0

Как я вообще докатился до инвестирования на фондовом рынке (часть 3)

Как я вообще докатился до инвестирования на фондовом рынке (часть 3)

...начало

В итоге оказалось, что деньги просто зависли в банке из-за того, что в описании перевода не было указано, что средства направляются на пополнение счета ИИС (основной рынок). Из-за этого мне пришлось писать какое-то ещё дополнительное заявление, подписывать его, сканировать и отправлять в банк. После чего, деньги наконец-то зачислились на мой счёт.

Далее мне предстояло установить торговый терминал для торговли QUIK. Благо с этим у меня особых затруднений не возникло. Но появилось новое препятствие... Оказалось, что биржа работает в то же время, что и все нормальные люди. А в выходные дни, или вечернее время, торги не идут.

В общем, в итоге, несмотря на то, что ИИС был открыт в середине декабря, первые акции я купил только в начале января, на длинных каникулах, в некоторые дни которых, биржа работала.

Возомнив себя биржевым воротилой, я принялся торговать. Стоит отметить, что матчастью я не владел, от слова совсем. Не знал ни компаний, ни их тикеров, ни толком как пользоваться квиком. Но имел большое горячее желание начать торговать.

И я стал пробовать. Примерно разобрался в ахах интерфейса, я выставил свою первую заявку и она сработала. Счастью моему не было предела. А сам я продолжал, как прикованный, следить за изменением котировок.

Потом повторил манипуляцию со второй, третей... пятой, десятой бумагой. В общем то на этом все мои познания эмитентов и закончились. Половину из них, кстати, я запомнил и записал, после разговора с менеджером Открытия (по сути, как я потом уже понял, он просто рассказывал мне про выстрелившие хайповые бумаги). Другую половину,я каким то чудом выудил где-то в интернете. И начал покупать/продавать, покупать/продавать.

Поторговав так два дня, каким-то чудом оставаясь примерно при своих, меня вдруг осенило посмотреть статистику. И тут я ужаснулся комиссиям по моим сделкам. Оказалось, что два дня перед монитором сижу я, а зарабатывает на этом только брокер. Я крепко задумался, и решил что надо менять стратегию.

И вот тогда-то я начал делать то, с чего стоило бы начать - изучать стратегии, инструменты, обдумывать все и решать, что подойдёт мне лучше всего.

Информации в сети, на тот момент было критически мало. Из тех ресурсов, что сейчас вспомню, точно был смартлаб, сайт УК Доход, Лариса Морозова, продвигаются свои курсы в школе Мосбиржи, и в общем-то всё что можно вспомнить.

Потом, благодаря знакомству с одним умным местным калининградским маркетологом/писателем/бизнесменом, я каким-то чудом, в числе первых поставил телеграм (и даже завел канал). Но самое главное, что каким-то чудом, я нашел там чат с единомышленниками. Это был чат Финам. Телеграм у меня был "голый" (да и вообще, тогда он был не сильно развит), и я просто вводил в поиске, по очереди, названия различных брокеров. На тот момент, чат был только у них.

И это было для меня настоящим открытием. Там я нашел всё: инвесторов, трейдеров, тонны новой информации и биржевого сленга, бурные обсуждения инвестидей и топящих за определенные бумаги гуру, и даже, в какой-то степени, своих первых учителей в инвестировании. А самое главное, наконец-то я нашел единомышленников, которых мне всегда так не хватало!

21.01.2026 Станислав Райт — Русский Инвестор

Лига Инвесторов

13.8K постов8.2K подписчика

Правила сообщества

1. Необходимо соблюдать правила Пикабу

2. Запрещены посты, не относящиеся к тематике сообщества

3. Запрещается откровенная реклама

4. Нельзя оскорблять участников сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы