный момент довариваю сиё чудо марокканского поварского искусства. Сегодня уже есть не стану- поздновато, завтра попробую) весь в предвкушении как и семья. Спасибо за рецепт.

раскрыть ветку (1)
0
Приятного аппетита!
показать ответы
0

@Walery50, за рецепт спасибо, сварил - очень вкусно. Но у меня что-то пошло не так с количество жидкости, с тем же количеством круп/бобовых (красная чечевица, нут и рис) получился не суп, а скорее каша и это я еще разбавил общий объем до 4 литров.

раскрыть ветку (1)
0
Разные бобовые развариваются по разному. Жидкости чуть больше, муки чуть меньше.
Но это не наши жидкие супы. Это очень густой супец.
0
@Walery50, а если нут из банки уже готовый? Я так понимаю варить его дополнительно ненужно и тогда просто добавить его со всем вместе что жарилось?
раскрыть ветку (1)
0
Всё верно
показать ответы
0
раскрыть ветку (1)
0
Ух ты! Бондюэль!
0
А на свинине?
раскрыть ветку (1)
0
Сделать конечно можно. Но в Марокко свинью не встретите 😉
показать ответы
0
У нас республика горами закрыта, жд всё собираются построить, а всё начать не могут. Авиа относительно недавно начала работать. До этого только на авто на всего двух дорогах в Россию. Поэтому у нас много чего нет. Зато есть пункты доставки Ори и Вб. Всё. Даже ТО не всех машин можно сделать. За Саяны выезжают. Цивилизация до нас доходит черепашьим ходом. Наши местные узбеки/таджики приспасабливаются как могут, чтобы приготовить свои блюда. Но им ещё с родины привозят, если кто едет (сосед- киргиз говорил). Почему нут мешками не привозят, не понятно. Могли бы по разным точкам раскидать на продажу. Рис дезвира тоже не нашла, пользуюсь краснодарским. Киргизы и узбеки тоже его используют. Вот такие тмутаракани есть в России. Целыми регионами))))
раскрыть ветку (1)
0
За державу обидно 😞
1

Сотый рецепт в папке Еда. Готовить его я конечно же не буду))

раскрыть ветку (1)
0
Я тоже так начинал. Смотрел картинки в Книге о вкусной и здоровой пище, в журналах. Интернета тогда не было, записывал или вклеивал рецепты в 96 листовую тетрадку. Где-то потерялась при переезде.
Это наверное, как с футболом. Кто-то играет, а кто-то болеет, кто-то комментирует 😉
Но в футбол с возрастом уже не поиграешь, а скилл на готовку еды можно прокачать в любом возрасте 😂
0

Добрый день. Багрир как хлеб кушать с этим супом или макать как-либо?

раскрыть ветку (1)
0
Как удобно. Я в прикуску ем, как обычный хлеб. Или макаю в соленый соус - контраст
показать ответы
0
А готовый нут (консервированный) можно использовать и пропустить первую часть?
раскрыть ветку (1)
0

Можно. Это существенно упростит процесс ))

показать ответы
0
Так все таки крахмал или мука? В ингредиентах крахмал, в рецепте мука.
раскрыть ветку (1)
0

Ошибочка! Спасибо!

@moderator,  помогите пож изменить в ингредиентах строчку

"крахмал 1 ст.л. (у меня картофельный)"

на строчку

"мука 1 ст.л"

Спасибо!

показать ответы
3
Кто такие Лазерсон и Сталик?
раскрыть ветку (1)
0
Кулинарные видеоблогеры. Илья Лазерсон и Сталик Ханкишиев.
показать ответы
1

Можно подумать, вы всю ночь сидите и замачиваете нут)))

Вообще тут телодвижений не больше, чем на обычный борщ

раскрыть ветку (1)
Меньше! В борщ нужно шинковать овощи 😂
0
У меня дед служил в Мшенке, а потом в Калинковичах - артелеристы стояли
раскрыть ветку (1)
И ракетчики 😉
0
На жд станции часто бывал, в виду профессии. А родом из места очень близкого - Калинковичи
раскрыть ветку (1)
А я был в Калинковичах один раз. Мы туда спецтехнику возили на ремонт
показать ответы
0
Именно она)) Город с гордым названием Жлобин. Столица металлургов
раскрыть ветку (1)
Ну, практически земляки.
У меня самые тёплые воспоминания о Беларуси. О людях, природе.
Петриковский р-н, п/о Мышанка
показать ответы
0
Я к Брянску ближе, чем к Польше
раскрыть ветку (1)
Неужто Гомельская область? Я там в Советской Армии служил 85-87
показать ответы
0
Я написала, что Вб есть, то есть Wb. Рядом с моим домом один из пунктов доставки. Если они продукты тоже продают.... в общем я не знала об этом. Думала только вещи.
раскрыть ветку (1)
В каталоге у ВБ есть продукты, вроде бы
показать ответы
1
Жд построят, легче станет. Коммуникация сейчас плохая. Из-за Саян можно привозить, пока не построят. У нас многие специи не покупают, может из-за этого ещё. Максимум перец чёрный или красный, не "и", а "или", у многих моих знакомых. Даже лаврового листика нет А я покупаю и активно использую. Недавно орегано проворонила, теперь купить не могу. Значит не одна я охотница)))) этот рецепт я сохранила. Попрошу в ближайшей таджикской лавке, чтобы привозили хотя бы понемногу. В их лавке нет нута. Чечевицу иногда можно найти, не популярная она, мало продаётся. Вот и всё. Спасибо, что выслушали))))
раскрыть ветку (1)
У вас есть электронная почта? Дайте адрес, я вам туда напишу. Может чем смогу помочь в плане специй.
0
Я охочусь за специями. Недавно сушённый розмарин нашла) а за копчённой паприкой я давно охочусь. Ваш суп обязательно попробую. Готовить несложно, этим и подкупает. А вкус заценю после приготовления)
раскрыть ветку (1)
Удивительная жизнь всё таки. Я сушёный розмарин выбрасывал - девать некуда. А вы за ним охотитесь 😉
0
С озона в Беларусь заказвыть нут)) Меня при получении посылки и примут, подумают про всякое
раскрыть ветку (1)
Привет, Беларусь! У вас, наверное проще, с оказией из Польши привезти пачку
показать ответы
0
А доставка сколько стоит? У нас нет Озоновских сервисных служб. По почте России только, и стоить это будет не копейки. Лучше в другой регион по делам съездить, заодно всё закупить. Или заказать друзьям, когда поедут. Они часто ездят.
раскрыть ветку (1)
У озона доставка в пункт выдачи бесплатно. Другие сервисы не знаю
0
А шкуру с нута почему ре снимаешь?
раскрыть ветку (1)
Мне так больше нравится
0
Это понятно. Тем и живём - фантазией и заменами))
раскрыть ветку (1)
А интернет магазины у вас тоже не доступны? Типа Озона, например?
показать ответы
0

Нут вроде продается в консервных банках, как фасоль, т.е. уже готовый

раскрыть ветку (1)
Вот про такой нут я только слышал. Знаю что он есть в банках, как и бульоны готовые. Но в магазинах у дома и Ашане не встречал. А в Метро ехать не охота.
показать ответы
0
Солянка сборная, мясная)) Это более доступный вариант. У нас нут днём с огнём не сыщешь, как и половину специй...
раскрыть ветку (1)
Специи можно использовать те, которые доступны. Это вкусовщина. А вот то что нет в продаже нута это удивляет.
А соляночка это да! Это вкусно
показать ответы
0
В Туве, в Кызыле. Нут искала, чтобы в плов немного добавить, не нашла. Один знакомый с нутом плов готовил, очень вкусно, где покупал- не спросила. Жаль. В другом регионе наверное. Рецепты я сохраняю, те, что доступны, я делаю. Ваш сохраню, в другом регионе закуплюсь. Нут и чечевица с копчённой паприкой-запомнить легко.
раскрыть ветку (1)
Копченую паприку действительно не часто встретишь. Можно обычную использовать. У меня остатки были. Я все специи положил по принципу "чтобы не пропадало". Брал паприку месяцев 6 назад в 5ке для гуляша
показать ответы
0

Тратторию Туратти?:)~

раскрыть ветку (1)
Ага
показать ответы
4

«томаты или спелые помидоры»

Блин, я один не понял, в чем разница?

раскрыть ветку (1)
Имелось ввиду томаты консервированные в банке. Там на фото, слева.
Я их в 5ке покупаю. Уж очень удобно.
показать ответы
2
DELETED

Шафран тоже так называют. Он и похож на пучок розовых волос.

раскрыть ветку (1)