25

Как я ворвался в мир ЧПУ: часть 3

Пока к моему станочку едет система пылеудаления и еще ряд ништяков, я задумался - а где, собственно, мне это добро поставить? Сейчас все это производственное добро размещено на столе в зале, оккупируя его практически полностью - а это вступает в конфликт с другим моим хобби, настольными играми, для которых стол и предназначен. Плюс подходит к завершению покрас миниатюр Оскверненного Грааля, и стол надо освобождать. Можно, конечно, оттащить ЧПУ в гараж - но я же брал его именно в квартиру, так неинтересно. Можно поставить его на лоджии - но там места не так уж и много, и захламлять ее не хочется. А вот в спальне у меня в принципе, есть готовая ниша для встроенного шкафа - но самого шкафа нет. Я когда квартиру строил, заложил столько мест для хранения в ней, что шкафов в зале и в прихожей за глаза, полупустые стоят. Ну и вкладывать деньги в шкаф, который будет пустовать мне было влом. В общем, место есть.
В скетчапе быстренько накидал комнату, стол, полку над столом, нарисовал ЧПУ и 3д принтер, и все это дело скомпоновал.

Вот так. Ножки столу и полке над ним мне делать влом, применю уже испытанное решение - отсевблоки, обработанные пропиткой. Будет прикольно и неординарно. Посчитал размеры столешниц и поехал творить. Конечно, можно просто в Леруа купить мебельный щит, у них его же в размер отпилить и будет норм - но у самурая нет цели, есть только путь. А еще есть время, дубовые доски, фуганок, рейсмус, циркулярка, фрезер, струбцины и до хрена энергии. Так что в путь.

Берем дубовые слэбы длиной три метра, охреневаем от их веса и понимаем, что не получится сделать столешницу одним куском - проектная длина стола 260 см, и такие длинные ламели я просто охренею обрабатывать. Тут сразу вспомнилось, как я трахался с двухметровой столешницей в зале, и повторения этого не захотелось. Доски брошены, поехал переделывать проект.

Будет так. 2 столешки длиной 115 см и 145 см, стык посередине, будет скрыт декоративной накладкой из древесины другого оттенка. Не можешь спрятать недостаток - сделай из него достоинство).
Снова в гараж, пилю слэбы пополам, потом пропускаю через циркулярку - на выходе получаю кучу бруса примерно 4,5 *5.5 см.

Геометрии у него пока никакой нет - толщина изначальных слэбов пляшет от 4.5 до 6 см, а при раскрое их на циркулярке добавляются еще и ее косяки - разбежка в пару миллиметров в других плоскостях.
Так что весь брус прогоняю с двух смежных сторон через фуганок:

Вот эта херабора справа он и есть. Он умеет делать ровные плоскости. Прогнал 2 стороны - получил брус с двумя плоскими сторонами и прямым углом между ними, но толщина и ширина бруса по прежнему разная.
Теперь нужен рейсмус.

Вот он. Пихаешь в него брусок ровной стороной вниз, задаёшь ему высоту - и он параллельно нижней плоскости сверху бруса все лишнее снимает. Пихаешь в него разный по высоте брусок - достаешь одинаковый. Классная штука, но он очень медленный, и снимает за один проход примерно полмиллиметра. Можно, конечно, и по 2-3 мм снимать, но он затупится в момент, а ножи точить или менять это ппц гемор. Поэтому перед ним я еще раз пропускаю брус через циркулярку, чтоб разницу по высоте убрать

После циркулярки брусок в рейсмусе гонять надо не 10 раз, а хватит 3-4 раза.
В общем, напилил, обстругал, задал геометрию, откалибровал. Можно клеить стол. Берем трубные струбцины, выкладываем на них брус, мажем клеем и все это стягиваем.

Сохнет.
Утром снимаю струбцины и говорю первое, крепкое такое «блядь». Как я ни старался все это дело ровно зажать - дерево сказало - «нихера, все не так, переделывай» и вспучилось ступеньками по всему щиту - где-то брусок выше на мм, где-то ниже. В принципе, ничего страшного, шлифмашинка все поправит, но шкурить дубовую столешку это то еще удовольствие. Можно будет неделю все это выводить в ноль, и тонну шкурки сжечь.
Не наш метод, я тут для креатива и фана, а не чтоб заебаться в край. Тем более, что на вражеском ютубе куча наших скрепных столяров выложила кучу видео, как построить приблуду для фрезера, и ей такую столешку выровнять за пять сек и три рубля.

Хуяк и готово. К столу прикрутил пару уголков, а из фанеры сколотил вон то корыто, в котором фрезер стоит. Корыто катается по уголку влево-вправо, фрезер в корыте вперед-назад, и фреза, соответственно, со столешки снимает ровный слой.
Ну не 5 сек конечно. Собирал я эту хренобору с час, еще часа два фрезеровал стол. Да, теперь шкурить его надо будет не неделю, а, думаю, пару часов, тут не придерешься. Все ступеньки снимает на ура.
Закончил с одной стороной - уже вечер, остальное утром.
И вот сегодня утром прихожу я в гараж, а стол, сука такая, за ночь принял решение, что он не плоский стол, а ажурный мост. И, блять, изогнулся дугой. Края стоят на верстаке - а середина в воздухе висит, почти на 5 мм поднялся. Сука. Фотки нет, я что-то расстроился совсем, и забыл про телефон.
В общем, порасстраивался минут 10, попил кофе - думаю, хуле, решение одно, тем же фрезером снять дугу, выровнять поведенный стол в плоскость снова. Ну, будет тоньше на 5 мм. Не критично. И усилить его врезкой в него на ласточкин хвост парой поперечин, чтоб точно хрен когда он еще попробовал изогнуться.
Но перед этим решено было вот это корыто для фрезера выкинуть нахер, уж больно оно тяжелое и некомфортное в работе, несмотря на профессионализм всех мастеров с ютуба, которые им так здорово управляются. Нахер. Сделаю по своему, из стальных валов, линейных подшипников и ебеной матери.

Смотался в Леруа (кстати, вот это вот «смотался» - это не в тапочках за хлебом вышел, это, блять, через полгорода, собрав все дневные пробки в оба конца, часа три так потерять), и плавно приступил к сборке всего этого добра. Будет «приблуда к фрезеру для выравнивания столешниц v 2.01».
-
-
-
-
-
Вы и я сейчас здесь.
Свободное время внезапно кончилось, выходные у меня уже распланированы и заняты, так что я навалил на стол с пяток мешков цемента, чтоб он за выходные ничего там больше себе не думал сделать, и забил на это дело до понедельника.

Вот так идея прикупить ЧПУ станочек в очередной раз затягивает в омут строек, движений, столярно-плотницких работ, победных побед и факапных факапов и это я еще в принципе, ЧПУ то и не запускал, кроме нескольких раз - он все так же ждет пылесос.

А я, как всегда, напоминаю, что вот ТУТ можно было бы подписаться на мой телеграммный телеграмм, где я регулярно публикую новый контент на 3 дня раньше его создания для своих подписчиков с онлифанс, но его у меня нет. Энтузиазм есть, а канала нет))

Dixi

4
Автор поста оценил этот комментарий

Хренасе гараж у ТС! Зависть

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы