Как это называется?

Привет всем в лиге психотерапии! Есть такой вопрос:

Там, где я живу, вполне в норме подойти к абсолютно незнакомым людям на улице, в общественном месте и начать их "лечить"-наехать за то, что эти незнакомые люди не соответствуют идеальной картине мира наезжающего. Например, "не так" одеты( часто старперы, да и молодые мужчины могут позволить себе отчитать незнакомку за слишком короткую юбку, открытый топ,распущенные волосы, яркий макияж); придраться к языку говорящего; начать лечить за религию, придраться к межнациональным парочкам и прочее.

Вопрос в том, как это явление-стремление навязать свои ценности абсолютно незнакомым людям, дать непрошенный совет, называется в психологии-Слияние? Продавливание границ? Проекции своего невроза? Вульгарное проявление иерархического инстинкта? Стремление получить дофамин за счёт поучения? Бытовое хамство? Простое отсутствие воспитания? Непонимание правил взаимодействия людей в большом городе? Какие ваши варианты? Интересует  именно с точки зрения психологии.

Лига психотерапии

5.6K постов26.1K подписчик

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Автор поста оценил этот комментарий
И ладно если бы только я. Но и большинство учёных ставит знак равенства между психологией, астрологией, гомеопатией, алхимией и прочими лженауками.
Прежде чем ответить вам, ещё раз перечитал все 31 комментарии под этим постом. Разве хоть в одном из них содержится, хотя бы попытка, честного анализа? Рациональное зерно?
Не очень понял при чём тут «концепция прав человека»? Естественно она тоже не наука. Но даже она имеет более устойчивые базовые, фундаментальные точки опоры, нежели психология.
И повторюсь, если вам нужен ответ на ваш вопрос, а не софистика и «переливание из пустого в порожнее». Толерантность. Простой и понятный ответ на ваш вопрос. Я, являясь атеистом- терпим ко всем религиям, до тех пор пока они терпимы ко мне. Я, будучи аполитичным, терпим к любым политическим взглядам, до тех пор пока они терпимы ко мне. Я уважаю право выбора другого человека на цвет волос, сексуальную ориентацию, его музыкальные, кулинарные и иные предпочтения. Я не подхожу на улице к прохожим, и не учу их жизни, чего и требую от них. Точка. Зачем всё усложнять?
раскрыть ветку (1)
1

"Но и большинство учёных ставит знак равенства между психологией, астрологией, гомеопатией, алхимией и прочими лженауками."

Совершенно бессмысленно мне это писать. Я верю что психология-научна,  а ваше утверждение голословно. Но все это не по теме, мне нужен термин, а не мнения о научности психологии. 

показать ответы
3
DELETED

Что в имени тебе моем? Зачем название? :-)

раскрыть ветку (1)
1

Ну, надо

показать ответы
0
DELETED
Лёгкое и безнаказанное нарушение чужих личных границ, сродни государственному произволу в подобных же ситуациях. Зомбоящик гласит, что за то, что Вы будете учить соседей жить - Вам ничего не будет.:-)
раскрыть ветку (1)
0

Вы знаете особо вопиющие случаи нарушения личных границ даже попадают в сми. Но странное дело-от этого таких случаев не становится меньше, а наоборот, происходит нормализация такого поведения. Потому что никто не дает точную оценку произошедшего.

абсолютно никто не говорит с позиций нарушения личных границ, все обсуждают прав или не прав был нарушитель в своих претензиях-и тут естественно общество делится на 2 лагеря-условных консерваторов и условных либералов и далее обсуждение уходит в срач о плюсах и минусах консерватизма и либерализма. И никто не говорит, ты можешь верить во что угодно, но ты не имеешь право приставать к незнакомым людям в общественном месте и навязывать им свои устои. Вот это уже психиатрией попахивает.

показать ответы
Скажите, а вы не хотите посмотреть на проблему с точки зрения астрологии? Алхимии? С позиции розовых пони и единорогов?
Психология это не наука. Так как не имеет доказательной базы и точек позиционирования неких базовых принципов. Как бы вам объяснить ... Юнг не приемлет многих постулатов Фрейда, Карнеги опровергает Юнга, а Шостром пишет книгу «анти Карнеги». т.е. взгляд «с позиции психологи»- это абсолютно любое утверждение, подведённое под позиции одного из «светил», противоречащие точке зрения трёх десятков других, таких же «светил».
раскрыть ветку (1)
0

Вы ставите психологию в один ряд с астрологией? У меня другие взгляды на этот счет. Так знаете ли и концепция прав человека-это социальный конструкт, пшик, ничего научного, как и культурно-религиозное развитие, с которого вы мне предлагаете смотреть.

Но вы отошли от сути. Вы пытаетесь меня переубедить что психология-это псевдонаука. Но это же бессмысленно и нелогично писать в посте который просит термина в рамках этой самой психологии в Лиге психотерапии.

показать ответы
7

Это называется "Чуркестан".

раскрыть ветку (1)
0

Это не с точки зрения психологии

0
...ошибка в том, что ТС пытается посмотреть на проблему с точки зрения психологии. Это тупиковый путь.
На эту проблему нужно смотреть с позиции- культурно религиозного развития (скорее- деградации) данного общества. С позиции прав и свобод (скорее их отсутствия). С позиции толерантности. А ведь даже сам термин-толерантность оболган и перевран в российском обществе. Право человека на свободу выбора религиозных, политических и любых других свобод, возведено в ранг оскорбления.
раскрыть ветку (1)
0

А вам не приходило в голову что ТС смотрит на это с разных точек зрения, но в данном конкретном посте его интересует именно точка зрения психологии?

показать ответы
1

Социальный контроль загуглите. Почти наверняка это оно.

И это самое "оно" в качестве инструментов может использовать ряд механизмов, из перечисленных и Вами, и выше. А такая яркость и беззастенчивость проявления - вероятно, характерная черта конкретного менталитета.

раскрыть ветку (1)

Спасибо!

0

Термин этническая психопатия я узнал только недавно.

Я так понимаю, он скорее неформальный, ибо научных работ по теме я не нашёл.

Как вариант, врачи могут поставить диагноз "психопатоподобные состояния экзогенного происхождения".

Этническими их называют, потому что они часто встречаются у определённых народов, то есть эта психопатия результат воспитания.

раскрыть ветку (1)

"то есть эта психопатия результат воспитания."

Ну это пипец конечно. Как будто нам мало природных психопатов, их еще и искусственно выпестовывают.

С одной стороны, наблюдая за некоторыми ценностями которые прививают детям в определенных народностях действительно впадаешь в шок от их нетерпимости. С другой, ведь современная толерантность и культурный релятивизм не позволяют говорить, что ценности некоторых народов, все-таки, говно. 

Если научных работ нет, значит тут непочатый край для исследования. Хотя в такую скользкую тему, наверное, мало кто хочет вступать.

0

По теме вопроса.

Я так понимаю, речь о южанах.

1. Зачастую у них повышенный тестостерон, а при нём человек склонен командовать и управлять. Это может быть легально, например во властных структурах, либо нелегально, когда условный Ахмед пытается командовать на улице.

2. Особенности воспитания.

- стремление к лидерству. А лидеры пытаются всех строить и проявляют экспансию.

- приверженность традициям. Несоблюдение традиций строго наказывается на глазах у ребёнка. Поэтому нередки случаи, когда родственники отрекаются от человека за нарушений традиций. Можно назвать это интроектом, если с точки зрения психоанализа.

"Нельзя и всё". Потому что папа сказал и в Коране написано.

- культ силы. Кто сильнее, тот и прав. У психологов есть даже понятие "этническая психопатия", которая появляется зачастую у южных народов из-за особенностей воспитания.

- пренебрежительное отношение к иноверцам, женщинам и т.д...

Если они хуже, значит их можно и нужно строить.

- сильное этническое самосознание. Русский зачастую просто говорит "я русский", а чеченец говорит с гордостью "я чеченец".

И поэтому любую ошибку такого же чеченца он воспринимает как свою ошибку.

"Оскорбили тебя, значит оскорбили меня. Опозорился ты, значит опозорился я".

Поэтому такое серьёзное отношение к поступкам своих сограждан.

Уместен ли здесь термин Слияние?

Я думаю что нет.

При слиянии я сливаюсь с другим человеком. Я это ты.

А здесь именно этническое самосознание.

Я чеченец. Ты чеченка. Мы - чеченцы. Мы - принадлежим такому-то тейпу. И мы должны не опозорить этот тейп и свой народ.

Схожее явление мы наблюдаем у аристократов. Сильные родственные связи, гордость за свой род и желание нести жертвы во имя его.

Я считаю что здесь уместно говорить скорее об интроекции и сильном этническом самосознании.

"Ты чеченец а значит ты должен, должен, должен..." просто должен во имя своего рода и всё"

Можете также почитать Крысько " Этническая психология ", там есть глава о кавказцах. Хотя, на мой взгляд, там мало именно психологии, и больше описаны особенности воспитания и культуры.

раскрыть ветку (1)

Речь не совсем о Тех южанах) тестостерон у местных мужчин не ярко проявлен, местный народ обычно намного более флегматичен и спокоен по сравнению с кавказцами.

-интроекты! Да, может дело и в нем.

-О, вот за новый для меня термин "этническая психопатия" спасибо, как и за ссылку на Крысько. Скачала, буду читать. Мне вообще безумно интересна тема психологии разных народов. А вот отдельно тема "этническая психопатия" не гуглится. Это из книги Крысько?

-сильное этническое самосознание в данном случае звучит как-то...не осуждающе что ли. А учитывая, сколько неприятностей данное явление приносит окружающим хотелось более сильного определения. Если сказать такому:" у тебя просто сильное этническое самосознание", он же еще больше возгордится и вообще не поймет в чем проблема.

показать ответы
И ладно если бы только я. Но и большинство учёных ставит знак равенства между психологией, астрологией, гомеопатией, алхимией и прочими лженауками.
Прежде чем ответить вам, ещё раз перечитал все 31 комментарии под этим постом. Разве хоть в одном из них содержится, хотя бы попытка, честного анализа? Рациональное зерно?
Не очень понял при чём тут «концепция прав человека»? Естественно она тоже не наука. Но даже она имеет более устойчивые базовые, фундаментальные точки опоры, нежели психология.
И повторюсь, если вам нужен ответ на ваш вопрос, а не софистика и «переливание из пустого в порожнее». Толерантность. Простой и понятный ответ на ваш вопрос. Я, являясь атеистом- терпим ко всем религиям, до тех пор пока они терпимы ко мне. Я, будучи аполитичным, терпим к любым политическим взглядам, до тех пор пока они терпимы ко мне. Я уважаю право выбора другого человека на цвет волос, сексуальную ориентацию, его музыкальные, кулинарные и иные предпочтения. Я не подхожу на улице к прохожим, и не учу их жизни, чего и требую от них. Точка. Зачем всё усложнять?
раскрыть ветку (1)

Вы:

>>На эту проблему нужно смотреть с позиции- культурно религиозного развития (скорее- деградации) данного общества. С позиции прав и свобод (скорее их отсутствия). С позиции толерантности. А ведь даже сам термин-толерантность оболган и перевран в российском обществе. Право человека на свободу выбора религиозных, политических и любых других свобод, возведено в ранг оскорбления.

Так же вы:

>>Не очень понял при чём тут «концепция прав человека»

4
DELETED
По-сути, Вы дали много разных и верных ответов на свой вопрос, описывая то, имя чего хотите выяснить. Но поскольку Вы упомянули региональный фактор этого явления, я бы всё это назвал "местным менталитетом". Термин, который многое вмещает, но ничего конкретно не обозначает. Некое особое, редкое и неповторимое состояние души местного населения - общепринятый и допустимый образец поведения. :-)
раскрыть ветку (1)

Да с менталитетом все понятно, мне нужно конкретное название механизма, процесса на индивидуальном уровне. Вот идет мужичок по улице, видит что-нибудь что не вписывается в его рамки и он начинает докапываться-что конкретно им движет в этот момент? Что это за шаблон поведения?

показать ответы
0

А зачем ты там живёшь???

Интересует именно с точки зрения психологии.

раскрыть ветку (1)

Место рождения не выбираешь. И народ здешний не всегда был такой-тенденции последних лет. Не знаю, какое-то, пардон, обыдление населения что ли идет

показать ответы
0
раскрыть ветку (1)

Какая-то странная у вас вики-вся в рекламных баннерах

0

Защита социума от чужеродных, бесполезных и разобщающих элементов.

раскрыть ветку (1)

Как по научному это называется?

показать ответы
0

Тут знаете, в зависимости от каждой конкретной ситуации. То, что вы сейчас описали, больше похоже на слияние или "по-умному" - конфлюэнцию. Дело, пожалуй, даже не в определённом менталитете национальности. Многие этим грешат, когда воспитывают детей. переносят свои чувства и качества - ты такой сякой, сливаются - я чувствую, что тебе плохо (хотя ребёнку вполне хорошо, это родителю плохо).

раскрыть ветку (1)

Вот, вот, именно поэтому меня интересовало это с точки зрения психологии, а не менталитета народа. Но тут много всякого намешано, в том числе специфическое отношение к сексу, не как добровольное согласие двух взрослых людей, видимо, а как о чем-то постыдном, что делается с позиции силы мужчины. И этот стыд потом проецируется на себя: трахнули мою соплеменницу=трахнули меня самого. Какой-то адский клубок из предрассудков, комплексов, психозащит.

показать ответы
0

прошу прощения, да это Чехов)), что ж если рассматривать вопрос заново то тут все очевидно, пирамида потребности маслоу -->принадлежность + важность, что бы удовлетворить эти потребности обьекту(самке или самцу) нужно постоянно доказывать себе своё собственное превосходство над другими.Но в цивилизованном мире есть понятие личных границ, свободы выбора, и всем плевать во что ты одет.мне кажеться это связанно со средним показателем примативности населения.

Примативность это проявления древних животных инстиктов, которые помогали выживать нашим предкам(доминируй,убей,укради), но главная цель остаеться той же - поддерживать в себе иллюзию превосходства над другими, доминировать.Подобное поведения так же описано в книге "женщина, учебник для мужчин" Новоселова, во время племен инакомыслящий в стае воспринимался враждебно , т к обычно это подпиливало авторитет вождя или вековых традицый.Классная книга кстати

раскрыть ветку (1)

Ой, ой, только не Новоселов. Вот Новоселовы и пропагандируют такое отношение к женщинам, по-моему.

Хотя тут в целом не только гендерное, например, языковой вопрос тоже вызывает желание придираться к незнакомцам, вне зависимости от гендера.

10

Судя по всему, то, о чём вы написали, в психологии называется проекция. Проекция - это защитный механизм, она позволяет человеку считать чужими собственные теневые содержания (неприемлемые чувства, желания, мотивы, идеи и т.п.), и как следствие, не чувствовать за них ответственность. Т.е. то, что я в себе не хочу осознавать, видеть, принимать, я могу перенести на другого и видеть это в нём.
Например, парень предъявляет девушке за короткую юбку/яркий макияж. Сделаю сейчас просто предположение его мыслей, оно не обязательно именно такое, чтобы было понятнее как механизм проекции работает.
Вот он её видит в короткой юбке. На секунду в нём может вспыхнуть сексуальное желание, причём, возможно, что-нибудь мерзенькое - заняться с ней сексом прямо здесь/изнасиловать. Но вместо того, чтобы это осознать, спросить у себя, почему я об этом думаю, к нему очень быстро приходит мысль, что это социально неприемлемо - насиловать людей на улице нельзя (хотя кому-то это не мешает). Так вот теперь ему нужно исправить этот объект, избавиться от него, юбку эту надо удлинить, ведь девушка в его глазах ответственна за то, что он подумал и почувствовал. Вот и получается претензия.
Я чувствую что-то неприемлемое (желание ударить, агрессию, отвращение, сексуальное желание) - переношу это на того, кто это вызвал, значит он и виноват.
Хочу дополнить, что неприемлемое - не всегда что-то прям выходящее за рамки, это может быть обыкновенная злость или зависть.

раскрыть ветку (1)

Спасибо большое за подробный ответ по сути! Да, вы очень убедительно написали что скорее всего, это проекции. Или зависть. А я вот в сторону Слияния думала. Типа, человек не понимает где заканчивается он, и начинается другой человек и что его бесценное мнение для чужого человека-не более чем пустой звук. Что чужой человек сам вправе решать, что делать со своим телом, как себя вести(если это не приносит объективного неудобства окружающим). Даже знаете, есть такая манера у местных мужчин-когда их спрашивают, какого вообще хера?-у них отмазка-для меня все женщины моего народа-сестры(sic!), я обязан(!) защищать их честь и мне стыдно, если иностранец спит с моей "сестренкой".(он чувствует что этим опосредованно и его обесчестили.)

показать ответы
0
7

Это ж не голосование решается... И не вашими эмоциями. Наоборот, чем реакция (первая) сильнее, тем ближе к цели, ближе к подсознательным установкам, которые портят вам жизнь и не дают себя обнаружить. И они, эти установки, окрашивают всю жизнь до мельчайшего эпизода. Но дело ваше, конечно, живите так, как нравится.

P.S. Через год напиши́те, как справились.

раскрыть ветку (1)
0

Франс Кафка описивал похожую проблему в книге "Человек в футляре", по сути это проблема разности поколоений, религиозный консерватизм который запрещяет людям критически мыслить и по сути тормозит процесс развития.Старшие уверены что знают как всё должно быть, и любое отступление от правил расцениваеться примерно так же как вмешательство чужеродного организма , система защиты отторгает и борется с неопознанным и новым.Лечения возможно, но економически выгодней  в развитие нового поколения, так что решения однозначное-игнорировать подобные мнения по причине отсутствия рационального зерна

раскрыть ветку (1)

Но меня кажется не совсем поняли. Я тут не жалуюсь, потому что лично я умею за себя постоять, дело не во мне, хотя безусловно это раздражает. Мне интересно это с позиции исследователя.

Человек в футляре-это же Чехов.

показать ответы
0
DELETED

Никакой.

раскрыть ветку (1)

А зачем пишете тогда?)

Нужно для исследования.

2
DELETED

Просто желание власти над другими людьми. Какая разница, что послужило этому причиной? Вы их что, лечить собираетесь?

раскрыть ветку (1)

А вам какая разница, что я собираюсь с этим делать?

показать ответы
7

Комплекс Жертвы у того, на кого наезжают.

раскрыть ветку (1)

Психолог из вас так себе

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы