да ты чего? у тебя же классные посты! лень тебе по ходу просто?) серьезно, я в какой-то мере даже с тебя пример брал, когда у самого руки из ж.. опыта было мало) спасибо) да-да, про Париж я знаю. я хотел написать исконно кельтское название, но оно не сохранилось, есть только римское "Лютеция Паризиориум". имхо не в том же духе, что и Лугдун или Виндобона
Такое чувство, что люди воюют из-за того, что говорят на разных языках. Люди воюют потому что им нужны ресурсы, жизненное пространство, идеи, религии, личные интересы и просто потому что они люди. Один язык ну никак не помирит человеков.
я про язык сказал для примера, как общее средство общения для мирового государства. внимательней вычленяй основную идею. глобальная интеграция и ассимиляция - это не лингвистические проблемы. в то же время язык - это одна из главных опор самосознания. единый язык - единое самосознание - меньше поводов для взаимного неприятия. за ресурсы воюют не люди, не мы с тобой, наши друзья или знакомые. за ресурсы борются государства и корпорации. при грамотном едином управлении по всей планете соперничество отдельных территорий должно быть сведено к минимуму, как и непропорциональное распределение популяции. в таких условиях террористы и интриги трансконтинентальных корпораций станут основной проблемой мировой стабильности. но во всяком случае условные Россия, Америка и Китай не будут грозить друг другу ядерными кулаками, а остальной мир будет пачкать штаны в ожидании апокалипсиса.
Вот вот!!., Китай, в частности Хайнань(живу сейчас на Хайнане)...крайне интересен этнически, здесь слухи ходят, что живут здесь, на Хайнане, потомки персов. Лично видел, торгуют на площадях и др, разного рода украшениями...ни разу не похожи на китайцев..!, ни на южных и тем более на северных, на лицо лезгины какие-то(лезгинку не танцуют)..:) А вообще здесь мусульман немало, целые деревни с мечетями и муллами...
надо же) как ты там оказался? про потомков персов это кто-то загнул. раньше там не было никаких китайцев, как и на Тайване да и вообще на территориях к югу от Янцзы. там проживали племена юэ (древние вьеты). а Тайвань - вообще родина австронезийцев. а если древнее смотреть, там при прибрежных миграциях (когда Тайвань и Хайнань как и Хонсю не были островами) проходили мимо бородатые субстратные народы протоавстралоидного типа. как айны, например) как щас модно говорить "там не все так однозначно")) раньше территория Китая и Дальнего Востока пестрела не только племенами, но и расами.
у глобализации полной мировой интеграции (если она будет именно полной и качественной) есть один плюс, который, возможно, перевесит все минусы, - это невозможность конкуренции стран и новой Мировой войны. имхо, стоит того. лучше говорить на русско-китайско-английском пиджинизированном языке (или каком другом) в едином земном государстве, чем испариться при бомбардировке вместе со всеми близкими или выживать в условиях ядерной зимы на отравленной планете.
Они не ассимилированы. Последний из естественных носителей недавно скончался. И в тоже время с его кончиной в среде Мэна проснулось, пускай и слабо, нац.самосознание и интерес к языку.
это ненадолго, активисты будут поддерживать национальную культуру, но без поддержки государства (мало ли что) простому народу забить, так как есть проблемы понасущней. вообще в мире сохраняется и усиливается тенденция к интеграции и глобализации. не удивлюсь, если лет через 500 при удачном раскладе в ходу будет с десяток языков, а остальные будут записаны, каталогизированы и законсервированы для изучения. я сам западный бурят и хорошо вижу, что мы совсем обрусели. растет число смешанных пар. при этом я в этом ничего страшного не замечаю. как и в попытках сохранить национальную культуру и такое прочее. обычный исторический процесс. не бывает вечных народов. придет время, когда не только бурят и мэнцев не будет, исчезнут и немцы с русскими, например, а на смену им придут другие, основанные на них, а может и нет.
про триумвират, как я уже говорил, и без меня полно рассказчиков.. были задумки сделать пост о чистой политике и власти, потому что меня беспокоит то, что люди сейчас не понимают, как вообще примерно все устроено. ну и туда включить некоторые исторические примеры вроде триумвиратов.. если и буду это делать, то в крайне отдаленном будущем.
сейчас больше нацелен на посты в двух направлениях - эволюция/палеонтология и история Востока (думаю про Древнейший Китай написать). ну и всякие инфографики тоже есть на уме. посмотрим)
про римлян и так много пишут, мне не нравится такой дисбаланс, поэтому делаю посты про менее известные вещи и факты. можно написать только что-нибудь в рамках борьбы триумвирата, к примеру..
офигеть, они на галльском поют что ли? энтузиасты) гельветы, в честь которых названа группа, как я прочитал, очень пострадали от знакомства с таким человеком как Гай Юлий Цезарь. ну как пострадали, истребил он их почти.
неудобно отказывать девушке, но парням свойственно хотеть читать о крови, войнах и о политической географии. например, эта легенда о походе Бренна на Рим - тот случай, когда осажденных римлян предупредили об атаке гуси из храма Юноны. когда римляне откупались золотом, Бренн кинул меч на весы, чтобы золота отвесили еще больше, со словами "Горе побежденным".. очень живописно, как по мне) была мысль вклеить фото современных знаменитых кельтов - шотландцев там и т.д. а про праздники всякие, фестивали и тому подобное и так многие пишут вроде бы.. прошу простить великодушно)
причина в том, что я рептилоид, а на самом деле там везде были ведрусы на летающих тарелках из Атлантиды) и людей создал бог, кстати, пару тыщ лет назад, ага)
Спасибо за пост - очень интересно. Как я понимаю весь диннопосты ты готовишь сам. С интересом изучил и другие твои посты. Кроме позитивных моментов есть пара слов критики за которую заранее хочу принести свои извинения. -------------------------------------------------------------------------------------------
Далее идет сугубо мое мнение, возможно не все с этим будут согласны: ------------------------------------------------------------------------------------------- 1. Часто встречаются куски голого текста которые бывает даже не влезают в экран. Это очень сильно ухудшает восприятие. Нужно разбивать текст на подблоки визуально ограниченный друг от друга.Ты же можешь каждый абзац окружить хотя бы рамкой, а у тебя в лучшем случае абзац начинается с новой строки. У тебя есть инструмент которого лишены те кто пишут книги - пользуйся этим!
В идеале нужно стремиться как можно сильнее разбить текст на составляющие. Это делают так: Сначала весь текст разбивают на большие части. Потом каждую часть тоже разбивают на более мелкие. И так далее. Если какую-то часть нельзя разбить, но она слишком большая, то ее перефразируют или вовсе выкидывает. В итоге должны остаться абзацы каждый из пары строк и в каждом должна быть законченная мысль.
В идеале при быстром взгляде на любой кусок текста, можно было с ходу сказать где начинается мысль а где заканчивается(!)
Вообще если идет кусок текста который не влезает в экран - задумайся, а нужен ли он.
Пример: - "Кельты. Часть 1" - почти полностью простыня.
Посты которые удобно читать: -"Необычные доисторические рептилии" -"Птицеящеры дейнонихозавры. Самые развитые динозавры" (Хотя там вырвиглаз фон) ------------------------------------------------------------------------------------------- 2. Хорошая идея так же давать имена абзацам, чтобы читатель имел понятие о чем идет повествование. Возможно иногда есть смысл выделять ключевые слова отдельным цветом( например имена, названия городов) чтобы взгляду было за что ухватиться. ------------------------------------------------------------------------------------------- 3. Проблемы со шрифтами.
Пример: -"Массивная история. История арийской степи" - текст сложно считается из-за плохого шрифта. -"Птицеящеры дейнонихозавры. Самые развитые динозавры" - не лучший выбор шрифта. Вообще шрифты вида Comic Sans считаются дурным тоном.
Посты которые удобно читать: "Малоизвестные любопытные факты из нашего прошлого. Часть вторая" - хороший выбор шрифтов и фона. ------------------------------------------------------------------------------------------- 4. Изучил твои посты, стиль очень разнородный, я думаю тебе бы было самому легче если бы ты выбрал определенный набор правил которых бы и придерживался.
Как я понимаю ты копируешь целиком куски текста с интернет источников. По этому то у абзацев есть названия, то их нету. То отдельные абзацы пронумерованный то нет и тому подобное. Возможно было бы резонно приводить текст к единому стандарту.
Это не значит, что все должно быть одинаковое, просто хотя бы нужно решить снизу или сверху картинки ставить подпись к ней. И при нумерации после цифр ставить точку или скобочку: "1. 2. 3. 4. 5.", "1) 2) 3) 4) 5)" или вообще ничего не ставить "1 2 3 4 5" ------------------------------------------------------------------------------------------- 5) Вершина мастерства каждые несколько абзацев отвлекаться и вставлять шутки. Вообще шутить в таких постах это отдельная тема и высший пилотаж :) ------------------------------------------------------------------------------------------- Это мое субъективное мнение, возможно я где-то не прав. Надеюсь тебе было интересно мнение человека со стороны. Еще раз хочу поблагодарить тебя за твою работу и твой огромный труд, прочитал все с удовольствием. ------------------------------------------------------------------------------------------- Шутка про Comic Sans :)
охренеть, вот это анализ) моя беда в том, что я не делаю посты целенаправленно, у меня нет ни планов ни заготовок, это все по наитию и на вдохновении. начиная писать что-то, я понятия не имею, чем я закончу даже это предложение. тексты я все писал сам, ничего не копируя, разве что пару писателей процитировал. 1. принял, буду так делать 2. ну и это, если возможно 3. по этому поводу я давно покаялся и больше так стараюсь не делать) 4. стиль зависит сугубо от настроения. по поводу нумерации - в постах про факты или перечисляющих животных, там просто по-другому не получится. а в постах про подробное описание народа (как шумеры или кельты) не знаю, что и нумеровать. я вообще крайне хаотичный человек (т.н. распиздяй), поэтому что-то стандартизировать мне тяжеловато) 5. мне до такой вершины далековато, я считаю.
и спасибо за этот комментарий) не поленился все просмотреть и дать дельные советы. реально, я тебе благодарен)
в будущем постараюсь следовать твоим советам, но пока у меня в постах только одно:
никакого. живут разве что там же, где и галаты. и столица Анкара, бывшая галатская Анкира. культурные предки турков в то время проживали в Западной Монголии под властью сначала юэчжей, а потом и хунну. такие вот дела.
Можешь как-то объяснить каким образом кельты оказались внутри анатолийского полуострова? Как-то в логике не укладывается, что середина полуострова, не имеющая выхода к морю одной культуры, когда почти все племена данной культуры очень далеко.
как раз об этом пост пишу) но могу заспойлерить слегка: в начале третьего века до н.э. кельты Центральной Европы решили, что им там плохо живется и отправились на юга. на этих самых югах как раз шла всегреческая усобица после смерти Александра, поэтому галаты смогли пройти Македонию и Грецию вплоть до священных Дельф, параллельно опустошалась Фракия. в какой-то момент вифинский царь Никомед призвал галатов в Азию, пообещав блэкджек и шлюх, на что они согласились (похожая ситуация с вандалами и Африкой). не помню с кем тогда воевал Никомед, не то с Пергамом, не то с Селевкидами, не то с Понтом. суть в том, что галаты хоть и не нагнули в Азии всех, но достаточно прочно закрепились в центре полуострова и смогли протянуть вплоть до римской ассимиляции.
наверняка какие-то параллели с реальной историей делали, только в нашем случае горевали не больше двух-трех веков, а не тысячелетия как в Вархаммере. а финикийцы, например, вообще профит из такой нестандартной ситуации получили - послали к такой-то матери египтян и ассирийцев и поплыли основывать колонии)
я тебе мамой клянусь, кавказцы торгуют на улицах г.Санья, говорят на чистом южнохайнаньском наречии, который северные китайцы не всегда понимают...и считают себя китайцами...завтра поеду попробую фото смастрячить...
"Тексты я все писал сам" - хочу извиниться и высказать глубокое уважение. -------------------------------------------------------------------------- "5. мне до такой вершины далековато, я считаю. " - все хорошие лекторы знают одно простое правило - сознание аудитории можно захватить на 10-15 минут, потом люди начинают зевать.
Поэтому грамотный лектор всегда каждые 10-15 минут отвлекается и шутит.
Посмотри выступления известных популяризаторов науки или какие-нибудь лекции с TED , там каждые минуты 2 аудитория смеется.
Шутки уже заготовлены и читая одну и ту же лекцию в разных аудиториях лекторы говорят одни и те же шутки.
Читатель это тоже слушатель. Даже в фундаментальном многотомном труде "Фейнмановские лекции по физике" Ричард Фейнман постоянно шутит, что смеешься до слез.
Шутки подготовить не сложно, когда готовишь какую-то тему шутки без проблем гуглятся.
Пример: Готовя доклад по древний Рим, можно упомянуть, что в то время кудрявых мальчиков на пирах использовали для того-же, что и сейчас используют занавески в общественных столовых. То есть для того, что-бы вытирать о них руки, до, во время, и после еды. Должность "ходячего полотенца" в те времена была достаточно престижной.
-------------------------------------------------------------------------- PS: Подписался на тебя - буду с удовольствием следить. -------------------------------------------------------------------------- PPS: История это здорово :)
Да ну кто ж я такая чтоб не простить)) Я просто сказала, что мне интересно)) Ну понимаю, что у парней интересы другие))) Ну легенды эти я знаю, они может сами по себе и интересны, но то что обычно пишут между ними - галлы пошли туда, сразились с теми то и завоевали то-то... Ну не очень интересно. А вообще я так, просто мнением поделиться))
для меня многие вещи в свое время были крайне удивительны. например, я несколько лет назад не знал, что галаты опустошили Македонию во время войн преемников Александра Великого (скорее преемников преемников). они даже отрубили голову царю Птолемею Керавну, который предал и убил великого завоевателя Селевка Никатора. а его сын великий царь Антиох получил прозвище "спаситель", потому что остановил наступление галатов. мыльная опера для мужиков) или тот факт, что пикты, скорее всего, не были кельтами, а были наверняка иберами, то есть доисторическим народом, тоже интересен. все эти гипотезы о проникновении валлийцев в Северную Америку даже до викингов, опять же. когда много знаешь по какому-либо предмету, начинаешь удивляться всяким мелочам, о которых другие удивляются: "как вообще этим можно интересоваться?"
о да, это вообще мощное время) когда-то многое прочитал по этому поводу.. у меня тут уже вырисовывается тенденция делить посты на темы: - малоизвестные факты - описания народов - неравные битвы - мир в войне вот думаю, может, и Бронзовый коллапс загнать в рамки последней темы, потому что реально все синхронно воевали по всей планете.
там проходил торговый водный маршрут, по которому еще послы императора Антонина Пия прибывали к китайскому двору, но не знаю, можно ли назвать это частью Шелкового пути, потому что традиционно - это дорога с несколькими ответвлениями через Среднюю Азию к Антиохии и Дамаску.