С печником говорил. Короче, чтоб топочную плиту не коробило, в ее углах сверлят 4 отверстия диаметром 5-6мм. Типа снимает напряжение металла при нагреве. Насколько это правда - не знаю, надо у спецов конкретных спрашивать, но они не скажут. Печник когда делал арку над русской печкой велел всем выйти, ибо нехрен смотреть. Мастерство передает только ученикам. Вариант для камина - полированный кирпич. Мутное и сырое дело, но получается красиво. Хотел тоже седлать кирпичную печь в гараж, но отказался. Топится долго. С буржуйкой проще и быстрее, можно отработкой топить. Про чистку трубы не скажу, чистил только один раз за 15 лет. Раз в месяц примерно просто прогоняешь печь сухой осиной, всю херню просто выжигает, потом на угли кидаешь картофельные очистки, пусть тлеют. За шаманство не скажу, но реально помогает от золы на дымоходе. Искать в тырнете лень, но в народные приметы верю, так или иначе с печками встречаться приходилось. Кстати, где брал глину? Просто я покупной что-то не сильно доверяю, а у печников-старперов глина на заднем дворе киснет чуть ли не год, пока не дойдет до кондиции. Естественно, массовая работа так не делается, к печнику тоже подход нужен)))
Ну смотри, если ты будешь пздц какое пламя у себя там топить то может и не надо, но это очень врятли ибо от печки будет жар такой что глаза заслезятся и дров не напосешся, поэтому в основном умеренный режим/тление ( для шашлыков ).
Для чего утепление нужно? Когда труба холодная весь шлак от дров ( смолы и мелкий пепел ) у тебя оседает в трубе, если печь будет прям еле-еле топиться ( например осенью-весной когда не холодно ) то у тебя из нее еще и капать начнет черная вонючяя жижа.Вообщем если не хочешь часто чистить трубу ( а это тот еще процесс ) утепляй ее минватой и обшивай профлистом ( на профиля ).
круть, я думал за поверхность для жарки, но идею пришлось отбросить потому как боялся шо из под нее будет дымить, вообще поначалу была некая боязнь использовать металлические элементы, типо будут расширятся и могут кладку сдвинуть и все такое
имхо - возможно что будет всегда поддымливать, особенно пока не нагреется. Верх топки какой-то не каноничный, там должен быть скос и зуб. Мы в столярке делали камин, примерно такой же конфигурации. Дымил помаленьку. Норм камины получаются сварные из железячек, типа стим панк, вот нагуглил - чот подобное хочу в беседку. Можно сколхозить из старого ресивера.
Круто! Тоже бы хотелось у себя сделать, но домик летний, деревянный, да и некуда дам его пихать...даже не так. Место есть, но планировка была именно под летний дом и соответственно место для камина не предусматривалось. А вот по левому краю в готовом варианте вширь идёт-это так задумано или... Но всё равно красава!
Пасиб, просто когда начал класть первый ряд понял что мой большой казан может не влезть, потому немного увеличил топку ну и комната прямоугольная, поэтому решил повернуть на противоположный угол
Мне кажется, или ты выложил топку обычным кирпичом? И еще : на какой раствор садил? Если ответы "да" и "обычный цементный", то у меня для тебя плохие новости...
поддувало сосет теплый воздух из помещения и уносит в топку, взамен с улицы несет холодный со всех щелей. А что если поддувало вывести до ближайшей стены на улицу? Гофрой, каналом, трубой или еще как.
Еще есть фишка, эффективная, не помню названия. В гаражном виде выглядит как труба глушителя вмонтированная в печь, а с одной стороны трубы вентилятор. Типа тепловой пушки. Повысит эффективность значительно.
поддувало сосет теплый воздух из помещения и уносит в топку, взамен с улицы несет холодный со всех щелей. А что если поддувало вывести до ближайшей стены на улицу? Гофрой, каналом, трубой или еще как.
Еще есть фишка, эффективная, не помню названия. В гаражном виде выглядит как труба глушителя вмонтированная в печь, а с одной стороны трубы вентилятор. Типа тепловой пушки. Повысит эффективность значительно.
Что то среднее вышло между печкой и камином. И я бы наверно всё же предоставил печникам эту работу т.к. они знают как наиболее эффективно направлять потоки горячего воздуха, это первое. Второе - гораздо выше качество кладки (без обид). И третье, что то и правда не видать дымохода, а ведь угарный газ не самая полезная штука, и это опять же почему я бы обратился к печникам.
думал, но как мне сказали черновой камин только работа баксов 800, а это было еще до того как бакс стал расти. Ну и я привык все делать сам, в чужой работе часто вижу места которые сделал бы иначе. а кладка кривая, знаю, я до этого за всю жизнь всего куб кирпича положил и то черновой кладки
Нет, камин греет только пока в нём горят дрова, по сути, это безопасный костёр, у него и устройство простейшее, просто топка, а над ней дымоход для охеренной тяги. Печка же должна греть и во время топки, и часов 6-7 после неё, для этого нужно чтобы нагрелось как можно больше кирпичей, для этого и делают все эти хитрые многоконтурные дымоходы. Так что то, что вы сделали, именно печь, а не камин.
Случайно коммент добавил не полностью. Красавчик, что сам сделал. Но он какой-то стремный получился. На печь или мангал/коптильню похоже больше. В камине все-таки нужно кованного металла добавлять для красоты.