Хачапури по-Аджарски

Любителям сыра посвящается!
Сегодня расскажу довольно таки простой рецепт наивкуснейших лодочек (ачарули), родом из Грузии.
Ну что ж, сырные гурманы. Начнем.

Хачапури по-Аджарски Хачапури, Рецепт, Сыр, Выпечка, Еда, Фудфото, Длиннопост

Нам понадобится:
500 грамм муки (+-50 гр)
300 мл тёплого молока
50 мл воды
7 грамм сухих дрожжей
масло сливочное 40 г
яйцо-3-4 штуки
1.5 чайных ложки соли
1 чайная ложка сахара
300-400 г.адыгейского сыра
300 г сыра сулугуни
Этого количества хватит на 3 крупных лодочки.

Поехали!
Для начала в отдельную ёмкость берём соль +сахар,смешиваем с 1 яйцом , далее подогреваем/растапливаем 30 гр масла и добавляем в полученную смесьи хорошенько взбиваем вилочкой. В эту же ёмкость добавляем жидкие ингредиенты (молоко 200 мл +воду ) и хорошенькая перемешиваем.

В большую кастрюльку высыпаем 500-550 грамм муки ( заранее просеянной) к ней добавляем пачку сухих дрожжей , делаем в ней небольшое углубление и медленно вводим жидкую смесь.

Хачапури по-Аджарски Хачапури, Рецепт, Сыр, Выпечка, Еда, Фудфото, Длиннопост

Замешиваем тесто.Тесто вымешивается 7-10 минут. Не ленимся!
Оно может немного прилипать к рукам, но не должно быть очень упругим. После чего оставляем в сухом и тёплом месте( накрывая полотенчиком)примерно на 40-60 минут.
Наша задача , чтобы тесто поднялось.
Пока можем посмотреть годный сериальчик и заняться начинкой.

Хачапури по-Аджарски Хачапури, Рецепт, Сыр, Выпечка, Еда, Фудфото, Длиннопост

Сыр адыгейский ломаем на маленькие кусочки в мисочку. Туда же на тёрке натираем сыр сулугуни. В емкость к сыру добавляем 70-100 мл сливок или молока. Хорошенько перемешиваем. Если сыр пресноват, необходимо чуть-чуть его посолить. По консистенции сыр должен быть как сметана. Чтобы он растекался в приготовленномвиде.

Хачапури по-Аджарски Хачапури, Рецепт, Сыр, Выпечка, Еда, Фудфото, Длиннопост

Перейдем к тесту. Достаём из тёплого, сухого места.Тесто должно подняться и увеличиться в размере.
Делим получившуюся
массу на 3 равныхчасти на глаз, или с помощью весов.

Перейдём непосредственно к приготовлению лодочек. Достаём тесто(лучше мокрыми руками) , из него формируем 3 одинаковых шарика на столе, присыпанном мукой. Если вы не хотите готовить сразу все, тесто можно положить в холодильник на 1 день.
Я сделала 2 лодочки.

Далее начинаем самое интересное.
Рабочую поверхность подпыляем мукой, и
Раскатываем 1 шарик при помощи скалки, в овальную лепёшку. Тесто должно быть раскатаннотонко со всех сторон, но не переборщите.
На края овала по бокам выкладываем тонкую прямую из сыра.Сворачиваем тесто в бортики к центру, хорошенько защипываем, чтобы в духовке края не разошлись.
Края теста сворачиваем и защипываем формируя лодочку.
Перекладываем готовлю красоту на противень, заранее застеленный пекарской бумагой и смазанный 2 каплями масла.

Хачапури по-Аджарски Хачапури, Рецепт, Сыр, Выпечка, Еда, Фудфото, Длиннопост
Хачапури по-Аджарски Хачапури, Рецепт, Сыр, Выпечка, Еда, Фудфото, Длиннопост

Не расстраивайтесь, если хачапури получились не очень красивыми..Поверьте, когда они приготовятся , вы будете думать совсем иначе.

Начинку выкладываем в лодочку равномерно, с небольшой горкой, так как хачапури будут подниматься.

Ставим в заранее разогретую до 220 градусов духовку. На обычном режиме, без конвенции на 15-22 минуты.( зависит от печки )

Хачапури по-Аджарски Хачапури, Рецепт, Сыр, Выпечка, Еда, Фудфото, Длиннопост

После этого разбиваем 2 яйца и отделяем желтки от белков.
Желтки оставляем и ждём указанное время в рецепте.Это делается по желанию. Можно в хачапури добавлять цельное яйцо.

Через указанное время достаём лодочки. По середине делаем небольшое углубление и добавляем в него яйцо.
Ставим в духовку еще на 2-4 минуты.
Аккуратно вытаскиваем и добавляем 10 грамм масла в начинку.

Сытные, вкусные и безумно ароматные хачапури готовы.
Отламливаем острые краюшки лодочки и макаем в сердевинку.
За кривые фотки, прошу прощения заранее><

Приятного аппетита!

Хачапури по-Аджарски Хачапури, Рецепт, Сыр, Выпечка, Еда, Фудфото, Длиннопост
Хачапури по-Аджарски Хачапури, Рецепт, Сыр, Выпечка, Еда, Фудфото, Длиннопост

Кулинарная мастерская

10.4K постов48K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г