24

Каникулы в Шецине, Польша

Как мы ездили в Шецин на Пасху

Ездили мы нормально, потому что Шецин сразу после пересечения с немецкой границей. То есть вся дорога - это немецкий автобан, и только последние километры - это кошмар раздолбанного асфальта. Я сказала мужу, что лучше буду платить в Германии 2 евро за бензин, но ездить по ровным дорогам; чем покупать бензин в Польше за 1,40 — 1,50 и убивать машину на этих рытвинах.

Шецин был построен немцами, и в городе очень много красивых зданий немецкой постройки. Этот город выглядит более немецким, чем многие города в Германии! Прям завидно! Можно найти надписи по-немецки: музеум такой-то, стрелочка с направлением и 4 мин. (расстояние в минутах почему-то). В городе есть 5-6 круглых площадей, от которых лучами расходятся улицы, от 5 до 8-ми штук. Это потрясающе! Это так необычно. Только сфотографировать это, стоя на земле, не получится. По этим площадям мы ехали с навигацией и часто ошибались с выездом. Никогда раньше я не слышала от навигации: на перекрёстке с круговым движением съезжайте на 5-й (!) выезд.

Что понравилось в Шецине. Пикабушник, проживающий там, порекомендовал нам ресторан Karczma Polska. Он же заказал нам столик, за что низкий ему поклон. В пасхальную пятницу вечером нам было трудно туда зайти - дверь была блокирована людьми, желающими попасть в ресторан. Без предварительной записи мы бы не смогли там поужинать. Было очень атмосферно, уютно. Посетители разговаривали вполголоса, играл музыкант на аккордеоне.

В отзывах люди писали, что цены выше среднего; но я не нахожу 20 евро за двоих за ужин высокой ценой. Скорее наоборот. Я получила на ужин грибной суп в хлебе, который очень хотелось попробовать. Суп был вкусный и хлеб - такой, какой я люблю (в Германии, к сожалению, нет хлеба, который бы мне нравился).

Впечатление от ресторана, как нам показалось, задало хороший тон нашим пасхальным каникулам. В субботу мы проснулись и увидели яркое солнце и чистое небо за окном. Решили начать с прогулки. К обеду нагуляли хороший аппетит, и вот тут нас ждал сюрприз - всё закрылось до вторника. Вообще всё! Торговые центры, супермаркеты, рестораны - всё работало в субботу перед Пасхой до 13 или 16 часов. А музеи даже не открывались. На всех дверях таблички: закрыты до вторника. Мы обалдевшие вернулись в гостиницу, где и просидели на попе оставшуюся часть дня

В воскресенье решили съездить в Свиноуйсьце на море посмотреть. Что-то долго мы туда ехали. В конце концов навигация сказала: сейчас поворачиваем налево и садимся на паром. Что?! Паром?! Ну окей. Стоим в очереди, ждём. Подходит паром, мальчик следит за очередностью и показывает всем направление направо, на паром. А нам почему-то налево! И мы со своего лево с тоской наблюдаем, как последняя машина грузится на паром, и паром отчаливает... Мальчик подходит к нам и говорит: не для туристов! Больше он ничего не мог сказать ни по-русски, ни по-английски, ни по-немецки. Нашла надпись на польском, что паром перевозит только жителей города Свиноуйсьце. Что делать остальным, вообще непонятно. Поискала в навигации другие пути - не нашла.

Ну и ладно. Нашла ближайшую точку на карте, где дорога максимально близко к морю, и поехали туда. На карте это выглядело как побережье, а на деле - высокий берег, обнесённый забором, где-то там внизу море, к которому не подойти. Да что ж такое! Просто развернулись, заехали в какой-то приморский городок, названия которого не знаю, и внезапно наткнулись на открытый ресторан. Обрадовались, что пожрём наконец-то. Хозяйке-полячке помогала женщина из Украины. Она уже работала у неё как-то раньше, и они были хорошо знакомы. И вот полтора месяца назад она сразу, как начались безобразия в её стране, уехала работать к этой знакомой в Польшу. Также в Польше очень много плакатов в поддержку Украины.

Замок. А на картинке ниже - часы на башне замка во внутреннем дворике.

Деньги. Вышли первый раз из отеля, и я сразу увидела обменный пункт. На радостях поменяла 50 евро на злотые. И потом не знала, что мне с этими злотыми делать. Спасибо ресторану, пригревшему украинскую работницу и мои злотые. Всюду прекрасно работает оплата картой. Даже на рынке моя виза-дебет прошла бесконтактно, что редкость здесь, в Германии, где эту карту мой банк пытается рекламировать. И все польские платежи видны онлайн сразу, а не через неделю.

Вот такие необычные получились пасхальные выходные. Одновременно скучные и интересные. С одной стороны, не очень дорого; с другой стороны - ничего толком и не посетили. Но люди живут там приятные, хотя за рулём они немного больше сумасшедшие, чем немцы

Наши в Германии

1.3K поста5.4K подписчика

Правила сообщества

Живем мирно и дружно :)

Не рекомендуется:

Попрошайничать;

Рекламировать;

Оскорблять участников сообщества;

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы