ТС еще объявление для слепых шрифтом Брайля не видел. Которое у нас в регистратуре поликлиники.. напечатано оно на обычном принтере, и расположено ЗА стеклом регистратуры.
Вполне могу допустить, что при определенной натренированности можно считывать пальцами напечатанный на лазерном принтере текст, потому что этот текст - по сути расплавленный порошок и имеет некую толщину.
Частицы тонера в среднем имеют размеры от 5 до 30 микрометров.
Это какие же пальцы надо иметь чтобы распознать?
Человеческие
https://www.nature.com/articles/srep02617
до 10 нанометров различают
Finally, the lowest amplitude of the wrinkles so distinguished was approximately 10 nm, demonstrating that human tactile discrimination extends to the nanoscale.
это была рифлёная поверхность с высотой каждого пика 10 нанометров. Знаешь, распознать присутствие чего-то и конкретные контуры это немного разное.
оп, не стоит сонным комментить. Не заметил размерность. Но в любом случае, я сомневаюсь что можно почувствовать хоть что-то по бумаге.
Ну на самом деле тонер немного такой как-бы как липкий, ну хз как как назвать, как скотч с нелипкой стороны. Другое дело, что после парочки людей которые будут это трогать бумага с тонером уже станет вообще нечитаемой (хотя не знаю была ли она вообще читаемой, даже когда новая)
Да, но 10 нанометров это в 1000 раз меньше 10 микрон. Так что, я думаю, вполне можно научиться распознавать такие неровности.