9

Продолжение поста «Каркасник дешевле газобетона при равных параметрах. Смета - и точка»5

Тут все просили смету, ну сметы нет. Но я нашел у этих ребят счет январь 2025 года, регион СПб. В счете материалы на строительство УШП 106 квадратов. Стоит отметить, что тут не только площадь меньше варианта из поста, но и не включены работы, только материалы. И материалы не все - нет сыпучки, бетона. Нет доставки. Других смет нет, я там не работаю и могу пользоваться только материалами с их сайта.

P.S. Добавлю. Это счет на материалы УШП, так что если тут что-то не так или завышено, один хрен. Фундамент под оба типа дома практически одинаковый. Просто тут все комментаторы как всегда такие - смета завышена в миллиард раз, я построю такое бесплатно, а может еще и тебе приплачу. Ну ну.

И что выходит? Миллион! За 106 кв. Так это еще и цены почти годичной давности. Сейчас будут видимо тут комментаторы выдергивать по одной строчке и на авито находит на 3 рубля дешевле. Однако я это к чему - по материалам видно, что это не говнострой. Цены вполне себе реальные, и с учетом инфляции, неучтенных материалов и площади на дом из первого поста вполне себе выйдет пару миллионов. И в 2 раза эту смету не урезать. Ну может процентов 10, допустим, если побегать по разным поставщикам, но это как раз нормально, не хочешь платить, делай сам. Но. в 2 раза смету уменьшить можно поменяв все материалы на говно и часть выкинув. Так что, по крайней мере материалы у них в том коммерческом предложении нормально посчитаны.

Но снова и снова повторю, похрен тут на абсолютные цифры. Мой пост о том, что подрядчик имея равный доступ к ГБ и дереву (Это не Крым, где дерева нет), при равных накладных , одном директоре, одном уровне качества строит ГБ дороже. И прична может быть только одна - при одинаковых характеристиках (энерго эффективность, площадь, комплектация) дом из ГБ на 10-20% дороже каркаса. Там, где дорогое дерево, южные области - наверное цена сравняется. Кстати, если вы не в курсе, сейсмостойкость каркаса на голову выше ГБ, так что и тут в пролете. А то говорят, в Крыму нельзя из-за этого. Японцы каркасы строят поэтому. Просто экономика там может не срастись. И вообще массивные стены лучше работают в жару.

Строительство и ремонт

10.6K постов48.3K подписчика

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)