Катабасис [Эпилог]
Боль пришла раньше сознания, и тело Солена издало сдавленный стон. Тягучий мрак небытия вспорола полоса света, расширилась, и он увидел белый потолок. Белый настолько, что сомнений быть не может, это больница. Тело затекло от долгой неподвижности, кончики пальцев ног покалывает. Грудь нестерпимо чешется. Скосив взгляд, огляделся, комната маленькая. К груди прилеплены датчики, от руки тянется трубка капельницы, заполненная голубоватым раствором. Одеяло прикрывает по пояс, а на боку пористый пластырь, к которому подведены две трубки. По одной жидкость поступает, а по другой отсасывается.
Запястье обхватывает широкий браслет.
Солен сглотнул и пошевелил пальцами ног. Большой послушно дрогнул и потянул за собой остальные. Уже хорошо, позвоночник не повреждён, и он жив, что удивительно на самом то деле. Попытка привстать принесла новые открытия: шея заключена в жёсткий каркас, опускающийся на плечи как эполеты.
Дверь распахнулась и вперёд худосочного доктора протиснулась Кирия. Девушка счастливо улыбается, смотря на жениха, на лице пара пластырей и сине-жёлтый синяк под глазом. На алебастровой коже он выглядит чернильным пятном.
Подвинув её плечом, что выглядит довольно комично, врач склонился над Соленом. Осмотрел зрачки, коснулся браслета планшетом и, удовлетворённо кивнув, вышел.
— Сол... — Выдохнула Кирия, сияя, как арктическое солнышко. — Мы победили! Мы правда победили!
— И даже не калеки... — Просипел Солен, силясь выдавить улыбку. — Где принц?
— Под стражей. Сейчас по всей империи траур по погибшим, сигуранца отлавливает оставшихся заговорщиков.
— Вот бы она их раньше ловить начала.
— Политика... — Вздохнула абсолют. — Верхушка агентства тоже была замешана. Головы летят, как снег.
Она помогла Солену сесть, оперла лопатками о спинку койки. Опустилась на стул, с трудом закинув ногу на ногу. В окно заглядывает холодное зимнее солнце, подсвечивает белые волосы, отчего Кирия будто светится изнутри. Она молчит и улыбается, глядя на Солена и он улыбается в ответ. Впервые за последние недели гнев не наполняет сердце, а боль утраты притупилась.
В коридоре появились многочисленные шаги, дверь отворил могучего сложения абсолют в чёрном костюме, быстро огляделся и пропустил внутрь императора. Правитель выглядит не в пример лучше, чем в первую встречу, само воплощение абсолютной власти. Серебряные волосы успели потемнеть и теперь ему не дашь больше шестидесяти лет.
— А, наш герой очнулся! Я безмерно рад вас видеть, господин Солен. В прошлый раз нам не удалось представиться должным образом и поговорить.
— Ну... мы торопились.
Император подошёл к окну, заложив руки за спину, несколько секунд смотрел на улицы и тяжело вздохнул.
— Знаете, я был готов к трудностям пусть и не вечной, но очень долгой жизни. Но к этому... к этому я готов не был. Хотя, казалось бы, в нашем семействе бывали подобные... ну почти подобные случаи. Мой прапрапрадед заколол отца и задушил всех братьев. Коварство и предательство есть суть благородной крови.
— Ну, может, следовало и семью того? — Пробормотал Солен, просто чтобы хоть что-то сказать.
В его голове до сих пор не укладывается мысль о достигнутом бессмертии. Перед ним стоит человек, который может дожить до времён, когда начнут умирать звёзды! Пусть он и говорит, что жизнь будет просто долгая, но прогресс не стоит на месте.
— Я бы рад дать этот дар каждом, честное слово, но увы, технология... затратная и опасная. На одного меня ушло пятнадцать процентов всего бюджета державы и у меня уже три вида рака. Мы их держим под контролем, но обычные люди будут только страдать. Только представьте, быть смертельно больным и неспособным умереть от этого.
— Оно того стоит? — Робко спросила Кирия.
— Дело не в цене, милая девушка. Я гарант соблюдения плана Микаласа. Я обещал ему на смертном одре, что положу жизнь, но доведу мир до Сияющего Царства Науки. Молодёжь любит говорить о косности стариков, о горячей крови и прогрессе через смену поколений. Вот только люди начали развиваться, только когда стали жить дольше. Впрочем, не будем об этом.
Император отошёл от окна и встал перед койкой, молодеющий человек с глазами, исполненными грусти. Положил на одеяло ключ, самый простой с магнитной линией.
— Это маленький подарок. Ключ от моего особняка на островах в Тёплом Море, теперь он в вашем распоряжении. Думаю, это хорошее место для свадьбы. Когда пройдёт траур и мы разберёмся с чипированными, вас приставят к награде. А так же... как насчёт чина капитана секретной службы?
— Я... подумаю.
Солен передал ключ Кирии. Осознавая, что после случившегося хочется только тишины и покоя. Девушка потёрла ключ между большим и указательным пальцами, покачала головой.
— Боюсь, пышной свадьбы не будет, некого приглашать.
— Понимаю... в любом случае особняк ваш, как и вся прислуга. Вынужден откланяться, дела не ждут.
Правитель вышел быстрым шагом человека, подгоняемого долгом. Телохранитель абсолют двинулся рядом, закрывая собой каждое окно в коридоре. Кирия взяла Солена за руку, неловко улыбнулась. Теперь всё хорошо. Её пальцы тёплые и мягкие и ему хочется держаться за них до конца вечности. Посмотрел в глаза и тихо засмеялся.
— Что смешного? — Спросила невеста и провела пальцами по лицу, вдруг что прилипло.
— Да так, это была самая безумная стажировка.
Кирия звонко засмеялась, но на глазах выступили слёзы, как и Солена.
— Да уж, безумнее некуда.
Авторское обращение:
Я знаю, что на пикабу этот роман читают единицы, но вдруг вам понравилось и вы захотите порадовать чаевыми. Которые я пущу на чай и кошачий корма. В любом случае, спасибо что прочитали этот роман, а если он вам понравился, я рад и этому.
![Катабасис [Эпилог]](https://cs13.pikabu.ru/post_img/2024/01/16/0/1705353497170387214.jpg)
Понравилось. Читается легко - прочитал все части за сегодняшний день. Пиши ещё! Но опечатки исправь обязательно.