625

Капоколло, она же коппа

Хотел было выложить ещё рецептик со свиной шкуркой, дабы ещё немного потроллить шкуроненавистников. Ну да ладно, может как-нибудь потом 😃
Не люблю выкладывать рецепты, которые уже сто раз тут выкладывали, хотя иногда почему бы и нет. Значит шее свиной сырокопчёной быть. Готовить эту вкуснотищщу будет доченька, под моим чутким руководством.

Что нам понадобится:
Свиная шея - 1кг.
Соль нитритная 0,5%NaNO2 - 28гр
Перец чёрный молотый - 2гр
Кориандр молотый - 2гр
Розмарин - 2гр
Чеснок свежий - 5зубчиков
Коньяк - 25мл.
И так, поехали.
Шею очищаем от лишнего жира плёночек, моем, сушим бумажными полотенцами. Натираем её нитритной солью и кладём в холодильник. Мы запаковали её в вакуумный пакет, но это не обязательно.

Оставляем так солиться в холодильнике дней на 10.
После того как наше мясо засолилось, достаём его, протираем коньяком и кладём пока в сторону.

Теперь берём специи и обеззараживаем их в коньяке. Тщательно натираем этими специями наш кусок шеи. Можно даже помассировать немного, хуже точно ему от этого не станет :)

Измельчаем чеснок и натираем мясо уже им. После всех этих процедур, заворачиваем это дело в коллагеновую плёнку.

Утягиваем в формовочную сетку. Взвешиваем и записываем вес.

Вывешиваем вялиться при +12 градусах на недельку. Потом подкоптить часа 4 холодным дымом.

Теперь вывешиваем обратно на +12 градусов.
Пускай теперь вялиться пару месяцев. Не забываем, периодически контролировать вес.
Когда потеря веса достигнет 30 - 40% продукт считается готовым к употреблению. В нашем случае прошло где-то 2,5 месяца. Потом мы снова завакуумировали нашу коппу, чтобы оставшаяся внутри влага распределилась более равномерно.

Коппа получилась очень вкусная. Очень деликатный вкус ферментированного подкопчёного созревшего мяса гармонично сочетается с ароматом специй. Нотка алкоголя тоже присутствует.
Такая штука просто не может быть невкусной. Однозначно советую к повторению.

Мясо. Коротко и ясно.

1.9K постов13.5K подписчика

Правила сообщества

Это сообщество про мясо. Рыба - это не мясо (*). Соя - это тоже не мясо.

Пропаганда вегетарианства и веганства запрещена.

Сообщение, что вы не едите мясо, даже временно (**), приравнивается к пропаганде.

(*) "совокупность тканей рыб и морепродукты не включаются в понятие «мясо»."

https://ru.wikipedia.org/wiki/Мясо

Посты про рыбу запрещены в этом сообществе.

(**) Запрещены упоминания различных религиозных обрядов, связанных с отказом от употребления мяса.

Конструктивная критика в комментариях приветствуется, однако, при этом недопустимы глумление, высмеивание, троллинг и иные формы социальной провокации. При общении необходимо соблюдать вежливость и уважение к собеседнику.

Это сообщество аполитично. Стоит избегать рассуждений на политические темы в этом сообществе. В еде мы все равны.

Как упоминалось ранее, это сообщество про еду. Здесь будут рады болельщикам любой футбольной команды, но только до тех пор, пока они говорят про еду.

Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо. Просто слышала что нитритная соль не соленая (хи), вот и решила уточнить. Я ее добавляла "сверх нормы"...
раскрыть ветку (1)
2
Соль, вообще любая, попадается разной солёности. Под каждую соль придётся немного подстраиваться.
показать ответы
0
А обычной соли вообще не надо? Только нитрит?
раскрыть ветку (1)
2
Можно разбавить обычной, но нитритной должно быть не меньше 12г/кг. Хотя кладут и меньше.
показать ответы
4

Я за вами тоже

раскрыть ветку (1)
4
Одной температуры мало. Нужна ещё влажность 75 -80%, лёгкое движение воздуха 0,3 -0,5 м/с. И переодическая сменяемость воздуха. В идеале это климатическая камера. Кто-то погоду ловит и вялит на балконе, кто-то в подвале. И в холодильниках люди умудряются, но я бы тогда плёнки слоя 3 намотал.
показать ответы
2
Протирем после 10 дней в холодильнике коньяком, сыпем специи, протираем опять коньяком, вымачиваем в коньяке... Может поступим проще? Нарезаем мясо, кинем на сковородку, сожрем и запьем коньяком?🤔
раскрыть ветку (1)
2
Если торопишся, именно так и надо сделать.
0
Холодный дым это химия какая-то?
раскрыть ветку (1)
1
Почему? Просто холодное копчение 25 градусов.
5
Коньяком протираешь?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Это не я, это дочка. Я б не смог 😪
А если на стадии вакуумного пакета засувидить часика на 3? Градусов на 65?
раскрыть ветку (1)
1
Ну есть такая технология. Что-то вроде рапидного сыровяла. Там вообще-то не су-вид используется. Честно не знаю что получится. Неплохо может выйти, но надо пробовать.
0

Мяса 962 грамма. Засол делала - 15 грамм нитритной соли, 15 грамм обычной соли и специи. Засол 7 дней.

раскрыть ветку (1)
0
30г вполне себе нормально. Больше не вижу смысла солить. Если будете вялить, вес станет меньше и вкус будет более солёный. Так что всё у вас нормально.
показать ответы
0

А можно еще вопрос? Я попробовала мясо, но не чувствуется, что оно соленое. Тогда с нитратной солью вялить? Или пусть еще засаливается?

раскрыть ветку (1)
0
Сколько и какой соли вы клали? Сколько у вас мяса?
показать ответы
0

Спасибо за рецепт! Я мясо неделю назад засолила. Хочу теперь достать и приступить к формовке. Перед формовкой мясо натирать только специями, без соли?

раскрыть ветку (1)
0
Вы же его уже засолили. Если соли было достаточно, то больше солить не нужно.
показать ответы
0
Вы правы, проще самому разобраться.
раскрыть ветку (1)
0
Разбирайтесь. Сложности будут спрашивайте.
0
Ну я мясо предпочитаю подсоленное
раскрыть ветку (1)
0
Во всех этих колбасно-мясных делах нет таких понятий, как подсоленое, солёное, несолёное. Есть рамки, которых необходимо придерживаться. Попробовав соль на вкус, вы не сможете узнать вкус конечного поодукта. Для сыровяла хотя бы 25г соли на 1 кг мяса. Лучше, если вся она будет нитритная, но можно и разбавить, если уж так хочется.
показать ответы
1
А можно подробности, чтотза пленка коллагеновая? Как утягивать в сетку, где вы всё это покупаете? Ну и те самые места в которых мясо доходит до готовности, холодным дымом где коптить?
раскрыть ветку (1)
0
Простите, но тут такое количество различных вариантов и нюансов. Просто невозможно всё это написать.
То что в этом посте, всего лишь один из вариантов. Можно сделать и без всего этого, и даже без нитритной соли. Или заменить какие-то материалы и компоненты на другие, какие-то этапы пропустить. Я не знаю, что у вас есть, чего нет, какие условия, какие возможности. Почитайте мои посты, посты моих коллег,или просто в гугле наберите "коппа рецепт" и смотрите кто как делает. Там уже и решите, какой вариант для вас будет более удобным.
показать ответы
2
сохраню пост и положу рядом с брезаолой, которую собираюсь уже 3 года сделать
раскрыть ветку (1)
0
Когда-нибудь придёт время. Вы бы видели сколько у меня рецептов ждёт своей очереди.

По-моему сплагиачено с ютуб-канала КОЛБОБОСС:

Предпросмотр
YouTube11:25
раскрыть ветку (1)
0
Вполне возможно. Может совпало просто, а может мы с Максом где-то в одном месте подсмотрели. Это нормально.Честно, не помню откуда у меня этот рецепт. Колбасники все плагиаторы.
0
Те попробовать нитритку на вкус? Язык не отвалится?)
раскрыть ветку (1)
0
Не отвалится, только что это даст?
показать ответы

Но.. . Я не ем свинину....

раскрыть ветку (1)
0
сделайте из курицв с индейкой, тоже очень вкусно будет.
1
Ну сосиски у них не очень, а сардельки вполне норм.
раскрыть ветку (1)
0
Сосиски и сардельки нормальные найти в магазинах сейчас практически невозможно. Сама технология приготовления даёт большой простор для махинаций. Очень хорошо, если пару-тройку процентов мяса будет. Я люблю сам делать сосиски, сардельки и купаты. Очень вкусно получается.
1
А мне вот интересно, как вы держитесь, чтобы не попробовать 2, 5 месяца, пока это всё готовится? Это ж стальные нервы нужно иметь и стабильно полный холодильник)
раскрыть ветку (1)
0
Раньше, когда только начинал этим заниматься, регулярно случались подобные фальстарты. Возьмёшь через недельки две кусочек от той же бастурмы или палендвички отрежешь, пожуёшь, успокоишся и ждёшь дальше. Сейчас такого давно уже нет. Сыровял всегда есть. Пока одну партию ешь, вторая созрела.
13

словить погоду в 12 градусов на 2 месяца. хм.

раскрыть ветку (1)
0
У меня как-то получалось раньше. Весной и осенью на балконе. Сильная точность не нужна от +8 до +15 вполне нормально. Балкон застеклённый, можно открывать/закрывать и дверь в квартиру немного приоткрывать. Такими манёврами получается довольно длительное время поддерживать нужную температуру. Потом днём убираем в холодильник, а на ночь опять вывешиваем на балкон. Хлопотно, но работает.
4

Вы упомянули про свинную шкурку ммммм....

Я и дочь её обожаем, а жена говорит: ешьте но не при мне) когда она палёная (шкурка) мням мням.

раскрыть ветку (1)
0
Приготовьте ей такую штуку. Мясо фаршированное свиной шкуркой
Точно должно понравиться, ещё и вам не оставит 😆
показать ответы
1
Можно для лучшего вкуса и сохранности стартовые культуры добавить
раскрыть ветку (1)
0