42

Как я водогрей вешал...

Всем привет.

Я смотрю - тут по-прежнему заходят всякие строительно-монтажные истории, поэтому я расскажу как вешал свой водогрей.

Газа у меня в доме нет, поэтому был сделан выбор в пользу накопительного водонагревателя.

Итак - вводная: бак весом в 111 кг и межкомнатная деревянная каркасная перегородка толщиной 50 мм.

Конструкция стены стандартна - брус 50 мм., обшит OSB, пространство заполнено минватой.

Маленькое отступление, объясняющее - почему не были сделаны никакие закладные при сборке стены.

Изначально мне всегда хотелось ещё и ванну для которой накопительного водогрея в 80 литров будет маловато. И вместе с мечтами о ванной в голове поселилась гениальная идея о проточном газовом водонагревателе (в народе - "газовая колонка"), подключенная к газовому баллону. Купился на рекламу в ДНС, где такая колонка предлагалась за семь тыщ.

Но потом оказалось, что такая конструкция, только работающая и со всеми комплектующими потянет тыщ на 20 и я от этой идеи отказался.

А значит - надо было вешать 111 кг на готовую тонкую стену.

Перед этим было ещё много мыслей "А может поставить бак на пол вверх подводкой или положить набок", но по-здравому размышлению стало понятно, что всё эти либо просто не будет работать, либо может вообще спалить нагревательный элемент.

Ну и следующая мысль была - "надо делать внешнюю конструкцию". Мысль была воплощена в реальность при помощи доски 50х100

Конструкция была прикручена к стене мебельными болтами (шляпку у них хороша - велика), пропущенными сквозь стену, а на верх был прикручен 50-й стальной уголок на котором, собственно, и должен был повиснуть бак.

После некоторых испуганных раздумий - бак был повешен. Для начала - пустой. Вниз накидал пенопласта, на всякий случай.

Пока бак отвисал пустым - решил задуматься - а с каким усилием он таки хочет оторваться?

Силы, направленные вниз, меня не волновали - там такие доски, что и слона выдержат. А вот сила, которая будет стараться оторвать в верхней точке крепления всю конструкцию от стены - какая она?

В размышлениях на эту тему был рождён набросок, упрощённо описывающий мою ситуацию:

Для моего случая - вес бака с водой 111 кг, расстояние от стены до центра масс 0,27 м., высота точки крепления - 2 м. - получаем силу отрыва (111 * 0,27) / 2 = 15 кг или по 7,5 кг на каждое из двух креплений.

Решив, что с такой силой болт, пропущенный сквозь каркасную стену справится - пустил воду.

Но через два часа таки подставил под край бака палку. Ибо теория - теорией, а на практике лучше подстраховаться.

С момента заполнения бака прошло две недели.

Страховочный дрын остаётся ненагруженным, подтверждая верность расчётов. Но я всё-таки продолжаю наблюдение...

1
Автор поста оценил этот комментарий
А может поставить бак на пол вверх подводкой или положить набок", но по-здравому размышлению стало понятно, что всё эти либо просто не будет работать, либо может вообще спалить нагревательный элемент.

А в то же время есть горизонтальные баки. Правда подводка все равно снизу, но можно было какие-то ножки приспособить. Хотя много лишнего места на полу все равно такая конструкция бы занимала.

Но потом оказалось, что такая конструкция, только работающая и со всеми комплектующими потянет тыщ на 20 и я от этой идеи отказался

Почему? О каких дополнительных затратах идет речь?

раскрыть ветку (1)
2

За 7 тыщ продаётся газовая  колонка с открытой горелкой.
А в частном доме, с его небольшими перепадами высот и общей герметичностью - будет проблема с тягой.
Чтобы от тяги не зависеть - нужна колонка с закрытой горелкой, которая уже тянет на 12 тыс. Да ещё жиклёры на неё надо купить. Да ещё трубу коаксиальную для отвода продуктов горения.
Вот и набегает...

показать ответы
0

Баловство все это. Особенно, если каналья не центральная. Баню построй лучше.

раскрыть ветку (1)
0

Водопровод - центральный.
Канализация - центральная.
Вот газовая труба - частная и хозяин её пропал пять лет назад, поэтому законное подключение - весьма туманно, а незаконное - весьма дорого.

0

Повесил бы ниже - была бы меньше нагрузка в месте крепления рамы к стене.

Еще кста есть же напольные водогрейки. Вообще не заморачивался бы.

раскрыть ветку (1)
0

Мысль о ванне продолжает будоражить... Поэтому решил 60 см. от места для неё не отбирать... :о)

показать ответы
0

Вот, подойди к зеркалу, и там ты увидишь конченного долбоеба, который считает, что есть два мнения - его и неправильное. Ты сотворил хуйню. В глубине души ты это понимаешь, но вложил в нее столько рукожопой любви, что признать не способен. Ты совершил кучу ошибок:

1. Ты "сэкономил" 5 рублей, вместо того, чтобы сделать как надо. Вместо нормальной газовой колонки, ты вкорячил  водогрей на 80 литров - это душ для двоих человек, но никак ни ванна, о которой ты грезишь.

2. На водогрее ты тоже сэкономил. Это, скорее всего или Термекс или Эдиссон - днище, у которого нет ни адекватного сервиса, ни толковой гарантии, ни даже нормального сертификата безопасности.

3. Расчет твой - говно, которое можешь использовать как туалетную бумагу. Он сделан для сферического коня в вакууме, без учета амортизации материалов.

4. Ты поставил "временные" поддерживающие конструкции, забывая, что нет ничего более постоянного, чем временное.

5. И ты, блять, переходишь на личности, потрясая своими седыми мудями и высшим образованием, что выдает в тебе старого, но малолетнего долбоеба.

раскрыть ветку (1)

ой, дураааааааак...
хер с тобой, набери ещё раз полный рот говна - тебе явно не привыкать к его вкусу - и плюнь в этом диалоге. Пусть последний плевок останется за тобой, я тебе отвечать больше не буду. Что с тобой говорить, если ты даже до 20 считать не умеешь чтобы посчитать разницу между стоимостью двух колонок...

P.S. Амортизация... В расчёте нагрузки... бля, у меня истерика, ты вставил слово которое не понимаешь... хоть бы погуглил, прежде чем так позориться... Амортизация!!!!! А-а-а!!!

Ты голову от тетрадки-то подними, и посмотри, как ты помещение изуродовал, теоретик хренов.

раскрыть ветку (1)

Вот ты дебил, ты же так ничего и не понял... :о)
Хорошо, объясню, я как-то подрабатывал в интернате для детей с задержкой в развитии и мне это не сложно - поддерживающая доска убирается, так как не несёт никакой нагрузки, а конструкция крепления бака - обшивается панелями под стены. Получается красивая, надёжная и почти невидимая конструкция.
Чёрт, да ты ж всё равно не поймешь...

показать ответы
0

Вот это тебя задело, я смотрю. Видимо, сам осознаешь, какое убожество наворотил. Только кудахчешь всякую шелупонь из разряда "сперва добейся". Надеюсь, когда эта конструкция придавит тебя на горшке, ты осознаешь свою неправоту, и сделаешь нормально.

раскрыть ветку (1)

Задело-то оно тебя, раз ты весь на говно исходишь и не можешь понять простой вещи - эта конструкция не упадёт никогда. Доказано расчётом. Специально для тебя поясню - вот тот скан где всякие рукописные буковки - это расчёт нагрузки. Формулы. Считать. Цифра и ещё цифра.
Хотя кому я объясняю...
Тому, кто осилил только три класса коррекционной школы этого всё равно не понять...

показать ответы

Вот не знаешь, а пиздишь.Мать меня растила одна, и она же учила меня делать мужскую работу. И за такую халтуру, как ты наваял - оторвала бы руки. Я много делаю по дому, но, если знаю, что сделаю херово - плачу деньги людям, которые умеют. А не ставлю костыли из плохо оструганных досок, да еще и хвастаюсь.

раскрыть ветку (1)

Cука, ты даже мой ответ не сумел дочитать до конца, а то, что дочитал - не понял. И ты будешь говорить что ты что-то там где-то там умеешь делать руками??
Да не смеши мои седые доски... :о)

показать ответы

Слушай, я все понимаю, но этого не понимаю. Из-за разницы в 5 рублей превратить свою ванную в блядский сарай, да еще и людям такое показать - ну ебаный стыд. Если бы я такое наворотил даже в дачном сарае, мать моя бы перестала бы со мной разговаривать, жена бы развелась, а кот ссал бы в тапки в двойном объеме.

раскрыть ветку (1)

А ещё такие непонимающие как ты самостоятельно даже задницу себе не могут вытереть. Зато стребовать с разговаривающей мамки полтос, купить пивасика и обгадить  других - это вы завсегда.

показать ответы
1
DELETED

Я бы не заморачивался подвешивая. На полу, на невысоких ножках он смотрелся бы не хуже. Страховочные болты к существующей стеночке были бы лишь дополнением.

раскрыть ветку (1)

Это было самой длительной идеей... Но тогда бы он съел место под возможную ванну, мечты о которой ещё теплятся... :о)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы