2947

Хачапури по-Аджарски2

Любителям сыра посвящается!
Сегодня расскажу довольно таки простой рецепт наивкуснейших лодочек (ачарули), родом из Грузии.
Ну что ж, сырные гурманы. Начнем.

Нам понадобится:
500 грамм муки (+-50 гр)
300 мл тёплого молока
50 мл воды
7 грамм сухих дрожжей
масло сливочное 40 г
яйцо-3-4 штуки
1.5 чайных ложки соли
1 чайная ложка сахара
300-400 г.адыгейского сыра
300 г сыра сулугуни
Этого количества хватит на 3 крупных лодочки.

Поехали!
Для начала в отдельную ёмкость берём соль +сахар,смешиваем с 1 яйцом , далее подогреваем/растапливаем 30 гр масла и добавляем в полученную смесьи хорошенько взбиваем вилочкой. В эту же ёмкость добавляем жидкие ингредиенты (молоко 200 мл +воду ) и хорошенькая перемешиваем.

В большую кастрюльку высыпаем 500-550 грамм муки ( заранее просеянной) к ней добавляем пачку сухих дрожжей , делаем в ней небольшое углубление и медленно вводим жидкую смесь.

Замешиваем тесто.Тесто вымешивается 7-10 минут. Не ленимся!
Оно может немного прилипать к рукам, но не должно быть очень упругим. После чего оставляем в сухом и тёплом месте( накрывая полотенчиком)примерно на 40-60 минут.
Наша задача , чтобы тесто поднялось.
Пока можем посмотреть годный сериальчик и заняться начинкой.

Сыр адыгейский ломаем на маленькие кусочки в мисочку. Туда же на тёрке натираем сыр сулугуни. В емкость к сыру добавляем 70-100 мл сливок или молока. Хорошенько перемешиваем. Если сыр пресноват, необходимо чуть-чуть его посолить. По консистенции сыр должен быть как сметана. Чтобы он растекался в приготовленномвиде.

Перейдем к тесту. Достаём из тёплого, сухого места.Тесто должно подняться и увеличиться в размере.
Делим получившуюся
массу на 3 равныхчасти на глаз, или с помощью весов.

Перейдём непосредственно к приготовлению лодочек. Достаём тесто(лучше мокрыми руками) , из него формируем 3 одинаковых шарика на столе, присыпанном мукой. Если вы не хотите готовить сразу все, тесто можно положить в холодильник на 1 день.
Я сделала 2 лодочки.

Далее начинаем самое интересное.
Рабочую поверхность подпыляем мукой, и
Раскатываем 1 шарик при помощи скалки, в овальную лепёшку. Тесто должно быть раскатаннотонко со всех сторон, но не переборщите.
На края овала по бокам выкладываем тонкую прямую из сыра.Сворачиваем тесто в бортики к центру, хорошенько защипываем, чтобы в духовке края не разошлись.
Края теста сворачиваем и защипываем формируя лодочку.
Перекладываем готовлю красоту на противень, заранее застеленный пекарской бумагой и смазанный 2 каплями масла.

Не расстраивайтесь, если хачапури получились не очень красивыми..Поверьте, когда они приготовятся , вы будете думать совсем иначе.

Начинку выкладываем в лодочку равномерно, с небольшой горкой, так как хачапури будут подниматься.

Ставим в заранее разогретую до 220 градусов духовку. На обычном режиме, без конвенции на 15-22 минуты.( зависит от печки )

После этого разбиваем 2 яйца и отделяем желтки от белков.
Желтки оставляем и ждём указанное время в рецепте.Это делается по желанию. Можно в хачапури добавлять цельное яйцо.

Через указанное время достаём лодочки. По середине делаем небольшое углубление и добавляем в него яйцо.
Ставим в духовку еще на 2-4 минуты.
Аккуратно вытаскиваем и добавляем 10 грамм масла в начинку.

Сытные, вкусные и безумно ароматные хачапури готовы.
Отламливаем острые краюшки лодочки и макаем в сердевинку.
За кривые фотки, прошу прощения заранее><

Приятного аппетита!

Кулинарная мастерская

11.2K постов49.2K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

20
Автор поста оценил этот комментарий
Бортики не поднялись, потому что у меня муки не было, я использовать крахмал в той же пропорции. И дрожжи заменил на соду + уксус.
Сыр использовал Российский, потому что только он был в холодильнике (очень невкусно!)
Молока было мало, поэтому я развел сухое.
Должно было всё получиться.
раскрыть ветку (1)
18
Идеальный тролль.
показать ответы
23

Один тут уже выкладывал пост с хачапури и "формируем лодочку". На следующий день кто-то из кавказцев не выдержал этой ереси и запил пост с видео специально снятым, как ПРАВИЛЬНО делать хачапури по аджарски. Проходит время и снова "формируем лодочку". А потом удивляетесь, что кавказцы нервные попадаются.

Ответ на пост «Хачапури по-аджарски»

раскрыть ветку (1)
12
Ну вот:(...я не претендую на истину в рецепте. В Грузии я не была, простите)))Написала так, как сама это представляю и делаю. Есть много прекрасных рецептов, и я с удовольствием буду учиться. Но пока вот так :)
показать ответы
17

Вы походу опечатались, вы ломаете и трёте адыгейский сыр))) или все правильно?

раскрыть ветку (1)
12
Трём сыр сулугуни.
Спасибо, что заметили.
Я ещё чайник в написании постов
показать ответы
5
Хачапури по аджарски делаются с имеритинским сыром. Допускается адыгейский с сулгуни, но в соотношении 3 к 1.
раскрыть ветку (1)
8
Спасибо, но мне нравится именно так. Имеритинский сыр не видела в магазинах:( буду знать
показать ответы
1
А скажите, я просто не особо кулинар. Чем такое тесто, самодельное, отличается от покупного? Ведь проще купить, быстрее и меньше заморочек. Я реально не знаю в чем разница
раскрыть ветку (1)
7
Жестокостью например. Вы не знаете какое покупное тесто Вам попадётся. Например выпечка будет каменная. Плюс я вижу какое оно по текстуре когда оно поднялось. Пористое, мягкое , вкусно пахнет. Когда покупала , было совсем не так.
Однако я не мега кулинар :)
26
У тебя совесть есть, такие посты на ночь глядя выкладывать? Теперь я жрать хочу а надо спать уже.
раскрыть ветку (1)
5
Вот из-за таких вкусняшек вечерами я так потолстела :(
показать ответы
10

Гостим сейчас в Грузии, хачапури каждый день едим. Это нереально вкусно!!! Сырно, сливочно, сочно)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4
Мммм
выглядит супер, и баклажаны тоже)))
3

Подскажите какими французскими или итальянскими сырами можно заменить адыгейский и сулугуни? Моцареллой?

раскрыть ветку (1)
4
Моцареллой можно. Тянется она отлично
показать ответы
12
Мега хачапурька)) масло, масло сливочное в конце надо добавить!!
раскрыть ветку (1)
3
Шикарно смотрится
0
После этого разбиваем 2 яйца и отделяем желтки от белков

Дальше-то что? Отделили и?

раскрыть ветку (1)
3
Отредактировала. Нам нужны только желтки. Берём их в отдельные 2 миски и после того как хачапури подошли к готовности (17-20 минут) достали зачапури , сделали посередине углубление и добавили туда желток.
показать ответы
Так это "хачапури по аджарски" или "хачапури каждый делает как хочет"?) Я так понимаю, суть блюда в том, что вы хлеб макаете в сырный соус. Если тесто делать с яйцом и молоком, то получится пирог, а не хлеб. Если сверху выливать все яйцо и запекать с ним же - как это все потом станет соусом?) Ваш рецепт конечно имеет место быть и безусловно это тоже будет вкусно. Но все же немножко не то)
раскрыть ветку (1)
10
Ну тогда я жду от вас пост с неотразимой лодочкой, которую делаете вы и все так должны делать.
Сырный соус можете купить в магазине и макать в него хлеб.
Я делаю именно так, как знаю, но не претендую на истину.
Не уверена что в тесте должно быть молоко и яйцо. На вкус тесто из блюда на фото такое же как обычный местный лаваш, не сдобное (мука+соль+вода). Яичный белок не нужен (зачем яичница сверху?) , желток добавляется сырым (в последствии перемешивается с горячим сыром). Не забыть кусочище масла. Батуми, та самая Аджария, 2022.
раскрыть ветку (1)
4
Про тесто я не знаю...разные рецепты есть.
А по поводу яйца. Каждый делает как хочет. Иногда делаю и с белком. 2 разных фото как раз в конце поста .Но больше нравится когда кидаю только желток и на 2 минуты ставлю в духовку, кто-то кидает уже в готовый горячий сыр. Так тоже классно и вкусно.
показать ответы
Геймплей души

Я как-то такую лодочку скушал в командировке. В не самой дешёвой едальне. Святый господи Ктулху, как же мне днище то рвало...

раскрыть ветку (1)
4
Жаль, что был такой опыт.
Возможно заведение не блещет чистотой на кухне. Или сыр был не свежий
показать ответы
6

Сейчас коммент от нудилы будет.

Тесто готовится на мацони. Аналог из магазина - термостатеый кефир или йогурт без добавок. Тесто получается нежнее.

Брынза, адыгейский сыр совсем не имеритинский сыр, который используют в Грузии. Имеритинский сыр это молодой сыр, из которого и делают сулугуни. Берите сулгуни.

Желток можно не запекать. Он от горячего сыра итак свернётся.

Перед подачей нужно добавить сливочное масло. Очень сильно влияет на вкус.

Автор молодец, у меня хачипури кривые))

раскрыть ветку (1)
2
Почему от нудилы.
Спасибо большое за комментарии, буду пробовать что-то новое. Я брала адыгейский, потому что он был мягкий и мокрый , думала будет ещё вкуснее. Про масло писала;)
И думаю с формой у вас в следующий раз получится самый красивый:)
3
Гадина... До часу ночи пришлось возиться, уж больно вкусно было описано.... Да и получилось вкусно
раскрыть ветку (1)
2
Немного передержали в духовке?
у меня просто она газовая и очень медленная. Возможно время запекания реально минут 15-17. Следующий раз если решите задолбаться,добавляйте только желток и сыр перед тем как положить в хачапури хорошенько перемешайте прям руками, превратив в полу жидкую массу. Надеюсь Вам понравилось:) извините, если что не так написала
показать ответы
1
Простой рецепт. Всего на три страницы.
раскрыть ветку (1)
2
Ну я же с фоточками))
0
DELETED

Красавчег))) Шикарно выглядит)))

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо. На самом деле, у меня они не совсем красивые, но я стараюсь
показать ответы
0

Спасибо. А не для жителей РФ есть возможно альтернатива? В Грузии я не встречал адыгейский сыр))

Может подскажете тип сыра?

раскрыть ветку (1)
2
Сулугуни, брынза, чанах, фета. Любой мягкий рассольный сыр.

А адыгейский сыр где взять?

раскрыть ветку (1)
3
Покупаете на рынке или в любом магазине, я использовала Предгорье Кавказа. Сыр обязательно должен быть свежим
показать ответы
2
Приготовил по рецепту, не понравилось. Говно какое-то получилось. Автор мудак. Не у меня же руки из жопы.
раскрыть ветку (1)
3
Мудак тут только вы.
Судя по всему читали рецепт вы через 3 строки, или вообще херню какую то исполняли. Лодочками тут не пахнет, где бортики?
Тесто не запеклось, хотя такое месиво такое и трогать не стоит. Сыра через край... По-русски написано 3 части, а не 5. Выемку делать, только желтки. Подарить лупу или мозги?
показать ответы
0
Наконец-то дошли руки. Как по мне, сырную смесь для укладки в бортики удобней скатывать в колбаску.
И вопрос: если приготовил немного раньше подачи (на час), блюдо доставать из духовки или пусть доходит внутри?
раскрыть ветку (1)
1
Мне кажется, можно оставить.
1

Рецепт топ! Я как ленивая, разболтала жидкие ингридиенты , залила в чашу хлебопечки, сверху мука и дрожжи и режим "тесто". Пока замешивается - начинка. И кстати, теста очень много, я как увидела, в итоге отрезала половину от шарика и кинула в морозилку, а из 2 половины - еще пополам и 2 такие лодочки) а вот начинки, имхо, на объем теста из рецепта - мало, на мои 2 лодочки 3/4 начинки ушло, хотя было 320гр сулугуни и 370 адыгейского.

А так огонь!

раскрыть ветку (1)
1
Мммм. Красота😍💓 рада, что вам понравилось) ну где-то есть у меня огрехи(
2
Тоже решила приготовить♥️спасибо
раскрыть ветку (1)
1
Нямка какая...вкусно получилось или чего-то не хватает?
показать ответы
38

Моя коллекция хачапури, последние вчера готовил

раскрыть ветку (1)
1
Очень красивые
2
Дочечка корзиночка

Живу в Грузии, впервые здесь попробовала хачапури на шампуре.. боже, это делает сама дева Мария не иначе..это просто божественно охренительно вкусно и главное, оооочень мало теста

раскрыть ветку (1)
1
Мммм.. я видела у нас в ресторнах, но не пробовала. Очень хочу
показать ответы
7
Так, я долго готовился к этому ибо никогда ничего кроме шашлови пельменей не готовил. В конце даже пришлось жену привлекать ибо паника накрыла))) Получились 3 оглобли, вкусные оглобли, скажу я вам)
Что я могу сказать таким же кулинарам как я. Пробуйте сыр, если "домашний" он же сулугуни слабосоленый, то солите, не ссыте. И самое главное, когда яйцы в готовый хачапур разобьёте не ждите как я (дебил) когда они приготовятся, 30 сек и вынимайте, а то макать будет некуда. Хаяик вкусный, но без макания в жижку уже не канон. Вот прям секунд 30-60 и вытаскивайте, не рискуйте. Дочь 8 лет (любит покушать) осилила половину и пошла баиньки :-D
раскрыть ветку (1)
1
Простите, у меня духовка иначе работает :(
показать ответы
0

То есть белок воообще не нннада?

раскрыть ветку (1)
1
Можно, но минимально. Кто как любит. По оригинальному рецепту без белков. Сыр адыгейский можно заменить моцареллой или просто больше сулугуни)
3
Сделал по рецепту. Получилось вкусно, но не так как в кафе. Там наверное сыр тянущийся кладут. Думаю моцареллу. У меня ничего не тянулось
раскрыть ветку (1)
1
Очень красиво:) у меня тоже не тянулось. Но мне начинка сама по себе и сыр очень нравился. Если попробуете следующий раз заморочиться, можно попробовать вместо молока добавить мацони , а адыгейский сыр заменить моцареллой и больше сулугуни. Так как многие тут пишут из Грузии, что должен быть вообще только Имеретинский сыр, но его у нас нет.
1
Первый раз попробовали с женой приготовить. Ранее ели только в ресторанах. Рецепт понравился. Вкус и нажористость соответствует фото.
раскрыть ветку (1)
0
Рада,если Вам понравилось:3 Приятного аппетита
0
А зачем отделять белок от желтка? Чего то не уловила этот момент
раскрыть ветку (1)
0
Белок в хачапури добавлять не нужно. Только желток в самом конце приготовления, и через 2 минуты вынимаете
показать ответы
2
И меня сманили. Получилось вкусно, но некоторые моменты я под себя доработаю. Спасибо за рецепт и мотивацию.
раскрыть ветку (1)
0
Я там написала в комментариях доработки тоже..когда писала пост некоторые моменты таки упустила. Надеюсь Вам понравилось ☺
показать ответы
8

Рецепт написан охеренно. Я аж пароль от пикабы вспомнила, чтоб лайкнуть и расцеловать автора

Просто, понятно, по делу. Без всех этих «приготовьте опару в ночь на новолуние», «возьмите яйца девственных кур и отделите желток от белка серебряной ложкой», «насыпьте муки столько, сколько ваша бабушка читала молитв за душу Сталина».

Делала вместо трёх больших шесть маленьких. Яйки, соответственно, перепелиные. Спасибо!

раскрыть ветку (1)
0
Блин. Я надеюсь вкусно получилось? Кстати можно не держать много после того как разили. Минуту -2 от духовки зависит и сыр должен быть прям как сметанка. Чтобы растекался внутри ))) приятного аппетита
1
а в аэрогриле с какой температурой и как долго запекать? я к нему ещё не привыкла, то недожариваю, то пережариваю
раскрыть ветку (1)
0
Кстати вам он вообще нравится? Маленький большой? Думаю покупать
показать ответы
1
Да, очень вкусно получилось, и прям очень близко к оригиналу, который в хорошие времена в Аджарии кушал.
А по духовке время +/- то что у Вас написано в рецепте вышло, но я подглядывал время от времени, плюс у меня плита "от застройщика" и соответственно духовка в ней тоже не блещет адекватностью работы.
По первости в ней вообще еда приготавливалась только двух видов - сырая или горелая. Ибо на одном режиме не подрумянивается совсем, а на другом испепеляет за 10 минут. Сейчас более-менее приноровился когда на сколько на какой режим переключить, но тоже чуть прокараулил и подгорело
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо ^^ ну значит тут надо эксперименты ставить с духовкой
12
Мега хачапурька)) масло, масло сливочное в конце надо добавить!!
раскрыть ветку (1)
0
Ням :) очень красиво
4

В оригинальном рецепте мацони, а не молоко. Это типа простокваши на их местной закваске.

Тесто с мацони нежнее и вкуснее хлебного

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, попробуем
5

Да вы заколебали со своими хачапури! Я уже в штаны не влезаю.

раскрыть ветку (1)
0
Я тоже :(
3
Сделал,сам, в первый раз что то выпекал. Спасибо за такой чудесный рецепт!
раскрыть ветку (1)
0
Очень красиво!
Тесто можно чуть сильнее раскатать в следующий раз, чтобы бортики были меньше, но это на любителя:)
показать ответы
0

Разочарую вас. Как грузин скажу, что это не аджарский хачапури, а адаптация российского производства. Это что-то вроде если готовить пиццу пепперони: «…берем адыгейский сыр…» думаю на этом можно заканчивать смотреть рецепт этой пиццы.

раскрыть ветку (1)
0
К сожалению я еще не была в Грузии. Думаю когда побываю , моё мнение о приготовлении изменится.
показать ответы
Ты только Аджарцам свой "рецепт" не показывай, они народ горячий)
раскрыть ветку (1)
0
Обещаю не показывать)
6
Ты что наделал
ты же понимаешь что я сейчас хачапури пойду готовить?)
раскрыть ветку (1)
0
Наделала:) понимаю, для этого и написала

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы