Кастелишча.Часть№2(Вороны)
Так вот.Водилась там живность хорошо если ежик,да заяц какой.Зайцу даже и удобно.Люди недалеко бывают,трактора,дорога-машины ездят.Лиса да волк боятся идти.Птицы,ну может какая кукушка и была,хулиганила с яйцами по мелочи.Потому как пернатых там было совсем и не видно особенно.Мыши,ну эти были.Толстопопые короткохвостики полёвки.Что живут только в лесу да поле.Дома такую не встретишь.
Тем днём мы с дедом моим погнали очередную калейку ,,пасвица,, ,была наша очередь.Не часто но приходилось мне ехать помогать.Коров тогда было в деревне и не мало.Так вот,жарко ,июль,пить охота.Ближе к полдню.Скоро гнать обратно в деревню стадо.На дойку,и самим вздремнуть в самую жару.И да-сиеста знаменитая,ни разу ,ни испанское изобретение.Вполне себе веками использовалось нашими крестьянами.Это у пана стадо доили бабы прямо в поле.А народ своих коровок доил дома , в хлеву,или под яблоней какой.И с 12 дня до 4 дня все были по домам.И дремали.даже в ,,жуткое,,колхозное время.И ни ни тронуть человека у которого очередь гнать калейку.Традиции так сказать народные.
Так вот ,пошли мы с дедом попить воды.Там были остатки старой мельницы.Водяной.Кусочек запруды где всегда была чистая и вкусная вода.И не грязная.Коровы пили ниже, а мы выше.С бортика черпали дедовой фуражкой.И пили.Вкусно ,даже пишу и вкусно.Вспоминать вкусно.А напротив нас в километрах полутора , через канал-реку и поле ,это самое Кастелище и стоит.И тут над ним,над лесом - прямо туча ворон взмывает и давай кружить.Грай их не слышно конечно.Но думаю, вы представляете мельтешение вспугнутого вороньего племени.Как они носятся чёрными волнами перехлёстывая друг-друга.И снова я спрашиваю деда, как и в случае с ,,чёрным человеком,,:
-Деда, глянь ворон сколько,-говорю я.
-Ну.Сегодня Петра и Павла,-каждый год они тут собираются.Как приходит свята,так вороны здесь и появятся.
-А почему,-с детским любопытством спрашиваю.Ну, а в самом деле,откуда в поле да столько ворон.Их и на пашне столько не собиралось ни когда.Всё больше грачи за плугами бродили,червяка ели.
-Так Кастелишча ведь там.Вот они в этот день туда и собираются.К вечеру улетят.Каждый раз так.Правда мне тато (мой прадед,отец деда)говорил ,что три самых старых вороны до ночи будут сидеть... .
Вот и вся история народ.А дело в том что ворона ни разу не лесная птица.И жить будет только возле человека.И гнездиться там же.А до ближайшего города,где ворон много далековато.Это я о масштабе наблюдаемой стаи,в каждую сторону по 20-25 км. Ну 18-20,если по новым дорогам, спрямленым уже после войны.
Я вот думаю,почему именно 12 июля.На праздник Святых Петра и Павла в лесу посреди поля собираются вороны?И посмотрел я наш Гугл,и напомнил он мне что была такая война Шведско-Русско-Польская.И по этим местам прошлась она почище чем Великая Отечественная.И может быть именно в этот день и пала церковь под огнём одной из сторон.Это года 1706-1712.Тут тебе и фуражиры, и отряды военные да и разбойного люду хватало.И возможно помнит птичье племя свою стародавнюю Родину.И поскольку не знаем мы их мыслей,птиц,и внутренней их жизни-то и понять не сможем полную причину этого феномена.Поставил я себе галочку-в следующем году побывать на Кастелишче 12 июля.Посмотреть ,как там дела обстоят сейчас.А то ведь уже моя очередь внукам рассказывать историю нашей вёски.
А почему деревня постепенно сместилась со старого места история тоже отдельная.И совсем без мистики.Может тоже расскажу когда ни будь.