348

Кета симужного посола. Эксперимент⁠⁠

Всем привет. Лососевая путина этого года на Дальнем Востоке уже практически закончилась, поэтому самое время солить кету, горбушу, кижуча и прочие нерки с чавычей. В этом сезоне решил немного поэкспериментировать со всякими специями и добавками. О результатах в конце.

Начнем с начала и будем двигаться к концу. Думаю не для кого не секрет, что основа хорошего результата это прежде всего качественное сырьё. В один из дней, начала августа, когда первая кета стала подходить к берегам юга Сахалина (живу на острове), я приобрел у знакомых рыбаков 5 хвостов "серебрянки".

Серебрянка она же морская кета высшего качества. Нерестовые изменения отсутствуют, рыба 3 часа назад плескалась в Охотском море.

Серебрянка она же морская кета высшего качества. Нерестовые изменения отсутствуют, рыба 3 часа назад плескалась в Охотском море.

Из 5 хвостов 4 штуки были самками.

С 4х некрупных самок получилось примерно 500 гр. готовой икры.

С 4х некрупных самок получилось примерно 500 гр. готовой икры.

Но про засолку икры как нибудь в следующий раз. Сегодня про рыбу. После разделки и очистки от чешуи, рыба была разделанна на пласты, завакуумированна и замороженна. Да, всё верно, для посолоки кеты или горбуши я всегда морожу рыбу не менее чем месяц. Так меня учили знающие люди, уверяя, что за это время погибнут все опасные паразиты. Возможно это совершенно ненужный шаг, но я так делаю и продолжу делать. Если кто-то приведёт доводы о бесполезности заморозки, с интересом почитаю.

Через месяц достаю рыбу, дефростирую и перехожу непосредственно к засолке.

Четыре половины кеты зачищены от крупных костей, хвостов и плавников.

Четыре половины кеты зачищены от крупных костей, хвостов и плавников.

Засолочную смесь готовлю из расчёта 35 граммов соли на 1 кг рыбы. В моем случае на 2.5 кеты ушло 88 граммов соли помола номер 2 (соль должна быть именно крупного помола) и примерно 45 граммов белого сахара. Считаю такую пропорцию оптимальной.

Использую противень в нем удобно обваливать рыбу в смеси.

Использую противень в нем удобно обваливать рыбу в смеси.

Далее обваливаю пласты рыбы в смеси соли и сахара. Совершенно не нужно натерать рыбу смесью, достаточно пару раз обмакнуть с обоих сторон и стряхнуть лишнее.

Получиться должно примерно так.

Получиться должно примерно так.

А теперь собственно эксперимент.

В этом году решил посолить рыбу с добавками. В виде:

Сушенной паприки.

Сушенной паприки.

Кориандра.

Кориандра.

И самое наверное амбициозное (в моём случае)

Сушенная свекла. Для попытки в гравлакс на минималках.

Сушенная свекла. Для попытки в гравлакс на минималках.

В общем, после посолочной смеси обсыпаю пласты рыбы приправами и выкладываю на решётку.

Свекла.

Свекла.

Паприка.

Паприка.

К дробленному кориандру решил добавить ещё немного лимонного перца.

К дробленному кориандру решил добавить ещё немного лимонного перца.

В итоге получилось 3 пласта с добавками и 1 пласт только с солью, сахаром и лавровым листом. Контрольный так сказать. Во время засолки из рыбы будет выделяться влага поэтому желательно положить её на решетку или сетку. На пару часов рыбу желательно подержать при комнатной температуре, а дальше отправляю её в холодильник на 12-16 часов. На следующей день рыбка выглядит так.

Свекла и паприка взяли влагу и распухли.

Свекла и паприка взяли влагу и распухли.

Кориандр и лимонный перец "раскрылись".

Кориандр и лимонный перец "раскрылись".

Как и положено, рыба стала плотнее, соль и сахар полностью растворилась. Убираем лишнее с поверхности и в принципе можно уже и пробовать. Но я обычно так не делаю, опыт показывает, что вкуснее будет сделать из кеты пресервы.

Вот такого цвета стали пласты со свеклой и паприкой.

Вот такого цвета стали пласты со свеклой и паприкой.

Пресервы готовлю из чистых филешек. Поэтому по максимуму удаляю кости и снимаю кожу.

Кожу смимаю руками, так получается сохранить весь жирок со спины и брюшек.

Кожу смимаю руками, так получается сохранить весь жирок со спины и брюшек.

За годы практики научился делать это очень быстро.

За годы практики научился делать это очень быстро.

Далее перехожу к нарезке и укладке рыбы в контейнеры.

Вот на такую примерно глубину окрасилась кета от сублимировангой свеклы.

Вот на такую примерно глубину окрасилась кета от сублимировангой свеклы.

Кусочки рыбы укладываю плотно, так чтобы каждый пласт поместился в отдельную тару.

Плотно уложенную рыбку заливаем маслом по самые края контейнера. Обязательно использовать рафинированное растительное масло без запаха иначе можно испортить продукт.

Плотно уложенную рыбку заливаем маслом по самые края контейнера. Обязательно использовать рафинированное растительное масло без запаха иначе можно испортить продукт.

В процессе нарезки стало понятно, что "контрольный" кусочек по своей структуре самый плотный.

На срезе виден жирок. В других пластах этого не было.

На срезе виден жирок. В других пластах этого не было.

В контейнер с пластиком без специй добавил немного домашнего чеснока и укропа. Вкуса рыбы они не перебьют а наоборот дополнят.

Хорошо получилось, хоть на продажу выставляй. Но нет)

Хорошо получилось, хоть на продажу выставляй. Но нет)

По итогу, из 4-х половинок кеты получилось четыре 500 мл контейнера готовых пресервов.

В таком виде рыба может храниться до 4-5 месяцев. Но скорее всего, будет сьедена за пару недель.

В таком виде рыба может храниться до 4-5 месяцев. Но скорее всего, будет сьедена за пару недель.

Эту красоту я отправил настаиваться в холодильник ещё на сутки. Пробу снимали вместе с супругой во время завтрака.

Положил на пробу понемногу их каждого контейнера.

Положил на пробу понемногу их каждого контейнера.

Выводы. Основной вывод в том, что хорошей рыбе не нужны добавки. Нет, в принципе всё получилось и у каждой рыбки своеобразный и интересный вкус. Но лично мне, кета без специй показалась самой вкусной. Супруга же была в восторге от недо гравлакса. У остальных вариантов тоже всё в порядке со вкусом, но консистенция не такая плотная и напоминает мне больше симу (вишневый лосось) чем кету. Думаю дело в сахаре, который дали сушенные болгарский перец и свекла. Полагаю, что при использовании этих добавок необходимо было менять пропорции соли и сахара в посолочной смеси.

В любом случае, считаю эксперимент удавшимся. Всем хорошего дня.

Кулинарная мастерская

11.2K постов49.2K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

29
Автор поста оценил этот комментарий
Тоже считаю, что чистый вкус рыбы и мяса - самый вкусный 🤗поэтому самы лучший маринад соль, сахар, перец, а мясу можно еще и лучку добавить, к курице чесночку 😋😋😋
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги