Каркасник дешевле газобетона при равных параметрах. Смета - и точка5

Давайте закроем уже этот вечный спор. Газобетон дороже каркаса при, внимание, одинаковой площади внутри (зачем вообще сравнивать одинаковые размеры, что это дает хозяину дома?) и одинаковых параметрах тепло эффективности. Ну и конечно при равном качестве комплектации .Месяц назад одна известная строительная контора из СПБ опубликовала предварительное КП на один проект дома в исполнении газобетон и каркас. Ранее я уже напрямую общался с владельцем конторы, и он мне писал то же самое, лет 5 назад. И ничего не изменилось с тех пор.

Контора эта строит одни и те же проекты из ГБ и каркаса. Строит давно и с хорошим качеством. Примерно одно качество, комплектация и наценка для одних и тех же проектов по одной технологии. Идеальный вариант сравнить разницу цен на практике. А не по фантазиям диванных строителей.

Далее цитирую их комментарий.

"Актуальный пример КП на строительство одноэтажного дома площадью 134 м² на УШП в двух исполнениях: каркасном и газобетонном.Обратите внимание, что посчитаны одинаковые по внешним габаритам дома, но внутри они по площади отличаются. В каркасном доме будет больше места за счёт меньшей толщины стен. Таким образом, каркасник не только ±1 млн дешевле, но и, условно, на одну комнату больше.Точную разницу в рамках данного КП не считали, но даже если грубо прикинуть, то одни внешние стены около 10 м² разницы дают (стена из газобетона 40 см, а каркасная — 20 см). Потому одинаковые по внешней площади дома по цене в процентном соотношении отличаются не сильно, а вот разница по цене у домов с одинаковой площадью внутри уже более заметна и доходит до 20%."

То есть тут еще и разница площади есть. Честно говоря, разницей площади можно немного поиграть, есть разные варианты исполнения. Но. 7% площади примерно тут у ГБ меньше, поэтому, если привести эту смету к единому знаменателю по площади, разница станет ещё больше.

1 этап ГБ

1 этап ГБ

1 этап каркаса

1 этап каркаса

На первом этапе разница минимальная, потому что под 1 этажный дом из ГБ и каркаса фундамент в плитном исполнении отличается лишь в небольших деталях. Только вот нюансик есть, полезная площадь ГБ меньше. То есть, если сделать одинаковую площадь ,как и следует, потому что заказчику нужны метры внутри а не снаружи. То этот фундамент + перекрытие будет стоить очень грубо + 140 тыс. материалы и 70 тыс. работы. Для сторонников идеи, мол УШП придумали в НАТО. Если вы будете строить ленту с деревянным перекрытием. Впрочем и любой другой вариант. В данном случае это абсолютно без разницы. По любой технологии выйдет грубо +7% сметы на Гб. И это еще не учли увеличение кровли. Для несведующих напомню, EIG не плита, а по сути лента с полами по грунту и интегрированным водным теплым полом и коммуникациями (разводка кабелей, труб ХВС, ГВС и канализации)

2 этап ГБ

2 этап ГБ

2 этап каркас

2 этап каркас

Тут уже намного интереснее. Смета на материалы каркасника сразу похудела на 10%, в данном случае это на минуточку 300 тысяч. А вот стоимость работ изменилась драматически. Надо понимать, что это не просто оплата труда бригады, а полная стоимость. То, что вечно плохо считают самостройщики и комментаторы в интернете. Здесь заложены и транспортные расходы, и привлечение техники (краны, манипуляторы и тп), больший вес материалов. Уверен, тут сидит и пресловутый увеличенный срок строительства, который всегда стоит денег, хотите вы этого или нет. И опять напомню, полезная площадь каркасника больше на 7%!

Особенно прошу обратить внимание, что каркасник тут посчитан по фен шую: строганая сухая доска, белтермо. Поскольку подрядчика этого знаю, могу сказать и то, что построено тут все будет по технологии и максимально правильно. А ГБ варианты они строят по проектам Грина и с его консультациями.

Конечно, вы можете сказать, мол разница в материалах не такая большая, а цена работ при самостоятельной постройке не важна. Как бы сука не так(с). Чем хороши коммерческие предложения? Тем, что коммерсанты умеют считать бабки, иначе они прогорают. Поэтому каждый чих и пук у них в смете. Что значит на практике для самостройщика разница коммерческих смет? А то, что ему придется больше заплатить за технику (доставка разгрузка и тп), больше нанимать подсобников или бригаду. Наконец, больше работать самому, а это не только время и силы, но и неизбежные накладные расходы. Поездки туда сюда, питание, лишние походы в кафе, отложенный отдых, наконец лишнее лечение спины в конце стройки. И когда говорят, мол, один раз на много лет строим, какая разница, месяц или три. С точки зрения ожидания разницы нет, согласен. Хотя, когда продана квартира, или арендуется временное жилье (судя по постам тут, нередкая история), даже ожидание не бесплатное. А теперь подумайте, ведь строительный сезон ограничен. В одну каску или с привлечением подсобников все равно желательно уложиться в теплый период времени, и тут сроки начинают вас гнать. А строить быстро это всегда = строить дороже. А каркас еще и позволяет круглогодично строить с минимумом накладных расходов. Наконец, если вы нанимаете людей или компанию, сроки прямо преобразуются в смету. Хоба, и смешные 2 месяца превращаются в смешные 600 тысяч. Напомню, тут у ГБ полезная площадь меньше!

Ну и напоследок. Вот цена последнего этапа, отделка и инженерка.

3 этап ГБ

3 этап ГБ

3 этап каркас

3 этап каркас

Тут вполне ожидаемо, разницы нет. Сразу отмечу, именно то, что сидит в 3 этапе сметы вызывает больше всего споров о цене, потому что цены на окна, двери и инженерку может отличаться в разы. В зависимости от хотелок заказчика. Так же отмечу, весьма популярно решение, когда значительную часть этого этапа заказчик выполняет своими силами. И часто делает не сразу, а растягивает, по наличию финансов. Главное - получить фундамент и коробку с кровлей и окнами, дверями. То есть, готовый теплый контур.

Если читать внимательно, есть спорные моменты в смете, но это лишь укрупненная смета для коммерческого предложения. Контора эта строит много лет 10 или даже сотни домов в год, все сметы у них уже давно посчитаны и проверены. Думаю сильно вчитываться в детали не стоит, а итоговые суммы там верные.

Ссылку на подрядчика не даю, хотя кто-то и так узнает. На скриншотах сметы всю информацию о подрядчике удалил. Пост пару раз редактировал, забыл вписать про разницу площадей, и на первом версии заглавного фото оказалось название подрядчика на фоне. Пришлось поменять.

Строительство и ремонт

11.2K поста48.7K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

9
Автор поста оценил этот комментарий
ответный пост

Тут все просили смету, ну сметы нет. Но я нашел у этих ребят счет январь 2025 года, регион СПб. В счете материалы на строительство УШП 106 квадратов. Стоит отметить, что тут не только площадь меньше варианта из поста, но и не включены работы, только материалы. И материалы не все - нет сыпучки, бетона. Нет доставки. Других смет нет, я там не работаю и могу пользоваться только материалами с их сайта.

P.S. Добавлю. Это счет на материалы УШП, так что если тут что-то не так или завышено, один хрен. Фундамент под оба типа дома практически одинаковый. Просто тут все комментаторы как всегда такие - смета завышена в миллиард раз, я построю такое бесплатно, а может еще и тебе приплачу. Ну ну.

И что выходит? Миллион! За 106 кв. Так это еще и цены почти годичной давности. Сейчас будут видимо тут комментаторы выдергивать по одной строчке и на авито находит на 3 рубля дешевле. Однако я это к чему - по материалам видно, что это не говнострой. Цены вполне себе реальные, и с учетом инфляции, неучтенных материалов и площади на дом из первого поста вполне себе выйдет пару миллионов. И в 2 раза эту смету не урезать. Ну может процентов 10, допустим, если побегать по разным поставщикам, но это как раз нормально, не хочешь платить, делай сам. Но. в 2 раза смету уменьшить можно поменяв все материалы на говно и часть выкинув. Так что, по крайней мере материалы у них в том коммерческом предложении нормально посчитаны.

Но снова и снова повторю, похрен тут на абсолютные цифры. Мой пост о том, что подрядчик имея равный доступ к ГБ и дереву (Это не Крым, где дерева нет), при равных накладных , одном директоре, одном уровне качества строит ГБ дороже. И прична может быть только одна - при одинаковых характеристиках (энерго эффективность, площадь, комплектация) дом из ГБ на 10-20% дороже каркаса. Там, где дорогое дерево, южные области - наверное цена сравняется. Кстати, если вы не в курсе, сейсмостойкость каркаса на голову выше ГБ, так что и тут в пролете. А то говорят, в Крыму нельзя из-за этого. Японцы каркасы строят поэтому. Просто экономика там может не срастись. И вообще массивные стены лучше работают в жару.

Показать полностью 3
комментарии (50)

Каркасники - дичь.

Я понимаю глэпинги - хуэмпинги, когда в горы хрен доставишь материал и надо возвести из фанеры бомж-ночлежки с панорамным остеклением, там каркасник - норм выбор.

Но строить каркасни как постоянный дом для жизни в нашем климате???

Увольте.

раскрыть ветку (1)
1

А что не так с климатом? Каркасник идеален именно для холодного климата, его легко сделать супер теплым, поэтому в Европе остались только они, проще и дешевле строить в соответствии с их высокими требованиями по энергосбережению.

Финляндия та же самая рядом, там других технологий в ИЖС нет. Если строить дом очень теплый, то ГБ все равно утеплять придется, и разница в пользу каркаса может и 20% превысить.

показать ответы
0

Если есть внешние утепление, то откуда конденсат?

Я не душню, просто хочу разобраться, планирую строиться. Вот мне присылали схему, что не так в ней?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Так вы сметы изучите. Можно по любой технологии найти решение, вопрос, какой ценой. ЛСТК будет дороже ходовых технологий. А так, верно, там наружное утепление, за габаритом каркаса обязательно.

0

А в чем минусы Лстк?

раскрыть ветку (1)
0

На мой взгляд достаточно высокой цены. Там и монтаж непростой и плохом дружит металлический каркас с утепленными зданиями, конденсат выпадает на каркасе, промерзание. Можно все побороть, но зачем? Деревянный каркас проще и дешевле, и самострой проще с деревом. ЛСТК отличная технология для цехов и складов, у нас производители захотели захватить новый рынок. И ничего не вышло, под прежнему лидеры деревянный каркас и ГБ.

показать ответы
0

Хорошая древесина это точно не про Калининград!

раскрыть ветку (1)
0

Не знаю, у вас может быть вообще с любыми материалами проблемы там. В любом случае не лстк.

показать ответы
0

Очень много вопросов к дереву. Как сушилось, какая геометрия, как на вкус (насекомые спрашивают), что с полостями в каркасе (мыши интересуются)?! У меня брат живет в каркаснике, грызунов хватает, даже дюжина котов не спасает.

Лстк имеет идеальную геометрию и заполнять надо пенобетоном, тогда не будет мостиков холода. Изнутри 2 слоя гипсы и никакой штукатурки и штробления. По цене , наверно, будет как из газоблока, но легче в отделке и фундамент можно попроще.

раскрыть ветку (1)
0

Во первых, вы не думали, что в лстк такие же полости в каркасе? Мыши водятся в любых типах домов, опыт это показывает, даже в комментах к посту. Если заполнять пенобетоном, то зачем вообще нужен лстк (ещё и не дешёвый)? Стройте из ГБ и все. Дешевле и нет проблем с конденсатом на металлическом каркасе. Дерево на каркас надо брать камерной сушки, и все. Проверить можно визуально и прибором (недорогим). Если хоть немного изучить технологию строительства из древесины то никаких проблем с геометрией не будет хотя конечно определенный процент всегда уходит в отход и это нормально. Конечно надо выбирать приличного производителя. Собственно как и с тем же газобетоном. Бывают производители с кривыми блоками например подешевле. Кривой древесины тоже можно строить, любой плотник средней квалификации это сделать без проблем

показать ответы
0

Да. Наверно дешевле, но дерево это живой материал. Если каркасник, то только из ЛСТК!

раскрыть ветку (1)
0

Что значит живой материал? Высушенная древесина в конструкции особо не отличается от любого другого материала. ЛСТК в жилье абсолютно не получил распространение, дорого и плохо работает в утеплённый конструкции. Да, вы не ослышались, объективно деревянный каркас лучше лстк. И дешевле .

показать ответы
0

60-70 в год это совсем не "сотни", согласитесь.

раскрыть ветку (1)
0

Но вполне десятки, как я и написал. И написал не уверен что может и больше. По сути то есть что сказать?

показать ответы
0

Инженерный подход это конечно хорошо, но запас прочности это о другом, это для того чтобы дом не развалился, а я вам говорю о комфорте. Любое дерево со временем на полу начнёт скрипеть. И эти стуки ходьбы над головой. Я же правильно понимаю мы говорим о двух этажном доме, с одноэтажными мы разобрались, да там каркасник можно на плите поставить. Плита эта в первую очередь акустический комфорт.

раскрыть ветку (1)
0

Я вот посмотрел цены на CLT, формально дороже, но там есть варианты когда отделка потолка и даже пола не понадобится (ну может окраска). Надо считать конкретные проекты, не удивлюсь если сравнимо, монтаж там и там краном.

показать ответы
0

Инженерный подход это конечно хорошо, но запас прочности это о другом, это для того чтобы дом не развалился, а я вам говорю о комфорте. Любое дерево со временем на полу начнёт скрипеть. И эти стуки ходьбы над головой. Я же правильно понимаю мы говорим о двух этажном доме, с одноэтажными мы разобрались, да там каркасник можно на плите поставить. Плита эта в первую очередь акустический комфорт.

раскрыть ветку (1)
0

И это вы ещё не знаете про CLT панели, которые не только стеновые бывают но и для перекрытий. В РФ выпускают вовсю, но дороже бетонных плит.

0

раскрыть ветку (1)
0

Лично я за 1 этажный дом ПМЖ. Для дома площадью до 120-150 квадрат. А бОльших площадей нынче уже слава богу и не строят. Шансы на скрипы около нулевые. Там дерева почти не будет, будут инженерные материалы на базе древесины. ОСП, фанера, клееный брус. По стандартам нужно приклеивать фанеру к лагам, кстати, никаких космических технологий. Полиуретановым клеем. Он конструктивной прочности, на нем фермы собирают. Там клеевой шов часто прочнее материала, он долговечный и не рассохнется.

показать ответы
0

Бюджет всегда выиграет каркасные дома. Но никакой двутавр и клееный брус не заменит плиту. Одноэтажные каркасныики на плите в принципе норм тема. ГБ с деревянными полами не имеет смысл, лучше уж каркасник, а то какое то половинчатое решение со скрипучими полами.

раскрыть ветку (1)
0

Слава богу хотя бы с бюджетом вопросов у вас нет!

Конечно, не заменит, но инженерный подход говорит нам, что не нужные запасы и перестраховки не нужны. Вы посмотрите, что у нас люди массово строят, все эти обсуждения смешно просто читать. Какие нафиг бетонные плиты. Если соблюдают хоть немного СП это уже победа. Ха ха, так вы почитайте, тут каждый второй предлагает ленту под ГБ. Какие же тогда перекрытия там, понимаете? И эти люди про мышей и скрипы рассуждают.

показать ответы
0

Разница в миллион там будет если ты, инженер, будешь на фундаменте экономить и делать полы по лагам, а так не будет там миллиона разницы. Если бы был бы, то все бы строили каркасники. Это я тебе как сын экономиста говорю. Рынок не дурак. Когда он в 2016-18 устаканился - все альтернативы буквально сгинули. Появляться они стали на фоне кризиса. Люди хотят дом, а хороший позволить не могут. Вот и появляются товарищи типа тебя с "альтернативами". А аналогии не для тебя и не для таких как ты. Аналогии для простых людей.

раскрыть ветку (1)
0

Елки моталки, в коммерческих предложениях в головном посте именно такой порядок разницы как раз и показан, каркасник там на плите.

0

Не с этого надо было начинать: во-первых газобетон не экологичен..... Привет астма и прочие легочные заболевания...

раскрыть ветку (1)
0

Тут вы неправы. Во первых термин "экологичность" невнятный в РФ его не пойми для чего используют. Если вы о безопасности, то любые материалы, применяемые в массовом строительстве безопасны. Любая простейшая вентиляция (требуется во всех типах домов по нормам) удалит из воздуха в помещении выделения, если они возникнут, а немного "фонят" почти любые современные материалы. За рубежом под экологичностью понимают в т.ч. углеродный след , возобновляемость материалов, возможности переработки. Эко вата потому и эко, что это вторичный материал, из макулатуры, эффективный утеплитель - снижает углеродный след, и скорее всего несложно утилизировать. При этом в неё добавляют ядовитую борную кислоту, то есть при прямом контакте это ни хрена не полезный материал. Однако, как и минвата, утеплитель изолирован в стене обшивками, пароизоляцией, что минимизирует вред. Голый ГБ тоже в помещении никто не оставляет, штукатурят и красят как минимум.

0

Честно говоря вообще не согласен со всеми этими сметами. И я за каркасник. У нас в северных широтах, в Европе и, наверное, всей территории СНГ, всегда было принято, ну или как минимум в почёте, строить на века. Да вот только учитывая не особо высокий уровень жизни в России, и в то же время желание сделать на века и чужими руками, получается что постройка дома для подавляющего большинства семей становится просто весомой частью их жизни. А порой и вообще стройкой всей жизни. А жизнь человеку дана чтобы ЖИТЬ сейчас. По факту в России выходит не так. Пока ты на ноги встал, пока пришёл к идее постройке дома, пока построил - тебе уже под 50-60 лет. И, казалось бы, живи. Да вот только уже особо ничего и не надо. Нет сил и здоровья на путешествия, активный отдых и тп. Кроме того - абсолютно любого дома, как бы плохо он не был построен, на ваш век хватит. А всякие внуки - да гори они все в аду. Если каждое поколение будет жить для следующего, тогда кто должен ЖИТЬ? И чем они лучше меня, что у них всё будет готовое а должен всю жизнь в лишениях? Короче нахер все эти премудрые технологии, это всё излишне. Походите по старым районам любого города - наверняка найдете сараи во дворе двухэтажных домов. Им уже по 100 лет, если не больше, и ничего, стоят. Хотя последние лет 20 и на кровлю болт забивали, и построены они самым простым способом. Не было никаких капельников, аэраторов, ветрозащиты и тп. Просто доски. И стоят. Поэтому если есть недостаток финансов - надо просто брать и строить небольшой каркасник. Всё равно он будет лучше и комфортнее чем убогая хрущевка. И площади больше. И есть куда развиваться, если потребуется. Нет никаких проблем достроить комнату, две. Только на фундаменте я бы не экономил, рыл сразу котлован 3м и лил ленту. Чтобы получить полноценный подвальный этаж. Ну вот пример. Берём роем котлован 6х6х3м, заливаем ленту на всю высоту подвала. Сверху ставим каркасник 6х6 с мансардной крышей. Стены 150х50 брус, утепление базальтовая вата, внутри ОСП, снаружи хоть ОСП плюс вентфасад, хоть ЦСП. Получаем дом что то ок 68 квадратов. Первый этаж большая кухня-гостиная и ванная, второй одна-две спальни. Плюс большой, теплый и сухой подвал. Под кладовые, мастерские, для хранения габаритных или редко используемых вещей. Плюс там же коммуникации. Которые ещё и обслуживать удобно. Чтобы соответствовать уровню комфорта панельной хрущевки - он обойдется тысяч в 800. А по площади будет равен панельной трёшке. И без всяких ублюдских соседей. И всегда есть возможность пристроить террасу, веранду или комнату. И нихрена с этим домом на вашем веку не случится. По коммуналке он будет дешевле абсолютно любой квартиры. Вода из скважины, септик из трёх еврокубков. Остаётся свет да газ. Учитывая что он небольшой и теплый - зимой на газ максимум тысячи 2 уйдёт. А летом только свет. А если немного разориться и поставить на крышу пару десятков 100вт солнечных панелей, купить ушатанную батарею от электромобиля и преобразователи - так можно вообще два кондея инверторных поставить и этого хватит для отопления. А на крайний случай маленькую аккуратную печурку. Тогда даже и без газа можно жить. Это безусловно дороже и не особо рентабельно, зато поле выбора участков расширяется до невозможности. Ну и всё, живи. Будут деньги - всегда можно при желании построить большой каменный дом, а если не будет - так живи. Дешевле квартиры, комфортнее квартиры, и уже сейчас. Без мам, пап и ипотек на 20 лет. И даже если он начнёт через 20 лет приходить в негодность, чего конечно же не будет, то всегда можно построить рядом ещё один такой же и спокойно в нём дожить свою жизнь. В стране того гляди крепостное право введут и интернет вообще выключат, а люди всё на века пытаются строить. Как бы не пришлось примерить на себя шкуру мигранта...

раскрыть ветку (1)
0

Идея ваша понятно, в целом согласен. А то тут находятся люди, которым особая северная сосна нужна в каркасник, иначе мол сгниет сразу....

Но ряд замечаний по технологиям.

Подвальный этаж во многих регионах обойдется по цене полноценного этажа или даже выше. Например в ленобласти это точно не целесообразно, охренеете от бюджета еще на этапе стройки, потом второй раз, при попытке откачать все равно протекшие грунтовые воды. Чаще всего в итоге этот подвал заброшен и затоплен.

150х50 по ГОСТ это не брус а доска.

Если сделать стены 200, пол-потолок 250-300, то можно такую площадь безболезненно электричеством топить, в межсезонье инвентор, в морозы печка. Конечно такой бюджетный дом вряд ли предполагает газ на участке, если только он не достался в наследство или не попал под программу газификации. Там такая разница цены будет, вы на эту разницу 20 лет электричеством топить можете.

0

Мне всё больше напоминает этот спор спор трёх поросёнков : Ниф-нифа, Наф-Нафа и Нуф-нуфа из чего же делать дом

раскрыть ветку (1)
0

А по моему на серьезных щщах ссылаться на детскую сказку в дискуссии о технологиях это тупизм.

0

Если двух этажный, то ещё и скрип полов слушать, хотя и на первом будет скрипеть.

раскрыть ветку (1)
0

В приведенном примере пол 1 этажа - бетонная плита, в том числе на каркасном доме. Деревянные перекрытия применяются и в ГБ домах. Если применить плитные, такой дом еще дороже выйдет, а речь в посте именно о сравнении бюджета. Да, если не сильно экономить, можно деревянное перекрытие сделать жестким, применить клееный брус или деревянный двутавр, по таким балкам можно и стяжку залить.

показать ответы

Я живв деревне в Новой Москве, вокрг тоже куча деревень.

Наверное где то карасники строят, слышал о таком, но я лично вокруг вижу только каменные, реже из клееного бруса.

Вы лучше не на фирмы а на объявления о продаже домов ссылки пришлите. Можно сравнить ценник ближайших ккменных аналогов.

раскрыть ветку (1)
0

Сравнивать цены на дома по объявлениям затея бесполезная. Там участок на первом месте всегда. Участки в 500 метрах могут в 2 раза по цене отличаться из-за местоположения и прочих факторов.

Вообще удивительно, как это вы в Подмосковье не видите современных каркасников.

0

Запах - плёнкой проёмы закрыть и озонатор на несколько часов включить.

раскрыть ветку (1)
0

А как озонатор гарь счистит со стены? Видел горелые конструкции когда-нибудь? В любом случае я уже тебе написал что в принципе если фундамент уцелеет то разница будет минимальная. Потому что останется неполноценная бетонная стена стена которая придётся заново штукатурить и отделывать снаружи и внутри. Это прямо самая дешёвая часть какая только может быть в доме сам газоблок. Кстати если там будет утеплённый газоблок то эта часть тоже выйдет из строя. Да и вообще строить дом исключительно в расчёте на восстановление после пожара сам понимаешь странная идея..

Пока не видел в России ни одного адекватного каркасника.

раскрыть ветку (1)
0

Ну значит не туда смотрели, строят и очень много. На фирмы ссылки не дам, опять скажут реклама.

Можешь посмотреть youtube канал территория дома, например. Там правда специфическая направленность по микродомам. Но насколько помню у него как раз в основном рассматривается каркасные дома. Или посмотри youtube канал forum house а там довольно много проектов интересных рассмотрено.

показать ответы
0

У меня дом под Ростовом, да, там так делают. Но в Сибири не прокатит, это точно. Спорить не собираюсь, вам решать, есть же другие варианты

раскрыть ветку (1)
0

А что спорить, если в Питере такие фундаменты строят массово уже много лет, и в Финляндии, Швеции, Норвегии. Такие полы теплее чем любая схема с холодным под полом. А значит, не просто прокатит в Сибири, а является наилучшим решением. В частности, в таком фундаменте не перемерзнут вода и канализация.

А какие есть еше варианты? Расскажите.

показать ответы
0

А короб получил повреждения? Если нет, то фундамент и коробка имеются, сделать внутрянку заново.

раскрыть ветку (1)
0

Высокую температуру не всегда переживают даже кирпичи, поэтому нужно проверять, не факт что можно использовать. Кроме того, это даже не коробка, там и внутренняя штукатурка под снос и фасад. По сути только голая стена останется. Плюс запах, придется все счищать вначале, грунтовать, потом уже чистовая. В общем разница реально небольшая, даже если повезёт и блоки выдержат. А фундамент-перекрытие, одинаково.

показать ответы
0

Высокое качество предполагает личное присутствие, по крайней мере, это первое. Фундамент с обратной засыпкой грунта подойдёт только на югах, где не долгие минусовые температуры. Вы наверное не сталкивались с морозный пучением грунта, углы порвёт наружу. Здесь лучше другую технологию использовать

раскрыть ветку (1)
0

Вы явно не в теме. Полы по грунту давно массово строят в СПб и МСК, а в Финляндии и прочей Скандинавии это вообще стандарт. УШП из примера это они и есть, там утепление Эппс от грунта и далее стяжка.

показать ответы
0

Люди монолит или панельный дом за эти деньги строят. Вот более интересная информация к размышлению)

раскрыть ветку (1)
0

Нет, монолит сильно дороже даже газобетона, а панельные дома в ИЖС не строят. Если только из клееных деревянных панелей, но по той цене можно пару домов из кирпича построить .

показать ответы
1

Какой ужас! Стало толще на 20 см! Это если гбб не свешивать, а его на треть можно свесить. Глеб сказал главное - что цена стены в общей стоимости имеет незначительную разницу. Но Глеб не сказал о главном - разнице эксплуатационных характеристик. Он вам фору дал.

раскрыть ветку (1)
0

Каркас на треть тоже можно свесить, а вентфасад вообще всегда за пределами фундамента. 20 см это примерно 7% площади в доме 10х10, грубо прикинул. А это размер фундамента, кровли и перекрытия , самые дорогие части коробки, и вот в итоге и выходит +20% цены при равной площади внутри, о чем я пост и написал. Эксплуатационные характеристики это срок службы, который сравнимый и лучшая энергоэффективность каркаса, вы об этом, наверное.

DELETED
тут нужно основание для тезиса про одинаковый срок эксплуатации.

ну впрочем чтоб впаривать эту хуйню лохам конечно достаточо просто тезиса.
раскрыть ветку (1)
0

Так вы разверните мысль, сошлитесь на нормы, испытания.

Ну да, ну да. И дерево обрабатывать не надо будет регулярно. И осевший утеплитель менять.

раскрыть ветку (1)
0

Приведите ссылку на информацию по оседанию утеплителя, либо прекратите фантазировать. Дерево не требует обработки ни при стройке ни в дальнейшем. Это прямо указано в СП.

0

Ну то есть у этой конторы дом из газобетона дороже каркасника.
И это никак не закрывает "вечный спор", разве что для клиентов именно этой компании.

раскрыть ветку (1)
0

А почему может у одного подрядчика быть перекос цены технологии? Расскажите, мне тоже интересно. Работа в одном регионе, одни накладные на офис и тп, один состав ИТР. Это Питер, не Крым, тут есть и заводы ГБ и лес - одинаково доступные. Одна цена за работу техники, инструменты, рабочую силу.

5

охуеть... стоимость за метр квадратный за 100тр...))) коробка с инженеркой...

я себе в прошлый год 174 м2 , два этажа , монолитное перекрытие , теплый чердак... в 4,5млн уложил.... , в газобетоне...))

раскрыть ветку (1)
0

Если сам, то что удивляться? Это подрядчик ,они за работу и проектирование деньги берут. И налоги хотя бы с оборота платят, ну как минимум.

0
да по любому нет

тогда весил 76 наверное, с чего спина? У меня жена с больной спиной, она как то поднимала сына весом три кг и ее скрючило, кололи что бы разогнулась. И вот с тех пор проблемы. Они только от неправильного подъема весов, рвут спины по своей дурости обычно. Научитесь работать с весами и проблем у вас не будет.

раскрыть ветку (1)
0

Слушай ну это уже диалог ни о чем. Может ты себе грыжи заработал и лет через 5 пойдешь на операцию или мучается будешь от болей. Суставы у человека одноразовые, и позвоночник тоже. Я тоже в юности мешки 50 кг таскал, а потом много лет мучался со спины, уже много позднее. А главное, ты хочешь убедить нас, что перетаскивать на руках бетон тонами это лучше, чем работать с лёгким каркасом? Большинство работ по каркасу я в одиночку выполнял, уже будучи дефектным (поясничная грыжа). Без проблем и последствий и быстрее в разы.

показать ответы
1

Вы понимаете значения слов "сотни в год", это примерно пару домов В ДЕНЬ сдавать надо! ГОТОВЫХ!

раскрыть ветку (1)

Во первых я написал "десятки или даже сотни", то есть порядок обозначил. Во вторых специально проверил сейчас, для ответа. Несколько лет назад писали, построено 39 каркасных и 23 ГБ за год, и ещё полсотни плитных фундаментов, у них это отдельное направление. Вполне укладывается в то, что я написал. Бывают подрядчики и с бОльшими объемами.

показать ответы
0

Про панели:

https://www.youtube.com/live/a4nWIIn21SA

https://www.youtube.com/live/G8D0_VyWTI8

Монолит дороже, но... цены на газобетон и каркас завышены, так что разницы и не остаётся

раскрыть ветку (1)

Любопытно, но ценник сильно выше, в комментариях хозяин заливает, мол не сильно разница большая с ГБ и каркасом, такого быть не может, между ними уже разница ощутимая, а тут ещё дороже. И вот он выходит 15 млн под ключ, но при этом без утепления и чистового фасада. Это ещё небось минимум тысяч 500. И какой смысл?

0

Уж если каркасник, то вместо фундамента можно пару десятков стоек забурить. Или выглядит не капитально?

раскрыть ветку (1)

Тут как всегда путаница - фундамент и перекрытие (полы) 1 этажа. В примере оба дома на УШП. Это не плита по факту, а мелкозаглубленный ленточный фундамент и полы с обратной засыпкой. Полы по грунту, по трамбованному песку и ЭППС залита стяжка с водяным теплым полом. Если предполагается отсутствие теплых полов, и не будет плитки за исключением санузла (это важно) , то можно сделать деревянное перекрытие, для него можно и стойки - винтовые сваи например или бетонные забивные. Если нормально сделать, это будет дешевле но не сильно прямо. Есть и путь жестко экономить, дешевые винтовые, большой шаг балок, мало утепления, тогда можно совсем дешево. На дачу вполне пойдёт.

Однако я сравнивал именно высокое качество. В примере очень качественный каркасник не уступающий ГБ и он все равно дешевле. А при таком фундаменте можно и ГБ поставить без особого удорожания, там просто уже меньше не сделать несущую способность. Если предполагается деревянное перекрытие, можно и под стены сваи поставить или ленту залить.

показать ответы
4

у меня одного вопрос - почему под газобетонный дом и под каркасный фундамент одинаковый ? при 10-20-30кратной разнице в массе ?

да и в целом ТС сам себя обманул. очевидно что при цене в 15-16млн разница копеечная а гб лучше во всём.

раскрыть ветку (1)

Фундамент не совсем одинаковый, но да, почти. Разница массы меньше, ведь в расчете ещё снеговая нагрузка. В данном типе фундамента уже в минимальном исполнении несущая способность позволяет использовать ГБ, скажем так. Особо некуда удешевлять. Это ушп, там непосредственно арматура и бетон занимает небольшую долю цены.

4

у меня одного вопрос - почему под газобетонный дом и под каркасный фундамент одинаковый ? при 10-20-30кратной разнице в массе ?

да и в целом ТС сам себя обманул. очевидно что при цене в 15-16млн разница копеечная а гб лучше во всём.

раскрыть ветку (1)

Знаю, да, для любого пикабушника миллион это не деньги. Вопрос я ставил есть ли разница цены, а на хуже или лучше. В целом плюс минус одинаково.

1

Он про это говорил, и неоднократно.

раскрыть ветку (1)

Но ролик ты запостил с противоположным утверждением, ок.

1

сиж говноеды с мощным пиаром через ютюб. касумов вот в роликах рассказывает что у них скидки, всем матералы дешевле, а по факту дерево в смету запихивают по ценам петровича. А за их проектировщиками приходится 10 раз все перепроверять, т.к. там студенты. А денег берут по полной. Не связывайтесь... а по посту - скорее всего Андрей Шанс. А вообще в СПб все строители пидорасы и нормальную смету из них хрен вытянешь.

раскрыть ветку (1)

Вы угадали.

0

это смета была? или замануха сгенереная через форму на сайте?

раскрыть ветку (1)

Не знаю, что значит замануха. Цены реальные и актуальные, по запросу они шлют такие укрупненые сметы, согласен больше похоже на коммерческое предложение.

То что вы показываете только в крупном строительстве и гос заказе применяют, в ИЖС нет.

В любом случае меня не интересует полная смета, мне было интересно показать разницу цены разных технологий.

По фен-шую - белтермо. Сразу до свидания!

Чтоб избавиться от укосин применяют плитный жесткий материал снаружи - ветрозащитный гипс (финская технология) или осб (Северная Америка).

раскрыть ветку (1)

А какая связь белтермо и плитной обшивки? Да, финны уже чаще применяют вместо мдвп влагостойкий гипрок в качестве ветрозащиты. Какой у них пирог не знаю, надо лезть смотреть их блог. Возможно у них изнутри гипрок или ОСБ. Сам я тоже сторонник плитной обшивки вместо укосин, но справедливости ради белтермо+укосины это вполне рабочий вариант.

0
DELETED
саму технологию каркаса из этой сметы покажите для начала. если это не ДОК то обсуждать вообще смысла нет.
раскрыть ветку (1)

Во первых, если это будет ДОК то и с газиком 375 это сравнивать нельзя. Во вторых док это бесполезная технология, основной эффект это удорожание сметы. Нигде массово по ней не строят. В Европе, где супер высокие требования к R , просто используют больше утеплителя и перекрестное утепление. То же самое, но дешевле.

показать ответы
1
DELETED
разница в цене там вырастает только на том что каркасник можно возвести на непригодных для жилья технологиях - чего у газобетона в опциях отсутствует.

при прочих равных... а похуй - прочих равных не будет. каркасник через 15 лет начнет или уже превратится в тыкву а любой каменный дом будет стоять и показывать всем своим видом что всё ок.
раскрыть ветку (1)

Ну каменный может и будет, а при чем тут газобетон?

2
DELETED
я себе выбрал эту позицию на этапе строительства своего дома - каркасник по правильной технологии вышел по смете не дешевле - остальное сплошные минусы. главный из которых - срок эксплуатации.
раскрыть ветку (1)

Это могло получится только в случае, если вы выбрали газобетон по неправильной технологии. Или вы нас юге и дерево дорогое . Срок эксплуатации одинаковый, это все народные байки без основания.

показать ответы
2

Я уже построил дом по данной смете. Всё точка. Я платил рабочим. Будет пост что можно построить за 4 ляма с обзором дома.

Нет там миллиона даже 100 тысяч нет.

раскрыть ветку (1)

А покажи на фото как он выглядит, за 4 млн. Даже интересно стало.

показать ответы
1

Изнутри да. С наружи... совсем не так дёшево как у газика.

Ваша смета 16 лямов моя 4 ляма. И нет у вас не выше качество.

раскрыть ветку (1)

Кроме того ваша смета на одно, моя на другое. Но это мелочи.

показать ответы
1

Можно, вот только цена.... ну совсем не дёшево.

раскрыть ветку (1)

Изнутри обычно бесплатно. Гипрок. Снаружи да, классический каркас дешевле получается с деревяным фасадом. В Германии стандартно обшивают МДФ и штукатурят. Штукатурка по МДФ наверное немного дороже будет. Не владею инфой. Вряд ли критично. МДФ и так многие применчют, в моем примере в смете как раз он есть, для такой ценовой категорри разницы наверное уже не будет. Ну и подороже - всякие панели на цементном связующем. Такое делают и немало, видимо экономика обоснованна.

показать ответы
0

Повторюсь - не бывает одинаково везде и у всех. У этой компании, которая стремится, как там вы сказали: "максимально монетизировать свой бренд" (что бы это не означало в данном контексте) стоимость каркасника будет ниже, у соседней компании - выше, потому что есть свои схемы для получения большей выгоды при строительстве из газика. В другой местности еще какие-нибудь факторы будут. Сегодня на рынке древесина дешевле, завтра ГС просядет. Заметьте: я даже не изучаю и не сравниваю ваши условные сметы, которые имеют значение только для тех кто их составил и заказчика. Чистая логика.

раскрыть ветку (1)

Не не не . Не помню, с чего они начинали, с каркаса или ГБ. Но вначале они строили по одной технологии. Зарекомендовали себя и в Питере относятся к известным, так сказать, в узких кругах. В дальнейшем они решили, раз клиенты к нам идут на имя и качество. Давайте мы заберем всех, и тех кто упарывается по другой технологии. И освоили и вторую. Работают в больших объемах по обеим технологиям. Каркасы строят по финской религии, ГБ по Грину (и с его участием). И то и другое по многу. Ну нет у них какого то фактора, чтобы различались сильно условия. Просто поняли, что выбор технологии это религия для многих, и делают обе. Поэтому я абсолютно уверен, что это идеальный вариант для сравнения.

Когда общался с их главным, он указывал мне что в первую очередь на разницу цены влияют габариты стен. И соответственно, разные площади фундамента-перекрытия и кровли. А это самые дорогие элементы. Причем на домах ПМЖ давно применяю стены не 150 каркас и 300 ГБ, а 200 и 375, что только усугубляет эту разницу.

Остальное не рассказывал, но думаю, работа техники и объем ручных работ по перемещению блоков больше. Ну и сроки отличаются, а сроки это всегда деньги.

0
СиЖ?
раскрыть ветку (1)

Хаха . Но нет. А разве они ГБ уже строят?

9

Ваша проблема в том, что вы обобщаете. Правильно звучит так: "по подсчётам исполнителя N дом из газобетона дороже каркасного дома для конкретных параметров исполнения". Ну не бывает одинаковых условий ВЕЗДЕ и У ВСЕХ, это нереально. Например, рядом с заводом, производящим газосиликатный блок, стоимость материалов будет ниже, количество исполнителей больше и стоимость работ с газобетоном - доступнее.

раскрыть ветку (1)

Как я написал, компания из СПб. Тут и заводы газобетон и лес, все рядом. Какие ещё факторы будут заметно изменять смету? Они не отдают приоритет какой-то технологии, наоборот, решили как раз охватить приверженцев и того и того. Чтобы максимально монетизировать свой бренд ( повторюсь, они довольно известны)

показать ответы

ТС, никогда не спорь и ничего не доказывай дуракам - они утянут тебя на свой уровень и там задавят "опытом". Это как с зоошизой, говоришь им что уличные собаки опасны, что гибнут люди, а в ответ - это всё враньё, такого не было, а все твои доказательства - херня. Так и тут, какие бы аргументы ты не приводил, упоротым ничего не доказать.

раскрыть ветку (1)

Это так, социальный эксперимент.

2
Монетки ляжку жгут

От каркасника только зола бы осталась

раскрыть ветку (1)

И это прекрасно, потому что горелую коробку на фото ещё сносить и вывозить.

2
Монетки ляжку жгут

А еще бетон хуево горит в отличии от дерева

раскрыть ветку (1)

Согласен, хоть сейчас въезжай.

показать ответы
1
Ну в прошлый раз я неоднократно задавал этот вопрос по твоим сметам. Ни разу не ответил.
Вообще, любой стон на тему «дохуя, я в три конца дешевле строю» - это бестолковый плач ярославны. И постоянное смешение двух разных подходов «я сам» и «подрядчик под ключ сделал» порядком заебали в таких срачах. Просто бестолковое сравнение.
раскрыть ветку (1)

Ему как об стенку горох. Только что прислал мне типа дешёвую арматуру. Мол дешевле вот. Только контора та в Рязани, а моя смета в СПб. И у меня счёт, а у него просто ссылка на сайт какой-то металлобазы. То есть даже не известно, актуальная ли это цена. Или может она действует от ста тонн.

показать ответы
1

Не дам. Там цены 20 года. Надо актуализировать всё. + У меня в газике есть полноценный цокольный этаж которого не было в каркаснике.

раскрыть ветку (1)

Все ясно.

1

Изначально этот дом был каркасным. Газосиликатный получился дешевле, при том что он не горюч.

раскрыть ветку (1)

Ну так дайте сметы на этот дом, из газика и каркаса, и сравним, как тже это у вас получилось.

И чертежи, как изменилась площадь полезная.

И энергоэффективность посмотрим.

Вот это будет разговор.

показать ответы
3

1. дом 12,6х10,2
2. Расходники там копейки.
3. Инструмент весь по минималке около 100К.
4. У меня всё входит, и каналья. и ливнёвка, и даже скважина за 160К.

Так что если всё посчитать, то будет ли там разница существенной - большой вопрос.

Посчитайте. Не будет. Это очень точная смета погрешность 2-3%

Ну и так далее. Кровельные фермы естественной влажности...
Таки в чём проблема ? СП разрешает.

Вобщем всё как всегда, сравниваем теплое с мягким

Сравниваем стоимость строительства. Накиньте к материалам полляма на все ваши хочу получше получите результат.

раскрыть ветку (1)

Классно, расходники копейки. Но при этом тут доебался кто-то до батареек в смете. Копейки надо считать, из них потом миллион лишний набегает.

показать ответы
3

1. дом 12,6х10,2
2. Расходники там копейки.
3. Инструмент весь по минималке около 100К.
4. У меня всё входит, и каналья. и ливнёвка, и даже скважина за 160К.

Так что если всё посчитать, то будет ли там разница существенной - большой вопрос.

Посчитайте. Не будет. Это очень точная смета погрешность 2-3%

Ну и так далее. Кровельные фермы естественной влажности...
Таки в чём проблема ? СП разрешает.

Вобщем всё как всегда, сравниваем теплое с мягким

Сравниваем стоимость строительства. Накиньте к материалам полляма на все ваши хочу получше получите результат.

раскрыть ветку (1)

Проблема в том, что сравнивать цены надо на одинаковое. На одну площадь, на один уровень качества. Если вы все материалы поменяете ,конечно будет дешевле или дороже. А что мы сравниваем ? Цену технологий при равных параметрах. В любом случае, сырая доска будет стоить одинаково, и это не повлияет на разницу цены дома ГБ и каркаса. Понимаете? Я не убеждаю вас строить с этими ребятами из сухой доски. Я говорю, что вы дом каркасный построите дешевле на 20%, даже если все материалы поменяете.

показать ответы
56

134 м2 за 16 лямов. ???!!!!

Сметы конечно никто не покажет.

Цена материалов 10000% лажа.

Если читать внимательно, есть спорные моменты в смете, но это лишь укрупненная смета для коммерческого предложения. Контора эта строит много лет 10 или даже сотни домов в год, все сметы у них уже давно посчитаны и проверены. Думаю сильно вчитываться в детали не стоит, а итоговые суммы там верные.

Дешёвая манипуляция.

раскрыть ветку (1)

Ответный пост сделал, там есть смета на материалы.

2

https://disk.yandex.ru/i/XCVsyu5AfPfU_w

Эта контора готова прямо сегодня строить оба дома по этой цене.

12 лямов за работу я тоже готов.

раскрыть ветку (1)

Кроме того, тут только материалы, а трудоемкости нет. Хрен с ним с ценой, но тогда уж человеко часы надо. У строителей в смете наибольшая разница по цене работ.

показать ответы
0

Согласен. А Лада Аура дешевле Тойоты Камри, но есть нюанс. На всякий, я проектировщик со стажем более 10 лет и 300 запроектированных домов. Только в этом году я сделал проектов каркаса столько же сколько гбб. Стена в доме это от силы 20% от стоимости конструкции. Даже если разница в цене будет 20%, то это незначительная величина в общей цене. Можно далее пытаться экономить на фундаменте и ещё более ухудшать эксплуатационные качества, но оно надо? В общем, когда у людей были деньги, то они отказывались от каркасников в пользу гбб. Сейчас нет денег и они возвращаются. И я вернусь с примером авто. Можно нахваливать китайца, но имея выбор ты бы немца взял бы. Ты и брал пока он был.

раскрыть ветку (1)

Если миллион, например это незначительная сумма, то конечно, ок. Я на немце и ехжу, но я считаю , что это газобетон - жигуль. Вы проектировщик если, не надо изъяснятся этими детсадовскими аналогиями, я тоже инженер.

показать ответы
3
DELETED

На полном серьезе в качестве доказательства приложил сгоревший каркасный сарай, пристроенный к подкоптившемуся, но целому дому из ГБ?

раскрыть ветку (1)

И что, будете жить в этой копчёной коробке? Дом на фото выгорел, там внутри ничего нет.

показать ответы
5

Много раз в комментариях всплывал Крым... Даже когда проблем с логистикой особых не было каркасники популярностью здесь не пользовались. Причина? Климат. Большая ветровая нагрузка, большие перепады влажности в течении года, благоприятные условия для вредителей древесины. В итоге НОРМАЛЬНЫЙ каркасный дом для условий Крыма будет стоить дороже, чем другие варианты, особенно в длительной перспективе. Кстати, даже во времена СССР в Крыму широко применяли железобетонные стропильные системы на скатных крышах. Просто потому, что кровля на деревянном основании в крымских климатических условиях обходится дороже, чем в средней полосе.

раскрыть ветку (1)

Ветровая нагрузка на проблема, как и сейсмо. А про влажность я тоже слышал, да. Видимо не только это, в Питере влажность не помеха. А влажность+жара. Но Крым это я скорее для примера сказал, там и экономика под вопросом, из-за того что дерево придется везти с материка

1

Изначально этот дом был каркасным. Газосиликатный получился дешевле, при том что он не горюч.

раскрыть ветку (1)

И да будет вам известно, параметры горючести можно и в каркасе соблюсти, если есть такая задача.

показать ответы
7

Проблема в том, что смета тоже денег стоит

Они уже сделаны, они ничего не стоят.

Потом детальные сметы они тоже публикую

Пока что то не видно.

Ты ведь главная самая не понимаешь это сметы от одного подрядчика поэтому какая разница. Они строят дома и потом и по той технологии им в целом насрать.

Когда ценник не привязан к реальным затратам он может быть любым.

раскрыть ветку (1)

Курсовые работы у кого то тоже сделано, но блин почему то предлагают купить. Детальные сметы они мне тоже не передали, представляешь? И это я просто с их сайта взял.

3
Смета - пол проекта!?))… смешно. Трудозатраты гораздо меньше. Схуяли то полпроекта?
раскрыть ветку (1)

То есть готов делиться актуальными сметами? С марками материалов и тп? То то их все выкладывают (нет).

показать ответы
2

раскрыть ветку (1)

Выглядит отлично, в экселе, уважаю. Но я так понимаю, это смета на дом из ГБ, а нужно а 2 материала, иначе что мы тут сравниваем - непонятно.

показать ответы
2

Глеб Грин
https://www.youtube.com/shorts/xg0gO1S2A-w

Предпросмотр
YouTube0:59
раскрыть ветку (1)

Про разницу толщины стен и соответственно увеличение площади перекрытия и фундамента и кровли Глеб забыл, ведь зарплату ему платит ассоциация газобетона. Ничего, я напомню.

показать ответы
8

Где смета ?!! Простите две строчки это не смета, это так ни о чём. Хотите я вам настоящую смету скину. Ну вот где все все материалы честно расписаны ?

раскрыть ветку (1)

Давай скидывай

2

раскрыть ветку (1)

Так так. Не нашёл там информации по площади дома. Но. Только фундамент -цоколь-перекрытие там по материалам под 500 тысяч, при этом вообще не стоит цен на расходниках-инструментах. А ведь в моем примере в 2 млн входит ливневка, ЛОС, заземление, разводка канализации , воды и электричества ( в плите) и прочее и прочее. И проект, на минуточку. Так что если всё посчитать, то будет ли там разница существенной - большой вопрос.

Ну и так далее. Кровельные фермы естественной влажности...Вобщем всё как всегда, сравниваем теплое с мягким. Поэтому я и показал 2 сметы от ондной конторы, с аналогичными а местами одинаковыми материалами, что бы не заниматься вот такой херней, цену сырой доски с сухой строганой сравнивать.

показать ответы
7

Пока что то не видно.

Ты ведь главная самая не понимаешь это сметы от одного подрядчика поэтому какая разница. Они строят дома и потом и по той технологии им в целом насрать.

раскрыть ветку (1)

Ну так ты опубликуй детальные сметы, а мы покритикуем. Пока от тебя опять бессвязные мысли вслух. Ещё раз, здесь мы рассматриваем разницу смет на один проект от одного подрядчика. Для сравнения цены технологии. Детали вообще не важны. Эта контора готова прямо сегодня строить оба дома по этой цене.

показать ответы
11

Что должно быть в составе УШП, чтоб она была больше 20,000 за метр с работой? Черная икра?

раскрыть ветку (1)

Я там ответным постом выложил детализацию по материалам частичную. На другую плошадь правда. Если у вас есть смета или какой-то расчет, В2 раза дешевле, поделитесь.

3

Главное для ИЖС это цена и как по мне так 20% это просто фантастически большая разница.

Главное лоя ИЖС это не цена. Это гарантия того, что этот дом простоит больше 3 лет (или сколько там дают гарантию "крутые строители"). Вот с щеледомом есть дохуя вопросов к дальнейшей эксплуатации. С газобетоном как ни крути на порядок проще.

раскрыть ветку (1)

Вообще то щеледом - термин любимый @Agrocult . Относится к домам из бруса и бревна. Карканик с щелями построить надо постараться. Сроки эксплуатации каркасов не уступают ГБ и лежат в обоих случаях за границей жизни хозяина. Никакой принципиалной разницы в эксплуатации не будет. В обоих случаях может понадобится ремонт кровли, фасада. В одни сроки и по одной цене условно.

показать ответы
0
Председатель всея

ТС, ты поклонников газобетонного бога не переубедишь, не пытайся.

Если человек себе выбрал позицию, сменить её очень трудно, даже в нейтральных моментах он будет утверждать, что ты не прав...

раскрыть ветку (1)

Да понятно, что это религия. Вернее, секта. Есть еще банные сектанты, там вообще туши свет. Самое забавное, что я не привожу минусов технологии, я в целом не вижу проблем в ГБ, хотя можно и тут поспорить. Я исключительно про цену. Главное для ИЖС это цена и как по мне так 20% это просто фантастически большая разница. И её платит каждый, даже тот кто сам на коленке говно дачку строит. Даже он сэкономил бы с каркасом. Тем более все эти холивары и ведут люди у которых денег нет! Ты им говоришь - ребята, экономьте, но нет. А у кого бабки есть строят по всякому. Сейчас каркасников высокого качества строят много в МСК и СПб.

показать ответы
7

Пока что то не видно.

раскрыть ветку (1)

Ты предлагаешь мне весь их сайт сюда перекачать? Я уже написал и еще повторю, пришли свои сметы и посмотрим. Я свой пост накатал, работу выполнил.

6
Да вот прям сходу:
1. Сантехника - 60тыщ.
2. Электрика - 170тыщ.
3.. Неясно какие материалы используются - что за минвата, какие плёнки, какой скотч и т.д. Чем обоснована цена на них?
4. Зачем в пироге перекрытия пола ОСП 9мм?
раскрыть ветку (1)

А, понял. Ну на самом деле большая ошибка изучать сметы. Тем более укрупненные. Надо смотреть проект, если есть. Если нет, нужно подробное ТЗ к смете. Ну то есть понятно, что подробная смета особенно если речь идёт о предварительном предложении без деталей без проекта, её сложно сделать. Ну в таком случае я бы указал например что будет какое-то конкретное количество точек подключения в каждой комнате кабель будет выполнен такого-то сечения и марки и туда и тп и просто всё это в пояснительной записке приложил бы. Те сметы которые я опубликовал они как раз по такому принципу сделаны. Правда они строят в основном типовые проекты и скорее всего этот проект у них на сайте есть со всеми подробностями. Плюс письмо ТЗ по которому вполне уже можно понять что там будет выполнено. Плюс всё-таки я неоднократно в тексте указал что подрядчик, которого я запостил это люди известные с именем много лет на рынке, ведут блоги и в целом клиенты их и так знают что от них ожидать. И кстати у них в сметах по-моему есть сноски что есть проект.

показать ответы
12
да по любому нет

Ну я сам строил. Газик привезли на фуре весь зараз, манипулятор нанимал один раз, но фура не могла бы заехать в деревню и его пришлось бы нанимать так и так. Стропальщиком сам поработал, благо опят есть. Материалы на каркасник пришлось бы возить или несколько ездок или так же не въехала бы. Блоки спокойно таскал в одиночку, клал два ряда в день, кроме первого конечно. Т.е строится быстро. А как раз для каркасника обязательно нужна помощь, поднимать уже сбитые стены. Сначала строил каркасную бытовку, в которой жил в процессе строительства, даже ее было строить одному неудобно. А блоки в одиночку самое оно. Именно газик идеален для строительства в одиночку. Легко пилить, легко таскать, легко класть. Как бы без проблем жму две двухпудовые гири а тут 30-40 кг блоки, что на них можно сорвать? Какую спину? Да я по кайфу провел время с собакой на берегу волги и еще и дом построил. И это было реально дешево, вывести под крышу. Дорого было потом с отделкой и коммуникациями, хотя опять же все сам. На штукатурки только нанимал, не люблю это дело.

раскрыть ветку (1)

Это все очень интересно, но как всегда эмоционально и без массы деталей. Итоговую цену само стройщики часто сами не знают, как говорится, после миллиона считать перестал. Холивар их часто просят смету вот я эту смету и принёс. Что важно тут важно не абсолютно сумма а разница между стоимостью разных технологий у одного подрядчика.

показать ответы
13

Вариант 1:

Говно и палки.

Вариант 2:

Говно,гипс,песок,цемент..

Мне вариант 2 больше нравится.

раскрыть ветку (1)

Это вопрос предпочтений и выбора. Пост о том, что ГБ - дороже, о чем часто идут споры.

показать ответы
8

О, ты даже без ссылки нашёл. Как всегда будешь тут фантазии свои транслировать. Приезжай и строй мне дом дешевле, я как раз планирую

Скоро будет пост что я построил за 4 миллиона, не за шестнадцать а четыре. Там будет много фото и даже видео.

Полная смета включает инженерку, которая стоит конски

Так она же уже у них есть, ведь есть же ?!! В чём проблема показать уже СДЕЛАННУЮ смету ?

раскрыть ветку (1)

Шикарно, тогда найму тебя на подряд.

4

Могу показать смету (ну, как они её называют) от крымских каркасостроителей. Некоторые пункты веселят неимоверно.

раскрыть ветку (1)

Какие пункты смешные? По диагонали прочитал, все похоже на правду.

показать ответы
11

Я посмотрел на фундамент на 134м² за 3 ляма, посмотрел на соседскую плиту под дом на 250м² за полтора и что-то появилось чувство, что меня хотят наебать.

раскрыть ветку (1)

Состав ушп изучите вначале.

показать ответы
56

Дешёвая манипуляция.

раскрыть ветку (1)

Я понял, пост с реальной сметой - дешевая манипуляция. А если дам ссылку на пост самого подрядчика, то голимая реклама.

показать ответы
56

Дешёвая манипуляция.

раскрыть ветку (1)

О, ты даже без ссылки нашёл. Как всегда будешь тут фантазии свои транслировать. Приезжай и строй мне дом дешевле, я как раз планирую. Полная смета включает инженерку, которая стоит конски. И заметь, она одинаковая, так что не стоит это особого внимания.

Выкинь 3 этап и разница станет даже больше. Не в пользу ГБ.

показать ответы
9

занятся нечем..))

умалишенным потакать..))

вот пример из интернета..

раскрыть ветку (1)

И что? Как это относится к сравнению цены двух технологий?

показать ответы
22

Контора эта строит много лет 10 или даже сотни домов в год,

мильены, мильярды домов в год)

раскрыть ветку (1)

А что за сарказм? Это крупный подрядчик, строят много.

показать ответы
8

О, ты даже без ссылки нашёл. Как всегда будешь тут фантазии свои транслировать. Приезжай и строй мне дом дешевле, я как раз планирую

Скоро будет пост что я построил за 4 миллиона, не за шестнадцать а четыре. Там будет много фото и даже видео.

Полная смета включает инженерку, которая стоит конски

Так она же уже у них есть, ведь есть же ?!! В чём проблема показать уже СДЕЛАННУЮ смету ?

раскрыть ветку (1)

Проблема в том, что смета тоже денег стоит. В частном строительстве смета это пол проекта, я бы с удовольствием получил на некоторые вещи готовую смету. Потом детальные сметы они тоже публикуют. Я же говорю мне проще было бы вообще ссылку на них дать. Ты ведь главная самая не понимаешь это сметы от одного подрядчика поэтому какая разница. Они строят дома и потом и по той технологии им в целом насрать. Пришёл клиент готов с ними работать хочет сравнить цены по разной технологии. И да они строят насколько я помню примерно равное количество по обеим технологиям.

показать ответы
21
Столько хуйни написал "закрыватель споров". Дешевле всего из картона строить. Напиши тоже про это целую простыню. Ну а хули при одинаковых пдощадях картон гораздо дешевле каркасника
раскрыть ветку (1)

Очень смешно, я посмеялся. Только вот показатели по энерго эффективности, сроку службы тут тоже одинаковые, в отличии от картона.

75

Это не сметы... это хуйня, набор цифр из головы.

Ни одной единицы обьема работ не указано))

окна бля... века и рехау.. у нас разница в цене 30%!!

виды работ..)) "отделка потолка и стен котельной" .. чем?)) папьемаше..))

цирк голимый ..для одаренных..))

раскрыть ветку (1)

Опубликуй свои сметы

показать ответы
75

Это не сметы... это хуйня, набор цифр из головы.

Ни одной единицы обьема работ не указано))

окна бля... века и рехау.. у нас разница в цене 30%!!

виды работ..)) "отделка потолка и стен котельной" .. чем?)) папьемаше..))

цирк голимый ..для одаренных..))

раскрыть ветку (1)

Я это привел не для обсуждения абсолютных цифр, а для сравнения цен на 2 технологии. Эта компания строит и то и то и по многу, им все равно, ГБ или каркас, если ты к ним пришёл. Поэтому разница - реальная. И это не гипотетическая смета, а коммерческое, этого года, и по нему скорее всего дом построят в дальнейшем. Конечно, будет проект и детальная смета для заказчика.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы