Как это называется?
Привет всем в лиге психотерапии! Есть такой вопрос:
Там, где я живу, вполне в норме подойти к абсолютно незнакомым людям на улице, в общественном месте и начать их "лечить"-наехать за то, что эти незнакомые люди не соответствуют идеальной картине мира наезжающего. Например, "не так" одеты( часто старперы, да и молодые мужчины могут позволить себе отчитать незнакомку за слишком короткую юбку, открытый топ,распущенные волосы, яркий макияж); придраться к языку говорящего; начать лечить за религию, придраться к межнациональным парочкам и прочее.
Вопрос в том, как это явление-стремление навязать свои ценности абсолютно незнакомым людям, дать непрошенный совет, называется в психологии-Слияние? Продавливание границ? Проекции своего невроза? Вульгарное проявление иерархического инстинкта? Стремление получить дофамин за счёт поучения? Бытовое хамство? Простое отсутствие воспитания? Непонимание правил взаимодействия людей в большом городе? Какие ваши варианты? Интересует именно с точки зрения психологии.
Судя по всему, то, о чём вы написали, в психологии называется проекция. Проекция - это защитный механизм, она позволяет человеку считать чужими собственные теневые содержания (неприемлемые чувства, желания, мотивы, идеи и т.п.), и как следствие, не чувствовать за них ответственность. Т.е. то, что я в себе не хочу осознавать, видеть, принимать, я могу перенести на другого и видеть это в нём.
Например, парень предъявляет девушке за короткую юбку/яркий макияж. Сделаю сейчас просто предположение его мыслей, оно не обязательно именно такое, чтобы было понятнее как механизм проекции работает.
Вот он её видит в короткой юбке. На секунду в нём может вспыхнуть сексуальное желание, причём, возможно, что-нибудь мерзенькое - заняться с ней сексом прямо здесь/изнасиловать. Но вместо того, чтобы это осознать, спросить у себя, почему я об этом думаю, к нему очень быстро приходит мысль, что это социально неприемлемо - насиловать людей на улице нельзя (хотя кому-то это не мешает). Так вот теперь ему нужно исправить этот объект, избавиться от него, юбку эту надо удлинить, ведь девушка в его глазах ответственна за то, что он подумал и почувствовал. Вот и получается претензия.
Я чувствую что-то неприемлемое (желание ударить, агрессию, отвращение, сексуальное желание) - переношу это на того, кто это вызвал, значит он и виноват.
Хочу дополнить, что неприемлемое - не всегда что-то прям выходящее за рамки, это может быть обыкновенная злость или зависть.