6

Картофелеводство и первый урожай

Моё почтение, господа! Сегодня поговорим о картофелеводстве с нуля. Конечно, мой опыт не претендует на экспертное мнение, но я расскажу поэтапно с какими трудностями столкнулся и в конце покажу сколько выручил с первого урожая.

Почему именно картофелеводство?
Это классический продукт, он хорошо известен и не требует к себе особенных условий. К тому он востребован и в сельской местности, не говоря уже о городах.

Думаю, что по сложности технологии, картофель можно поставить на ряду с выращиванием лука на перо. Но не стоит забывать, что для его обработки потребуется тяжелая техника. А это дополнительные затраты. Необходимо это учитывать в подсчете рентабельности бизнеса.

Этап 1. Расчистка участка от бурьяна.
Обычной косой тут не справишься, руками пробовал, но мне не понравилось). Опытные люди подсказали, что необходимо найти трактор с цепями. Задача оказалась не из простых. Пришлось опросить знакомых, с этого времени прошло пару недель и только тогда нанял человека.
Во время покоса палки и камни разлетались на десятки метров! Радости не было предела. Тогда впервые видел участок чистым и мог оценить всю площадь.
Стоимость:  100 руб./сотка  Итого: 600 рублей

Этап 2. Дискование

Так как это была целина, то перед вспашкой необходимо было разбить толстенный слой дерна на кусочки. Для этой цели заказал минитрактор  с дискатором. Но результат был ниже моих ожиданий. Дерн прорезался только на несколько сантиметров. Для этих целей нужен Кировец и полноразмерный дискатор (В этом году уже буду расширять территорию им).

Стоимость: 200  руб./сотка  Итого:  1200 рублей

Этап 3. Вспашка

В 2021 году решил произвести пробную вспашку на участке 11-12 соток. В высоких местах пласты грунта образовывались более охотно, а вот в низовьях дерна было меньше и преобладала сырая глина. В этих участках трактору приходилось особенно  тяжело. К тому же помним, что дерн плохо раздискован. 

Стоимость: 200 руб./сотка  Итого: 1200 рублей

Этап 4. Фрезеровка.
После вспашки образовались большие пласты и куски земли/дерна. В такой грунт посадка картофеля невозможна. Необходимо разрыхлить землю. Рыхление производил минитрактором с  фрезой "Гусиные лапки". Взрыхление грунта проводилось в несколько проходов. Визуально комков не наблюдалось.

Стоимость: 200  руб./сотка  Итого: 1200 рублей

Этап 5. Нарезка рядков.
Вот огород почти готов. До посадки осталось нарезать рядки, но вот незадача - на услуги трактора в выходные высокий спрос, а в понедельник начинаются дожди. Нашли трактор на субботний вечер, но что-то не срослось и нарезку рядков перенесли на утро воскресенья. Но и утром воскресенья трактор приехал на пару часов позже обещанного. Тучи сгущались...

Стоимость: 100  руб./сотка  Итого: 600 рублей

Этап 6. Посадка картофеля.

Буквально сгущались. Прогноз погоды был ошибочным и у нас оставалось времени  немного.  На высадку семи сеток картофеля явно бы не хватило. Третий рядок заканчивали уже под краплением дождя... Посадку картофеля пришлось перенести уже на следующие выходные.

В начале июля мы высадили 16 рядов картофеля или около 7 соток. Оставшуюся территорию пустили под другие культуры.
Во время посадки достаточно много встречалось кусков дерна, белых волокон бурьяна и мясистых корней одуванчиков и клевера.

Стоимость:  0 руб./сотка  Итого: 0 рублей

Этап 7. Обработка от сорняков.

Вот тут, возможно, я совершил ошибку - я забил на прополку. Ей просто стало страшно заниматься. В земле находились килограммы семян сорняков и перспективы со всей этой травой справиться стремились к нулю. Я сразу  произвел окучивание, в процессе окучивания часть сорняков была срезана.

Стоимость:  100 руб./сотка  Итого: 600 рублей

Этап 8. Уборка ботвы.

Так как прополка не производилась, то помимо ботвы от картофеля необходимо было избавиться и от сорняков. Для этих целей я опять заказал трактор с цепями. (см. этап 1).
Нужно отдать должное трактористу. скосил так, что сухостоя на огороде и видно не было. Основную массу он просто измельчил.

Стоимость:  100 руб./сотка  Итого:  600 рублей (не учел в таблице)

Этап 9. Копка и сбор урожая.

Самая затратная операция. Копка производилась при помощи трактора с конвейерной картофелекопалкой. После выполненной операции, картофеля в земле оставалось не много и его можно было без затруднений раскопать руками.
На сбор урожая ушло полдня.

бесценно)

Этап 10. Продажа.
С продажей проблем не возникло. разместил объявление в местной группе whatsapp и уже вечером у меня этот картофель забрали по цене 900 рублей/сетка (около 30 рублей килограмм)

Доход 6300

Рентабельность 2021
В 2021 году большая часть денег ушла на первичную обработку земли (покос, дискование, фрезерование, покос)

Рентабельность составила - 21%.
Да, в этом году бизнес в убыток. Да и урожайность была низкой. около 90 ц/га. В Амурской области этот показатель достигает 200 ц/га.

Ожидаемая рентабельность 2022 года.

В этом году произведенных операций будет меньше, следовательно и меньше расход. При сохранении текущей урожайности (90 ц/га) рентабельность составит 31%.

Но все же надеюсь на более высокий. Так как будет использоваться другой сорт семенного картофеля, осенью 2021 года было внесено удобрение, будет произведен полный цикл обработки растений.

Выводы.

Хоть и ожидания не оправдались, но я получил более ценное чем деньги - опыт. В 2022 году учту ошибки текущего года и постараюсь не совершить новых)
Пишите ваши вопросы, а я постараюсь на них ответить.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы