503

Керамическая трубка. Первый (почти) опыт

Вот такая штука получилась.

Но всё по порядку.

Берем комок глины подготовленной для лепки и начинаем, собсна, лепить. Вылепляем заготовку, отправляем её сушиться. Получается примерно вот так:

Дальше, работа для всяческих режущих и кромсающих инструментов. Работа долгая и немного нудная, но мне нравится.

Кофейный перекур и продолжаем точить, скоблить и шлифовать до приемлемого результата. Главное - делать это медленно и спокойно, потому что отколовшийся кусочек обратно уже не приклеить.

Опять перекур и продолжаем. Через некоторое время результат начинает радовать глаз.

Итак, чаша готова, осталось довести до ума мундштук. И снова точим, режем и шлифуем.
Вот, кстати, и мои любимые инструменты.

Так как я немного раздолбай, а так же из-за того, что у меня пока нет своей печи для обжига керамики и мне приходится ходить для этого к товарищу, фотографий после обжига, процесса глазурования и молочения нет.

Но есть фотки конечного результата. Недочетов различных достаточно, буду над ними работать, но в целом результат меня устраивает. К сожалению, в какой-то момент откололась часть чаши - та, куда вставляется мундштук и пришлось немного переделать.

В общем - затрачено около десяти часов на обработку высохшей глины, проведено два обжига при температуре 1040°С и один обжиг после молочения на 300°С

Рукодельники

61.4K поста60.6K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Классно)

А то, что она из двух частей - это позволяет избежать каких-то проблем или вам так просто больше нравится?
раскрыть ветку (1)
4

Ну вообще - да, разборную чистить удобнее.

показать ответы

Хорошие люди оставляют ссылки, где можно купить

раскрыть ветку (1)
4

Хорошие люди уважают правила ресурса, на котором публикуются. А ссылка на мой ВК есть в профиле

показать ответы

на мой взгляд - уродство.

раскрыть ветку (1)
4

Любой взгляд - важен.

20

Пилите такую... оптом. И на продажу - покупатели найдутся :)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4

Как только печь дострою  - напилю целую кучу всяких :)

Картинку схоронил на всякий случай.

показать ответы
0
И дурман травы туда, чтоб как в фильме было))))
раскрыть ветку (1)
1

Для неё удобнее использовать трубки поменьше

показать ответы
3
С ума сойти какой сранью (инструментами) автор сделал такую красоту. Или в этой отрасли все инструменты +/- такие?
раскрыть ветку (1)
1

Есть нормальные инструменты, но они стоят каких-то неебических денег. При этом по качеству будут ничуть не лучше, чем заточенный гвоздь или лезвие от канцелярского ножа, но зато красивенькие.
Мне проще гвоздей в разные формы нагнуть и наточить так, как мне будет удобно работать.

0

@Claymaster2019, а если спросить не у кого, есть какие-то признаки, чтоб определить, подходит глина или не оч?

Мне не для серьезных дел, так, поиграться немного, покупать ради ерунды неохота, а осыпи глинистые иногда попадаются.

Есть что-то такое, чтоб вот посмотрел и сказал: херня, не трогаем, или наоборот, норм, можно брать?

раскрыть ветку (1)
0

С осыпями обычно все просто, если где-то, чаще всего у водоёмов, стоит практически вертикальная стенка - это вполне нормальная глина. Чем меньше под ней насыпано обвалившейся породы, тем она жирнее и удобнее в работе.

Погляди вот этого чувака, он вполне доходчива показывает как глину приготовить и определить её качество. На канале есть несколько видосов.

Предпросмотр
YouTube4:27
1
А её курить то можно ?
раскрыть ветку (1)
0

Картинку? Печь? Трубку?

Если в трубку положить табак, то курить его вполне можно.

0
Трубка шикарная! Но если честно, я думал что она разборная для того чтобы вставлять сменный угольный фильтр...
раскрыть ветку (1)
0

Впоследствии буду и под фильтры делать. Хотя мне больше нравится курить без фильтра.

2

это совершенно охренительно))

а вырезать надо после полного высыхания или по такой уже твердой, но еще влажной глине?

блин, я все время пытаюсь в домашних условиях всю эту мелочевку ВЫЛЕПИТЬ,  а оказывается, можно ВЫРЕЗАТЬ))))

раскрыть ветку (1)
0

Я пробовал резать по всякому, но точнее и аккуратнее у меня выходит именно по сухому. Плюс - можно тупо карандашом всё разметить.

Один момент только - надо очень хорошо промять глину, а то будет обидно если вылезет пузырёк воздуха в середине рисунка.

показать ответы
0

Выглядит оригинально, но как она в практическом применении?

раскрыть ветку (1)
0

Главный минус - вес. Её во рту не подержишь без рук.

показать ответы
1

@Claymaster

Бро, я там накатал ответ про оборуду, а пост удалили, я в твоём посте распишу что бы понятно было)))

1. Юридически с стороны наверное никто.

2. Основная часть хранится у старшего по оборудованию, но именно айпады чаще всего в комплекте с коптером, у старшего по БПЛА.

3. Кто просахатил, тот и отвечает, востанавливает. Все оборудование на поиске регестрируется регистраторами на того кому выдаётся.

4. По приходу в штаб поисковик не сдал рацию, ищем, если не находим, с него рация.

5. Кто сломал тот и чинит, если поломка не является чйим то косяком, то ищем спонсора на ремонт (нам к примеру недавно одна хорошая компания, починила принтер, за что ей огромное спасибо) можем скинутся (исключительно добровольно), есть в отряде и свои спецы ремонтники, что то я за свой счёт чиню.

6. У нас айпадов дохлых нет, есть дохлый ноут с непропаем чипа и один навигатор. Пока ждут лучших времён, навик наверное дождётся, ноут уже морально устарел, если год/два не починим, то в мусорку.

7. См пункт 4.

8. Не даст мне их списать региональный представитель, куратор и старший направления, ну еще человек 50 с региона)))

9. Меня контролирует отряд, в целом, но это на крупные МЦ, на мелочь меня контролирует Региональный представитель и региональный старший по оборудованию которому я постоянно делаю отчёты о том что у нас есть, как, откуда и в каком колличестве.

Последний раз забыл вписать несколько раций (не успел сделать инвентарники, залить отрядные каналы, и запустить в работу) получил по полной.)))

И да, трубка у тебя получилась офигенная)))

раскрыть ветку (1)

Понял, спасибо за инфу. Такого ответа я пытался добиться пару лет назад от официального аккаунта ЛА, но меня, мягко слали нахуй на форум, где инфы я так и не нашел.

0
Как такую приобрести? Не подскажешь?
раскрыть ветку (1)

Вот прям такую уже никак. Все трубки в единственном экземпляре.
По остальным вопросам можно написать мне в ВК, ссылка на который есть в профиле.

показать ответы
0
Выглядит как курица лапой. А так и задумано)
раскрыть ветку (1)

:D

2

спасибо большое!! я буду экспериментировать)))))

раскрыть ветку (1)

я буду экспериментировать
А вот это - пожалуй, одна из самых важных и крутых штук в жизни любого человека. Успехов!

8

Посмотри фильм "Трасса 60", это оттуда.

раскрыть ветку (1)

Ок, спасибо.

показать ответы
0

Норм тема, но.. зачем молочение?  Для оттенка? Всегда можно взять сразу красну. Глину, или промять белую с ржавчиной/железным пигментом. Не знаю, я предвзято к молочению отношусь. Лишняя органика.

раскрыть ветку (1)

У меня сейчас есть только такая глина, до карьера ехать далеко и какбы самоизоляция.

Покрывать целиком глазурями просто не рискнул, а оставлять голую глину не хотелось, поэтому замолочил и покрыл воском.

показать ответы
0
Заказать можно?)
раскрыть ветку (1)

В ближайшее время не возьмусь ничего делать на заказ, т.к. сроки могут растянуться до совершенно неприличных. Может быть через пару-тройку месяцев.

0
Супер. Вы настоящий мастер
раскрыть ветку (1)

Спасибо. Но до мастера мне еще далеко.

0

гут)
да, инфы дофига, и самое главное - много про то, как построить, и почти нет инфы про то, как потом такие печи в эксплуатации, в этом печаль. А нюансов-то там овердохрена, начиная с того, что внутри может быть неравномерная температура (внизу, например, больше, а вверху - на порядок меньше), и получается, что поставишь черепок на дно печки - будет пережёг, а под верх - недожёг.
Я пока, если честно, не знаю точно, какую именно строить, но в идеале хотелось бы диапазон температур от 1000 до 1250 градусов (хз вообще, получится ли вручную срукожопить с таким диапазоном)

По поводу жизнь непредсказуемая - это вообще прям да. Просто ирония - свадьба должна быть на следующей неделе, а тут на тебе - коронавируса поешьте))))

раскрыть ветку (1)
Посмотри канал Ильи Калашникова - Волшебство Керамики - на ютубе, у него есть видос про газовую печку из бочки. Для начала - вполне годный вариант. И, что немаловажно, недорогой.
показать ответы
0
Расскажи пожалуйста, как дело до дела дойдет) в планах тоже делать печь, но к следующему лету
раскрыть ветку (1)
Ок, обязательно.
Но дело в том, что будет это, судя по всему, не скоро. Жизнь - штука непредсказуемая.

А ты какую строить хочешь? В инете инфы дофига так то
показать ответы
0
А ты случаем печь не достроил?)
раскрыть ветку (1)
Не. Всë лето в палатке прожил на берегу моря, не до печи было. Обжигал изделия у друга.
показать ответы
0
И она даже не перегревается?
раскрыть ветку (1)

Не сильно греется, руке вполне комфортно.

0

У нас в Волгограде нет карьеров глины

раскрыть ветку (1)

Карьеров может и не быть, но накопать глину можно практически в любом регионе. Пообщайтесь с керамистами из Волгограда, благо они у вас есть.
Ну и всегда глину можно купить, если копать не очень удобно

показать ответы
0

А где вы глину берёте? Где искать

раскрыть ветку (1)

В карьере копаю. Поищите гончаров в своем регионе, они подскажут наверняка где искать у вас.

показать ответы
0

Юзай ржавчину, главное измельчи и промещай хорошо. 3-7% по сухому.  Можно контраста добавить медью - карбонат из купороса осадить, или тонко металл натереть, затирка оксидом меди классно смотрится.

раскрыть ветку (1)

Почитал как это работает. Где-то вроде был у меня медный купорос. Ушел искать.

показать ответы
0

Юзай ржавчину, главное измельчи и промещай хорошо. 3-7% по сухому.  Можно контраста добавить медью - карбонат из купороса осадить, или тонко металл натереть, затирка оксидом меди классно смотрится.

раскрыть ветку (1)

Спасибо! Попробую

3

Заказал бы такую, если была чёрная с белым

раскрыть ветку (1)

Когда-нибудь будет, возможно.

1

Добавлю своего тебе в ленту, трубочный брат. Подписался на твое творчество однозначно

раскрыть ветку (1)

А ты хорош!
Тоже подписался :D

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы