5

Кефир Вожделенный

Родился я в 1965 году в ГрузССР.

Я всегда был за СССР и до сих пор считаю, что его лучше было сохранить - но кардинально модернизировать, чтобы убрать негативные стороны, коих было предостаточно.

Вспомню некоторые "житейские" негативы, самую малость... С теперешних времен они покажутся вам даже какими-то "несуразными ", но , как говорится, из песни слова не выкинешь.. Возможно, некоторые из этих негативов специфичны для ГрузССР, я проживал здесь, сравнить с другими регионами СССР не могу.

С раннего детства я привык слышать от родителей, что то-то нельзя достать ("ар ишовеба", "вер вишове" , по грузински), о самых обыденных вещах или продуктах шла речь...

Жвачку (она была произведена за границей) мы, дети, покупали в еврейском квартале у пожилой еврейки. Я тогда все время задавался внутренним наивным детским вопросом - почему нельзя покупать эту жвачку в магазине? Она же вкусная и "безобидная", это же не сигареты...

В мясной секции большого продуктового магазина на огромных металлических крючках никогда не висело мясо. В полупустом магазине витрины были заставлены пирамидами сгущенного молока и грузинского чая. Мясо можно было купить только на "колхозном рынке", за несколько раз дороже чем "госцена". Я взял в кавычки "колхозный рынок", поскольку эти рынки в моем детстве колхозными уже давно не являлись, там торговали перекупщики - коммерсанты.

Продавцы магазинов (любых магазинов, продуктовых, промтоваров, мебельных, сантехники, спортивных, сувенирных, книжных и т.д...) пользовались положением и прятали дефицитные товары (считай, большинство товаров), продавали их "с надбавкой". Они действовали, естественно, сообща с руководством магазина, а те платили "наверх".

Помню, мой друг с братом и родителями поехали покупать велосипед, я с нетерпением ждал их возвращения, посмотреть на новенький велик. Пришли и с гордостью/радостью заявили, что смогли "достать" велосипед "Харьков", заплатив продавцу значительную сумму сверху (а "Харьков" был шикарный!).

"Умудрились" даже газеты из-под прилавка продавать! В начальных классах, как и "подобает" всякому мальчишке, я стал интересоваться футболом, грузинская спортивная газета называлась "Лело" и стоила она 2коп. Какое-то время покупал без проблем и по госцене. Но однажды в киоске около нашего дома в Тбилиси продавщица подала мне газету "Лело" и я заплатил 2 коп (на каждой газете в СССР, и на этой тоже, на первой странице стояла госцена, у этой 2 коп) . Продавщица возмутилась и в грубой форме (почти накричала) "устыдила" меня по-грузински с акцентом: "Лело могеси , эээ!" ("Я тебе "Лело" дала , ЭЭ!") и потребовала доплатить еще 8 коп. Мне не понравился тон ее общения (то что вместо 2 коп сейчас надо платить 10 коп, это не сильно меня удивило, к таким порядкам вещей был привыкший) и в другой раз пошел в другой киоск и стал там покупать, платил там те же 10 коп, но киоскерша (она тоже была не грузинка, я жил в районе где проживало много национальностей в значительных количествах) была вежливой и доброй. А "коммерческую" цену на газету киоскерши обговорили/согласовали предварительно наверное...

В те времена (70 ые прошлого века) молочку продавали в отдельных, специализированных магазинах (или на улице у продуктового магазина). Надо было утром рано, пока не привезли, встать в очередь, или, можно было свою сумку с пустыми бутылками в очередь ставить, а самому отлучиться пока не привезли. Молочки, особенно кефира, на всех не хватало. В то время (70 ые годы), я не знаю, с чем это было связано, было "поголовное увлечение" кефиром среди старшего поколения, верили в его "чудодейственные" свойства. Моя мама очень рано вставала утром в очередь и ей удавалось довольно часто приносить кефир. А вот я (когда была моя очередь покупать молоко/кефир) мог вставать в очередь попозже. Вследствие этого мне редко удавалось купить кефир! Да мне он, 12 летнему подростку, как говорят, 100 лет не был нужен! Но я хотел обрадовать маму. Она нет, не укоряла, даже виду не подавала, когда я одним молоком возвращался, но я считал, что она в душе не довольна... Часто, когда я бывал почти у цели, вот через 2, 3 человека моя очередь и кефир еще в наличии, приходили разные "вне очередники", многодетные женщины (в нашем районе их было значительно больше из-за пестрого национального состава), забирали оставшийся кефир. Им давали почти в любом количестве, остальным - 2 бутылки в одни руки.

Классная руководительница математичка Гулико настоятельно требовала от нас (мы были в 6 ом или 7-ом классе) изучить материалы 25 го съезда КПСС и новую конституцию СССР. Я был обязательным учеником (учился довольно неплохо), к тому же самому стало интересно и действительно прочел тогда и конституцию и про Съезд. Там было так много красивых слов о продвижении вперед, об огромных успехах, об уже построенном в СССР "развитом социализме"... А буквально после прочтения этих фраз мы с папой заходили в полупустой продуктовый магазин и на приветствие и многозначительный кивок моего папы огромный мужчина продавец радостно забегал в подсобку и выходил оттуда с завернутой в газету (чтобы другие покупатели не видели, что это) колбасой. Отец передавал ему 10 руб, значительно больше, чем госцена. В этом магазине всегда были рады моему папе, он был "надежным" покупателем (магазины все еще боялись ОБХСС... Отчасти...).

А в 80 ые годы уже государство официально признало дефицит, в Тбилиси (я жил здесь, могу говорить о здешней ситуации) ввели талоны на сливочное масло и сахар. Если не ошибаюсь 200 гр масла на человека в месяц, сахар не помню сколько (может 1 или 2 килограмма). Эти талоны, конечно, не делали никакой погоды, служили скорее какому то "успокоению" населения, мол, вот, мы меры приняли...

Одежду, обувь и некоторые другие товары (лекарства, например) покупали (у кого возможности по деньгам появлялись) у "нелегальных" (тогда это все называлось "спекуляция") торговцев, нередко в еврейских кварталах. Знаменитый тбилисский еврей по прозвищу "Чашка" очень многих людей спас от смертельных состояний, у него можно было купить почти любой препарат, а цены он выставлял довольно адекватные.

Таким тотальным дефицитом пришла ГрузССР к 1990/91 году, к последним годам СССР, дальше будет все гораздо хуже... Возможно вспомню некоторые моменты того периода в другой раз...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы