"Как же я одна останусь"(с) мама

Сразу предупреждаю, пост вызовет негативные чувства тех, кто в любой ситуации - за опекунство.

Ситуация - дедушка умер в августе, бабушка - 7 лет назад, брат редко появляется дома либо приходит очень поздно, т.к. взрослый и ему скучно без друзей и его мотоцикла, да и работа + учеба. Я - собираю вещи на переезд в другой город, надеюсь, что навсегда.
Пару недель назад мать меня и брата ошарашила таким монологом:
- Ну, совсем меня одну оставляете... Грустно мне, скучно, одиноко... Опеку возьму, вот.

Теперь немного предыстории: Мать нами не занималась особо, строила свою личную жизнь и вечно скандалила с бабушкой (у бабушки были приступы шизофрении, хоть это все и отрицали, это только недавно стало понятно), доходило до драк иногда. Бабушка занималась нашим воспитанием и здоровьем (т.к. бывший педиатр), дедушка отвечал за образование, вывоз на дачу, для "оздоравливающего" труда и почти полностью финансировал все. Тетя из заграницы слала вещи, чтобы сократить расходы на одежду/обувь (надо мной из-за этого в школе издевались, но это другая тема).
Мамина жизнь не построилась, спасибо бабушке, т.к. она отвадила всех "кавалеров" из зоны, которые позже туда же и возвращались. Мы выросли, и этот период роста матери не доставил никаких особых хлопот, мы хоть и были дурными, но мозги все же выправились, спасибо деду - бывшему военному, умному инженеру и интеллигентнейшему по жизни человеку, ругавшемуся тихим шепотом только во время просмотра футбола, и то не матом.
Живет она сейчас в свое удовольствие, готовить часто ленится и покупает готовую еду и разные калорийные вкусняшки в супермаркетах (из-за чего весит более 100 кг). Через 5 лет выйдет на пенсию и планирует заняться дачей.

Посоветовала матери - "тренируйся на кошках", т.е. заведи кошку и попробуй ее вырастить. Ответ - "Они грязные вонючие животные, будут лазать по столам и гадить везде". На это я сказала, "как воспитаешь, так и будет себя вести". Промолчала, ушла к себе.

Вчера она пришла домой не слишком довольная, оказалось, навела справки, и для опеки нужно согласие всех прописанных. Я отказалась давать такое согласие, и на меня смертельно обиделись. Брат, позже, наедине, тоже сказал, что согласия не даст.

Загвоздка вот в чем - я перееду, т.е сменю прописку,а брат довольно слабоволен (да, любимый сын и все такое) и мать может на него надавить и "обработать" согласиться.
Каким образом можно противостоять этому очередному бзику (их, в прошлом, было много, благо дед с бабушкой сдерживали порывы фантазий)? И, еще один вопрос, как противостоять дурацкому высказыванию "Что люди скажут, не поймут же", когда эта ересь влияет на финансовые стороны вопросов и на наши с братом отношения к ней?
Комментарии для минусов оставлю.

P.S. Не хочу никого обидеть, но хочет она взять ребенка лет 6-7, и, боюсь, когда сгорят ее воздушные замки, вернет обратно в детдом, сломав маленькому человеку психику, и, возможно, жизнь. Котика тоже жалко, но, в случае чего, я хотя бы смогу приехать и забрать к себе. Да и человек она в целом неуравновешенный. Из недавнего - на моих глазах уронила и разбила тарелку, разоралась и обвинила в этом меня, "потому что над душой стояла", хотя стояла я в стороне и молчала. Вчера, идя в гости к соседке и спускаясь по лестнице, примерно посередине спуска уронила зарядку ноутбука, тоже наорала матом на нас с братом, стоявших на пороге квартиры, общавшихся друг с другом и глядевших ей вслед (хотя скорее прошипела, чтобы соседи не слышали).

"Как же я одна останусь"(с) мама Мама, Одиночество, Опека, Дурная голова, Вопрос, Длиннопост
1
Автор поста оценил этот комментарий

Почему ты решила, что имеешь права решать за неё?

раскрыть ветку (1)
9
Не хотелось бы решать за нее, но, каждый раз, когда она ввязывалась в авантюры, которые придумывала, ее попу спасали дед и бабушка. И это часто выливалось в большие финансовые затраты или нервотрепку, как те же зеки, дежурившие у подъезда после "расставаний" с обещаниями изнасиловать меня и мать и "посадить на перо" всех остальных.
24
Меня наверно заминисуют, но я считаю что от такой матери нужно валить подальше и про неё забыть, иначе личной жизни у вас с братом не будет вообще. С каждым годом она станет только хуже. Либо будьте над ней наседкой, тратьте все свои нервы на предотвращение и устранение всех пиздецов, что она натворит, как это делали бабушка с дедушкой. Других вариантов развития не вижу
раскрыть ветку (1)
8
Вы прямо в корень зрите!
Она уже пыталась мной манипулировать, из-за деда. У него была астма, нужно было уколы делать каждые 20 дней, и ее отмазки были "не умею; боюсь; навредить могу"; когда я ее предупредила что уеду в любом случае, т.к. есть договоренности не от меня зависящие, были стоны про одиночество деда, потом на траты на такси до больницы и оплату уколов.
А еще ранее, печали по поводу "ох, внуков не увижу" и "поживите тут, квартира же свободна, только с избранником свадьбу сыграйте и живите, а я буду навещать вас", при этом у меня единственная эмоция была как этот кот на фото ниже.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
10

Мать нами не занималась особо, строила свою личную жизнь и вечно скандалила с бабушкой (у бабушки были приступы шизофрении, хоть это все и отрицали, это только недавно стало понятно)

Скажите, а Вы сами давно были у психиатра? Вдруг это наследственное?

раскрыть ветку (1)
10
Правильный вопрос.
У бабушки - последствия травмы детства, когда они с ее матерью бежали в войну с Волгограда, и их поезд попал под бомбежку, и последующей тяжелой жизни вынужденных беженцев. У мамы резкие вспышки агрессии потому, что не умеет по-другому выражать свои эмоции, ведь всю жизнь жила в скандалах. У меня тоже были последствия этой "военно-фронтовой" жизни - нейродерматит и похожие взрывы эмоций, но, когда умерла бабушка, все прошло. Мать сейчас тоже относительно того прошлого времени гораздо спокойнее. Да что и говорить, у нас дома даже цветы начали нормально расти и цвести, как пример - три года подряд цвел кактус, который никогда не цвел, пока бабушка была жива, как бы за ним не ухаживали.
показать ответы
5
как пример - три года подряд цвел кактус, который никогда не цвел, пока бабушка была жива, как бы за ним не ухаживали
Вы это с ментальным фоном квартиры связываете, чтоли? Заговоренную воду покупаете, или только структурированную?
раскрыть ветку (1)
8
Нет, в эту фигню не верю. Но когда были скандалы, цвели только фиалки. Фиг знает, что это было, режим ухода за цветами не поменялся так то. Углекислого газа что ли стало меньше...
показать ответы
8
Комментарий для минусов - 2
8
Комментарий для минусов - 1
2
на сколько я знаю, если есть другое жильё и не платишь кварплату в старом месте, то могут выписать по суду (за точность формулировок не ручаюсь, слышал как по радио адвокат рассказывал как решить подобную проблему). Но не факт что мать знает  об этом.
раскрыть ветку (1)
1
Боюсь, что "просветят добрые люди", какие всегда находятся. Потому буду узнавать, как разделить счета, и платить самой.
показать ответы
16

тебе выписываться вообще не надо, это раз.. для того чтобы взять опекунство пиздец как побегать надо будет и до хера чего наподтверждать(доходы, уровень жизни и т.д.) в органах опеки, имхо не думаю что у твоей мамы прям пиздец денег некуда девать - это два.

ТСа понимаю, поколение баб выращенных в совке - это полный и безоговорочный пиздец в большинстве своём, исключение - образованные, а вот те которые аля "да я в 14 лет уехала из дома, устроилась ученицей на швейной фабрике, в 16 родила и вышла замуж" - это просто жесть, и таких массы. Тёща и маман у меня такие же, каша в голове, мозгов ноль целых ноль десятых. Всё что подобные люди несут в мир - только разрушение.

з.ы. не парься ТС, врядли ей что-то светит.

раскрыть ветку (1)
2
Доходы ей позволяют жить нормально. Что уж говорить, если она может себе позволить выписывать одежду и всякую ненужную дуристику по почтовым каталогам а-ля "Мир книги", хоть и можно это все купить без 500% накрутки на Али или в обычных магазинах. На меня затрат нет точно, на свою долю коммуналки я отдаю деньги (даже интернет-линия отдельная, за тв платила ради деда, сама не смотрю), с братом оба работаем, а на него только из-за учебы уходит немного.