Как Яндекс.Такси возвращает деньги за несуществующие поездки
Спойлер - никак.
А теперь по-подробнее.
Поздним утром спокойно сплю, никого не трогаю, приходит смс о списании денег за поездку
А я Яндекс.Такси вообще не пользуюсь, хоть приложение и установлено. Лезу в приложение и первым делом отвязываю карту. Потом смотрю исторю поездок, а она пуста
Потом в приложении пишу в техподдержку
Все данные я отправила и наступила тишина... до вечера, пока с моей карты еще раз не списали деньги за несуществующую поездку, чаевые взять тоже не постеснялись.
Тут меня бомбануло. Если при первом списании у меня была надежда на сбой, ошибку, с которой яндекс разберётся и вернет мне деньги, то теперь стало понятно, что это не ошибка, а мошеннические действия, и даже при удалении карты из приложения деньги списывают. Мне пришлось заблокировать карту, что приносит мне достаточно большие неудобства, т.к. последние три месяца я практические не выхожу из дома и активно пользуюсь услугами интернет-магазинов (продукты, быт.химия, кошачий корм и пр. ), плюс я работаю удаленно и зп мне капает тоже на карту (не на счет).
Гуглю «яндекс такси списали деньги с карты без поездки что делать» и узнаю:
1. Ситуация достаточно частая.
2. Деньги не возвращают
3. Для быстрого ответа тезподдержки можно написать в фейсбуке.
Оки, дублирую вопрос в фейсбуке:
Даю номер и получаю ответ;
В принципе, ЯТ мог бы и не напрягаться и не искать с какого номера были оформлены поездки, т.к. либо номер мне знаком и я сама оформила поездки/привязала свою карту, либо не знаком и я сама виновата, потеряв свою карту. В любом случае ЯТ не при делах.
Долбим дальше:
ПВот так вот ЯТ посылает меня нахер.
После этого диалог с техподдержкой в приложении загадочным образом исчезает.
Понятно, что требовать чтобы дальше бессмысленно.
Либо у ЯТ периодически происходит утечка данных, либо есть огрехи в системе и этим пользуются недобросовестные водители, в любом случае ЯТ снимает с себя всю ответственность и принимать какие-либо меры не намерен.
Так что всем советую отвязать свои карты из приложения, но и после отвязки деньги могут списать, так что не тупите как я и сразу блокируйте карту - меньше потеряете.
П.с. Зато по наводке Пикабу удалось заменить сразу два матраса в Икее.