Как же взлетает самолет?

На дворе 2019 год почти, век информационных технологий, весь багаж мировых знаний у каждого человека под рукой. А люди по-прежнему верят в гомеопатию, *тут были оскорбления чувств верующих, но под угрозой УК рф 148, личной расправы, а так же атаки геологов они удалены*, и прочую фигню.
А еще не знают как летают самолеты.
Ну, вот вам коротенькое видео об этом:

Так, если что - это шутка. Видео баян, но я не мог не вспомнить о нем.

А причина этого поста - спор в комментариях, который разгорелся в это теме:

https://pikabu.ru/story/pikabushniki_prodolzhayut_verit_v_br...
Ну и сам комментарий:

#comment_129413846
И вот даже картинка:

Как же взлетает самолет?

Казалось бы шуточная картинка, и даже тем, кто сразу не понял в чем тут юмор (как я), надо лишь подумать пару минуток (тут должна быть картинка слоупока. Вставьте мысленно, пожалуйста).
Но...
Разгорелись нешуточные споры на эту тему. Много из которых из-за недопонимания и условностей задачки, но нашлись и те, кто всерьез не понимает где подвох.

Мне стало обидно за человечество захотелось плюсиков, и вот я тут.
Я не буду долго объяснять. Для желающих почитать статейки, а так же пруфов (тут я всплакнул - даже на такую очевидную тему кто-то наверняка затребует пруфы) будут ссылки, в которых есть вся информация.
Ну а я потихоньку, своими словами.

И так.
Пункт первый.
Почему же взлетает самолет?
А самолет взлетает от давления воздуха, которое оказывается снизу на крылья. Чисто теоретически, скорость самого самолета тут вообще не важна - если загнать самолет в гигантскую аэродинамическую трубу - он будет лететь не двигаясь с места. Условия для взлета и полета самолета только одно - сильный встречный ветер.
На практике "встречный ветер" достигается собственной скоростью самолета. Самолет движется быстро - воздух стоит на месте - и относительно самого самолета в него дует сильный ветер. На крылья воздух оказывается давление снизу, и самолет толкает вверх.
Ссылки для изучения, или же пруфы:

https://nasamoletah.ru/sovety/kak-vzletaet-i-letaet.html
https://www.biletik.aero/handbook/blog/pochemu-samolety-vzle...
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B7%D0%BB%D1%91%D1%82 (куда уж без вики!)

Таким образом, можно составить две одинаковые системы отсчета, одинаковые с точки зрения самолета, но разные с точки зрения стороннего наблюдателя.
Самолет движется вперед с огромной скоростью.
Самолет не движется, но ему в лоб дует ураганный ветер (аэродинамическая труба).
Главное, что из этого надо понять - это самолет взлетает из-за давления воздуха на крылья.
А давление воздуха на крылья образуется из-за разницы скоростей между самолетом, и окружающим его воздухом.

Пункт второй.
Как двигается самолет на земле? Как он начинает взлет? Что дает ему разгон?
Тут все просто - за счет двигателей. Тех, что аэро-турбины на крыльях. Самолет двигается не за счет моторов на колесах, а за счет турбин. Турбины прогоняют сквозь себя воздух, и это дает разгон.

Пункт третий.
Рассмотрим, что же получается на картинке? Какие силы действуют на самолет?
Первое, что приходит в голову - дорожка движется назад, значит и самолет будет толкать назад.
Но уже должно быть ясно, что колеса к движению самолета не имеют никакого отношения. если сильно придираться - то влияние на взлет может оказать только трение колес. Но давайте опустим эту мелочь.
Таким образом, игнорируя трение и сопротивление колес, конвеер просто будет крутить колеса, никак не оказывая влияния на взлетные качества самолета.
Исходя из пункта два, движущее влияние на сам самолет будет оказывать вентилятор. И самолет начнет движение по конвееру вперед, толкая себя за счет воздуха.
Единственная разница от движения по земле будет то, что колеса на конвеере будут крутиться быстрее. А сам самолет движется за счет воздуха. Мы же помним это, да?
И так, что же будет дальше? А дальше самолет просто свалится с этого конвеера. Потому что конвеер очень короткий.
Чтобы самолет взлетел с такого конвеера - его длина должна быть точно такой же, как и длина обычной взлетной полосы. Что, лично мне кажется, малость бессмысленно.

Итог. Самолет движется и взлетает за счет движения воздуха. И если вы хотите сократить взлетный путь самолета - поставьте напротив него гигантский вентилятор.
И если вы все внимательно прочитали, вы поймете, что это вам тоже не поможет. Или поможет, но ненадолго. А потом и вовсе станет плохо. (Но тут уже тема плавно переходит про воздушные ямы. Неожиданно, но это все тоже связано с движением воздуха, а не с пространственно-временными порталами висящими в воздухе). Поэтому я на этом и закончу.
Тег "мое" не ставлю, ибо не я изобретал законы физики... Что тут еще принято писать?

Автор поста оценил этот комментарий
Баян. У меня в контакте это видео уже лет 5 висит.
раскрыть ветку (1)
2

Читать для слабых, я понял)

0

В том мне минусов школота уже выше крыши набросала. Хватит, я ж не дурак с дураками спорить . Или дурак? ))
А ссылка на такую змею продающуюся на Али экспресе за 20 баксов для тебя не аргумент? Или вот хотя бы вот это видео. Не убеждает? Или ты тут тоже мышцы видишь под кожей? )) https://www.youtube.com/watch?v=8GjaVJC085w

раскрыть ветку (1)
0

Ты серьезно не видишь разницы между игрушкой и реальной змеей?
Советую обратиться к психотерапевту. Это симптом серьезных неврологических осложнений.
Впрочем, по всем твоим постам очевидно. что у тебя с головой не в порядке.
Серьезно, сходи проверься. Совет от чистого сердца.

показать ответы
0

Ты действительно не видишь, что змея игрушечная? Это на столько очевидно, что даже смешно. Похоже ты сам продемонстрировал тут эффект данинга крюгера.
И будешь рвать волосы на жопе с пеной из ушей, но не признаешь, что был не прав. Или признаешь?

раскрыть ветку (1)
0

Нет, я не вижу, что змея игрушечная.
Я вижу движения мышц под кожей, я вижу различные не автоматизированные и зацикленные движения.

А ты мне на вопрос ответишь? Хотя, вангую, что нет)
И зачем ты в мой пост пишешь?

показать ответы
0

Поясни мне пожалуйста, почему ты так убежден в своей правоте?

Опиши свою логику начиная с самых низов, и кончая самыми верхушками.

Мне это реально интересно. Хочу понять как работает эффект данинга крюгера от первого лица.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, теперь мне ясно, что ты просто психически не здоровый)

показать ответы
0

нет, не так.

по сути крыло уменьшает над собой и "присасывается" в место с меньшим давлением - давление же под крылом ( действующее снизу ) может не отличатся от обычного окружающего.

а как написано может создать иллюзию что крыло "загребает" под себя воздух и поэтому держится на нем как на подушке - что немного не верно.

раскрыть ветку (1)
а как написано может создать иллюзию что крыло "загребает" под себя воздух и поэтому держится на нем как на подушке - что немного не верно.
Трактовать слова вообще можно как угодно.

Еще может сложится впечатление, что в крылья встроены моторчики, которые нагнетают давление снизу крыла.
объяснение от этого неправильным не становится. неполным - да. но никак не неправильным.

Самолет поднимается в воздух именно за счет давления на крылья снизу вверх.
А каким образом уже создается это давление, откуда оно берется - подробное разъяснение есть в приложенных ссылках.

А по поводу "присасываний" тебе уже хорошо ответили)

0

Автор, ты решил холивар развернуть? Мало вам было стакана воды? ;))

Вопрос: сможет ли самолёт разбежаться по этому полотну и взлететь?

Решение:

Самолёт двигается под действием силы тяжести, силы тяги и подъёмной силы. Всеми остальными силами можно пренебречь.

Двигатели самолёта создают тягу за счёт отбрасывания воздуха или продуктов сгорания топлива. Сила тяги, преодолевая действие прочих сил (трения, сопротивления воздуха), придаёт самолёту ускорение. После включения двигателя скорость самолёта относительно земли начинает возрастать. Кроме того, самолет начинает всё меньше и меньше давить на опору из-за возникающей на крыльях за счёт движения относительно воздуха подъёмной силы. До тех пор, пока подъёмная сила не станет равной силе тяжести, самолет давит на взлётную полосу. Это уравновешивается вертикально направленной силой реакции опоры. Как только скорость самолёта относительно воздуха достигает определённой величины, подъёмная сила начинает полностью уравновешивать силу тяжести. После чего самолёт может взлететь.

Движение самой взлётной полосы при решении задачи несущественно, поскольку при этом не возникает силы в горизонтальной плоскости, сопоставимой по порядку величины с силой тяги авиационного двигателя. Рассмотрим в качестве примера случай, когда полотно движется навстречу самолету со скоростью равной по модулю скорости движения самолёта относительно земли. Это не остановит самолёт относительно наблюдателя, стоящего на земле (как это произошло бы с едущим автомобилем или с бегущим по полотну человеком), - просто колёса самолёта будут вращаться вдвое быстрее, чем при неподвижном полотне. Аналогично можно показать, что любое движение взлетной полосы приводит лишь к изменению скорости вращения колес самолета, но не влияет на движение самого самолета. Транспортером можно остановить вращение колес, но не сам самолет. Другими словами - не существует такой скорости движения полотна, чтобы самолет остановился относительно земли.

Только после установления этого факта, перейдем к рассмотрению требования условия:

Оно (покрытие) имеет систему управления, которая отслеживает и подстраивает скорость движения полотна таким образом, чтобы скорость вращения колёс самолёта была равна скорости движения полотна.

Решающие часто начинают рассуждения с рассмотрения именно этого требования условия. Они строят всевозможные догадки по поводу того, чтобы бы оно могло означать, зачем-то начинают перебирать всевозможные тяжелые для решения в уме сложные случаи и интерпретации... В результате чего решение простой задачи по размерам начинает превышать все разумные пределы и становится недоступным из-за сложности для понимания большинства, знакомого с курсом физики в объеме средней школы.

Именно в расчёте на такое развитие событий и составлена эта шуточная задача на смекалку и остроумие. Как было показано выше - НИКАКОЕ движение полотна взлетной не может повлиять на взлет самолёта, поскольку в природе НЕ СУЩЕСТВУЕТ такой скорости движения полотна, при которой самолёт не взлетит. Поэтому подробности, как именно движется это полотно, для решения задачи излишни, их вполне можно было бы вообще опустить, если составлять задачу добросовестно, не имея специальной цели запутать решающего.

На мысль о розыгрыше и мистификации наводит также по-детски нелепая, не имеющая физического смысла формулировка условия: линейная скорость движения всегда равна угловой скорости вращения (приравниваются величины разных размерностей). В то же время понятно, что некорректная формулировка несущественного условия никак не может помешать реальному самолету разогнаться и взлететь.

Ответ:

Самолет разбежится и взлетит при ЛЮБОЙ скорости движения полотна.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Я же написал, что не взлетит. На картинке полотно слишком короткое и высокое. он упадет, и зароется носом в землю :D

показать ответы
4

А самолет взлетает от давления воздуха, которое оказывается снизу на крылья.

Немного поправлю:

Самолет взлетает из-за разницы давлений действующих на крыло сверху и снизу.

раскрыть ветку (1)

В ссылках все расписано подробно. Извините за то, что хотел сократить как можно сильнее, и объяснить как можно проще)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы