"Кал-центр". Часть девятая
© Гектор Шульц
Часть первая.
Часть вторая.
Часть третья.
Часть четвертая.
Часть пятая.
Часть шестая.
Часть седьмая.
Часть восьмая.
Часть девятая.
К счастью особых сложностей с новенькими не было. Мне они показались разве что слишком забитыми и даже Клинских, подходя к моему столу за скидкой, робел и вжимал голову в плечи, словно чего-то боясь. Поначалу я не обращал на это внимания, но когда похожим образом поступила Настя, а потом и Марат, не выдержал и спросил:
- Насть, вас там Мельникова палками железными не била? Может по пяткам бамбуком?
- Нет, - испуганно вздрогнула та. Потом чуть успокоилась и тихо добавила. – За скидками можно только в крайнем случае подходить. Она говорила, что мы лимит исчерпываем быстро.
- Бредятина, - фыркнул я. – Нам же одобрили скидки для удержания клиентов, если много берут. Ефим ими без проблем раскидывается.
- Таня говорила, что мы должны уметь обходиться без скидок, - добавил Мишка.
- Ну а я скидки разрешаю, если заказ толстый и клиент хочет соскочить. Плюс еще в паре случаев, если говнится и ругается. Ладно, выдохните. Задрочила вас, Мельникова смотрю. Если что, спрашивайте. За вопросы не бьют, - буркнул я и, повернувшись к Лео, покачал головой.
- В тихом омуте…
- Мельникова водится, - перебил его я и вздохнув, вернулся к работе, занимаясь обещанными Акимовой скриптами.
После повышения я стал частенько захаживать к Орешку и её двум миньонам. Миньоны почему-то обижались, когда я называл их миньонами, но когда меня останавливали чьи-то обиды? Лера сразу дала понять, что о моем обещании помочь со скриптами и алгоритмами не забудет и уже через пару дней после повышения напомнила о себе в аське. И пока Танюша, порыкивая на менеджеров, занималась вылизыванием графиков работы и отпусков, я с головой погрузился в скрипты и продажный алгоритм.
- Чем тебе этот скрипт не угодил? – спросила Орешек, когда я заглянул к ней после обеда с новыми правками. Она придвинулась ко мне поближе и ткнула пальцем в выделенную желтым строчку.
- Всем, - коротко ответил я. Но ругаться с Орешком не собирался, поэтому пояснил. – Он пытается быть универсальным. Сама же видишь. Ладно Пашинян, ей ненависть и щеки глаза застилают, чтобы признать мою правоту, но ты же куда умнее. «Чехол защищает телефон от царапин и воды, к тому же, в случае падения останется больше шансов, что он не разобьется». Спасибо, капитан Очевидность… Да всем плевать на царапины и воду, Лер. Люди чехлы покупают, чтобы выделиться. Сделай менеджер упор на стиль, как я предлагаю, плюс добавь, что у нас сейчас скидки на все аксессуары для телефонов, и шансов продать допку больше. Сам пробовал и это работает.
- Хм, возможно, - задумалась Орешек и придвинулась еще ближе, коснувшись бедром моей ноги.
- А еще чехол хочется посмотреть, пощупать, прикинуть в руке, - чуть подумав, добавил я. – Давай закинем Лене предложение, чтобы клиент мог сделать выбор? Мелочевка же. Все равно менеджер бонус получит только за то, что выкупят.
- Давай попробуем, - улыбнулась она, делая пометки в блокнот. – Идем дальше…
Ну а через две недели после обмена менеджерами, меня перехватил после работы Пижон и попросился обратно. Я сдержал смех, но не гадкую улыбку, а потом поинтересовался о причинах, дав на разговор пять минут. Пижон молчать не стал и вывалил мне все.
- Она штрафы у Пашинян вообще не оспаривает, - пожаловался он, теребя жидкие усики. Я молча кивнул, и Пижон продолжил. – Я с перерыва вернулся, забыл статус на «авайке» поменять и заказ взял с сайта. Пока позвонил, пока оформил, потом только статус заметил, а мне штраф прилетел в админку за опоздание с перерыва. Таня даже ухом не повела. Сказала, что надо быть внимательнее и вообще, она штрафами не занимается. Орет постоянно и на беседы таскает, если хоть немного накосячишь.
