"Как же я одна останусь"(с) мама
Сразу предупреждаю, пост вызовет негативные чувства тех, кто в любой ситуации - за опекунство.
Ситуация - дедушка умер в августе, бабушка - 7 лет назад, брат редко появляется дома либо приходит очень поздно, т.к. взрослый и ему скучно без друзей и его мотоцикла, да и работа + учеба. Я - собираю вещи на переезд в другой город, надеюсь, что навсегда.
Пару недель назад мать меня и брата ошарашила таким монологом:
- Ну, совсем меня одну оставляете... Грустно мне, скучно, одиноко... Опеку возьму, вот.
Теперь немного предыстории: Мать нами не занималась особо, строила свою личную жизнь и вечно скандалила с бабушкой (у бабушки были приступы шизофрении, хоть это все и отрицали, это только недавно стало понятно), доходило до драк иногда. Бабушка занималась нашим воспитанием и здоровьем (т.к. бывший педиатр), дедушка отвечал за образование, вывоз на дачу, для "оздоравливающего" труда и почти полностью финансировал все. Тетя из заграницы слала вещи, чтобы сократить расходы на одежду/обувь (надо мной из-за этого в школе издевались, но это другая тема).
Мамина жизнь не построилась, спасибо бабушке, т.к. она отвадила всех "кавалеров" из зоны, которые позже туда же и возвращались. Мы выросли, и этот период роста матери не доставил никаких особых хлопот, мы хоть и были дурными, но мозги все же выправились, спасибо деду - бывшему военному, умному инженеру и интеллигентнейшему по жизни человеку, ругавшемуся тихим шепотом только во время просмотра футбола, и то не матом.
Живет она сейчас в свое удовольствие, готовить часто ленится и покупает готовую еду и разные калорийные вкусняшки в супермаркетах (из-за чего весит более 100 кг). Через 5 лет выйдет на пенсию и планирует заняться дачей.
Посоветовала матери - "тренируйся на кошках", т.е. заведи кошку и попробуй ее вырастить. Ответ - "Они грязные вонючие животные, будут лазать по столам и гадить везде". На это я сказала, "как воспитаешь, так и будет себя вести". Промолчала, ушла к себе.
Вчера она пришла домой не слишком довольная, оказалось, навела справки, и для опеки нужно согласие всех прописанных. Я отказалась давать такое согласие, и на меня смертельно обиделись. Брат, позже, наедине, тоже сказал, что согласия не даст.
Загвоздка вот в чем - я перееду, т.е сменю прописку,а брат довольно слабоволен (да, любимый сын и все такое) и мать может на него надавить и "обработать" согласиться.
Каким образом можно противостоять этому очередному бзику (их, в прошлом, было много, благо дед с бабушкой сдерживали порывы фантазий)? И, еще один вопрос, как противостоять дурацкому высказыванию "Что люди скажут, не поймут же", когда эта ересь влияет на финансовые стороны вопросов и на наши с братом отношения к ней?
Комментарии для минусов оставлю.
P.S. Не хочу никого обидеть, но хочет она взять ребенка лет 6-7, и, боюсь, когда сгорят ее воздушные замки, вернет обратно в детдом, сломав маленькому человеку психику, и, возможно, жизнь. Котика тоже жалко, но, в случае чего, я хотя бы смогу приехать и забрать к себе. Да и человек она в целом неуравновешенный. Из недавнего - на моих глазах уронила и разбила тарелку, разоралась и обвинила в этом меня, "потому что над душой стояла", хотя стояла я в стороне и молчала. Вчера, идя в гости к соседке и спускаясь по лестнице, примерно посередине спуска уронила зарядку ноутбука, тоже наорала матом на нас с братом, стоявших на пороге квартиры, общавшихся друг с другом и глядевших ей вслед (хотя скорее прошипела, чтобы соседи не слышали).