- М-да, - протянул я, когда Пижон замолчал и уставился на меня жалобно-слезящимися глазами. – Ну, я тут при чем? Ты теперь в её смене. Если она косячит, то жалуйся Ефиму.
- Я вернуться хочу, - проворчал он в ответ.
- Это вряд ли. У меня десять человек, поговори, вдруг кто захочет поменяться.
- А ты не можешь поговорить? – с надеждой спросил Пижон.
- Так это тебе нужно, а меня все устраивает, - я помотал головой и улыбнулся. – Время вышло. Мне домой пора.
Естественно, Пижон попытался найти себе замену. Он весь выходной провел на работе, скуля и прося кого-нибудь с ним поменяться. Даже Шульмана заебал, просясь на пятидневку к Антону. В итоге Ефиму это надоело, и он выгнал скользкого предводителя мини-банды из кабинета.
К концу лета отдел продаж поредел на пять человек. Нет, никто не уволился, просто однажды с утра заявился надувшийся, как рыбий пузырь, Трубин и сказал, что ему в отдел нужны менеджеры. Московский отдел ликвидировали, решив, что филиал справится. А по заведенной ранее традиции менеджеров набирали не с улицы, а переманивали из розницы.
- Не будь таким довольным, а то я к тебе Кострова отправлю, - осадил я Трубина, но тот нагло усмехнулся и дряблые щечки жидко дернулись.
- Тогда я его уволю и снова приду к тебе, - рассмеялся он, а потом посерьезнел. – Знаю, что стрёмно, Дэн, но что поделать? Таковы правила. К тому же силком никого не тащат. Переходит, кто хочет.
- Угу. Мы их тут учим, воспитываем, а потом приходишь ты, вертишь жопой и уводишь за собой. Змей ты, блядь, искуситель, - вздохнул я и махнул рукой, приглашая следовать за мной. – Сколько тебе надо?
- Пять, - без промедлений ответил Трубин.
- Тогда забирай у Антона. У него как раз пятнадцать человек на пятидневке.
- Одного забрал. Еще четверо нужны.
- Одного дам, - отрезал я и шлепнул Трубина по руке, когда он рот открыл. – Цыц! У Мельниковой парочка точно захочет уйти. Хоть к тебе, хоть на входящие.
- Ладно, - ехидно оскалился злобный хомяк и добавил. – Возьму всех желающих.
- Гнилой человек, - донесся до меня голос Лео, и я был с ним полностью согласен. Подойдя к своим ребятам, я кашлянул и дождался, когда они поставят нужный статус на «авайке».
- Нужен человек…
- Три че… - попытался перебить меня Трубин, но я резко опустил руку и схватил его за яйца, после чего сдавил, заставив заткнуться.
- Нужен человек в отдел корпоративных продаж, - повторил я. Трубин натужно выпустил воздух сквозь плотно сжатые губы и принялся мелко семенить ножками. – По условиям – пятидневка, увеличенный оклад, карьерный рост и эта образина в качестве старшего менеджера. Я ничего не забыл?
- Нет! – просипел Трубин, когда я немного ослабил хватку. – Есть желающие?
- Денис, - покачал головой Ефим, подходя ближе.
- Что? – спросил я, посмотрев на него чистыми и наивными глазами. Шульман покачал головой и кивнул на Трубина, заставив меня отпустить змея-искусителя.
- Есть желающие, коллеги? – спросил на этот раз Ефим. Поднялась рука Димы Макарова. Я кивнул и повернулся к Трубину.
- Дэн, а ты… не против? – тихо спросил Димка. Он был из третьего потока, середнячок, но исполнительный. Я частенько ставил его на заказы с сайта, но раз он сам решил, что поделать.
- Нет, конечно. Тут все добровольно, - кивнул я. – Замену найдем, не волнуйся.
- Алексей вам не озвучил, - шершаво улыбнулся Ефим. Трубина он любил не больше моего. Все-таки его вотчина – это розница, из которой Трубин забирал менеджеров, а значит, надо снова искать людей. – Если что-то не устроит, можете вернуться обратно.
- Но не факт, что ко мне, - хмыкнул я. – Еще кто-нибудь хочет? Нет? Статус «Входящий звонок» и вперед за работу.
У Танюши к Трубину перешли трое, и я не сомневался, кто это будет. Теперь Пижон и его мини-банда обслуживали юрлиц, а раз в рознице менеджеров стало меньше, Ефим получил добро на набор новеньких. Решили не мелочиться и набрать не пять, а десять человек, потому что у студентов Антона начинался учебный год, а значит половина уволится, и оставшаяся половина будет работать неполный день. После собеседований и учебки отдел продаж пополнился на десять человек, причем хитрожопая Танюша, пользуясь моментом, пришла в учебку в свой выходной и фактически заполучила в свои сальные ладошки самых лучших. Я бы об этом так и не узнал, но меня просветила Орешек, которая столкнулась со мной на обеде и, лукаво улыбаясь, поинтересовалась, почему я не навещаю новеньких в учебном центре.
- Чего сделала Мельникова? – удивился я, когда Лера, смеясь, рассказала о том, что Танюша просидела весь день в учебке, черкая ручкой в блокнотике и изредка принимая участие в интерактивах. – И сколько она уже перетащила к себе?
- Троих, - ответила Орешек, протягивая мне пакет с конфетками. – Угощайся.
- Спасибо, - кивнул я и, взяв конфету, задумался. – То есть, она свой выходной провела у тебя, выбирая менеджеров?
- Ага. Неплохо придумала, да? – улыбнулась Лера. Но я поморщился и скептически на нее посмотрел.
- Как сказать. Я в выходной предпочитаю отдыхать.
- А она подходит к этому вопросу более продуманно, как видишь, - парировала Орешек. Её глаза укоризненно блеснули. – Мог бы тоже зайти в гости. Даже Антон забегает.
- Угу. Как только, так сразу, - фыркнул я и, увидев, что взгляд Леры похолодел, исправился. – Если только ради тебя, солнце.
- Заходи. Ребятам будет полезно послушать твою историю успеха… - она не договорила, потому что я рассмеялся. А через мгновение засмеялась и она.
Но обещание пришлось сдержать. На выходном я сходил в спортзал, затем вернулся домой, принял душ и, пообедав, сказал маме, что заеду ненадолго на работу. Но приехав в «ВебЛайн», я не стал заходить в отдел продаж и сразу отправился в учебку. А там вовсю шли занятия. Да так увлеченно, что на меня никто не обратил внимания. Пользуясь моментом, я тихонько шмыгнул на свободный стул, потеснив группку девушек. Одна из них, фигуристая блондинка, оценивающе меня осмотрела и улыбнулась. Я же на её улыбку не обратил внимания и, откинувшись на спинку стула, погрузился в ностальгические воспоминания, когда сам проходил обучение под руководством Орешка.
Лера как раз объясняла новеньким продажный алгоритм, и я не сдержал довольной улыбки, когда понял, что в ход пошли мои исправления, утвержденные Леной Чекановой. Новенькие слушали, иногда пытались шутить, но тут же затыкались, стоило Орешку продемонстрировать свой фирменный презрительный взгляд, перед которым пасовал даже Алекс.
Затем ребята разделились на группы и начали играть в «менеджер-клиент», по очереди меняясь ролями. Лера или её миньоны иногда кого-нибудь поправляли, кого-то отправляли учить скрипты, а кто-то удостаивался похвалы. Я молча слушал, попутно приглядываясь к тем, кто выделялся. Выделил я четверых. Три парня и одна девушка с изможденным лицом, в круглых очках и забавной майке с принтом Зелибобы. Они уверенно разговаривали, не ошибались в скриптах и были единственными, кого не поправляла Орешек.
- Лера, а можно вопрос? – подняла руку блондинка, которая сидела со мной рядом. Орешек, не глядя на неё, кивнула и девушка поднялась со стула. – А каким образом происходит деление по сменам? Таня вчера говорила, что помимо неё есть еще два старших менеджера.
- Да, есть, - ответил за Орешка Степа Мальков. Он меня не видел, потому что сидел в другом углу и меня скрывал от него высокий парень с грязной головой, сидящий неестественно прямо, словно ему в задницу лом воткнули. – Антон Козленко и Денис Петровский. Технически старшие менеджеры не имеют своих отделов, но Денис и Таня работают по графику два через два, поэтому ребята из их смен друг с другом почти не пересекаются.
- Получается, что можно выбрать график? – уточнил высокий с грязной головой.
- График выстраивается таким образом, чтобы в пиковые часы на рабочем месте менеджеров было больше, - пояснила Орешек, не отрываясь от ноутбука. – После обучения старшие менеджеры расскажут, какие есть варианты. Естественно, если вам необходим определенный график, то обсудить его можно с руководителем отдела.
- А если я хочу, к примеру, к Тане, а не к Денису? – спросила блондинка. – Таня говорила, что он более жесткий.
- Таня преувеличивает, - холодно ответила Орешек. Я еле заметно улыбнулся, когда блондинка неуютно поежилась. – Каждый из старших не зря получил должность. Они в компании с первого дня и у каждого свои сильные стороны.
- А можно подробнее? – тихо спросила усталая девушка в очках. Чем-то она напомнила мне Лео.
- Таня исполнительна и пунктуальна. Антон – хороший учитель, - ответила ей Аня Филимонова. Я с ней редко пересекался, поэтому было интересно, что она скажет обо мне. Внутри аж все подрагивало от нетерпения, будто я спалил соседей, которые занимались сексом, не зная, что за ними подглядывают. Однако за Аню ответила Орешек, чему я неслабо удивился.
- Денис очень требователен, - задумчиво обронила она. – И к себе, и к тем, с кем работает. Не зря у его менеджеров лучшая конверсия и бонусы.
- А кого выбрали бы вы? – задала еще один вопрос девушка в очках. Остальные одобрительно загудели, заставив её смутиться. – Ну, каждый из вас.
- Антона, - не задумываясь, ответил Степа Мальков.
- Пожалуй, Антона, - улыбнулась Аня.
- Привет, коллеги! – я вздрогнул, услышав над ухом голос Ефима. Затем поднял голову, встретился с ним взглядом и ехидно улыбнулся. – О, Денис. А ты чего тут спрятался?
- Решил посмотреть, как идет учеба, - ответил я. – Столько ностальгии. Смотри, аж мурашки бегают…
Блондинка тут же побледнела, вспомнив, о чем шла речь пятью минутами ранее, но она меня не заботила. Я поднялся со стула и направился за Ефимом к Орешку и её миньонам. Лера растерянно улыбнулась, но лишь на миг и лишь мне. Затем на её лицо снова вернулась маска привычной суровости.
Ефим, расплывшись в жабьей улыбке, тут же перехватил внимание новеньких и начал рассказывать о компании. Я отошел в сторонку и, присев на край стола, скрестил руки на груди, ожидая, когда он закончил. То, что потом и мне надо будет сказать, я знал, но не сделал даже попытки, чтобы порепетировать какую-нибудь речь.
- Денис Петровский, - произнес Ефим и протянул руку в мою сторону. Вздохнув, я подошел ближе и нехотя улыбнулся новеньким. Шульман почесал вспотевший лоб и неуклюже похлопал меня по спине. – Старший менеджер отдела розничных продаж. Я планировал представить его завтра, но раз он сегодня здесь, то не будем тянуть. А это, - рука Ефима описала полукруг и указала на дверь. – Антон Козленко и Таня Мельникова.
- О, привет, Дэн, - широко улыбнулся Антон. Таня в ответ исторгла что-то среднее между оскалом и улыбкой, но расслабилась, когда я улыбнулся в ответ и поднял руку.
- Все трое – мои помощники. Именно они будут отвечать на ваши вопросы и всячески помогать в работе, - Ефим отошел в сторону и предоставил слово мне. – Скажи ребятам пару добрых слов.
- Всем привет, - вздохнул я. – Как уже знаете, меня зовут Денис. Не буду отнимать много времени, но Лера сказала вам правду. Я могу казаться жестким, злым, и я на самом деле требователен. Как к себе, так и к коллегам. Я не заманиваю к себе фальшивыми обещаниями и не сулю золотые горы. Но одно могу сказать точно. Я могу научить вас продавать, если вы действительно хотите этому научиться. Спасибо.
- Спасибо, Денис, - похлопал мне Ефим, а потом и остальные. Я лукаво улыбнулся Тане, которую перекорежило после моих слов о фальшивых обещаниях, и отошел в сторонку, уступая место Антону. Потом, чуть подумав, подошел к Орешку и присел на свободный стул.
- Речи – не твой конек, - улыбнулась она, шутливо ткнув меня локтем в бок, и добавила, когда я поморщился. – Но вышло неплохо.
- Ты мне льстишь, - хмыкнул я, понимая, что мог бы сказать что-нибудь более мотивирующее.
- Не ожидала тебя сегодня увидеть, - шепнула Лера. Я кивнул и улыбнулся.
- Я же обещал.
- Думала, ты шутишь.
- Как видишь, нет, - ответил я, задумчиво смотря на Антона. Вот кто умел языком чесать, так это он. Никто не сомневался, что большая часть новеньких попросится именно на пятидневку, но мне, как обычно, было плевать. Между нами не было никаких соревнований, и любой менеджер мог подойти к любому старшему, задать вопрос или получить помощь. Только Мельникова почему-то зациклилась на том, чтобы собрать в своей смене самых лучших. Гораздо позже я узнал, что как раз лучших она не искала. Ей нужны были те, кто молчит и не рыпается.
После того, как новенькие закончили учебку, и Танюша позвала нас с Антоном за стол к Ефиму, я уже догадывался, что произойдет.
- Надо поделить новеньких по сменам, - сверяясь с графиком работы отдела, сказала Танюша. – Антон, тебе не хватает четверых. Получается, мы с Денисом делим оставшихся поровну.
- Давай мне Пермякова, Шутова, Еремееву и Гукова, - опередил её Антон, посмотрев в экран ноутбука. Он довольно усмехнулся, когда Танюшино лицо перекосило от злобы. Я тоже улыбнулся. Пермякова и Гукова Танюша отложила для себя. Ефим на их гляделки не обращал внимания, меланхолично потягивая коньяк.
- Пермяков и Гуков – лучшие по тестам. Давай одного тебе, одного мне, - предложила Мельникова. Я молчал и переглядывался с Ефимом, который наконец-то оттаял и начал смотреть на спор с позиции развлекательного шоу.
- Ладно, - нехотя согласился Антон. – Беру Гукова. Он пятидневку хотел. Тогда еще… Сундученко, наверное.
- Записала, - пробормотала Танюша, внося изменения в график. – И ко мне идут Пермяков, Дубровский и…
- А Дениса вы спросить не хотите? – ехидно ухмыляясь, спросил Шульман. Танюша поперхнулась, покраснела и испуганно посмотрела на меня.
- Пофиг, - коротко сказал я, пожав плечами. – Заберу тех, кто останется.
- Отлично, - обрадовалась Танюша и, посмотрев в ноутбук, добавила. – Твои – Кулик, Зайцев и Карнаухов.
Я кивнул и, поднявшись со стула, пошел готовить для новеньких места. Поначалу Ефим хотел всех раскидать вразнобой по кабинету, но менеджеры подняли такой вой, что он передумал. Да и мне было удобнее держать свою смену на виду, чем носиться между столами, проверяя, кто и чем занят.
Утром, когда я пришел на работу, меня уже встречали три настороженных новичка. Два парня и та самая изможденная девушка в очках и с тихим голосом. Одна тихая у меня была, но по крайней мере продавала хорошо и очень редко косячила. Теперь появилась и вторая.
- Так, - вздохнул я, садясь за стол и поворачиваясь к новеньким. – Давайте знакомиться. Денис Петровский, старший менеджер. Но вы это уже слышали. Ваш черед.
- Лада Кулик, - тихо ответила девушка. Курносая, с большими печальными глазами. Ногти обкусаны, на майке пятна краски. Сразу видно творческого человека.
- Тимофей Зайцев, - представился один из парней. Небольшого роста, раскосые глаза, жесткие черные волосы. Он напомнил мне монгола из школьного учебника по истории. Только тот скакал на коне, держа над головой саблю, а этот испуганно переминался с ноги на ногу, ожидая, что я скажу. Я повернулся к третьему и тихонько вздохнул. Неудивительно, что от него все отказались.
- Влад. Карнаухов, - паскудно улыбнулся он и резко закашлялся, заставив Ладу вздрогнуть и отойти в сторону. Высокий, крепкий, в потертой косухе, черных полинялых джинсах и пыльных «казаках», он больше походил на говнаря с «Нашествия», чем на менеджера отдела продаж. Что же, я знал, на что иду, когда решил не вмешиваться в дележку. Тот же Костров, хоть и заикался, но работал на совесть, а я никогда не судил о людях по их облику.
- Рад знакомству, - буркнул я, еле сдерживаясь, чтобы не влепить улыбающемуся Лео затрещину. Того прямо смех распирал, но он тоже держался, только трясся, как онанирующий павиан. – План такой. Лада, садись рядом с этим трясущимся идиотом. Можешь ему подзатыльник отвесить, а то у него звонок висит, а он смеется.
- Черт! Прости, Дэн, – ругнулся Лео, увидев, как мигает «авайка». Лада еле заметно улыбнулась и села на указанное место.
- Тимофей, ты рядом с Дашей, - повернулся я к парням. – Влад, ты рядом с Маратом. Тот бледный и в черном. Не бойся, он кусает только девушек. За мизинчик. Да, темный принц?
- Денис, клиент скидку просит, - перебил меня Миша Клинских.
- С какой радости?
- Берет ноут, мышку, наушники и вебку. Наушники и камера хорошие.
- Пять сотен скинем на доставку, - кивнул я. Миша просиял и вернулся к клиенту, висящему на удержании, а я к новеньким. – Так. Логиньтесь, ставьте статус «исходящий звонок» и берите желтые заказы в админке. Помните, что значит этот цвет?
- Да, - первой откликнулась Лада. Я на секунду прервался и повернулся к Кострову, который залип в телефон.
- Виталь!
- Ой, прости, Д-денис, - перепугался тот. Я мысленно ругнулся, увидев, что левый глаз Виталика устремился к переносице, и поспешил его успокоить.
- Так, глаз на место верни. Ему там явно неуютно. Из перерыва выйди, пока Пашинян орать не начала.
- Хорошо.
- И валерьяночки бахни, а то ты нервный какой-то сегодня, - буркнул я, заставив Виталика улыбнуться. – Так, Лада. Желтый заказ что значит?
- Заказ оформлен на сайте. Клиент ждет звонка, - ответила она.
- Молодец. Вот желтыми заказами и займетесь. А как обвыкнетесь, дам и с входящими поиграться. Будут вопросы – сразу подходите. Работаем, ребятки, работаем. Учебка кончилась.
Глава шестая. Скандалы. Интриги. Любовь.
В сентябре стукнул год, как я работал в «ВебЛайне», если не считать учебку, растянувшуюся на несколько месяцев. Но непосредственно в линии, принимая звонки и оформляя заказы, я работал уже год. И год этот пролетел так быстро, что его почти никто не заметил. Казалось, что еще вчера мы сели в линию, и вот уже есть свой отдел по работе с корпоративными клиентами, полноценный учебный центр, два этажа, заполненных сотрудниками, и три старших менеджера.
Ефим в конце августа туманно намекнул, что на годовщину намечается что-то особое, поэтому я не сильно удивился, когда вошел в админку третьего сентября и увидел там сообщение от Лены Чекановой, адресованное всему филиалу.
«Коллеги, нашему call-центру недавно исполнился год. Мы выросли. И качественно, и количественно. Появились новые отделы, новые люди, новые вызовы. В нашей компании давно существует традиция, что такие знаковые даты мы обязательно отмечаем. В связи с этим было принято решение организовать корпоративный выезд на природу. Поэтому отменяйте все планы, запасайтесь хорошим настроением и приходите к офису в девять утра десятого сентября. Отметим день рождения нашего филиала, как полагается».
- «Я календарь переверну и снова третье сентября», - пропел Алекс, подходя ко мне и плюхаясь на стул Лео, отправившегося в туалет. – Привет, Петровский.
- Привет, Шуфутинский, - кивнул я и пожал протянутую руку. Затем мотнул головой в сторону ноутбука, где было открыто сообщение Лены, и спросил. – Видел?
- Ага. Намечается большая пьянка, - весело ответил он. – Метелица сказал, что часть руководства собирается приехать.
- Оперативно, - хмыкнул я и приподнявшись, нахмурился. – Марат!
- А?
- Кровь девственницы на! Какого хрена в «исходящем» сидишь?
- Блин, - вздрогнул тот и, поменяв статус, виновато пожал плечами. – Задумался.
- Угу. О корпоративе, Сатане и пьяных оргиях, - съязвил я. – Бери звонки с линии, у нас конверсия провисла. А что случается, если провисает конверсия?
- Звонит Пашинян … - проворчал Марат.
- Звонит Пашинян, - кивнул я, наблюдая, как бледный гот принимает входящий звонок. – Молодец… Черкасова! Клинских! Чего расслабились?! Быстро на звонки, потом почитаете админку!
- Злой ты, Петровский, - улыбнулся Алекс.
- А ты надоедливый, - рассмеялся я. – Хочешь вспомнить старые деньки и взять звоночек?
- Не, нахуй, - отмахнулся он.
- Тогда освободи место Лео и не мешай, - вздохнул я, открывая аську, куда нападали проблемные заказы и сообщения от Олеськи. Рабочий день начался. Такой же суетливый, как и остальные до него.
Но на обеде и перерывах разговоры были только о корпоративе. Все гадали, делились мнениями, язвили и шутили. Меня общее волнение не затронуло. Куда сильнее волновали заказы, которые придется разбирать моей смене на следующий день. То, что половина менеджеров обязательно отвалится из-за похмелья, я не сомневался, поэтому гадал о другом. Как выстроить работу после корпоратива. И если поначалу меня раздражали ребята, которые в минуты затишья принимались обсуждать предстоящую пьянку, то ближе к дате сбора я махнул рукой и сосредоточился на насущных проблемах.
Восьмого сентября из Москвы приехала Лена, Таракан и Пашинян. А девятого Артем Метелица и Зюзин, которого повысили до ведущего менеджера. Я, Антон и Танюша с ног сбились, чтобы хоть как-то нормализовать работу офиса. Будто не пьянка намечалась, а выступление «Металлики». Офис за два дня превратился в огромный и радостно гудящий улей.
У моего стола постоянно толпились новенькие, которым жизненно необходимо было задать вопрос. «Авайка» разрывалась от звонков Пашинян, а в аське скопилось столько сообщений, что я давно забил на их количество и читал только те чаты, которые сам выбирал. Лео, сидящий рядом, понимающе хмыкал, когда я начинал скрежетать зубами и проклинать корпоратив, поставивший все с ног на голову, но молчал, не суясь под горячую руку.
- Дурка, блядь, - прошептал я, когда рабочий день наконец-то закончился. Лео кивнул и, сняв гарнитуру, с хрустом потянулся. – Даже не знаю, что сложнее: смена в праздничный день или идиотизм перед корпоративом.
- Внезапный выходной. Что тебя удивляет? – устало спросил усталый Лео. – Да и в какой конторе начальство подчиненным выезды на природу устраивает? Может в Москве и рядовой случай, но у нас точно явление не частое.
- Угу. Голова трещит, - вздохнул я, допивая остывший кофе. – Кострова корежит, Карнаухов кашляет и слюнями засрал свой ноутбук, Черкасова тупит и забывает поставить дату доставки, про Самсонову и Марата вообще молчу. Слили за день на штрафах два косаря. Новенькие - просто адовый пиздец. Ладно, завтра эта сраная пьянка и вернемся в привычный темп.
- Может по пивку пропустим? – с надеждой спросил Лео. Я чуть подумал и кивнул. – Тогда я в туалет и можно выдвигаться.
- Зачастил ты в туалет что-то, - подозрительно прищурившись, заметил я. Лео не ответил, криво улыбнулся и, выключив ноутбук, ушел облегчаться.
Моя страница на ЛитРес.
Пикабу в последнее время лихорадит и посты многих авторов не выходят в "Горячее". Поэтому делюсь ссылками на тех авторов, которых читаю сам. Возможно и вы найдете себе что-то по душе. Ставьте плюсик, подписывайтесь и читайте.
@MorGott, пересказы, обзоры игр, книг и фильмов.
@MadTillDead, авторские рассказы и зарисовки из жизни.
@SalamandraSan, милые комиксы с приятной рисовкой.
@kotofeichkotofej, переводы комиксов без отсебятины и с сохранением авторского стиля.
@Azirsan, пожалуй, лучший историк на Пикабу.
@Little.Bit, игровые новости и обзоры.
@Cat.Cat, история во всей своей красе.
@Towerdevil, Герман Шендеров - мастер крипоты.